5 Resep Arem Arem yang Enak, Cocok untuk Menu Sarapan!
Arem arem adalah makanan yang mirip dengan lemper dan banyak disukai oleh banyak orang.
Hanya saja, bahan baku menu satu ini menggunakan beras biasa bukan beras ketan.
Saat ini, arem arem sering dijadikan menu sarapan oleh beberapa kalangan.
Selain rasanya yang enak, makanan yang berisi sayuran ini sangat praktis untuk dinikmati saat sibuk di pagi hari.
Cara membuat arem arem juga terbilang cukup mudah, lho.
Beras dimasak setengah matang, kemudian ditata pada permukaan rata, isi ditaruh di atas, lalu digulung dengan nasi.
Selanjutnya, gulungan dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus hingga masak.
Tidak hanya nasi, belakangan ini arem arem juga bisa dibuat dengan bahan lain seperti mie dan juga isian ayam.
Agar tidak semakin penasaran, yuk simak kumpulan resep arem arem yang bisa Moms coba di rumah!
Baca Juga: 10+ Resep Lemper dengan Berbagai Isian, Tekstur Pulen!
1. Resep Arem Arem Sederhana
Bagi Moms yang ingin coba membuat arem arem di rumah, mungkin bisa mengikuti resep arem arem sederhana yang satu ini.
Simak resep berikut ini yang bisa Moms coba di rumah.
Bahan-bahan
- 1 liter beras putih
- Air
- 65 ml santan instan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 sdt garam
- Daun pisang
Bahan isian :
- 4 buah kentang, kupas, potong dadu kecil
- 4 buah wortel, kupas, potong dadu kecil
- 1 batang daun salam, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 250 ml air matang
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Siapkan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukan daun salam dan daun seledri. Selanjutnya masukan kentang dan wortel, aduk hingga rata.
- Tambahkan air, garam, lada dan kaldu bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tecampur rata. Diamkan hingga air berkurang dan wortel lunak. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Selanjutnya cuci beras kemudian masukan ke dalam panci. Tambahkan salam, serai, santan instan, dan air. Jumlah air dapat disesuaikan ya Moms.
- Setelah air meresap ke dalam beras matikan api dan hilangkan uap panasnya.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi sambil ditekan-tekan. Masukan isian, tutup dan bentuk menyerupai lontong. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus arem arem kurang lebih 20-30 menit. Angkat dan sisihkan.
- Arem arem sederhana siap untuk disantap sebagai menu sarapan.
2. Resep Arem Arem Khas Yogyakarta
Arem arem juga menjadi salah kudapan yang banyak terdapat di Yogyakarta.
Yuk, coba buat melalui resep yang satu ini, Moms!
Bahan-bahan
- 500 gram beras
- 1 liter santan
- 250 ml air
- 250 gram ayam
- 150 gram tempe
- 1 buah wortel
- Garam
- Gula
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap manis
- 2 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdm lada/ merica halus
- ½ sdm ketumbar bubuk
- ½ sdm kaldu bubuk
- Daun pisang
- Tusuk gigi
Cara membuat:
- Cuci beras kemudian masak dengan santan dan garam hingga airnya terserap, sisihkan.
- Cara membuat isian, goreng tempe dan wortel hingga setengah matang, tiriskan.
- Haluskan bumbu kecuali lengkuas. Tumis bumbu halus, masukan lengkuas dan ayam aduk rata, tambahkan air putih. Aduk sampai ayam matang.
- Masukan kecap, gula, garam. Selanjutnya, tambahkan tempe dan wortel, aduk rata.
- Siapkan selembar daun pisang kemudian nasi setengah matang sebanyak 2 sdm kemudian beri 1 sdm isian. Selanjutnya gulung hingga menyerupai lontong. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan panci untuk mengukus, tata semua arem arem yang sudah dibungkus hingga matang.
- Sajikan arem arem sebagai kudapan di pagi hari.
3. Resep Arem Arem Ayam
Salah satu jenis arem arem yang bisa coba Moms buat adalah arem arem ayam.
Resep arem arem ayam ini juga enak untuk menu sarapan lho, Moms.
Bahan-bahan
- 400 gram beras putih
- 700 ml santan
- 1 sendok teh garam
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
Bahan isian:
- 400 gram daging ayam tanpa tulang
- 150 ml santan
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 biji kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 2 cabai rawit
- 1/2 sendok teh garam
- 8 cabai rawit/cabai keriting
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai
- 2 sendok makan gula merah
- 3/4 sendok teh bubuk ketumbar
- 4 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Cuci beras sampai bersih lalu tiriskan. Masukan dalam panci tambahkan 700 ml santan, daun salam, serai dan garam. Masak dengan api sedang sering diaduk sampai santan asat dan nasi akan menjadi lembek. Sisihkan.
