27 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Kaya Cita Rasa
Makanan khas Jawa Timur sangat beragam dan banyak yang sudah dikenal hampir seluruh masyarakat Indonesia.
Oleh karena itu, jika berkunjung ke sana sangat sayang jika Moms melewatkannya.
Umumnya, ciri khas makanan Jawa Timur memiliki cita rasa yang gurih dan cenderung pedas.
Namun Moms tak perlu khawatir, sebab ada beberapa jenis makanan yang masih ramah dikonsumsi bagi yang tidak suka pedas.
Baca Juga: 24 Makanan Khas Jawa Barat, dari Karedok hingga Colenak
Ragam Makanan Khas Jawa Timur
Bagi pecinta kuliner, Jawa Timur menjadi surganya wisata kuliner yang sulit diabaikan begitu saja.
Ada berbagai macam kuliner dengan berictara rasa khas yang selalu dirindukan.
Tak ayal hal ini membuat jawa Timur menjadi destinasi wisata kuliner di Indonesia.
Apa saja makanan khas Jawa Timur yang paling populer? Berikut ini rangkumannya!
1. Soto Lamongan
Soto Lamongan adalah makanan khas Jawa Timur yang penjualnya banyak di temui hampir di seluruh wilayah Indonesia.
Alasannya, tentu karena rasanya yang enak sangat mudah diterima oleh lidah setiap orang.
Tahukah Moms, bahwa terdapat perbedaan antara soto Lamongan dengan soto lainnya, yaitu koya.
Koya merupakan sejenis bubuk gurih dengan bahan dasar pembuatannya berasal dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihancurkan hingga lembut.
Koya nantinya akan ditabur di atas soto sebelum disajikan.
Adanya tambahan koya membuat cita rasa soto Lamongan menjadi semakin gurih.
Dijamin, soto ini akan membuat siapa saja yang menikmatinya menambahkan makanan khas Jawa Timur ini ke daftar favorit.
2. Rawon
Moms siapa yang belum pernah mencoba makanan khas Jawa Timur dengan kuah hitam satu ini?
Jika belum, maka inilah saatnya untuk mencobanya!
Kuah berwarna hitam pekat rawon adalah ciri khasnya, karena diolah menggunakan kluwek.
Biasanya makanan khas Jawa Timur ini menggunakan daging sapi yang direbus dalam kuah kluwek dalam waktu lama hingga teksturnya empuk.
Rawon disajikan bersama tauge dan kerupuk udang. Bahkan, Moms juga bisa menambahkan telor asin untuk memperkaya cita rasa.
Walaupun rawon terkenal sebagai makanan khas Surabaya, tapi beberapa daerah di Jawa Timur juga memiliki resep rawon khasnya.
Misalnya seperti rawon Pasuruan yang menambahkan sate komoh sebagai pelengkap.
Makanan ini telah menjadi salah satu hidangan tertua dalam sejarah Jawa kuno, yang sudah ada sejak 901 Masehi, atau tepatnya saat era Kerajaan Mataram.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Probolinggo, Ketan Kratok dan Nasi Jagung!
3. Rujak Cingur
Rujak cingur pasti tidak asing lagi bagi pecinta makanan khas Jawa Timur.
Berbeda dari rujak biasanya yang berisikan irisan buah-buahan dan sambel, rujak cingur menjadi kesukaan para pecinta kuliner.
Karena rujak ini berisikan mulut sapi, cingur, sayuran dan berbagai bahan pelengkap lainnya.
Moms harus coba perpaduan antara petis, cabai, gula merah serta kacang tanah yang telah digoreng, kemudian diulek dan ditambahkan sedikit air guna diencerkan.
Wah, ini bakal membuat bumbu rujak cingur memiliki rasa yang khas dan sulit di temukan di tempat lain.
Para penjual rujak cingur di Surabaya mengolah bumbu rujak dalam cobek batu berukuran besar.
Kemudian, seluruh bahan tadi diletakkan di tengah dan diaduk hingga rata.
