4 Resep Serabi Solo dan Ciri Khasnya, Coba Buat Yuk!
Salah satu kudapan khas Indonesia yang wajib dicoba adalah Serabi Solo.
Sesuai dengan namanya, serabi ini berasal dari Kota Solo, Moms.
Jadi, ketika Moms dan Dads berkunjung ke Kota Solo, jangan sampai kelewatan untuk mencoba jenis camilan ini, ya!
Tahukah Moms bahwa serabi Solo memiliki perbedaan dengan serabi Bandung?
Salah satu perbedaannya, yaitu bahan dasar yang digunakan.
Serabi Solo dibuat dari tepung beras, sedangkan serabi Bandung dari tepung terigu.
Penasaran dan ingin mencoba membuat sendiri serabi Solo di rumah, Moms? Yuk, cek resepnya di bawah ini!
Baca Juga: 4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!
Ciri Khas Serabi Solo
Serabi Solo merupakan salah satu makanan ikonik berasal dari Solo yang kabarnya sudah ada sejak tahun 1923.
Ini menjadi makanan favorit masyarakat Solo dan kudapan yang dijadikan sebagai oleh-oleh wajib oleh para wisatawan.
Sebagian orang menganggap bahwa kue serabi ini memiliki kemiripan dengan pancake atau waffle.
Namun, hal yang membedakannya adalah cara pembuatan dan bahan dasarnya.
Salah satu ciri khas dari serabi Solo adalah bagian pembuatannya dan penampilannya.
Serabi Solo dibuat menggunakan tepung beras, gula, santan kelapa, dan garam.
Namun, tepung beras yang digunakan dalam pembuatan serabi Solo ini juga biasanya diolah sendiri, bukan instan.
Kemudian, ciri khas serabi Solo yang selanjutnya, yaitu teknik pembuatannya menggunakan tungku baja, bukan menggunakan tungku tanah liat.
Selain itu, serabi Solo juga biasanya tidak disajikan dengan kuah. Hal ini karena serabi Solo umumnya sudah tercampur dengan santan.
Keunikan serabi Solo juga terdapat jenis yang digulung dengan menggunakan daun pisang. Sajian ini biasa dikenal dengan sebutan serabi Notosuman.
Baca Juga: 11 Buku Resep Masakan Terbaik, Menyajikan Resep Masakan Rumahan, Nusantara Hingga Makanan Korea
Resep Serabi Solo
Moms ingin mencoba membuat serabi Solo sendiri di rumah? Ikuti beberapa resep serabi Solo berikut ini, ya!
1. Resep Serabi Solo Gulung
Salah satu serabi Solo yang populer adalah serabi gulung khas Notosuman. Tak perlu jauh-jauh membeli di Solo, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah, lho.
Berikut ini bahan-bahan dan langkah-langkah yang bisa Moms lakukan.
Bahan-bahan
- 125 gr tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 350 ml santan kekentalan sedang
- 1 butir telur
- 25 gr gula pasir
- 1 sdt ragi
- Sejumput garam
- 2 lembar daun pandan
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Didihkan santan dengan garam dan daun pandan, aduk perlahan agar tidak pecah.
- Setelah mendidih matikan api lalu diamkan sejenak dan tambahkan santan kental sebanyak 50 ml, lalu sisihkan.
- Siapkan tepung beras, tapioka, gula pasir dan ragi. Setelah adonan santan memiliki suhu ruang, tuang secara perlahan dan aduk perlahan agar tepung tidak menggumpal.
- Lalu, setelah adonan jadi masukkan telur dan aduk hingga telur tercampur rata lalu tutup wadah dengan rapat dan biarkan hingga 1 jam.
- Sementara menunggu adonan jadi, siapkan daun pisang dan potong-potong sesuai selera
- Panaskan teflon dengan api paling kecil lalu tuang 1 sendok sayur, tutup teflon sampai muncul lubang-lubang, tambahkan topping dan ratakan
- Siapkan daun pisang, gulung serabi, lapisi daun pisang dan sajikan.
