10 Resep Tongseng Kambing, Bisa Diolah Tanpa Santan!
Tak hanya saat perayaan Iduladha, resep tongseng kambing juga banyak dicari untuk menu makan sehari-hari, lho!
Bagi Moms pecinta daging kambing, tentu sudah tahu kalau salah satu menu daging kambing yang lezat adalah tongseng.
Moms bisa membuat resep tongseng kambing tanpa santan juga, lho!
Tongseng kambing adalah kuliner yang mirip dengan gulai, tetapi dengan rasa yang lebih kuat di lidah.
Selain itu, konsumsi daging kambing juga merupakan alternatif dari daging sapi dan ayam.
Dengan kandungan rempah dan kuah yang menyegarkan, berikut ini resep tongseng kambing yang lezat dan mudah dibuat.
Tips Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Alot dan Empuk
Berikut beberapa tips mengolah daging kambing agar tidak bau dan lebih empuk:
1. Hindari Mencuci Daging
Daging kambing sebaiknya tidak dicuci sebelum diolah. Mencuci daging kambing bisa membuat teksturnya menjadi lebih alot dan bau amisnya semakin kuat.
Sebaiknya, langsung rebus daging kambing dalam keadaan tak dicuci untuk menjaga kualitasnya.
2. Bungkus dengan Daun Pepaya
Untuk melembutkan dan mengurangi bau tidak sedap pada daging kambing, gunakan daun pepaya.
Bungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya dan biarkan selama beberapa jam sebelum diolah.
3. Taburi dengan Garam
Jika daging kambing sudah terlanjur dicuci, taburkan garam untuk menetralisir bau amis. Balurkan garam secara merata pada permukaan daging dan diamkan selama 1 jam sebelum memasaknya.
4. Rebus dengan Rempah-Rempah
Masak daging kambing dengan campuran rempah-rempah aromatik seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.
Rempah-rempah ini dapat menghilangkan bau amis dan membuat daging lebih empuk.
5. Marinasi dengan Nanas
Nanas memiliki enzim yang dapat melunakkan daging.
Marinasi daging kambing dengan parutan nanas selama setengah jam sebelum dimasak untuk mengurangi bau dan meningkatkan kelembutan.
6. Lumuri dengan Jeruk Nipis
Jeruk nipis efektif dalam mengurangi bau amis daging kambing. Lumuri daging dengan air perasan jeruk nipis dan biarkan selama setengah jam sebelum memasak.
7. Gunakan Cuka Apel
Cuka apel bisa digunakan untuk melumuri daging kambing mentah. Ini membantu menghilangkan bau tidak sedap dan membuat daging lebih juicy dan lezat.
8. Buang Bagian Lemak
Lemak pada daging kambing seringkali menyebabkan bau khas yang tidak diinginkan. Potong dan buang bagian lemak berwarna putih sebelum memasak untuk mengurangi bau.
9. Gunakan Bumbu Penyedap
Sebagai tambahan, Moms bisa menggunakan bumbu-bumbu penyedap seperti ketumbar, cumin, dan paprika untuk memberi aroma yang lebih menarik dan mengurangi dominasi bau prengus pada daging.
Baca Juga: 7 Resep Nasi Hainan, Rasanya Gurih, Aromanya Wangi!
Ada ragam resep tongseng kambing yang bisa Moms simak.
Mulai dari resep tongseng kambing santan, tanpa santan, hingga resep tongseng kambing kering.
Yuk, simak apa saja bahan yang dibutuhkan dan juga cara membuatnya!
1. Resep Tongseng Kambing Santan
Tentunya, resep tongseng kambing ini patut Moms simak, terutama bila ingin mencari resep olahan daging kambing dengan kuah yang hangat dan menyegarkan.
Seperti apa cara membuat dan bahan yang dibutuhkan? Cari tahu berikut ini.
Bahan-bahan
- 400 gr daging kambing tanpa lemak
- 4 lembar daun salam
- 1 liter air
- 800 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 150 gr kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai rawit merah, iris
- 2 ½ sdm kecap manis
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir merica putih butiran
- 3 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar butiran
- 1 ½ sdt garam
Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender.
Cara membuat:
- Didihkan air di dalam panci.
- Masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan empuk.
- Angkat dan buang airnya.
- Potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Didihkan.
- Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak.
- Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing hingga harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu.
- Masukkan kecap manis, lalu aduk rata.
- Tuangkan kuah santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang.
- Sambil dimasukkan air larutan asam jawa, buncis dan tomat, aduk rata dan lakukan koreksi rasa.
- Masak hingga daging empuk.
- Angkat dan sajikan resep tongseng kambing santan selagi hangat.
2. Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan
Jika sedang mengurangi asupan makanan yang tinggi kolesterol, Moms juga bisa membuat resep tongseng kambing tanpa santan lho!
Tongseng kambing ini juga tidak kalah gurih dan lezat dari tongseng kambing pada umumnya.
Bahan-bahan
- ½ kg daging kambing, potong dadu
- 200 gram kubis, iris-iris dan singkirkan tulangnya
- Cabai rawit, sesuai selera
- 2 buah tomat merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 2 lbr daun jeruk
- 1 ½ liter air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tongseng:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- Gula pasir dan air jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bumbu untuk tongseng, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong sambil diaduk.
- Tunggu sampai warnanya berubah kecokelatan.
- Tambahkan air, masak sampai daging kambing terasa agak empuk.
- Siapkan wajan lain, lalu tumis bawang merah dan bawang putih.
- Setelah harum, masukkan kubis, tomat, kecap, dan cabai rawit.
- Aduk sampai sayuran agak layu.
- Angkat tumisan, pindahkan ke dalam wajan berisi daging kambing.
- Biarkan mendidih selama beberapa menit.
- Angkat jika daging kambing sudah terasa empuk tetapi tidak lembek.
- Tongseng kambing tanpa santan siap disajikan.
3. Resep Tongseng Kambing Sayur
Tidak ada salahnya memasukkan beberapa potongan sayur ke dalam tongseng kambing.
Berikut ini resep tongseng kambing sayur yang bisa Moms coba buat untuk menambah variasi resep.
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing
- 65 ml santan instan
- 1 bawang bombay
- 1 ikat kecil kacang panjang
- 1 liter air
- 1 buah wortel, potong
- 1/4 kg kentang
- 2 batang serai, geprek
- 2 buah tomat
- 2 cabe hijau
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 lembar daun salam
- 9 cabe rawit merah
- Gula pasir, secukupnya
- Garam, secukupnya
- 1/2 ruas laos, geprek
Bumbu Halus:
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 3 cabe keriting merah
- 3 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Cara membuat:
- Campur daging kambing dengan garam, sisihkan beberapa saat lalu cuci bersih. Sisihkan.
- Sangrai kunyit, jahe, dan kemiri sampai harum.
- Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih.
- Masukan bumbu halus, laos, serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukan daging kambing, aduk rata.
- Tambahkan air, garam, kecap sesuai selera, masak selama 10 menit sampai daging empuk.
- Masukan bahan sayur-sayuran lalu tutup dan biarkan matang.
- Lakukan koreksi rasa, angkat dan sajikan.
4. Resep Tongseng Kambing Khas Solo
Untuk Moms yang hendak membuat resep tongseng kambing khas Solo, berikut ini bahan yang dibutuhkan beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing
- 1/4 potong daun kol, iris kasar
- 3 buah tomat muda, potong sesuai selera
- Cabai rawit, secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm kecap manis
- 8 buah cabai rawit utuh
- 1 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 btg serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 liter air
- 50 ml santan kental
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 ruas pala
- 1 sdt gula
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
Cara membuat:
- Rebus daging dengan daun salam dan serai, buang airnya.
- Potong daging menjadi ukuran kecil.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging.
- Tuangkan air lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica.
- Tuangkan santan, lalu masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
- Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata.
- Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit.
- Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat.
- Resep tongseng kambing khas Solo siap disajikan selagi hangat.
5. Resep Tongseng Kambing Kering
Ada resep tongseng kambing kering untuk Moms yang ingin mencoba variasi resep tongseng kambing lainnya, atau sedang tidak ingin makan makanan yang berkuah.
Berikut ini bahan dan cara membuatnya yang patut disimak.
Bahan-bahan
- 1/4 kg daging kambing
- 10 buah rawit setan
- 3 buah tomat kecil
- 4 lembar daun jeruk
- 5 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 1 sdt merica
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 sdt jintan
- 2 buah bawang putih
- 2 butir kemiri
- 6 siung bawang merah
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Penyedap rasa, secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Masukan potongan daging, aduk rata, kasi kecap dan air secukupnya.
- Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap sempurna.
- Tambahkan potongan rawit dan tomat, aduk sebentar jangan sampai tomat hancur.
- Sajikan selagi hangat.
6. Resep Tongseng Kambing Iga
Dengan resep tongseng kambing iga ini, siapapun bisa mencoba membuat menu bercita rasa mewah ala rumahan.
Hidangan ini cocok disajikan saat acara besar maupun untuk santapan bersama keluarga.
Bahan-bahan
- 1 kg iga kambing
- 1/2 bulet kol
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 bawang merah
- 7 bawang putih
- Lada secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- 3-4 bh kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
Bumbu yang diiris:
- 10 cabai rawit merah atau sesuai selera
- Daun bawang
- Tomat merah
- Kol
Bumbu yang dicemplungkan:
- Daun salam
- Daun jeruk
- Serai
- 1-2 liter air kurang lebih
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
Cara membuat:
- Cuci bersih iga kambing, tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Tambahkan air, masukkan iga kambing.
- Pindahkan ke panci presto, masak 10-15 menit iga.
- Setalah 10-15 menit, tambahkan irisan kol, daun bawang, cabai rawit, dan kecap manis. Matikan kompor.
- Sajikan resep tongseng kambing iga dengan taburan bawang goreng.
7. Resep Tongseng Kambing Rempah
Salah satu kreasi resep tongseng kambing yang bisa Moms coba adalah menggunakan bumbu rempah yang semakin membuat masakan terasa nikmat.
Tidak hanya itu saja, makanan dengan bumbu rempah memiliki rasa yang kuat dan selalu membuat ketagihan.
Bahan-bahan
- 500 gr daging kambing, siram menggunakan air bersih
- 2 bt serai, geprek
- 3 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- Air secukupnya untuk merebus
- Minyak untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
- 7 bh cabai keriting
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 bh kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butir
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdt jintan
Bumbu & bahan cemplung (butiran):
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 btg serai, geprek
- 2 bh kapulaga
- 1 bh cengkeh
- 1/2 bh pala, memarkan
- 1/2 batang ukuran kecil, kayu manis
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 65 ml santan instan kecil
- secukupnya Garam
Bahan pelengkap:
- 1 siung bawang bombai ukuran kecil, iris memanjang
- 1 siung bawang merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 bh tomat untuk sedang, iris
- 1/4 bh kol, iris
- 6 bh cabe rawit (sesuai selera)
- Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Siram potongan kambing denga air bersih, jangan dicuci karena bau prengusnya akan tambah menyeruak.
- Lalu tiriskan, didihkan air masukkan serai geprek, daun salam, dan daun jeruk.
- Kemudian tuangkan daging kambing ke dalam rebusan air yang sangat mendidih.
- Rebus hingga 15-20 menit.
- Angkat busa-busa kotor yang mengapung pada rebusan.
- Dinginkan sejenak, potong sesuai selera.
- Haluskan bumbu menggunakan blender serta persiapkan bahan yang lainnya.
- Siapkan wajan, masukkan sedikit minyak lalu tumis bawang merah dan bawang bombay hingga wangi.
- Tuangkan bumbu yang di haluskan, beserta bahan cemplungnya ada daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, serai.
- Masukkan daging kambing yang telah dipotong tadi.
- Aduk merata dan tambahkan kecap manis.
- Beri air secukupnya sampai daging terendam, masak agak lama dengan api sedang, masak hingga daging benar-benar empuk.
- Kemudian masukkan garam dan kaldu bubuk, tes rasanya.
- Terakhir, masukkan santan aduk hingga merata, serta beri cabai rawit, irisan kol, irisan daun bawang dan tomat.
- Angkat, taburkan bawang goreng di atasnya.
- Disajikan bersama acar mentimun.
8. Resep Tongseng Kambing Simple
Salah satu menu yang dapat dibuat yakni tongseng kambing simpel.
Sajian ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan sedikit manis.
Bahan-bahan
- 250 gr daging kambing
- 10 lembar kol
- 2 buah tomat
- 2 buah cabe merah kriting
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm gula pasir (selera)
- 1 sdt kaldu jamur
- 200 ml air
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 2 buah cabe rawit
Cara membuat:
- Siapkan daging lalu potong dadu sesuai selera.
