7 Resep Kimchi, dari Nasi Goreng hingga Kimchi Jjiggae!
Jika Moms adalah salah satu penggemar kebudayaan dan drama Korea, Moms tentu tahu tentang Kimchi.
Yes, Kimchi merupakan makanan pendamping khas Korea yang terkenal di berbagai negara, salah satunya di Indonesia.
Jika Moms dan keluarga makan di restoran Korea, biasanya kimchi wajib ada sebagai menu makanan pelengkap.
Apakah kimchi? Menurut sciencedirect.com, kimchi merupakan fermentasi sayuran segar.
Dalam kimchi, setidaknya terkandung probiotic lactic-acid bacteria yang membantu pencernaan tubuh.
Biasanya, sayuran yang paling sering digunakan adalah sawi putih, lobak, hingga mentimun. Kombinasi rasanya mayoritas asin, pedas, dan sedikit manis.
Baca juga: 10+ Manfaat Kimchi untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya
Selain bisa dinikmati secara langsung, kimchi kerap dijadikan sebagai bumbu tambahan pada hidangan lain. Sebut saja nasi goreng, mie, atau sup.
Bagaimana cara membuatnya? Simak cara mudah membuat dan beberapa resep olahan kimchi berikut ini:
1. Resep Nasi Goreng Kimchi
Perpaduan antara masakan Indonesia dan Korea? Moms bisa coba membuat nasi goreng kimchi. Rasanya enak dan menyegarkan, lho. Yuk langsung simak resepnya.
Bahan-bahan
- 400 gr nasi
- 1 cup kimchi
- 1 Telur
- 5 bakso iris tipis
- 1 batang bawang daun iris sesuai selera
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 5 siung bawang merah cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, panaskan minyak dan tumis telur. Setelah itu masukan bumbu dan aduk rata
- Masukan kimchi dan bakso lalu masak hingga kimchi 1/2 layu.
- Masukan nasi dan aduk rata. Koreksi rasa setelah itu taburi daun bawang. Aduk kembali sekitar 1 menit dan matikan apinya. Sajikan
2. Resep Kimchi Mentimun Lokio
Apa itu kimchi mentimun lokio? Daripada penasaran, langsung coba buat aja dengan resep berikut yuk, Moms.
Bahan-bahan
- 1 kg mentimun
- 2 ikat lokio
- 1/2 cup garam
- 1 siung bawang bombay
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 5 sdm kecap ikan
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdm gochujang
- 3 sdm gochugaru
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih dan masukkan garam.
- Potong timun menjadi 3 bagian melintang kemudian belah, tanpa putus ujungnya.
- Matikan kompor dan rendam timun yang sudah dibelah selama 30 menit, tiriskan.
- Cincang bawang bombay, bawang putih, dan ebi.
- Dalam baskom besar masukkan semua bumbu di atas bersama dengan lokio. Campurkan semuanya hingga rata.
- Balurkan bumbu ke mentimun yang sudah layu. Pastikan Moms membalurkan seluruh bumbu halus hingga ke sela timun.
- Letakkan timun ke dalam wadah tertutup. Agar lebih nikmat, simpan dalam kulkas sebelum disajikan. Sajikan bersama masakan khas Korea lainnya seperti ramyun atau jajangmyeon. Nyam!
3. Resep Sup Kimchi ala Korea
Jika Moms penggemar drama Korea, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Penasaran bagaimana rasanya? Langsung coba buat yuk, Moms!
Bahan-bahan
- 300 gr slice beef
- 5 lbr sawi putih, iris-iris 1cm
- 1 bh tahu putih, rebus 3 menit, potong kotak-kotak
- 1 butir telur
- 1/4 siung bawang bombay, iris tipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm kimchi
- 3 sdm gochujang pedas
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- Lada secukupnya
- 1 sdm minyak wijen
- 550 ml kaldu sapi atau ayam
- 1/2 sdm mentega untuk menumis
- Sedikit minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega dan sedikit minyak sayur hingga wangi.
- Masukkan semua bahan saus dan bumbu.
- Masukkan kaldu sapi, aduk rata.
- Masukkan tahu dan sawi putih. Masak hingga matang.
- Masukkan daging sapi. Masak hingga matang.