2. Resep Serabi Solo Gluten Free
Bagi Moms dan Dads yang sedang menjalani program gluten free dan ingin mengonsumsi serabi Solo tak usah khawatir.
Karena Moms bisa membuat kudapan ini yang tidak mengandung gluten sama sekali.
Berikut ini bahan-bahan dan langkahnya yang bisa Moms ikuti.
Bahan-bahan
Bahan Adonan:
- 185 gr tepung beras
- 75 gr tepung tapioka
- 200 ml santan instan
- 450 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 75 gr gula
- 1 butir telur
- 3/4 ragi instan
Bahan Siraman Santan:
- 200 ml santan
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm coklat bubuk
- 2 sdm air panas
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang diperlukan.
- Kemudian masak santan, daun pandan dan garam hingga mendidih selama 2 menit lalu tuang ke dalam mangkuk, diamkan hingga hangat, buang daun pandan.
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, gula dan ragi, santan dan aduk rata.
- Setelah rata tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit.
- Kemudian, untuk siraman santan, masak santan, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu tuang ke dalam 2 wadah.
- Seduh bubuk cokelat dengan air panas, aduk rata kemudian masukkan ke dalam siraman santan cokelat, aduk rata.
- Panaskan wajan, tuang adonan serabi, putar sedikit lalu tuang 2-3 sdm masing-masing siraman kuah santan, masak hingga matang.
- Panggang sebentar daun pisang di atas api kecil kompor, agar daun pisang lemas agar mempermudah untuk menggulung nya nanti.
- Lalu kemudian letakan serabi di atas daun pisang kemudian gulung.
- Serabi solo pun siap dihidangkan.
3. Resep Serabi Solo
Jika ingin membuat serabi Solo tanpa digulung, Moms bisa mengikuti resep di bawah ini.
Bahan-bahan
- 750 santan kental
- 200 gr tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt fermipan
- 1/2 sdt soda kue
Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu biarkan hingga hangat.
- Ambil kira-kira 50 ml untuk digunakan sebagai campuran.
- Campur tepung beras, tepung terigu, gula, soda kue, fermipan. Tuang santan aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
- Saring adonan dan biarkan 30 menit hingga berbuih. Tuangkan 1 sendok sayur, dan tekan sendok sayur tersebut ke dalam adonan agar membentuk pinggiran.
- Setelah adonan mulai matang, tuang santan kental, lalu tutup sebentar. Angkat dan sajikan!
4. Resep Serabi Solo Notosuman
Variasi resep serabi lainnya yaitu khas Solo Notosuman.
Kini, Moms bisa membuat serabi Solo Notosuman sendiri di rumah, lho.
Yuk, ikuti resep serabi Solo Notosuman di bawah ini!
Bahan-bahan
Bahan Cair:
- 650 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Tepung:
- 250 gram tepung beras
- 1 sdm tapioka
- 1 sdt ragi
- 100 gram gula putih
- 1 butir telur
Santan Kental/Areh:
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula putih
- 1 lembar daun pandan
- Topingan sesuai selera, keju, cokelat, atau nangka
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Didihkan bahan cair lalu sisihkan biar adem (hangat) suhu ruang.
- Masukkan bahan tepung dan campur pada bahan cair. Setelah tercampur rata diamkan (istirahatkan) 1 jam.
- Masak areh hingga mendidih dan sisihkan.
- Setelah adonan didiamkan 1 jam, aduk rata. Siapkan teflon kecil atau cetakan sesuai selera, panaskan dengan api sedang kemudian tuang 1 centong sayur adonan dan sedikit ditekan atau di putar teflon agar terbentuk tepian berongga.
- Tutup adonan biar setengah matang, lalu beri sedikit santan areh dan beri topingan sesuai selera. Tutup kembali dan biarkan matang, angkat dan tata dengan digulung dengan daun pisang.
Itu dia sekilas informasi mengenai serabi Solo, mulai dari ciri khas hingga resepnya.
Tertarik mempraktikkan resep serabi Solo di atas untuk camilan di rumah, Moms?
- https://id.wikipedia.org/wiki/Srabi_Solo
- https://cookpad.com/id/cari/serabi%20solo?event=search.typed_query
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.