- Siapkan bumbu halus, uleg sampai lembut, potong cabe (bisa disesuaikan).
- Tumis bumbu halus, kemudian cabe, serai, dan daun jeruk.
- Tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan daging kambing, masak sampai daging berubah warna.
- Masukkan air, masak sampai mendidih tambahkan kecap aduk rata.
- Masukkan kaldu jamur, dan gula, aduk rata. Tes rasa jika sudah pas.
- Masukkan kol aduk aduk cukup layu saja.
- Kemudian masukkan tomat, masak sebentar.
- Lalu matikan kompor dan angkat sajikan.
9. Resep Tongseng Kambing Kecap Pedas
Resep tongseng kambing selanjutnya adalah versi kecap pedas, Moms.
Penasaran dengan resepnya? Yuk, simak di bawah ini!
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing
- 2 bungkus kecap manis
- 2 butir baput
- 3 butir bamer
- 20 biji rawit (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Iris daging sesuai selera kemudian cuci bersih, tiriskan.
- Haluskan semua bumbu hingga menyatu semuanya.
- Siapkan wajan, beri minyak lalu tumis bumbu hingga harum.
- Masukan daging yang sudah ditiriskan, aduk rata, lalu beri 1 bungkus kecap.
- Jika dirasa kurang, tambahkan kecap sesuai selera.
- Aduk rata, lalu masukan air sampai daging terendam
- Ungkep hingga air menyusut tinggal sedikit.
- Beri penyedap rasa, gula, garam, dan koreksi rasa.
- Masak sebentar kemudian angkat dan sajikan.
10. Resep Tongseng Kambing Bumbu Komplit
Ini dia resep tongseng kambing bumbu komplit sebagai varian resep tongseng yang terakhir.
Bahan-bahan
- 500 gr daging kambing
- 2 cm jahe
- 2 daun salam
- 1500 ml santan sedang
- 150 gr kol, potong kasar
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong
- 6 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
- 4 sdm kecap manis
- 6 bawang merah, iris tipis
- 2 sdt garam (secukupnya)
- 1 sdt gula pasir
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 biji kapulaga
- 2 batang cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1/8 butir pala, biarkan utuh
- 1 sdm bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
Bumbu Iris Tumis:
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan 1000 ml air, lalu rebus 500gr daging Kambing serta 2 cm jahe dan 2 daun salam.
- Rebus hingga empuk. Angkat, tiriskan. Potong-potong.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, masukkan daun salam, lengkuas, serai dan semua rempah lain.
- Masukkan daging kambing dan santan, serta bumbu lain, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging dan kuah berkurang.
- Tumis bawang merah dan bawang putih iris, masukkan ke dalam rebusan tongseng.
- Tambahkan kecap, kol, daun bawang, tomat, cabai.
- Koreksi rasa. Sajikan hangat.
Kalori dan Nilai Gizi Tongseng Kambing Tanpa Santan
Resep tongseng kambing terbuat dari potongan daging kambing yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya rasa.
Meskipun begitu, beberapa orang mungkin khawatir dengan kandungan kalori dan nilai gizi dalam hidangan ini.
Salah satu pertanyaan umum yang sering muncul adalah 'berapa jumlah kalori dalam satu porsi tongseng kambing tanpa santan'.
Dalam satu porsi atau 150 gram tongseng kambing tanpa santan, terdapat sekitar 145 kkal.
Jumlah ini dapat berbeda-beda tergantung pada cara memasak dan bahan-bahan yang digunakan.
Meskipun jumlah kalori ini tidak terlalu tinggi, tetap disarankan untuk mengonsumsinya dengan bijak.
Terutama jika Moms sedang dalam program diet atau mengelola berat badan.
Tongseng kambing tanpa santan juga mengandung berbagai nilai gizi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.
Secara umum, berikut adalah informasi nilai gizi dalam satu porsi tongseng kambing tanpa santan:
- Karbohidrat: 20 gram
- Lemak: 31 gram
- Protein: 48 gram
- Kolesterol: 53 mg
Tongseng kambing tanpa santan adalah hidangan yang lezat dan kaya akan rasa rempah.