- Masukkan telur, aduk dan didihkan hingga matang.
- Koreksi rasa.
- Sajikan bersama nasi putih selagi hangat.
4. Resep Kimchi Asli Korea
Berbicara mengenai kimchi, selain makanan olahannya, tentu Moms tidak boleh melupakan kimchi aslinya. Jika dibuat sendiri pasti lebih higienis dan sehat.
Bagaimana caranya? Langsung coba resep berikut ini ya, Moms!
Bahan-bahan
- 2 kg sawi putih
- 3 buah daun bawang besar
- 1 buah bawang bombay
- 3 sdm garam
Bumbu untuk Kimchi:
- 1 cup gochugaru (bubuk cabai Korea)
- 1/2 cup kecap ikan
- 4 sdm gula
- 10 siung bawang putih, cincang halus (diblender / tumbuk lebih baik)
- 1/2 ruas jahe, cincang halus atau tumbuk (atau 1/2 sdt bubuk jahe)
- Wijen secukupnya
Cara membuat:
- Sobek sawi putih seukuran setengah telapak tangan.
- Tuang 3 sendok makan garam, aduk hingga merata ke seluruh sawi putih( tidak perlu menggunakan air). Biarkan selama 1 jam. Aduk setiap 30 menit.
- Setelah 1 jam, buang air dan cuci bersih sawi. Tiriskan hingga semua air turun. Jika sawi sudah lentur dan bisa ditekuk, tandanya sawi sudah siap diolah menjadi kimchi.
- Campur semua bumbu dan aduk rata.
- Iris tipis-tipis daun bawang dan bawang bombay.
- Campur semua bahan, aduk rata. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, kecap ikan, atau gula.
- Jika rasa sudah pas, taburi wijen. Kimchi bisa langsung dinikmati. Agar lebih nikmat, masukkan kimchi ke dalam toples yg rapat dan masukan kulkas.
5. Resep Ramyeon Kimchi
Buat Moms penggemar kimchi, harus mencoba resep ramyeon kimchi yang pastinya mudah dibuat sendiri!
Bahan-bahan
- 1 bungkus mi instan kuah rasa apa saja
- 150 gram kimchi
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 butir telur
- 1 buah sosis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Secukupnya wijen sangrai
- 300 ml air
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukan semua bahan kecuali sosis, daun bawang, dan wijen sangrai.
- Masak hingga mi setengah matang.
- Masukan sosis. Masak hingga matang.
- Taburi daun bawang dan wijen sangrai.
- Resep ramyeon kimchi siap disantap selagi hangat.
6. Resep Bihun Kuah Kimchi ala Korea
Ingin menyantap bihun kuah dengan nuansa Korean food yang nikmat?
Coba tambahkan kimchi, Moms.
Bahan-bahan
- 1/2 keping bihun, rendam
- 200 gr kimchi
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 1 gengam tauge
- 300 ml air
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 siung bawang merah, cincang
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan kimchi, tumis sebentar.
- Masukkan air, garam, dan gula. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tauge dan tahu, masak sebentar lalu masukkan bihun.
- Masak hingga bihun matang. Sajikan.
7. Resep Kimchi Jeon
Selain dicampur dalam makanan kuah atau nasi goreng, kimchi juga bisa diolah menjadi Jeon atau gorengan seperti telur dadar.
Simak resepnya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 1/2 cup kimchi
- 1/2 batang daun bawang
- 1/4 buah bawang bombay
- 70 gram tepung bumbu serbaguna
- 15 gram tepung beras
- 2 sdm air kimchi
- 1 sdt gochugaru
- 1 butir telur
- 125 ml air es
Bahan Celup:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm air matang
- 1 sdt cuka masak
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan bahan yang diperlukan, iris bawang bombay daun bawang iris kimchi kemudian campur dalam mangkok kocok lepas telur.
- Masukkan tepung juga bumbu-bumbu, aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan teflon beri sedikit minyak, masak jeon hingga matang bolak balik dengan bantuan piring agar tidak hancur angkat dan sajikan.
Mudah kan, cara bikin kimchi? Segera praktikkan minggu ini untuk hidangan lezat bersama keluarga ya, Moms!
- Cookpad.com
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128023099000200
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.