7 Resep Getuk Lindri yang Nikmat untuk Camilan Sore
Untuk camilan sore ini, coba bikin penganan manis tradisional, yuk! Kali ini ada resep getuk lindri dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Makanan berbahan singkong ini bertekstur lembut dan gurih-manis.
Ternyata, getuk dan getuk lindri berbeda, lho, Moms.
Kalau getuk, tekstur singkongnya lebih kasar dan warnanya cokelat karena menggunakan gula Jawa.
Jika Moms sering melihat getuk berwarna warni dan berbentuk seperti sekumpulan mie yang dipotong kotak, itu namanya getuk lindri.
Untuk penganan satu ini, singkongnya digiling sampai halus.
Baca Juga: 10 Resep Nagasari dengan Isian Beragam, Jajanan Pasar Enak!
Resep Getuk Lindri
Nah, artikel ini akan membahas beberapa resep serta cara membuat getuk lindri.
Gampang, kok, Moms! Ikuti saja langkah-langkahnya berikut ini.
Sedikit catatan agar kelapa tahan lama, Moms bisa campur kelapa parut dan garam, lalu kukus kurang lebih lima menit.
Semoga dapat membantu!
1. Resep Getuk Lindri
Banyak masakan khas Indonesia berbahan dasar singkong yang sudah menjadi favorit sejak dahulu kala. Nah, salah satunya adalah getuk lindri ini.
Bahan-bahan
- 1 kg singkong, lalu kupas
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili
- Pasta cokelat / pandan (bila dibutuhkan)
- 100 ml air
- 1/3 butir kelapa yang diparut kasar
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Didihkan gula, air, dan vanili sampai kental. Kemudian angkat, dinginkan, dan sisihkan.
- Kukus singkong sampai matang dan lunak, lalu tumbuk selagi panas.
- Masukkan air rebusan gula tadi bersama pasta cokelat / pandan ke dalam singkong tumbuk, lalu aduk sampai halus dan tercampur rata.
- Giling adonan dengan alat hingga keluar bentuk mie, kemudian potong sesuai selera.
- Hidangkan bersama kelapa parut.
2. Resep Getuk Lindri Singkong
Getuk lindri yang memiliki berbagai bentuk dan pastinya warna-warni begitu lezat dan amat lembut di mulut. Apalagi jika makanan klasik yang satu ini diberi taburan kelapa di atasnya pasti akan semakin terasa enak dan gurih.
Bahan-bahan
- 1 kilogram singkong kualitas terbaik
- 350 gram gula pasir putih
- 1 sendok teh pewarna makanan cair (masing-masing warna seperti hijau, kuning, merah, dan merah muda)
- 1 sendok teh garam dapur
Bahan untuk toping
- 1 buah kelapa sedikit tua di parut sampai halus
- 1 sendok teh garam dapur halus
Cara membuat:
- Kupas dahulu singkong terbaik, lalu bersihkan hingga tampak putih benar dan mengkilap.
- Selanjutnya singkong dipotong jadi bagian-bagian kecil sesuai selera.
- Setelah itu singkong yang telah dipotong-potong direbus hingga singkong menjadi empuk tekstur-nya atau pulen rasanya. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya singkong yang sudah direbus tadi di ulek atau ditumbuk hingga kalis benar.
- Kemudian, singkong yang sudah kalis dimasukkan ke dalam suatu wadah, lalu ditambahkan garam halus dan gula pasir yang tadi telah tersedia. Setelah itu uleni menggunakan tangan hingga semua benar-benar tercampur sempurna.
- Adonan di pisah menjadi beberapa bagian pada wadah yang berbeda-beda, lalu diberi pewarna yang berbeda-beda pula pada masing-masing adonan dalam wadah. Uleni kembali hingga rata
- Bentuk adonan menjadi getuk lindri (seperti gambar) atau bisa juga menggunakan cetakan getuk lindri. Kemudian kukus lagi hingga masak.
- Sambil menunggu masak, silakan campur kelapa parut dengan garam sedikit, lalu diaduk dan di kukus sekejap saja.
- Setelah masak, taburkan parutan kelapa yang telah di kukus tadi di atas getuk lindri.
- Getuk lindri lezat dan empuk siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga.
3. Resep Getuk Lindri Keju
Moms ingin membuat getuk lindri yang manis dan ada rasa gurih unik dari keju? Nah resep satu ini adalah solusinya. Buat yuk, Moms!
Bahan-bahan
- 1 kg singkong
- 200 gram gula pasir
- 50 gram margarin
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus.
- 150 gram keju cheddar parut (pakai separuh saja, karena adonan akan dibagi 2)
- Pewarna makanan secukupnya
- Keju cheddar parut untuk taburan secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu potong-potong. Kukus singkong hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas. Buang serat-seratnya.
- Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata.
- Masukkan kelapa parut dan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna makanan (warna jangan terlalu tua) dan pasta cokelat pada bagian yang lain, dan sisanya biarkan putih.
- Masukkan adonan secara terpisah ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, proses adonan, taruh adonan yang keluar di atas telapak tangan.
- Sesudah adonan keluar 6 cm, potong menggunakan spatula lalu tekan sedikit (perlahan) ke atas hingga bagian tengahnya agak menggembung. Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis.
