16 Resep Pangsit Goreng dengan Berbagai Isian, Enak!
Apakah Moms sedang mencari resep pangsit goreng? Jika iya, artikel Orami berikut bisa jadi jawabannya.
Penggemar bakso dan mi ayam pasti tidak asing dengan makanan satu ini, dia adalah pangsit goreng!
Pangsit ini merupakan salah satu makanan pendamping yang digemari oleh banyak orang. Bahkan, terkadang bisa juga dijadikan sebagai camilan, lho!
Pangsit goreng memiliki tekstur yang renyah serta mudah hancur. Rasanya yang gurih, asin campur manis membuatnya nikmat untuk disantap.
Baca Juga: 8 Dampak Polusi Udara terhadap Kesehatan, Bisa Bikin Anak Sakit ISPA!
Resep Pangsit Goreng
Memang pangsit goreng bisa kita temukan dengan mudah di tempat makan.
Namun, daripada repot-repot mengeluarkan uang untuk membelinya, buat sendiri resep pangsit goreng di rumah yuk, Moms.
Lebih hemat dan pastinya bisa dibuat dalam jumlah banyak, lho!
1. Resep Pangsit Goreng Udang Mayones
Gurih dan mudah dibuat, mari coba resep pangsit goreng udang mayones yang sering kita temukan di retoran dimsum sebagai appetizer!
Bahan-bahan
- 50 buah kulit pangsit
- 500 gram udang jerubung ukuran sedang, dikupas kulit dan kepalanya lalu dibersihkan
- 250 gram mayones
- 50 ml minyak wijen
- 300 gram putih telur
- 2 liter minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rebus udang sampai matang, lalu tiriskan.
- Campur udang dan minyak wijen bersama mayonnaise. Aduk sampai rata.
- Isi kulit pangsit dengan campuran udang. Rekatkan dengan putih telur. Lipat mengikuti bentuk isi.
- Goreng pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Pangsit siap disajikan.
2. Resep Pangsit Goreng Lek Gino
Pangsit goreng Le Gino harus banget Moms coba di rumah bersama keluarga.
Yuk, langsung buat dengan ikuti resep pangsit goreng satu ini!
Bahan-bahan
Bahan:
- 24 lembar kulit pangsit siap pakai ukuran 15 x 15 cm
- 3 sdm minyak goreng
- 3 butir telur ayam
- 200 gram sawi hijau, potong 2 cm
- 100 gram tauge
- 2½ sdm kecap manis
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 100 ml air
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Isi:
- 300 gram daging ayam cincang
- 100 gram tepung kanji
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
Bumbu:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ebi kering
- 4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama, buat isiannya terlebih dahulu dengan aduk rata semua bahan.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, berikan ½ sdt isi di bagian tengah. Lipat berbentuk segitiga, rekatkan dengan air.
- Rebus pangsit dalam air mendidih hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, masak telur menjadi orak arik. Tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan sawi dan tauge, aduk hingga setengah layu.
- Masukan pangsit, kecap manis, garam, merica bubuk, dan air, aduk rata. Masak hingga air habis. Angkat.
- Sajikan segera dengan taburan bawang merah goreng.
3. Resep Pangsit Goreng Basah yang Enak
Pangsit goreng basah juga enak, lho Moms! Langsung praktikkan resep pangsit goreng basah berikut ini!
Bahan-bahan
Bahan:
- 200 gram ayam giling
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm sagu tani
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 30 pcs kulit pangsit
Bahan Tumisan:
- 3 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih
- 2 telur
- 4 lembar sawi putih
- 6 pcs jamur
- 1 pakcoy
- 1 daun bawang
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica
- 100 ml air
Cara membuat:
- Campur semua bahan pangsit, aduk rata. Ambil 1 sdt adonan, taruh di atas kulit.
- Gulung kulit dengan oleskan sedikit air di bagian ujung. Kemudian rekatkan.
- Rebus pangsit hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan telur hingga matang. Masukan jamur, sawi, dan pakcoy.
- Masukan pangsit, tuang sedikit air, kecap manis, kecap asin, beri garam, gula, merica, dan kaldu jamur.
- Tumis sampai bumbu meresap.
- Taburi daun bawang, aduk rata. Siap disantap!
4. Resep Pangsit Goreng Siomai
Pernah makan pangsit goreng siomai dan ketagihan?
Tenang, Moms bisa membuatnya dengan resep pangsit goreng siomai berikut ini kok.
Bahan-bahan
- 1/4 ons ayam giling
- 1 buah bawang putih halus
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- Bubuk kaldu ayam
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 telur ayam
- Kulit pangsit besar, potong jadi 4
Cara membuat:
- Campur semua jadi satu, aduk rata kecuali kulit.
- Masukan adonan ke dalam kulit pangsit, bungkus sesuai selera.
- Goreng sampai matang.
- Sajikan dengan saus atau cocolan mayones.
