Bolehkah Ibu Hamil Makan Belut?
Saat Moms hamil, pasti kerap menemukan banyak mitos dan fakta, terutama tentang jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi atau tidak, ya.
Sebaiknya, Moms tetap mengutamakan informasi yang akurat, bukan hanya sekadar omongan orang semata. Seperti halnya tentang bolehkah ibu hamil makan belut?
Belut adalah makanan yang cukup populer di Indonesia. Belut adalah ikan yang memiliki panjang seperti ular, yang sangat licin dan cukup sulit ditangkap.
Ternyata, belut juga diminati di Jepang karena memiliki banyak manfaat kesehatan. Lantas, apakah ibu hamil boleh mengonsumsi belut? Simak fakta berikut ini.
Aturan Ibu Hamil Makan Belut
Foto: pregnancyfoodchecker.com
Ya, belut aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Belut aman dikonsumsi selama ia disajikan dalam kondisi yang matang.
Kalau menurut American Pregnancy Association, unagi, yang terbuat dari belut adalah salah satu dari gulungan sushi yang bisa dimakan oleh ibu hamil karena mengandung merkuri yang rendah.
Namun, tetap pastikan hidangan belut yang dimakan sudah bersih dan matang dengan sempurna.
Di samping itu, Moms sebaiknya tahu bahwa makan ikan selama hamil dapat mendatangkan manfaat karena nutrisi penting dan vitamin yang terkandung di dalamnya.
Hal ini nantinya dapat berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan bayi.
Baca Juga: Amankah Ibu Hamil Makan Telur Ikan?
Manfaat Makan Belut untuk Ibu Hamil
Adapun beberapa manfaat makan belut untuk kesehatan yang bisa Moms dapatkan, yaitu:
1. Menambah Stamina
Foto: simplyhealthyfamily.org
Belut memiliki jumlah kalori yang tinggi, yaitu 1.350 kalori per pon dan 303 kkal per 100 gram daging.
Makan belut selama kehamilan dapat memenuhi kebutuhan energi Moms dan membantu melawan kelelahan.
2. Kaya Vitamin
Foto: healthbanana.com
Belut merupakan sumber yang baik untuk vitamin A dan vitamin B12.
Dua kandungan ini penting dipenuhi selama kehamilan untuk meningkatkan antioksidan dalam tubuh dan membantu melawan radikal bebas.
Dilansir dari National Health Service, cukupkan asupan vitamin B12 selama hamil untuk mencegah dari risiko kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, dan cacat tabung saraf seperti spina bifida.
Baca Juga: 4 Bahaya Ibu Hamil Kelebihan Makan Telur Asin
3. Menguatkan Tulang
Foto: irishtimes.com
Belut mengandung mineral fosfor yang bermanfaat selama kehamilan untuk memastikan tulang Moms kuat dan sehat.
Selain itu, manfaat belut juga bisa dirasakan untuk perkembangan tulang bagi bayi yang belum lahir.
Berhubungan dengan kesehatan dan kekuatan tulang, Moms juga memerlukan kalsium dan vitamin D.
“Asupan kalsium juga dapat mencegah osteoporosis. Namun, diperlukan juga vitamin D untuk memperkuat tulang, salah satu sumber terbaik dengan berjemur di pagi hari,” ungkap Dr. Jennifer Beck, dokter dari Center for Sports Medicine at the Orthopaedic Institute for Children di Los Angeles.
4. Sumber Protein yang Baik
Foto: todaysparent.com
Belut merupakan sumber protein yang baik untuk Moms selama masa kehamilan.
Dilansir dari American Pregnancy Association, protein secara positif memengaruhi pertumbuhan jaringan janin, termasuk otak.
Protein juga membantu pertumbuhan payudara dan jaringan rahim yang tumbuh selama kehamilan.
5. Mengendalikan Berat Badan
Foto: parents.com
Belut mengandung arginin, asam amino yang memicu hormon pertumbuhan manusia yang beristirahat.
Makan belut membantu meningkatkan otot dan meminimalkan akumulasi lemak dalam tubuh selama kehamilan. Jadi, Moms dapat terhindar dari obesitas selama hamil.
Baca Juga: Ibu Hamil Makan Sushi, Perhatikan 3 Hal Ini!
Itulah beberapa manfaat makan belut selama kehamilan. Tidak lupa juga untuk mengimbangi dengan nutrisi lainnya dan rutin minum air putih setiap harinya, ya, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.