24 Juni 2022

5+ Resep Bumbu Pecel Madiun Khas Jawa Timur, Lezat dan Bikin Ketagihan!

Bisa diulek atau digiling dengan chopper agar bumbunya merata

Rindu dengan makanan khas Jawa Timur? Mari cicipi aneka resep bumbu pecel Madiun yang bisa dicoba.

Pecel adalah makanan yang identik dengan aneka sayuran, serta dilengkapi bumbu kacang yang menggoda selera.

Daripada jauh-jauh ke Madiun, ada baiknya Moms mencoba membuat sendiri sajian ini di rumah.

Selain lebih hemat, kebersihan dan higienitas dari pecel Madiun yang Moms buat juga lebih terjaga, lho!

Moms bisa mencari tahu resep bumbu pecel Madiun yang menggugah selera lewat informasi di bawah ini.

Baca Juga: 15 Makanan Penurun Gula Darah dan Paling Ampuh Cegah Diabetes

Aneka Resep Bumbu Pecel Madiun

Berikut ini adalah kumpulan resep bumbu pecel Madiun asli Jawa Timur yang enak dan bikin ketagihan. Yuk, simak selengkapnya!

1. Pecel Madiun Asli

Pecel Madiun Asli Foto: cookpad/dapur_salma
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Kacang tanah menjadi ciri khas resep bumbu pecel Madiun yang asli. Rasanya yang gurih dan manis pas di lidah orang Indonesia pada umumnya.

Intip langsung resepnya di bawah ini, yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang tanah
  • 12 gr bawang putih
  • 12 gr kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 8 lembar daun jeruk
  • 10 gr asam jawa tanpa biji
  • 100 gr gula merah
  • 25 gr gula pasir
  • 12 gr garam

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Sangrai kacang hingga matang. Tanda kacang matang adalah kulit ari sudah mulai mengelupas.
  3. Lanjutkan dengan mengaduk-aduk sambil mengsangrai agar tidak gosong.
  4. Jika ada kacang yang gosong, segera sisihkan. Hal ini bertujuan agar tidak mengubah rasa bumbu pecelnya.
  5. Angkat kacang dan tiriskan. Jika sudah mulai dingin, buang kulit arinya dengan cara diremas-remas, lalu ditampi.
  6. Setelah itu, haluskan kacang. Bisa dengan blender atau tumbuk manual. Sisihkan.
  7. Iris tipis bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah. Sangrai beserta daun jeruk hingga layu.
  8. Haluskan dengan gula merah, gula pasir, garam, dan asam Jawa.
  9. Campur rata kacang dan sambal.
  10. Bumbu pecel Madiun asli siap digunakan.

2. Sambal Pecel Madiun Praktis

Sambal Pecel Madiun Praktis Foto: cookpad/pipi
Siap dalam 10 menit
Sajian 6 porsi

Tak kalah enak, resep bumbu pecel Madiun ini terbilang lebih praktis cara membuatnya. Memakai daun jeruk dan terasa lebih segar!

Di bawah ini bahan-bahan beserta cara membuat bumbu pecel Madiun praktis.

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang tanah
  • 100 gr gula merah
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah, masukkan ke dalam blender dan proses hingga tingkat kehalusan yang diinginkan
  2. Masukkan bahan-bahan lain, lalu proses hingga tercampur rata.
  3. Saat akan disajikan, tambahkan air hingga tingkat kekentalan yang diinginkan. Aduk hingga rata.
  4. Selamat menikmati!

3. Pecel Madiun Asam Jawa

Pecel Madiun Air Asam Jawa Foto: cookpad/mitaniez
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Air asam jawa bisa dipakai dalam resep bumbu pecel Madiun.

Ikuti langkah-langkah ini untuk membuatnya, ya.

