7 Resep Bakpao Praktis dan Anti-Gagal, Sajikan saat Hangat!
Siapa sih, yang tidak tergoda dengan sajian bakpao yang hangat? Bakpao merupakan salah satu camilan lezat yang bisa juga disajikan untuk sarapan keluarga.
Dilansir dari Wikipedia, bakpao berasal dari bahasa Hokkian, Raoubao.
Pao memiliki arti bungkusan. Sedangkan bak artinya adalah daging. Jadi jika disimpulkan bakpao berarti bungkusan berisi daging.
Meski begitu, bakpao juga bisa diisi dengan selai coklat, stroberi, custrard, dan lainnya.
Yuk, simak resep bakpao di bawah ini jika Moms ingin coba membuatnya sendiri!
Baca Juga: 5 Resep Kulit Dimsum yang Enak dan Tips Membuatnya
1. Resep Bakpao Praktis Isi Cokelat
Siapa yang tak suka bakpao isi cokelat? Tekstur roti yang lembut dengan isian cokelat lezat pasti menjadi makanan favorit banyak orang.
Kini, Moms pun bisa coba membuatnya sendiri di rumah, lho. Intip resepnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
- 2 lembar kertas kukus/kertas roti
- 2 lembar kertas kukus/kertas roti
Cara membuat:
- Pada wadah yang bersih, campur terigu dan garam.
- Campurkan air, ragi instan, dan gula pasir. Aduk, tunggu sampai berbusa. Ini tandanya ragi sudah aktif.
- Masukan campuran nomor 2 ke terigu. Aduk dengan spatula hingga setengah kalis.
- Masukan mentega. Uleni hingga benar-benar kalis selama kurang lebih 15 menit. Bagi adonan bakpao menjadi 10 bagian yang sama.
- Istirahatkan sejenak selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa tutup dengan plastik wrap ya, Moms!
- Setelah mengembang, kempiskan adonan.
- Isi dengan cokelat atau isian apapun sesuai selera. Letakkan di atas kertas roti yang juga telah dibagi menjadi beberapa bagian.
- Kukus bakpao selama kurang lebih 20 menit.
- Angkat dan sajikan selagi hangat. Cocok ditemani dengan secangkir kopi hangat.
2. Resep Bakpao Lembut Isi Custard
Selanjutnya, ada bakpao dengan isian custard yang juga tak kalah lezat untuk disantap bersama minuman favorit Moms.
Bahan-bahan
Bahan Kulit:
- 300 gr terigu protein rendah
- 40gr gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- 150 ml susu cair/air
- 2 sdm minyak sayur
- 1/4 sdt garam
Bahan Isi Custard:
- 3 butir kuning telur
- 75 gr gula pasir
- 20gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr margarine
- 150 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanilla extract
Cara membuat:
Cara Membuat Custard:
- Campurkan kuning telur dan gula pasir dalam wadah bersih. Aduk dengan bantuan mixer hingga gula larut.
- Masukkan terigu, aduk rata.
- Dalam wadah terpisah, masak mentega dan susu cair hingga mendidih.
- Campurkan campuran susu cair dan mentega ke dalam adonan kuning telur. Aduk dengan spatula.
- Masak kembali campuran langkah 4 di atas api kecil. Aduk terus campuran tersebut hingga mengental dan matang.
- Sisihkan dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup. sambil diaduk dengan spatula. Masak kembali adonan dengan api kecil sambil diaduk spatula sampai mengental, matang. Simpan dalam wadah tertutup.
- Simpan dalam kulkas hingga saatnya digunakan.
Cara Membuat Kulit Bakpao:
- Bulatkan isi custard dan bagi masing-masing custard menjadi 30 gram.
- Dalam wadah bersih, campurkan terigu, ragi instan, gula pasir, baking powder, dan susu cair. Campurkan seluruh bahan tersebut dengan bantuan mixer berkecepatan sedang selama 5 menit.
- Masukkan garam dan minyak sayur. Aduk lagi dengan bantuan mixer selama 10 menit.
- Tutup adonan dengan plastik bersih, istirahatkan adonan bakpao selama 45 menit.
- Pukul adonan bakpao untuk membuat gas. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing-masing 50gr. Tutup kembali dengan lap bersih, istirahatkan selama 10 menit.
- Pipihkan adonan, isi dengan adonan custard. Bungkus dan bulatkan adonan. Bentuk sesuai selera. Istirahatkan kembali adonan selama 30 hingga 40 menit.
- Panaskan panci kukus. Kukus adonan bakpao selama kurang lebih 10 menit. Matikan api dan biarkan bakpao dalam panci kukus untuk sementara waktu selama 1 menit.
- Angkat dan sajikan.
3. Resep Bakpao Isi Kelapa Manis
Resep bakpao berikutnya adalah isian kelapa yang gurih dan legit.
Yuk, coba buat untuk teman minum kopi atau teh di rumah bersama keluarga tersayang.
Bahan-bahan
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 2 sdm pasta pandan
- 150 ml air
- 3 sdm margarin
- Kertas roti secukupnya
Bahan Isi:
- 100 gr kelapa sedang (parut)
- 100 gr gula merah
- 100 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Buatlah isiannya terlebih dahulu. Masak gula merah, air, dan garam sampai larut. Masukkan kelapa parut, masak hingga adonan unti menjadi agak mengering.
