31 May 2019

Memasak Hidangan Lebaran Unik dengan Resep Gulai Kerang Batik

Hidangan lebaran yang nikmat dan cantik dipandang.
Memasak Hidangan Lebaran Unik dengan Resep Gulai Kerang Batik

Foto: endeus.tv

placeholder
Artikel ditulis oleh Dina Vionetta Orami
Disunting oleh Dina Vionetta Orami

Sajikan menu yang unik di hari Raya Idul Fitri dengan resep gulai kerang batik satu ini. Rasanya berempah dengan kuah yang tidak begitu kental sehingga cocok disantap dengan ketupat dan lauk lain yang lebih berat. Pasti Moms dan keluarga menyukainya.

Selain lezat, bahan utama berupa kerang batik juga memberikan visual yang baik pada hidangan lebaran Moms. Sekarang, bukan zamannya dari mata turun ke hati saja, melainkan dari mata turun ke perut juga, Moms!

Yuk, simak resep gulai kerang batik lezat ini.

Bahan:

1 kg kerang batik

2 cm jahe, memarkan

2 lembar daun salam

6 sdm minyak goreng

5 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

ADVERTISEMENT

hijack-massilia

3 lembar daun jeruk

2 buah asam kandis

1 l santan sedang

1 sdm garam

Bumbu, haluskan:

10 buah cabai merah besar

1½ sdm ketumbar sangrai

5 cm jahe

3 cm kunyit

¼ sdt jintan sangrai

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 sdm kelapa parut, sangrai

Minyak secukupnya

Baca Juga: Resep Colorful Cookie Bar, Kue Kering Kekinian Untuk Sajian Lebaran

Cara Membuat:

1. Rebus kerang batik, jahe, dan daun salam hingga matang. Angkat, tiriskan.

2. Bumbu halus: Haluskan cabai merah besar, ketumbar sangrai, jahe, kunyit, jintan, bawang merah, bawang putih, kelapa parut, dan minyak.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.

4. Tambahkan santan dan garam, masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


ADVERTISEMENT

advertisement

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.