4. Pecel Tumpang
Nasi Tumpang adalah makanan khas Jawa Timur yang sering disebut dengan nama sego tumpang.
Kuliner ini menjadi salah satu makanan terbaik khas Kediri, Jawa Timur.
Menu ini diberi nama nasi tumpang karena menunya yang menggunakan kuah sambal tumpang.
Sambal tumpang sendiri terbuat dari tempe basi atau biasa disebut tempe bosok oleh masyarakat Jawa.
Tempe yang telah membusuk ini kemudian akan dimasak dengan ayam, krupuk kulit hingga rambak.
Biasanya, pedagang juga menambahkannya dengan kuah pecel yang manis dan disebut dengan pecel tumpang.
Perpaduan rasa pedas bumbu tumpang dan rasa manis bumbu pecel semakin membuat para penikmatnya ketagihan.
5. Pecel Madiun
Pecel Madiun merupakan salah satu kuliner yang mudah ditemukan di berbagai kota di Indonesia karena cita rasa yang tidak diragukan lagi.
Makanan khas Jawa Timur ini hampir digemari semua kalangan, dari muda hingga tua, baik pria maupun wanita.
Karena banyak penggemarnya, di Jawa Timur pecel dibuat dengan beberapa jenis tersendiri dan disesuaikan menurut daerahnya masing-masing, seperti:
- Pecel khas Jember
- Pecel khas Malang
Umumnya yang menjadi pembeda adalah jenis isian sayur, daun untuk wadah, hingga lauk pendamping.
Contohnya ada pecel yang dilengkapi rempeyek, ada juga yang dilengkapi kerupuk puli.
Ada pecel yang disajikan dengan daun pisang, ada juga yang disajikan dengan daun jati.
Jika Moms ingin segera mencobanya, ada baiknya kunjungi setiap kota di Jawa Timur.
Pecel Madiun yang manis ini, memiliki banyak saudara yang juga menyajikan cita rasa khas daerah masing-masing.
Baca Juga: 15 Makanan khas Cianjur yang Wajib Dicoba, Enak!
6. Lontong Balap
Makanan khas Jawa Timur yang bisa ditemui di Surabaya ini, terdiri dari:
- Lontong
- Tahu goreng
- Taoge
- Kecap
Lontong balap biasanya disajikan dengan sate kerang dan lentho, yakni gorengan yang terbuat dari kacang tolo.
Jika Moms ingin coba lontong balap legendaris di Surabaya, maka jangan lewatkan untuk datang ke kawasan Jalan Kranggan.
Di sana, Moms akan menemukan penjual lontong balap mulai dari kaki lima hingga tempat makanan permanen.
Untuk rasanya jangan ditanya, akan ada rasa gurih, pedas, dan manis, serta segar dari kuah di setiap suapannya!
7. Rujak Soto Banyuwangi
Rujak soto adalah makanan khas Jawa Timur yang tidak boleh Moms lewatkan ketika berkunjung ke provinsi ini.
Kuliner satu ini bisa ditemukan di Banyuwangi dengan soto yang berbeda dari yang biasanya pastinya Moms akan dibuat ketagihan.
Rujak soto khas Banyuwangi ini dibuat dari 2 makanan yang berbeda yang digabungkan jadi satu, yaitu rujak dan soto.
Rujak akan digabungkan dengan soto kuning, tepatnya rujak sayur dan soto babat.
Walaupun sepertinya aneh, ternyata kombinasi makanan seperti ini cukup biasa di Jawa Timur, lho!
Selain rujak soto Banyuwangi, Moms bisa menemukan rujak bakso di kawasan Madura.
Bedanya, rujak di sana menggunakan petis Madura yang rasanya cenderung asin.
Ini membuktikan bahwa makanan khas Jawa Timur satu ini banyak disukai oleh seluruh masyarakat Jawa Timur.
8. Sego Tempong
Makanan khas Jawa Timur yang juga tidak boleh dilewatkan adalah Sego Tempong.
