Kumpulan Resep Perkedel Tahu yang Enak dan Mudah Dibuat
Resep perkedel tahu banyak dicari karena mudah dibuat dan juga lezat sebagai lauk makan.
Perkedel tahu merupakan salah satu hidangan klasik dalam kuliner Indonesia yang tidak pernah kehilangan pesonanya.
Kombinasi antara kelembutan tahu yang diolah dengan bumbu-bumbu khas dan kemudian digoreng hingga garing menjadikan perkedel tahu sebagai hidangan yang menggugah selera.
Keunikan dari perkedel tahu terletak pada kreativitas dalam memadukan berbagai bahan tambahan, seperti sayuran segar, daging cincang, atau bahkan seafood.
Baca Juga: 9 Ragam Resep Tempe Goreng, Ada Tempa Goreng Biasa, Hingga Tempe Mendoan!
Dalam artikel ini, kita akan membahas resep perkedel tahu yang mudah dibuat di rumah, simak yuk!
1. Resep Perkedel Tahu
Resep perkedel tahu memang bisa menjadi ide menu makan siang.
Tahu juga bisa dikombinasikan dijadikan sebagai perkedel dengan untuk menciptakan camilan yang menggugah selera.
Moms tinggal mencampur tahu putih dengan adonan tepung yang gurih, boleh juga ditambah sayuran seperti irisan wortel dan potongan daun bawang.
Agar makannya lebih bersemangat, sajikan perkedel tahu dengan saus cabai.
Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms.
Bahan-bahan
- 5 kotak kecil tahu, hancurkan
- 5 tangkai seledri, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai keriting, iris serong
- 5 Sdm tepung terigu serbaguna
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Campurkan semua bahan, aduk hingga merata, koreksi rasa.
- Panaskan minyak, lalu bulatkan adonan dan langsung masukkan kedalam minyak panas.
- Lalu, tunggu hingga satu sisi kokoh kemudian balik, biarkan hingga kuning keemasan, angkat dan sajikan.
2. Resep Perkedel Jagung Tahu
Setelah mencampurkan tahu dan jagung, berikutnya Moms juga bisa mengkombinasikan jagung dengan tahu yang lembut.
Resep perkedel tahu ini dijamin lezat dan kaya rasa, lho.
Penasaran bagaimana rasanya? Yuk simak bahan dan proses pembuatannya berikut ini, Moms!
Bahan-bahan
- 1 papan tahu
- 1 buah jagung ukuran besar
- 3 batang seledri
- 5 siung bawang merah (ukuran besar)
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya penyedap rasa
- 6 sdm terigu
- 1 buah telur
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Pipil jagung, bila sudah, lalu hancurkan tahu sampai lembut, dan campurkan bersama jagung yang telah dipipil tadi.
- Blender bawang merah, bawang putih, dan tambahkan sedikit air.
- Iris daun seledri, kemudian campurkan semua bahan kedalam adonan tahu dan jagung.
- Aduk semuanya sampai merata, lalu koreksi rasa.
- Bila sudah, panaskan minyak, goreng sampai terlihat kecoklatan, dan pastikan menggunakan api yang sedang.
- Angkat, dan tiriskan, perkedel jagung tahu siap untuk disantap.
3. Resep Perkedel Tahu Pakcoy
Resep perkedel tahu pakcoy yang terakhir ada dari Dapoer Mama Cindhy yang membuat perkedel dari tahu dan pakcoy.
Penasaran seunik apa rasanya? Simak resep lengkapnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 5 buah tahu bandung atau tahu kuning
- 6 lembar daun pakcoy
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2-3 sdm tepung serbaguna
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 1 sdm kaldu ayam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan. Cincang bawang merah dan bawang putih.
- Iris daun pakcoy tipis-tipis.
- Haluskan tahu dan tambahkan garam, kaldu ayam, tepung serbaguna, dan telur. Aduk semuanya hingga rata lalu koreksi rasanya.
- Jika sudah selesai, bentuk adonan menjadi seperti perkedel pada umumnya, lalu goreng hingga warna cokelat keemasan.
- Angkat dan tiriskan, lalu sajikan.
4. Resep Perkedel Tahu Kornet
Resep perkedel tahu yang satu ini juga bisa dijadikan sebagai MPASI untuk bayi berusia di atas 12 bulan.
Penasaran? Coba resepnya, yuk!
Bahan-bahan
- 6 buah tahu
- 1 sachet kornet/50gr
- 1 wortel
- 2 batang daun bawang
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm tepung
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opt, boleh skip)
- 1/4 sdt merica bubuk
- Sedikit garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Serut wortel, iris daun bawang, parut bawang putih, lalu campur dengan bahan lainnya, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng, ambil sedikit adonan untuk tes rasa, kalau rasa sudah pas ambil 1 sendok makan adonan dan bentuk sesuai selera. Kemudian goreng hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan. Perkedel siap disajikan!
5. Resep Perkedel Tahu Udang
Jika Moms sekeluarga menyukai olahan masakan laut, resep perkedel tahu udang ini bisa Moms coba.
Lezatnya rasa perkedel dengan campuran udang dijamin bikin ketagihan!
Bahan-bahan
- 100 gr tepung bakwan kress
- 100 gr tahu putih
- 75 gr udang kupas
- 1 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 sdm air
Cara membuat:
- Cuci tahu hingga bersih, lalu haluskan.
- Masukkan tepung bakwan kress, udang, telur, wortel, daun bawang, lada bubuk dan air. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil 1 sdm adonan, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang.
Demikian resep perkedel tahu yang bisa Moms buat di rumah. Menu perkedel tahu di atas bisa jadi menu makan siang yang lezat!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.