- Campur terigu, maizena, susu bubuk, gula pasir, baking powder, dan ragi dalam satu wadah, aduk rata.
- Tuang air yang sudah dicampurkan dengan pasta pandan ke dalam campuran tepung, uleni sampai rata.
- Lalu tambahkan margarin, uleni hingga kalis, dan diamkan 5 menit.
- Ambil secukupnya adonan, pipihkan adonan bakpao, dan isi dengan unti kelapa. Bulatkan kembali dan letakkan di atas kertas roti. Simpan dalam wadah bersih.
- Setelah dibulatkan semuanya, diamkan bakpao sekitar 10 menit. Tutup dengan plastik. Sambil menunggu, Moms bisa memanaskan dandang selama 10 menit.
- Kukus bakpao selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan siap disajikan.
4. Resep Bakpao Tanpa Ragi
Dalam pembuatan bakpao, ragi umum digunakan sebagai bahan tambahan agar adonan bisa mengembang sempurna.
Namun jika Moms tak ingin menggunakan ragi, bisa coba ikuti resep bakpao tanpa ragi di bawah ini. Dijamin anti gagal!
Bahan-bahan
Bahan Kulit Bakpao:
- 3/4 cup gula
- 1 1/4 cup air hangat
- 4 cup tepung terigu serbaguna
- 2 sdm baking powder
- 1/4 cup minyak ayam
- 1sdm mentega
Bahan Isian Bakpao:
- 680 gram daging ayam bagian paha, potong dadu
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 sdt jahe segar parut
- 4 sdt gula
- 4 sdm kecap
- 1 sdm tepung kanji
- 1 sdm dry sherry (opsional)
- 1/4 cup air
- 1 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang bombay ukuran sedang, potong dadu
- 24 kertas roti ukuran 7,6x7,6 cm
Cara membuat:
- Larutkan gula dalam air hangat. Ayak tepung dan baking powder dalam mangkuk besar. Lubangi tengahnya dan tuangkan campuran air. Aduk sampai adonan tercampur rata.
- Uleni adonan, tambahkan mentega sedikit demi sedikit sampai adonan lembut dan elastis. Tutup adonan bakpao dengan plastik, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah diistirahatkan, bagi adonan menjadi 24 buah adonan bakpao berukuran sama.
- Siapkan mangkuk bersih, masukkan daging yang sudah dipotong. Tambahkan bawang putih, jahe, 2 sendok teh gula, dan kecap. Campurkan kembali hingga rata. Sisihkan.
- Pada wadah lain, campur 2 sendok teh gula, tepung kanji, 2 sendok makan kecap, dry sherry, dan air. Aduk rata sampai teksturnya menyerupai bubur kental.
- Sementara itu, panaskan wajan. Tuang minyak dan panaskan sampai keluar uap. Masukkan daging yang sudah dibumbui, masak sampai kecokelatan selama 5 menit. Tambahkan bawang bombai dan tumis hingga teksturnya empuk.
- Campurkan kembali campuran nomer 5 di atas. Masak hingga mengental dan bergelembung kecil. Setelah matang, sisihkan dan diamkan pada suhu ruang.
- Ambil adonan bakpao, giling dan ratakan adonan. Biarkan bagian tengah adonan bakpao lebih tebal dibanding pinggiran bakpao.
- Masukkan daging dalam adonan. Lipat pinggiran adonan ke atas, putar ujungnya sehingga membentuk simpul manis.
- Letakkan bakpao di atas kertas roti. Masukkan adonan bakpao ke dalam Dutch oven. Tutup selama 15 menit dan biarkan mengembang. Dutch oven merupakan alat masak seperti panci dengan beban berat. Dutch oven bisa dibilang sebagai alat masak serba guna yang cocok untuk metode slow cook atau tempo lama. Biarkan bakpao bakpao ke tatakan dalam Dutch oven, tutup dan biarkan mengembang selama 15 menit.
- Tuang 1 cup air panas ke Dutch oven. Hindari agar bakpao tidak terkena air ya, Moms!
- Tutup kembali dan masaklah dengan api sedang sampai air menguap selama kurang lebih 10-15 menit. Angkat dan sajikan.
5. Resep Bakpao Tanpa Ulen
Ingin buat bakpao praktis? Resep bakpao tanpa ulen di bawah ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk Moms. Cobain, yuk!
Bahan-bahan
- 300 gr tepung terigu protein rendah
- 15 gr tepung tapioka
- 70 gr gula halus
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm mentega putih
- 1/2 sdt baking soda
- 150 ml susu cair atau air
- Pewarna makanan untuk topping secukupnya (opsional)
- Alas bakpao secukupnya isian: abon, cokelat, selai, dan sebagainya sesuai selera
Cara membuat:
- Dalam wadah kering, masukan tepung terigu, tepung tapioka, gula halus, baking soda dan ragi instan. Tambahkan air, aduk rata.
