Memasak Hidangan Lebaran Unik dengan Resep Gulai Kerang Batik
Sajikan menu yang unik di hari Raya Idul Fitri dengan resep gulai kerang batik satu ini. Rasanya berempah dengan kuah yang tidak begitu kental sehingga cocok disantap dengan ketupat dan lauk lain yang lebih berat. Pasti Moms dan keluarga menyukainya.
Selain lezat, bahan utama berupa kerang batik juga memberikan visual yang baik pada hidangan lebaran Moms. Sekarang, bukan zamannya dari mata turun ke hati saja, melainkan dari mata turun ke perut juga, Moms!
Yuk, simak resep gulai kerang batik lezat ini.
Bahan:
1 kg kerang batik
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
6 sdm minyak goreng
5 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 l santan sedang
1 sdm garam
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah besar
1½ sdm ketumbar sangrai
5 cm jahe
3 cm kunyit
¼ sdt jintan sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm kelapa parut, sangrai
Minyak secukupnya
Baca Juga: Resep Colorful Cookie Bar, Kue Kering Kekinian Untuk Sajian Lebaran
Cara Membuat:
1. Rebus kerang batik, jahe, dan daun salam hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Bumbu halus: Haluskan cabai merah besar, ketumbar sangrai, jahe, kunyit, jintan, bawang merah, bawang putih, kelapa parut, dan minyak.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
4. Tambahkan santan dan garam, masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
5. Masukkan kerang, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih. Angkat, sajikan panas.
Nah, mudah sekali bukan, membuat hidangan lebaran mengikuti resep gulai kerang batik ini? Satu jam masak, selesai semua, lho, Moms!
Baca Juga: Resep Kue Biji Ketapang, Camilan Khas Betawi yang Cocok Disuguhkan Saat Lebaran
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.