Dalam satu porsi tongseng kambing, terdapat sekitar 145 kkal kalori, 20 gram karbohidrat, 31 gram lemak, 48 gram protein, dan 53 mg kolesterol.
Meskipun mengandung lemak, hidangan ini juga menyediakan sumber protein yang baik bagi tubuh.
Namun, Moms perlu mengonsumsinya dengan bijak dan seimbang dengan gaya hidup sehat yang lain.
Tips Mengonsumsi Tongseng Kambing yang Aman
Berikut adalah beberapa tips untuk mengonsumsi tongseng kambing secara aman dan sehat:
1. Batasi Porsi dan Frekuensi Konsumsi
Daging kambing mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi, sehingga mengonsumsinya dalam jumlah banyak dapat meningkatkan risiko kolesterol tinggi dan gangguan jantung.
Usahakan untuk menikmati tongseng kambing dalam porsi kecil, dan hindari mengonsumsinya terlalu sering. Konsumsi sewajarnya akan membantu menjaga kesehatan, terutama bagi mereka yang rentan terhadap masalah kolesterol.
2. Pilih Daging Kambing yang Berkualitas dan Tidak Berlemak
Pilih daging kambing yang lebih sedikit mengandung lemak, seperti bagian has atau paha, untuk mengurangi kandungan lemak jenuh.
Mengonsumsi bagian daging yang lebih bersih dan rendah lemak dapat mengurangi dampak negatif terhadap kesehatan, seperti risiko hipertensi dan kolesterol tinggi.
3. Perhatikan Penggunaan Santan
Santan yang digunakan dalam tongseng dapat menambah rasa gurih, tetapi juga meningkatkan kandungan lemak.
Untuk menjaga kesehatan, Moms bisa mengurangi jumlah santan atau menggantinya dengan santan encer atau susu rendah lemak. Dengan begitu, tongseng tetap lezat namun lebih sehat dan aman dikonsumsi.
4. Gunakan Bumbu Alami untuk Mengurangi Bau Prengus
Tongseng kambing sering menggunakan bumbu kuat seperti jahe, serai, dan daun jeruk untuk mengurangi bau prengus khas daging kambing.
Bumbu alami ini tidak hanya menghilangkan bau, tetapi juga memiliki sifat anti-inflamasi dan bisa membantu pencernaan, sehingga mengurangi kemungkinan kembung atau rasa tidak nyaman setelah makan.
5. Kombinasikan dengan Sayuran untuk Menyeimbangkan Nutrisi
Sayuran seperti kol, tomat, dan wortel dalam tongseng menambah serat dan vitamin yang baik bagi tubuh.
Mengonsumsi sayuran bersama tongseng membantu pencernaan, menjaga kadar gula darah, dan mengurangi beban lemak jenuh.
Dengan demikian, kombinasi ini bisa membuat hidangan menjadi lebih seimbang dan sehat.
6. Hindari Mengonsumsi dengan Minuman Manis
Minuman manis dapat meningkatkan kadar kalori total dan mempercepat kenaikan gula darah. Sebaiknya, minumlah air putih atau teh tawar hangat saat menyantap tongseng.
Ini akan membantu membersihkan mulut dari lemak dan menjaga keseimbangan gula darah.
Baca juga: 5 Resep Martabak Jepang yang Gurih, Bisa Jadi Camilan
Nah, itu dia Moms aneka resep tongseng kambing yang bisa dicoba.
Tak heran jika daging kambing menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang penting bagi tubuh.
Namun, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak, dan tidak berlebihan ya, Moms.
Dari resep di atas, ingin mencoba yang mana dulu, nih?
- https://cookpad.com/id/resep/13530109-tongseng-iga-kambing
- https://cookpad.com/id/resep/16425834-tongseng-kambing-berempah
- https://cookpad.com/id/resep/16367474-tongseng-kambing-khas-solo?ref
- https://cookpad.com/id/resep/16465039-tongseng-kambing-bumbu-komplit
- https://www.myfitnesspal.com/id/food/calories/tongseng-kambing-tanpa-santan-694892519
- https://www.medicinenet.com/goat_meat_nutrients_benefits_and_downsides/article.htm
- https://www.healthline.com/nutrition/goat-meat-benefits#Health-benefits-of-goat-meat
- https://doi.org/10.1152/ajpendo.00156.2017
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6074619/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.