Nama kuliner satu ini pasti sangat asing, terutama jika Moms bukan berasal dari Jawa Timur.
Makanan khas Jawa Timur ini dinamakan sego tempong karena rasanya yang sangat pedas.
Sego tempong memiliki arti memukul dan menampar, yakni menggambarkan jika rasa nikmat dan pedasnya benar-benar menampar lidah siapa pun yang menyantapnya.
Sego tempong disajikan dengan nasi dan sayuran pelengkap, seperti kenikir, bayam rebus, kemangi dan pastinya sambal pedas yang disiran di bagian atasnya.
Tidak hanya itu, Moms juga bisa menambahkan berbagai pilihan lauk lezat yang melengkapinya, seperti:
- Tahu
- Tempe
- Bakwan jagung
- Ayam goreng
- Seafood
Baca Juga: 10 Makanan Khas Banyumas yang Terkenal, Terbukti Lezatnya!
9. Tahu Tek
Makanan khas Jawa Timur dari Surabaya lainnya adalah tahu tek yang dijamin membuat ketagihan.
Tahu tek berbahan utama tahu goreng, kentang goreng, dan lontong yang dipotong kecil-kecil, ditambah taoge serta acar mentimun.
Nantinya, bahan-bahan tersebut akan disiram bumbu kacang petis dan dilengkapi dengan taburan kerupuk udang.
Rasa bumbunya cenderung pedas, serta ada manis, dan juga gurih.
Jangan lupa juga Moms untuk menambahkan telur dadar sebagai topping agar semakin mantap.
Kenapa makanan ini disebut tahu tek? Ini karena biasanya para penjual memotong tahu dan telur menggunakan gunting dan mengeluarkan bunti "Tek..tek...tek.."
Nah, bunyi dari gunting inilah yang menandakan kalau pesanan mereka sedang dibuat.
10. Gethuk Pisang
Makanan khas Jawa Timur yang terakhir bisa dikategorikan sebagai makanan penutup atau camilan.
Gethuk pisang asli Kediri ini menawarkan cita rasa yang sangat berbeda dengan gethuk singkong.
Perbedaan paling utamanya tentu saja berasal dari bahan baku yang digunakan.
Jenis pisang yang bisa diolah menjadi gethuk pisang ialah pisang raja nangka dengan rasa yang manis, lembut, dan rasa asam yang sangat khas.
Tekstur pisang raja nangka sangat lembut, sehingga mambuat banyak orang tergugah menjadikannya cemilan nikmat, salah satunya adalah gethuk pisang.
Rasanya manis dengan sedikit asam, sangat cocok dinikmati dengan secangkir teh atau kopi di sore hari.
Baca Juga: 16 Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah yang Bikin Ngiler!
11. Gado-Gado
Gado-gado Jawa Timur merupakan makanan khas Indonesia yang mudah dan cepat dibuat.
Gado-gado berupa sayuran yang direbus dan dicampur menjadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan.
Biasanya gado-gado disajikan beserta irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk dicampur bumbu kacang.
Kentang rebus dimasak bersama dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng.
Agar semakin nikmat, makanan khas Jawa Timur ini bisa dimakan bersama emping goreng atau kerupuk.
12. Tahu Campur
Makanan khas Jawa Timur yang satu ini sekilas memang mirip Tahu Tek.
Namun, perbedaannya bisa di lihat dari kuah.
Tahu Tek tidak menggunakan kuah, sementara tahu campur disajikan dengan kuah yang terbuat dari rebusan daging dan bumbu dasar yang dihaluskan.
Tahu campur juga biasanya disajikan dengan potongan tahu goreng, cingur, taoge, dan kuah petis.
13. Pecel Lele
Pecak lele atau familiar disebut pecel lele.
Berbeda dengan pecel Madiun ya Moms, karena sama sekali gak menggunakan sayuran atau bumbu kacang.
Sebenarnya pecel lele asalnya dari Jawa Tengah, tapi kini lebih populer di Jawa Timur, terutama di Lamongan.