- Masak isian dengan menumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukan lengkuas,serai, daun salam dan daun jeruk. Masukan ayam cincang. Aduk rata dengan bumbu.
- Tambahkan santan 150 ml. Tambahkan kecap, gula merah, garam dan ketumbar. Koreksi rasa.
- Biarkan kuah santan menyusut. Lalu tambahkan cabai aduk sebentar dan matikan api. Biarkan uap panas hilang.
- Siapkan daun pisang. Ambil 2 sendok makan nasi lalu beri isi ayam dan tutup dengan 1 sendok makan nasi lagi agar isian tertutup. Gulung nasi dengan daun pisang sampai benar benar rapat. Lipat di kedua ujung bungkusanya lalu semat dengan tusukan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Kukus selama 25 menit atau hingga matang.
4. Resep Arem Arem Mi
Moms juga bisa membuat arem arem dari mi telur, lho.
Yuk, simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 150 gram mie telur
- 100 gram daging ayam cincang halus
- 1 bungkus santan instan
- 3 butir telur
- 400 ml air
- 2 batang wortel, potong dadu kecil
- 2 buah kentang, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt lada putih bubuk
- ½ sdt kaldu jamur
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Bahan pembungkus:
- Daun pisang
- Tusuk gigi
Cara membuat:
- Rebus mi telur selama 3 menit atau hingga matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan wortel dan kentang, tumis sebentar lalu masukan air. Didihkan sampai wortel empuk.
- Masukan irisan daun bawang dan seledri, santan instan, garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu ayam/sapi bubuk. Aduk rata. Kemudian masukan mi telor yang sudah direbus. Aduk rata. Masak hingga air meresap ke dalam mi.
- Setelah adonan mi turun suhunya. Kocok lepas 3 butir telur dalam wadah. Masukan ke dalam adonan mie. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, cetakan arem arem dan biting. Isi dengan adonan mi, lalu bungkus..lakukan hingga adonan habis.
- Tata dalam kukusan yg sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus hingga matang sekitar 30-40 menit. Angkat, dinginkan. Sajikan.
5. Resep Arem Arem Ikan Tongkol
Selain topping mi dan ayam, Moms juga bisa membuat arem arem isi ikan tongkol.
Yuk, coba resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 250 gram beras
- 300 ml air
- 3 lembar daun pandan
Bahan isian
- 3 biji ikan tongkol iris
- 1 buah wortel
- 4 siung bawang putih
- 5 biji cabe rawit
- Gula
- Garam
- Lada
- Kaldu jamur
- Daun pisang
Cara membuat:
- Masak beras dengan santan ditambah daun pandan beri ½ sdt garam.
- Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum. Masukan ikan tongkol dan wortel. Tambah 100 ml air, tambah gula, garam, lada dan kaldu jamur. Masak hingga air habis.
- Letakkan di atas daun nasi yang sudah dimasak, tambah satu sendok makan bahan isian, lalu digulung seperti membuat lontong.
- Kukus selama 50 menit dan arem arem ikan tongkol siap dihidangkan.
Perbedaan Arem Arem dan Lemper
Meski terlihat sama, berikut beberapa perbedaan arem arem dan lemper:
1. Bahan Utama
Arem arem terbuat dari beras biasa, sedangkan lemper menggunakan beras ketan. Perbedaan bahan utama ini memberikan tekstur yang berbeda pada keduanya.
Arem arem memiliki tekstur yang kenyal, sementara lemper memiliki tekstur yang lebih padat dan lengket jika dipegang.
2. Penggunaan Daun Pisang
Lemper dibungkus dengan daun pisang yang diolesi minyak goreng agar tidak lengket, sementara arem arem dibungkus dengan daun pisang tanpa diolesi minyak goreng dan lebih lembap.
3. Isian
Arem arem biasanya diisi dengan bumbu dan rempah khas, seperti tumisan ayam, kentang, wortel, atau telur asin.
Lemper, sebaliknya, diisi dengan potongan daging ayam suwir, abon sapi, atau serundeng kelapa.
4. Tekstur dan Rasa
Arem arem memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang lezat, manis, dan pedas. Lemper memiliki tekstur yang padat dan rasa yang lezat, gurih, dan kering
Baca Juga: 3 Resep Pengkang, Camilan dari Ketan Khas Pontianak
Demikian kumpulan resep arem arem yang bisa dicoba di rumah. Jadi semakin tidak sabar untuk mencobanya, ya.
- https://cookpad.com/id/resep/11330385-arem-arem-tongkol-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/11166546-arem-arem-mie
- https://www.healthline.com/nutrition/coconut-milk#weight-loss
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.