6 Resep Dessert Box Kekinian yang Lembut dan Lumer
Resep dessert box atau kotak dessert telah menjadi tren yang semakin populer di kalangan pecinta makanan manis.
Menggabungkan berbagai makanan penutup dalam satu kotak yang cantik dan menggoda, dessert box memberikan pengalaman gastronomi yang tak terlupakan.
Dari berbagai macam kue, pudding, es krim, buah-buahan segar, dan hiasan menarik lainnya, kreativitas dalam merancang resep dessert box tidak memiliki batas.
Moms penasaran ingin membuat resep dessert box ala rumahan? Yuk, simak berbagai resepnya di bawah ini!
1. Resep Dessert Box Oreo
Dengan biskuit Oreo yang biasa anak cemil, Moms bisa membuat resep dessert box ala kafe yang lezat.
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 bungkus oreo atau 13 keping biskuit
- 2 sdm margarin cair
Bahan lapis:
- 6 keping oreo
- 2 sdm margarin cair
- 500 ml susu uht
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- ½ bungkus agar-agar
Bahan lapis ketiga:
- 1 bungkus bubuk cokelat
- 1 sachet susu kental manis
- 2 sdm maizena
- 1 sdm margarin cair
Cara membuat:
- Untuk lapisan pertama, haluskan oreo.
- Lalu campurkan dengan margarin yang sudah dicairkan. Aduk rata. .
- Diamkan beberapa saat agar adonan menjadi padat.
- Letakkan adonan Oreo crust di dasar wadah saji tersebut secara merata.
- Untuk lapisan kedua bisa, ambil enam buah biskuit Oreo, potong kecil-kecil, sisihkan.
- Untuk adonan kedua, campurkan susu uht, gula pasir, tepung maizena, dan bubuk agar-agar tanpa rasa. Aduk hingga tercampur rata.
- Masak adonan kedua tersebut di atas kompor berapi kecil, angkat saat mendidih.
- Masukkan potongan Oreo ke adonan kedua. Aduk merata.
- Tuang adonan tersebut di atas remahan (crust) Oreo ke dalam wadah saji.
- Diamkan hingga dingin.
- Setelah itu campurkan air, susu, bubuk cokelat, dan tepung maizena di atas panci berisi air panas.
- Aduk-aduk hingga adonan meleleh dan halus, tuang di atasnya.
- Beri topping biskuit Oreo di atasnya, dinginkan di dalam lemari pendingin.
- Resep dessert box Oreo siap disajikan
2. Resep Dessert Box Cokelat
Siapa yang tidak suka cokelat? Hampir semua anak-anak pasti penggemar makanan satu ini.
Moms bisa membuat resep dessert box cokelat bersama Si Kecil juga.
Bahan-bahan
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram cokelat bubuk
- 1/2 sdt vanili
- 200 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1/4 sdt SP
- 125 gram margarin (lelehkan)
Bahan lapisan whipecream:
- 100 gram whip cream bubuk
- 80 ml susu kental manis
- 250 ml susu cair full cream dingin
Bahan lapisan ganache:
- 200 gram dark cooking chocolate (DCC)
- 200 ml whip cream cair
- 1 sdm mentega
- Choco chip secukupnya
Cara membuat:
- Membuat basic chocolate cake: dalam wadah, ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan vanili. Sisihkan.
- Siapkan loyang olesi dengan margarin dan taburkan dengan tepung hingga rata seluruh permukaan loyang dan panaskan kukusan.
- Mixer gula, telur dan SP jadi satu hingga kental/berjejak dengan kecepatan tinggi selama 8-10 menit.
- Masukan bahan yang telah diayak, mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata saja.
- Lalu masukan lelehan mentega, aduk rata perlahan.
- Masukan ke dalam loyang, ratakan adonan.
- Sebelum dimasukan ke dalam kukusan, hentakan agar udara dalam adonan keluar.
- Kukus adonan selama 30 menit.
- Tunggu hingga dingin keluarkan lalu potong sesuai ukuran box mika. Simpan dalam kulkas.
- Membuat lapisan whip cream: dalam wadah, masukan bubuk whipcream, susu cair dan susu kental manis.
- Mixer hingga mengembang.
- Pindahkan ke plastik piping bag gunting bagian ujung plastik.
- Tata whip cream di atas chocolate cake lalu masukan ke dalam kulkas.
- Membuat lapisan ganache: dalam wadah tahan panas lelehkan DCC dan whip cream cair.
- Aduk hingga semua menyatu setelah itu tunggu hingga uap panas hilang.
- Keluarkan box dessert yang sebelumnya dimasukkan ke dalam kulkas lalu satukan ganache. Tabur choco chip di atasnya.
- Simpan kembali ke kulkas hingga set. Nikmati saat dingin.
3. Resep Dessert Box Dalgona
Dalgona yang sedang viral juga bisa Moms dan Si Kecil jadikan sebagai resep dessert box lho!
Bahan-bahan
- 10 keping biskuit marie (dihaluskan)
- Margarin cair, secukupnya
Bahan krim:
- Susu full cream (ukuran mini)
- Keju (diparut)
- 1 sdt Nutrijel plan (bisa diganti meizena)
Bahan dalgona:
- 1 sachet Nescafe classic
- 2 sdm gula
- 2 sdm air hangat
Cara membuat:
- Campur adonan biskuit Marie yang sudah dihaluskan dengan margarin yang sudah dicairkan. Aduk rata.
- Masukkan remahan ke dalam kotak untuk dilapisi dengan krim dan dalgona.