Ikan lele yang sudah dibumbui digoreng kering, lalu disajikan dengan cara dipecel alias diulek kasar di atas cobek berisi sambal tomat.
Selain ikan lele, kini banyak lauk utama lainnya, seperti ayam goreng, bebek goreng, atau tahu dan tempe.
Baca Juga: 23 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi, Dijamin Lezat!
14. Nasi Krawu
Nasi krawu memang kerap menjadi incaran para tamu yang datang berkunjung ke Gresik, Jawa Timur.
Warga lokal juga banyak yang menggemari hidangan nasi pulen dan biasa disajikan dengan daun pisang tersebut.
Biasanya, nasi krawu dikombinasikan dengan lauk yang dapat dipilih oleh pembeli.
Mulai dari sayatan daging sapi, jeroan sapi, atau campuran dari kedua bahan.
Makanan khas Jawa Timur ini kemudian dilengkapi dengan sambal dari bahan petis dan terasi, ditambah serundeng sebagai pelengkap sajian.
15. Bakso Malang
Makanan khas Jawa Timur yang wajib dicoba dengan rasa bikin nagih ialah Bakso Malang.
Umumnya, satu porsi bakso Malang disajikan dengan kuah hangat gurih dengan isian komplet, mulai dari bakso, tahu putih, dan bakwan Malang yang renyah.
Moms juga bisa menambahkan pangsit basah atau kering, ati, ampela, siomay, tahu, lontong dan mie untuk menambah citarasanya.
Baca Juga: 23 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi, Dijamin Lezat!
16. Lodho Ayam
Kalau Moms mengunjungi Tulungagung, sempatkanlah mencicipi salah satu makanan khas yang ada di sana, lodho ayam.
Makanan khas Jawa Timur ini dengan bahan dasar ayam yang dimasak menggunakan bumbu dan resep turun temurun memiliki rasa lezat tentunya.
Lodho ayam ini memiliki dua jenis masakan, yang pertama adalah lodho dengan kuah encer, yang kedua yaitu lodho kuah kental.
Semua sama enaknya, apalagi jika dimakan dengan menggunakan nasi panas atau tiwul.
17. Brem
Pilihan makanan khas Jawa Timur selanjut adalah brem.
Brem sendiri merupakan sebuah panganan yang terbuat dari fermentasi beras ketan yang dipadatkan hingga seperti balok tipis.
Brem memiliki warna kekuning-kuningan dengan rasa manis dan sedikit asam.
Semakin baik kualitas brem, maka brem tersebut akan semakin cepat leleh di mulut saat dimakan.
Brem sendiri cukup mudah ditemukan di pusat oleh-oleh dan juga toko di kota Madiun.
Baca Juga: 12 Makanan Khas Wonosobo, Wajib Dicoba saat Berkunjung!
18. Sate Madura
Bagi orang Madura, sate sudah seperti identitas yang melekat sangat kuat.
Maka, tak heran kalau penjual sate selalu identik dengan orang Madura.
Tidak hanya menyajikan sate ayam saja, sate Madura juga bisa menggunakan daging sapi dan kambing.
Saat matang, sate biasanya disiram dengan saus kacang dan kecap yang telah diberi bumbu.
Daging sate yang empuk akan berpadu dengan gurihnya bumbu sate, menjadikan kudapan ini lezat di setiap gigitan.
19. Bebek Sinjay
Untuk Moms yang bosan dengan makanan khas Jawa Timur berbahan dasar ayam, maka Bebek Sinjay ini menjadi pilihan yang pas.
Bebek Sinjay merupakan menu andalan Jawa Timur yang tergolong baru.
Bebek Sinjay dapat Moms nikmati dengan mengunjungi Bangkalan, Madura.
Hidangan Bebek Sinjay adalah bebek goreng kering yang di atasnya ditaburi serundeng.
Bebek Sinjay dimakan bersama nasi hangat ditemani kremesan dan sambal.
Nah, sambal khas Bebek Sinjay adalah sambal mangga muda.