- Masukan mentega putih, aduk rata dan uleni sampai adonan tidak lengket di tangan dan seluruh bahan sudah tercampur rata. Catatan: Jika Moms menggunakan gula pasir, pastikan gula sudah tercampur sempurna.
- Kemudian diamkan 15 - 20 menit agar adonan lentur. Tidak perlu menunggu hingga mengembang dua kali lipat. Timbang adonan, bagi adonan masing-masing menjadi 45 gr.
- Lalu bulatkan adonan sampai permukaannya halus. Diamkan lagi 10 menit. Pipihkan adonan, isi bakpao dengan isian sesuai selera.
- Tutup rapat adonan agar tidak bocor waktu di kukus
- Jika suka kasih pewarna di atas adonan, dengan menggunakan cotton bud. Lalu diamkan lagi sampai 1 jam dan tutup rapat.
- Kukus bakpao selama kurang lebih 7 menit. Jangan lupa untuk melapisi tutup panci dengan serbet bersih agar air uap tidak menetes ya, Moms!
6. Resep Bakpao Daging Sapi
Resep bakpao daging sapi ini bisa Moms coba sebagai hidangan yang lezat dan mengenyangkan.
Bahan-bahan
Bahan Bakpao:
- 275 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung maizena
- 40 gr gula pasir
- 4 gr ragi instant
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 25 ml minyak goreng
- 200 ml susu cair dingin
Bahan Isian Daging:
- 200 gr daging sapi giling (bisa pakai ayam giling)
- 2 bh jamur shitake, cincang halus
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 1/2 bh bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
- 3 sdm air (untuk campuran maizena)
Cara membuat:
Isian Daging:
- Tumis daun bawang dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan jamur dan daging giling, aduk sebentar. Lalu tambahkan bumbu lainnya.
- Setelah matang, masukkan air maizena. Aduk sebentar hingga adonan mengental. Angkat dan dinginkan.
Adonan Bakpao:
- Aduk semua bahan kering seperti tepung terigu, maizena, gula pasir, ragi, garam, dan baking powder hingga tercampur merata. Tuang minyak dan susu perlahan sambil diaduk dengan sumpit.
- Uleni adonan hingga kalis. Tutup dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Giling adonan menjadi persegi panjang. Lipat-lipat. Ulangi sampai 3-4 kali. Lalu diamkan 10 menit.
- Ulangi lagi proses ini selama 2-3 kali sampai adonan menjadi lembut. Lalu diamkan lagi selama kurang lebih 40 menit.
- Gulung lagi adonan menjadi persegi panjang. Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian.
- Pipihkan adonan, lalu isi dengan bahan isian, kemudian tutup adonan. Diamkan selama 10 menit lagi.
- Kukus bapao selama 20 menit dengan api sedang.
7. Resep MPASI Bakpao Ubi Ungu
Resep MPASI ubi ungu ini tidak kalah menarik dari resep lainnya, lho, Moms.
Bagi Moms yang ingin membuat bakpao ubi ungu yang nikmat dan lembut, bisa menyontek resep di bawah ini.
Bahan-bahan
Bahan Bakpao:
- 2 buah ubi ungu
- 2 butir telur ayam
- 10 sdm tepung terigu protein tinggi
- 10 sdm tepung terigu protein rendah
- 4 sdm margarin
- 1 sdt fermipan/ragi instan
- 1/2 gelas air hangat
Bahan Vla Pisang:
- 3 buah pisang raja (opsional, bisa pisang apa aja asal manis)
- 1 gelas air
- 1 sdt tepung maizena
Cara membuat:
- Membuat vla pisang: haluskan pisang dengan garpu, masak pisang dengan air hingga setengah set, dan tambahkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan air menyusut. Setelah matang, sisihkan.
- Membuat bakpao: kukus ubi ungu hingga matang, haluskan selagi hangat, dan sisihkan.
- Cairkan margarin, sisihkan. Campur fermipan/ragi instan dengan air hangat, aduk-aduk, sisihkan.
- Kocok telur dengan mixer hingga putih berjejak, masukkan sedikit demi sedikit tepung, sambil aduk-aduk dengan spatula, masukkan ubi ungu, aduk rata.
- Masukkan margarin cair dan fermipan, uleni hingga kalis elastis.
- Proofing selama 1 jam, tutup dengan kain bersih, kemudian kempeskan adonan.
- Bagi adonan sama besar dan dibulatkan seperti bentuk bakpao.
- Pipihkan, isi dengan vla pisang. Alasi dengan kertas roti, biarkan selama 10 menit.
- Panaskan kukusan hingga air mendidih. Masukkan bakpao, kukus selama 10 menit.
- Setelah matang, angkat, biarkan uap panasnya hilang. Bakpao siap disajikan.
Itu dia Moms beberapa resep bakpao yang bisa dicoba di rumah. Selain sehat, Moms juga bisa membuat variasi resep bakpao sendiri yang disukai keluarga. Selamat berkreasi, Moms!
- http://grandtaste99.blogspot.com/
- https://www.bogasari.com/en/tips/tips-membuat-bapao
- https://cookpad.com/id/resep/23926388-bakpao-daging-sapi?ref=search&search_term=bakpao
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.