27 Februari 2024

5 Resep Ayam Kalio Hidangan Lezat Khas Minang, Yuk Buat!

Mudah dan lezat, ikuti resep ayam kalio bagi pecinta masakan Padang

Pernah mendengar menu ayam kalio atau kalio ayam? Jika belum pernah mendengar sebelumnya, cek informasinya berikut ini, ya!

Ayam kalio adalah salah satu hidangan tradisional dari Minangkabau, Sumatera Barat, Indonesia.

Hidangan ini terkenal karena rasa kaya rempah dan cita rasa yang lezat, lho Moms.

Ayam Kalio menggunakan daging ayam sebagai bahan utama yang kemudian dicampur dengan berbagai macam rempah.

Menu yang satu ini juga dikenal dengan sebutan gulai ayam. Ingin coba membuatnya sendiri di rumah?

Untuk itu, yuk simak beberapa resep pembuatan ayam kalio di artikel ini!

Baca Juga: Sejarah Nasi Padang dan 10 Lauknya yang Paling Nikmat

Resep Ayam Kalio

Bagi Moms pecinta masakan Minang, tentunya wajib memasukan menu yang satu ini ke dalam daftar menu, yaitu ayam kalio.

Tak terlalu rumit kok membuatnya, yuk simak resep ayam kalio di bawah in!

1. Resep Ayam Kalio

Ayam Kalio
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ingin coba membuat ayam kalio dengan cita rasa khas Padang? Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

  • 4 potong paha ayam
  • 4 batang serai
  • 30g langkuas
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 10 lembar daun jeruk
  • 800 ml santan cair
  • 300ml santan kental

Bahan-Bahan Bumbu Halus:

  • 200g cabai merah besar
  • 100g bawang merah
  • 40g bawang putih
  • 15g kunyit
  • 20g jahe
  • 30g gula
  • 10g kecap asin
  • 25g pati ayam

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu yang telah disiapkan (cabai, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam) kemudian gorenglah hingga wangi. 
  2. Masukan bahan-bahan tambahan seperti serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis), kemudian sangrai dengan bumbu halus.
  3. Masukan air santan dan air kelapa terlebih dahulu. Aduk hingga mendidih tapi jangan sampai pecah.
  4. Kemudian setelahnya masukkan ayam dan godoklah hingga air kelapa mulai menyurut (santan mengental). Kecilkan apinya tapi masak hingga ayam benar-benar matang dan kuah tampak berminyak.
  5. Angkat dan hidangkan. Kini ayam kalio Mom sudah siap disajikan dan disantap.

2. Resep Ayam Kalio Khas Minang

Resep Ayam Kalio Khas Minang Foto: Cookpad.com/@dpmentari
Siap dalam 1 jam
Sajian 7 porsi

Jika ingin membuat ayam kalio dengan cita rasa khas Minang, maka Moms tidak boleh terlewat untuk menggunakan bunga telang, ya.

Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 7 potong ayam
  • 1/4 kg kentang kecil
  • 500 cc santan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 btg serai geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 asam kandis
  • 1 bunga lawang/pekak
  • Sesuai selera garam

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 10 butir cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
  • 1 buah kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. Haluskan seluruh bahan bumbu. Masukkan bumbu, daun daun dan santan ke dalam kuali, sambil diaduk-aduk. Tunggu hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih masukkan kentang. Kemudian masukkan ayam. Masak dengan api kecil sampai santan berminyak.
  3. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Jangan lupa koreksi rasa, ya.
  4. Kalio Ayam Khas Minang siap dinikmati!
Baca Juga:

3. Resep Ayam Kalio Tahu

Ayam Kalio Tahu Foto: Cookpad.com/@adityadamayanti
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 10 porsi

Tak hanya berisikan daging ayam, menu ayam kalio juga bisa Moms kombinasikan dengan tahu.