- Atur gethuk di atas piring saji, taburi bagian atas masing-masing gethuk dengan kelapa dan keju parut, sajikan.
4. Resep Getuk Lindri Pisang
Ada pisang dan singkong, tapi bosan diolah menjadi kolak? Masak jadi getuk lindri saja, Moms! Ini dia cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 600 gram singkong
- 15 gram margarin
- 125 gram gula pasir
- 75 gram kelapa parut kasar, dikukus 5 menit
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pasta pandan
Bahan isi
- 2 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong 4 bagian, dipotong panjang 4 cm
Bahan taburan
- 200 gram kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kukus singkong sampai empuk. Panas-panas haluskan dengan margarin, kemudian sisihkan.
- Aduk rata gula, kelapa parut kasar, dan garam sambil diaduk hingga rata.
- Tuang campuran gula ke dalam singkong, aduk rata.
- Tambahkan pasta pandan, sembar terus diaduk.
- Ambil selembar plastik, oles dengan minyak. Lebarkan getuk, tutup kembali dengan plastik dan giling tipis.
- Buat sayatan lurus tidak terputus sepanjang 6 cm di seluruh permukaan getuk pipih.
- Masukkan pisang, lalu gulung.
- Untuk taburannya, kukus kelapa parut dan garam 30 menit hingga matang. Angkat.
- Sajikan getuk lindri pisang bersama taburan kelapa parut.
5. Resep Getuk Lindri Gula Merah
Bagi Moms pecinta jajanan tradisional, sudah pasti setuju kalau penggunaan gula merah adalah salah satu komponen yang semakin membuat rasa jajanan khas.
Bahan-bahan
- 500 gram singkong, dikukus,
- 100 gram gula aren (boleh ganti gula merah sisir halus)
- 75 gram kelapa muda parut kukus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Taburan
- 200 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
- Aduk rata bahan taburan, kukus 15 menit, sisihkan.
- Campur kelapa,gula aren, garam dan vanili, aduk rata.
- Haluskan singkong kukus lalu campur dg kelapa, uleni sampai tercampur rata.
- Ambil selembar plastik, oles dengan minyak. Lebarkan getuk, tutup kembali dg plastik dan giling tipis.
- Kemudian susun getuk sebanyak 3 lapis.
- Sajikan getuk bersama dengan kelapa parut gurih.
6. Resep Getuk Lindri Singkong Keju
Getuk lindri singkong keju adalah varian dari hidangan tradisional Indonesia yang biasanya terbuat dari singkong dan gula merah.
Namun, dengan penambahan keju sebagai bahan tambahan, hidangan ini menghadirkan kombinasi rasa manis dan gurih yang menyegarkan.
Yuk, ikuti resepnya di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Kupas singkong, bersihkan lalu potong kecil-kecil.
- Kukus singkong selama 20 menit.
- Haluskan singkong selagi panas, agar lebih mudah menghaluskannya.
- Haluskan bersama margarin menggunakan chopper. Setelah halus, campurkan dengan gula pasir, vanili dan garam, aduk rata.
- Bagi menjadi beberapa bagian untuk diberi pasta makanan sesuai selera.
- Gilas setiap bagian setebal 1 cm, potong-potong.
- Masukkan dalam cetakan. Keluarkan, taburi dengan keju parut.
- Sajikan.
7. Resep Getuk Lindri Tanpa Cetakan
Resep getuk lindri tanpa cetakan merupakan versi yang lebih mudah karena tidak membutuhkan banyak alat untuk membentuk getuknya.
Yuk, recook dengan menggunakan resep di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
- 500 gr singkong, kupas kulitnya
- 30 gr gula pasir
- 1 sdt pasta vanila
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm
Topping
- Sesuai selera pewarna makanan
- Secukupnya parutan kelapa
Cara membuat:
- Kukus singkong sampai matang, buang tulangnya, masukkan gula pasir lalu tumbuk halus.
- Tambahkan pasta vanila dan garam, aduk rata. Terakhir, tambahkan margarin lalu uleni kembali.
- Bagi menjadi beberapa bagian beri pewarna, lalu gilas pipih bisa menggunakan rolling pin, bisa menggunakan gelas, juga ya Moms.
- Bentuk persegi, lalu potong-potong. Namun, jangan sampai lepas ±½cm, ambil beberapa potongan tumpangkan di atasnya, ulangi beberapa tumpuk.
- Lalu potong-potong dan diberi topping kelapa parut yang sudah di kukus.
- Getuk lindiri siap di nikmati
Itu dia Moms resep getuk lindri, jajanan tradisional Indonesia yang hingga saat ini masih digemari.
- https://www.resepkuerenyah.com/resep-getuk-lindri/
- http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/01/getuk-lindri.html
- https://cookpad.com/id/resep/14037613-getuk-lindri-isi-pisang?ref=search&search_term=getuk%20lindri
- https://cookpad.com/id/resep/13317434-getuk-lindri-gula-merah-tanpa-cetakan?via=see_link
- https://cookpad.com/id/resep/16938263-gethuk-lindri-singkong-keju?ref=search&search_term=getuk%20lindri%20keju
- https://cookpad.com/id/resep/17248524-gethuk-lindri-simpel-tanpa-cetakan
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.