Sambal mangga muda Bebek Sinjay akan menghadirkan rasa segar saat Moms memakan bebek goreng.
Daging bebek pada Bebek Sinjay terkenal sangat empuk, jadi jangan khawatir akan mendapatkan daging bebek yang keras.
20. Nasi Serpang
Madura tak hanya ada bebek dan sate, di sana Moms juga bisa menemukan salah satu kuliner nikmat yang juga menjadi salah satu makanan khas Jawa Timur yang banyak dicari, yaitu Nasi Serpang.
Makanan yang biasa disajkan sebagai menu sarapan ini memang terbilang cukup unik, pasalnya pada nasi serpang ini terdapat semua unsur yang terdapat di Pulau Madura.
Nasi Serpang ini merupakan nasi campur yang terdiri dari nasi punel dengan ragam lauk nikmat, seperti pepes ikan tongkol, sambal goreng kerang, telur asin, dendeng daging sapi, soun bumbu kecap, sambal terasi dan peyek.
Menariknya, tidak ada sayur yang ditambahkan pada kuliner ini sehingga Moms bisa merasakan lauk pauknya yang melimpah bersama dengan nasinya yang punel.
Untuk bisa menikmati nasi serpang ini, Moms bisa berkunjung ke kota Bangkalan dan menemukan banyak penjual nasi serpang disana.
Baca Juga: 20 Makanan Khas Bekasi Terlezat, Murah dan Mudah Didapat!
21. Lontong Kupang
Lontong Kupang adalah makanan khas Jawa Timur yang terdiri dari lontong, kupang (sejenis kerang kecil), dan kuah kental yang terbuat dari bumbu rempah-rempah.
Rempah tersebut seperti bawang merah, bawang putih, cabai, serai, dan kacang tanah.
Makanan ini memiliki cita rasa yang khas dan gurih. Kupang yang digunakan dalam Lontong Kupang biasanya dimasak dengan kuah bumbu yang kaya akan rasa.
Biasanya, Lontong Kupang juga disajikan dengan tambahan telur rebus, taoge (kecambah), kerupuk, dan sambal sebagai pelengkap.
22. Krengsengan
Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam bumbu khusus hingga empuk dan beraroma sedap.
Bumbu krengsengan terdiri dari rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, dan serai yang dihaluskan dan kemudian ditumis hingga harum.
Dalam proses memasak, daging sapi yang dipotong menjadi potongan kecil direndam dalam bumbu krengsengan agar meresap dengan baik.
Setelah itu, daging dimasak dalam waktu yang cukup lama dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna dan daging menjadi lembut.
Krengsengan memiliki rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang khas.
Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan dilengkapi dengan pelengkap seperti irisan mentimun, tomat, dan sambal.
23. Tahu Takwa
Makanan khas Jawa Timur yang terdiri dari tahu yang digoreng hingga renyah, kemudian dilumuri dengan campuran bumbu kacang, petis, dan kecap manis.
Makanan ini biasanya disajikan dengan tambahan potongan daun selada dan irisan mentimun.
Bumbu kacang memberikan cita rasa khas, sedangkan petis memberikan sentuhan asam yang segar.
Baca Juga: 18 Makanan Khas Bogor yang Patut Dicoba, Rasanya Enak Semua!
24. Cwie Mie Malang
Cwie mie Malang biasanya disajikan dalam keadaan kering, berbeda dengan mie ayam dari daerah lain yang sering disajikan dengan kuah.
Makanan khas Jawa Timur berupa mie ini disajikan dengan taburan ayam rebus yang dicincang halus dan sering kali disertai dengan irisan daun bawang, bawang goreng, dan terkadang acar.
Mie yang digunakan dalam cwie mie Malang memiliki tekstur yang lebih kecil dan tipis dibandingkan dengan mie pada umumnya.
Hal ini memberikan rasa yang lebih halus dan kenyal saat dimakan.
Cwie mie Malang memiliki cita rasa yang relatif ringan namun gurih.