Bahan-bahan

Bahan utama

Bumbu halus

  • 11 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 ruas jari kencur
  • 5 siung bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk
  • 60 gr gula merah
  • 1 sdm garam kasar

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bumbu-bumbu.
  2. Goreng semua bumbu halus sebentar, kecuali garam dan gula merah. Tiriskan.
  3. Goreng kacang hingga matang, dan tiriskan.
  4. Setelah kacang dingin, blender hingga halus.
  5. Seduh asam jawa dengan air panas.
  6. Blender semua bumbu halus, lalu campurkan ke dalam wadah yang berisi kacang halus. Aduk hingga rata.
  7. Bumbu pecel Madiun dengan campuran air asam jawa siap untuk digunakan.
Baca Juga:

4. Bumbu Pecel Madiun 1 Kg

Bumbu Pecel Madiun 1 kg Foto: cookpad/cook_20566793
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Ingin masak untuk jumlah orang yang cukup banyak? Resep bumbu pecel Madiun 1 kg ini bisa Moms coba.

Berikut bahan-bahan serta cara membuatnya:

Bahan-bahan

  • 1 kg kacang tanah
  • 1/2 kg gula merah
  • 1 ons cabai keriting
  • 1,5 ons cabai merah
  • 11 siung bawang putih
  • 15 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kecil kencur
  • Asam Jawa
  • 2 sdm garam

Cara membuat:

  1. Goreng atau sangrai tanpa minyak kacang tanah dan bawang putih.
  2. Apabila telah matang, angkat.
  3. Masukkan semua cabai dan kencur yang telah dicuci bersih ke dalam penggorengan.
  4. Lanjutkan dengan menyangrai tanpa menggunakan minyak. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  5. Siap digiling kembali untuk disajikan dalam jumlah banyak.

5. Pecel Madiun Pedas

Pecel Madiun Pedas Foto: cookpad/yayuk_AN
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Sebagian orang menyukai cita rasa pedas ketika membuat resep bumbu pecel Madiun asli Jawa Timur.

Berikut ini bahan beserta langkah dan tahapan membuatnya:

Bahan-bahan

  • 200 gr kacang tanah
  • 100 gr gula Jawa
  • 50 gr cabai merah keriting
  • 20 gr cabai rawit oren
  • 30 gr bawang putih
  • ±1/2 sdt garam
  • 5-6 lembar daun jeruk
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang dengan api kecil dan aduk sesekali. Kalau sudah mulai meletup-letup, teruslah mengaduk agar tidak gosong.
  2. Tandanya kacang sudah matang adalah suara kacang makin nyaring dan ringan.
  3. Biarkan dingin dan remas kulitnya. Tampih atau tiup agar kulitnya bersih. Sisihkan.
  4. Siapkan bumbu, cabai, bawang putih, dan daun jeruk. Sangrai bumbu sampai warnanya berubah dan layu.
  5. Siapkan gilingan, masukkan kacang dan bumbu sangrai. Tambahkan garam, gula Jawa, gula pasir, serta kaldu jamur. Haluskan.
  6. Siap disimpan di wadah kedap udara biar tahan lama.
Baca Juga:

6. Bumbu Pecel Madiun Tanpa Minyak

Pecel Madiun Tanpa Minyak Foto: cookpad/eliza_mahyawi
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Resep bumbu pecel Madiun tanpa minyak ini juga bisa dicoba, lho!

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep pecel Madiun tanpa minyak, serta langkah-langkah untuk membuatnya:

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang tanah
  • 6 buah cabai merah
  • 9 cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar jeruk purut
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr asam Jawa
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Cuci daun jeruk, cabai, kencur, dan bawang putih.
  3. Sisir gula merah. Potong-potong cabai, kencur, dan bawang putih.
  4. Sangrai semua bahan, kecuali gula merah, asam Jawa, gula pasir, dan garam.
  5. Sangrai hingga layu dengan api kecil supaya matang merata.
  6. Giling atau ulek semua bahan sampai tingkat kehalusan yang diinginkan.
  7. Siap disimpan atau digunakan langsung.

Itu dia beberapa resep pecel Madiun khas Jawa Timur yang bisa dicoba Moms coba di rumah. Selamat memasak, Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.