Bolehkah Makan Steak Saat Hamil? Perhatikan Hal Berikut Ini
Selama kehamilan, Moms perlu memperhatikan asupan makanan, karena apa yang ibu konsumsi akan mempengaruhi bayi dalam kandungan.
Bagi beberapa wanita hamil yang gemar menyantap steak, menurut Hello Motherhood, steak merupakan sumber zat besi dan protein yang baik dan aman dikonsumsi selama kehamilan jika memasaknya dengan benar.
Moms perlu memperhatikan beberapa hal tentang makan steak saat hamil, agar tidak salah mengambil tindakan.
Baca Juga: Resep Burger Daging Seperti Di Resto Cepat Saji yang Bisa Moms Coba
Potensi Infeksi
Foto: parenting.firstcry.com
Daging yang kurang matang dan mentah dapat mengandung bakteri atau parasit yang dapat membuat ibu dan bayi dalam kandungan sakit.
Usahakan Moms menghindari steak dengan daging setengah matang atau mentah.
Pastikan Moms mendapatkan steak dengan tingkat kematangan rata atau well done yang cukup aman dimakan saat hamil.
Daging setengah matang dapat mengandung bakteri yang menyebabkan salmonella, listeria atau Toxoplasma gondii (parasit yang dapat menyebabkan toksoplasmosis).
Ketika hamil, sistem kekebalan wanita tidak seefisien sebelum masa kehamilan, infeksi akan sangat mudah menyerang Moms.
Menurut American Pregnancy Association, wanita hamil 20 kali lebih rentan tertular infeksi.
Berbagai jenis infeksi dapat berasal dari steak yang kurang matang dan dapat menimbulkan risiko yang berbeda.
Salmonella, listeria, dan toksoplasmosis dapat meningkatkan risiko keguguran, persalinan temperatur, dan infeksi pada bayi yang baru lahir.
Sementara itu, toksoplasmosis dapat memiliki efek panjang jika bayi mengalami infeksi selama kehamilan.
Bayi akan mengalami keterlambatan perkembangan, defisiensi mental, cerebral palsy, masalah penglihatan, pendengaran, atau epilepsi.
Baca Juga: 6 Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau
Pemicu Kanker
Foto: lifemyway.org
Steak memang menjadi salah satu makanan yang paling banyak digemari karena kelezatannya.
Namun amankah makan steak saat hamil? Moms dapat mengonsumsi steak, namun tidak boleh berlebihan apalagi jika diproses dengan cara dipanggang atau dibakar.
Daging yang dimasak di atas api secara langsung dapat membuat protein hewani dapat menghasilkan bahan kimia seperti polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) yang dapat memicu kanker.
Risiko akan semakin meningkat apabila Moms terlalu banyak mengonsumsi steak.
Baca Juga: Resep Mudah Kare Daging yang Cocok Disantap Saat Lebaran
Tips Mengonsumsi Steak saat Hamil
Foto: misionesonline.news
Moms perlu menghindari langkah-langkah yang kurang baik saat akan mengonsumsi steak.
Usahakan Moms memilih daging yang paling sedikit lemaknya, karena lemak yang menempel pada daging dapat menyerap zat kimia lebih banyak.
Pastikan memesan atau memasaknya dengan tingkat kematangan sempurna atau well done.
Hindari mengonsumsi steak dengan daging yang dimasak setengah matang bahkan mentah.
Ketika Moms membuat steak di rumah, pastikan untuk menghindari pengolahan melalui api langsung.
Ada baiknya jika Moms memanaskan daging terlebih dahulu di microwave sebelum melakukan proses pemanggangan dengan waktu yang tidak terlalu lama.
Perhatikan susu saat memanggang daging agar dipanggang merata untuk menghindari salmonella.
Moms juga perlu menghindari bagian daging yang terlalu gosong yang dapat memicu kanker.
Selama kehamilan, Moms perlu memperhatikan setiap makanan yang akan dikonsumsi dengan mepertimbangkannya dari berbagai aspek.
Selain steak, Moms juga perlu menghindari makanan setengah matang seperti sushi, sate dan telur yang dimasak setengah matang.
Baca Juga: 5 Jenis Saus Steak dengan Cita Rasa Lezat dan Mudah Dibuat
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.