Ayam yang digunakan biasanya direbus dan diberi bumbu sederhana, sehingga rasanya tidak terlalu kuat, tetapi tetap nikmat.
25. Nasi Becek
Nasi becek berasal dari Nganjuk, sebuah kabupaten di Jawa Timur.
Hidangan ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda sekitar tahun 1915 dan terus menjadi makanan populer hingga sekarang.
Nama "nasi becek" menggambarkan kuahnya yang melimpah dan membuat nasi terlihat basah atau "becek".
Biasanya, nasi becek dihidangkan menggunakan daging kambing sebagai bahan utama.
Daging ini biasanya dipotong dadu atau diiris tipis.
Kuahnya mirip dengan kuah kari, berwarna kuning kecokelatan dengan bumbu rempah yang kaya.
Irisan bawang merah atau bawang bombay juga sering ditambahkan untuk memberikan rasa yang lebih segar dan aromatik.
Baca Juga: 23 Makanan Khas Nusantara dengan Filosofi Unik dan Kekinian
26. Sop Kikil Surabaya
Sop kikil Surabaya adalah salah satu makanan khas Jawa Timur yang sangat dikenal dan digemari oleh masyarakat.
Dengan bahan utama kikil sapi dan kuah kaldu yang kaya rasa, sop kikil menawarkan sensasi makan yang unik dengan tekstur kenyal dan cita rasa yang khas.
Penyajiannya yang sederhana namun lezat menjadikannya salah satu kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Surabaya, Jawa Timur.
27. Sambel Wader
Sambel wader berasal dari Kabupaten Mojokerto di Jawa Timur.
Nama "wader" merujuk pada jenis ikan air tawar kecil yang hidup di sungai-sungai dan danau.
Ikan wader ini menjadi bahan utama dalam hidangan sambel wader.
Dengan bahan utama ikan wader yang digoreng renyah dan sambal pedas, sambel wader menawarkan cita rasa yang khas dan menggugah selera.
Cocok disantap dengan nasi putih hangat bersama pendamping lauk lainnya.
Baca Juga: 25 Makanan Khas Aceh, Wajib Coba Ayam Tangkap dan Kue Bhoi!
Keunikan Makanan Khas Jawa Timur
Makanan khas Jawa Timur memiliki beberapa keunikan yang membedakannya dari makanan khas daerah lain di Indonesia.
Berikut beberapa ciri khas makanan Jawa Timur:
- Penggunaan Terasi dan Petis: Makanan khas Jawa Timur umumnya menggunakan terasi dan petis sebagai bumbu utama untuk memberikan rasa pedas dan gurih.
- Rasa Pedas dan Asin: Makanan Jawa Timur biasanya memiliki rasa yang pedas dan asin.
- Banyak Menggunakan Rempah: Makanan Jawa Timur menggunakan berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, dan kunir untuk menambah cita rasa.
- Cara Memasak: Makanan Jawa Timur umumnya dimasak dengan cara dikukus, dibakar, dipepes, dan digoreng.
- Variasi Bahan: Makanan Jawa Timur menggunakan berbagai bahan seperti daging sapi, bebek, ikan, tahu, dan sayuran.
- Kuah Khas: Makanan Jawa Timur memiliki kuah yang khas, seperti kuah rawon yang berwarna hitam karena menggunakan buah keluak.
Baca Juga: 20 Makanan Khas Lampung yang Lezat dan Menggugah Selera
Dari berbagai rekomendasi tersebut, adakah makanan khas Jawa Timur yang sudah Moms coba?
Selamat berkuliner ria, ya!
- https://www.tasteatlas.com/most-popular-food-in-east-java
- https://www.fodors.com/world/asia/indonesia/experiences/news/12-mouthwatering-traditional-foods-you-need-to-try-in-java
- https://cookpad.com/id/resep/13385784-nasi-gule-nasi-becek-khas-nganjuk
- https://cookpad.com/id/resep/5173295-sop-kaki-sapilontong-kikil-suroboyo
- https://cookpad.com/id/resep/11028375-wader-goreng-sambal-kemangi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.