Untuk itu, simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gr ayam, potong potong sesuai selera
  • 200 gr tahu, goreng setengah matang
  • 750 ml susu cair full cream
  • 4 lembar daun jeruk, sobek sobek
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • Sesuai selera gula dan garam
  • Sesuai selera cabai rawit
  • 2 batang daun bawang, potong serong

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan daun jeruk, kunyit bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk. Tumis hingga bumbu tanak dan matang.
  2. Masukkan ayam, aduk aduk hingga bumbu tumis tercampur rata.
  3. Tambahkan susu cair full cream, gula dan garam. Aduk sesekali. Masak hingga susu mendidih dan berkurang volumenya.
  4. Masukkan tahu yang tekah digoreng, aduk lalu masukkan daun bawang dan cabai rawit. Aduk aduk, masak hingga susu menyusut dan meresap ke dalam tahu. Koreksi rasa.
  5. Siap disajikan dengan nasi putih hangat.

4. Resep Ayam Kalio Jengkol Kentang

Resep Ayam Kalio Jengkol Kentang Foto: Cookpad.com/@yessyseftianisaladO
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 10 porsi

Bagi Moms penggemar jengkol, Moms juga bisa menambahkan beberapa potongan jengkol pada menu ayam kalio.

Simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam, dipotong
  • 1/4 kentang
  • 5 biji jengkol
  • 1.5 liter santan
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 biji pala
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 lengkuas, geprek
  • 1 serai geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap
  • 1 ons cabai merah
  • 10 biji cabai rawit

Cara membuat:

  1. Blender bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, kunyit, jinten, ketumbar, pala sampai halus.
  2. Setelah bahan halus diblender tumis lalu masukkan, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas.
  3. Masukkan bahan 1 dan 2 kewajan lalu tumis sampai harum baru masukkan ayam.
  4. Lalu masukkan santan dan terus aduk sampai mendidih.
  5. Setelah ayam meresap, masukkan jengkol, kentang.
  6. Masukkan garam dan koreksi rasa.

5. Resep Ayam Kalio Telur

Resep Ayam Kalio Telur Foto: Cookpad.com/@hetiskitchen
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 10 porsi

Salah satu topping tambahan di menu ayam kalio adalah telur ayam.

Penasaran akan resep ayam kalio telur? Simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 6 butir telur ayam, rebus
  • 1 L santan
  • 8 sdm minyak goreng (atau secukupnya)

Bumbu Halus:

  • 1 bawang bombay besar (10 siung bawang merah)
  • 8 siung bawang putih
  • 12 butir hazelnut (8 butir kemiri sangrai)
  • 3 sdm munjung cabai merah besar giling
  • 1 sdm paprika bubuk
  • 1/2 sdm cabai bubuk pedas
  • 3 cm jahe
  • 3 ruas kunyit

Bumbu Lain:

  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 batang serai
  • 3 cm lengkuas, iris
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang.
  2. Masukkan serai, lengkuas, daun kunyit (kalau pakai), daun jeruk. Tumis sampai harum dan bumbu benar-benar matang.
  3. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Balik agar warnanya merata.
  4. Tuang 200 ml santan. Masak sampai mendidih dan kuah menyusut.
  5. Tuang sisa santan. Masukkan telur rebus. Tambahkan garam dan gula.
  6. Masak dengan api sedang kecil sampai kuah menyusut 60%. Sesekali diaduk agar tidak gosong. Koreksi rasa.
  7. Angkat. Sajikan bersama nasi.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep ayam kalio yang bisa Moms ikuti. Tertarik untuk mencoba buat di rumah?

  • https://www.youtube.com/watch?v=7A7U-VfxjrY&t=2s
  • https://cookpad.com/id/resep/16739946-kalio-ayam-khas-minang
  • https://cookpad.com/id/resep/8873067-kalio-ayam-tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/16548615-kalio-ayam-kentang-jengkol
  • https://cookpad.com/id/resep/16781527-kalio-ayam-dan-telur

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.