- Untuk krimnya, campur susu full cream, keju dan nutrijel plain, masak di atas kompor sampai meletup.
- Biarkan dingin sedikit, lalu tuang ke atas remahan biskuit marie.
- Masukan ke dalam kulkas.
- Masukkan semua bahan dalgona, kocok menggunakan mixer sampai mengembang (bisa juga kocok manual), lebih kurang 3 menit.
- Jika sudah, keluarkan box yang dimasukkan ke dalam kulkas.
- Lalu tuang dalgona di atas adonan sebelumnya.
- Masukkan semuanya ke dalam kulkas.
- Santap resep dessert box saat dingin kan lebih nikmat.
4. Resep Dessert Box Budapest
Menu dessert box sudah menjadi camilan andalan masyarakat beberapa waktu belakangan ini. Bagaimana jika budapest cake disajikan dalam bentuk dessert box?
Terdengar lezat ya Moms. Yuk coba membuat budapest dessert box dari resep Moms Mira Safitri pada laman Cookpad di bawah ini.
Bahan-bahan
Bahan Base cake
- 20 gram tepung custard
- 20 gram maizena
- 6 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 175 gram gula halus
- Irisan almond
Bahan Topping
- 200 ml whipped cream cair
- 1 kaleng jeruk mandarin
- Buah ceri
- Wadah box ukuran 10x10x5,5cm
Cara membuat:
- Kocok putih telur, gula halus dan garam hingga kaku.
- Masukkan tepung custard dan maizena, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan ke dalam loyang ukuran 22x22cm, dan taburi dengan irisan almond
- Panggang di oven dengan suhu 175 derajat celcius, selama 30-40 menit.
- Setelah matang lalu dinginkan, dan potong menjadi 4 bagian, lalu tata di dalam box
- Kocok whipped cream cair hingga mengental.
- Balurkan ke atas cake, lalu beri potongan jeruk mandarin.
- Kemudian lapisi kembali dengan cake.
- Lalu hias bagian atasnya dengan potongan jeruk dan ceri sesuai selera.
- Dinginkan semalaman di dalam kulkas, dan nikmati dalam keadaan dingin.
5. Resep Dessert Box Banofee
Hidangan manis yang menggoda ini menggabungkan harmoni sempurna antara pisang, karamel, krim, dan remahan biskuit yang renyah.
Resep Banoffee Dessert Box adalah pilihan sempurna bagi pecinta makanan penutup yang ingin menyajikan sajian istimewa kepada keluarga dan tamu.
Bahan-bahan
- 1 bungkus biskuit
- 74 gr unsalted butter atau margarin leleh
- 3-4 buah pisang
- Secukupnya dulce de leche
- 350 ml whipping cream
- 20 gr gula pasir
- Secukupnya cocoa powder
Cara membuat:
- Hancurkan biskuit, bisa di tumbuk lalu tambahkan lelehan butter.
- Aduk rata hingga bisa di kepal.
- Masukan biskuit dalam boks, tekan hingga rata dengan bantuan sendok/gelas. Sisihkan.
- Sementara, kocok whipping cream dan gula hingga mengembang.
- Siapkan pisang potong-potong dan letakan di atas biscuit.
- Kemudian tambahkan dulce de leche.
- Terakhir semprotkan whipped cream.
- Lalu taburi cocoa powder atau topping dengan remahan biskuit/potongan pisang/sesuai selera.
- Bisa juga menambahkan biskuit karamel, dalgona candy dan dulce.
6. Resep Dessert Box Klepon
Resep dessert box Klepon adalah kombinasi sempurna antara kelezatan klepon yang klasik dengan presentasi yang menarik dan modern.
Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
Bahan bolu pandan:
- 3 telur utuh
- 100 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 65 ml santan instan
- 80 ml minyak
- 1/2 sdt sp
- Secukupnya pasta pandan
- Secukupnya garam
Bahan unti kelapa:
- 200 gr kelapa parut
- 150 ml air
- 150 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
Bahan coconut creame:
- 500 ml santan
- 60 gr tepung beras
- 1-2 sdm gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 2 buah klepon
Cara membuat:
- Bolu Pandan: Mixer telur, sp, gula dan garam hingga mengembang.
- Masukan terigu, minyak, santan dan pasta pandan, aduk rata.
- Panaskan kukusan, tuang adonan dalam loyang ukuran 22 cm.
- Kukus selama 25 - 30 menit.
- Setelah matang keluarkan bolu pandan dari kukusan.
- Tunggu hingga dingin keluarkan dari loyang, potong menjadi 4 bagian
- Unti kelapa: Iris-iris gula merah, masukan kedalam panci, tambahkan air dan daun pandan.
- Masak hingga gula merah larut, kemudian saring.
- Masukan kelapa parut, masak hingga air menyusut, sisihkan.
- Coconut cream: Campur semua bahan menjadi satu, masak hingga mengental, sisihkan.
- Tata dalam wadah bolu pandan, beri atasnya untu kelapa.
- Tambahkan coconut cream, tambahkan kembali diatasnya bolu pandan, unti kelapa dan coconut cream.
- Beri topping klepon dan daun pandan diatasnya
- Resep dessert box klepon siap disajikan
Itu dia Moms beberapa resep dessert box enak yang bisa dibuat bersama Si Kecil di rumah. Dicoba ya!
- https://cookpad.com/id/resep/16858340-klepon-dessert-box
- https://cookpad.com/id/pengguna/16983264
- https://cookpad.com/id/resep/7856340-oreo-dessert-box
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.