5. Resep Pangsit Goreng Rempah
Belum pernah mendengar namanya dan Moms ingin mencoba bedanya dengan pangsit lain?
Langsung saja buat sendiri resep pangsit goreng sederhana rempah yuk, Moms!
Bahan-bahan
- 200 gram ayam giling
- 100 gram udang, cincang
- 1/2 sdm maizena
- 2 btg daun bawang, iris
- 2 btr bawang putih, cincang
- 1 sdt minyak wijen
- Garam
- Merica secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Kulit pangsit secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu.
- Masukkan isian ke kulit pangsit, kemudian lipat.
- Goreng hingga kekuningan.
- Sajikan dengan cocolan sambal!
6. Resep Pangsit Goreng Isi Sayur
Pangsit goreng memang umumnya berisi daging ayam, tapi jika isiannya diganti dengan sayur-sayuran, rasanya tetap lezat dan lebih sehat lagi.
Cobain resep pangsit goreng tanpa ayam isi sayur yuk, Moms!
Bahan-bahan
- Kulit pangsit siap pakai secukupnya
- 1 butir telur
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 100 gram kol, iris tipis dan cincang
- 100 gram wortel, serut dan cincang
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 50 gram tahu putih, hancurkan dan peras airnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan isi seperti telur, kol, tahu, wortel, dan bumbu hingga merata.
- Ambil kulit pangsit dan isi dengan isian secukupnya.
- Lipat dan tutup ujung-ujungnya. Lakukan hingga isian habis.
- Goreng pangsit hingga kecokelatan.
7. Resep Pangsit Goreng Mini
Nah, pangsit goreng mini renyah ini cocok banget dijadikan sebagai camilan sore hari bersama es teh manis.
Langsung buat resep pangsit goreng mini untuk keluarga yuk, Moms.
Bahan-bahan
Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit
- 100 gram daging ayam fillet
- 1/2 sdm tapioka
- 1 sdm maizena
- 1/2 sdm terigu
- 1 butir telur
- Seledri, rajang halus
- Daun bawang, rajang halus
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- Lada bubuk sejumput kecil
- Gula
- Garam
Cara membuat:
- Masukkan bumbu halus, daging ayam dan telur.
- Tambahkan tepung, seledri dan daun bawang. Aduk sampai rata, tes rasa.
- Ambil kulit pangsit dan isi dengan adonan. Lalu, goreng sampai kuning keemasan atau bisa juga direbus.
- Sajikan dengan saus sambal atau bumbu kacang.
8. Resep Pangsit Goreng Renyah
Pangsit goreng yang renyah memang keunggulan utama pangsit goreng. Kalau tidak renyah, ya bukan pangsit goreng namanya.
Intip rahasia kerenyahannya pada resep pangsit goreng ini, yuk!
Bahan-bahan
Bahan:
- 200 gram dada ayam fillet, haluskan
- 50 gram udang, kupas dan haluskan
- 2 sdm tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 bungkus kulit pangsit, siap pakai
- Air untuk perekat, secukupnya
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bumbu:
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Dalam wadah, campurkan semua bahan dan bumbu, kecuali minyak dan air. Aduk hingga rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdt adonan, rekatkan pinggirannya dengan sedikit usapan jari air, lalu lipat/bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng pangsit dengan api kecil hingga matang berwarna kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
9. Resep Pangsit Tahu Goreng
Pangsit goreng juga enak jika diisi dengan tahu.
Penasaran seperti apa rasanya? Langsung buat dengan resep pangsit goreng di bawah ini yuk, Moms!
Bahan-bahan
Bahan:
- Kulit pangsit (bagi jadi 4)
Bahan Isian:
- 200 gram tahu putih
- 100 gram tepung tapioka
- 1/2 - 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah goreng, ukuran besar
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah goreng. Sisihkan.
- Haluskan tahu. Campur dengan bumbu bawang halus, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang.
- Masukan tepung tapioka, uleni sampai kalis. Ambil kulit pangsit, beri isian lalu bentuk sesuai selera.
- Goreng pangsit tahu sampai matang.
- Pangsit siap disantap.
10. Resep Pangsit Goreng Isi Aci
Resep pangsit goreng isi aci ini juga tak kalah enak. Resepnya cukup sederhana dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
- 7 sdm tepung tapioka
- 1 daun bawang
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 150 ml air mendidih
- Kulit pangsit secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua sampai rata bahan, kecuali kulit pangsit. Kulit pangsit potong jadi 4 bagian.
- Ambil bahan aci 1 sdt, letakan di tengah-tengah kulit pangsit. Lalu bentuk sesuai selera.
- Setelah itu goreng sampai matang. Angkat dan siap disajikan dengan saus.
11. Resep Pangsit Goreng Mie Gacoan
Apakah Moms pernah mencicipi pangsit goreng di resto Mie Gacoan? Kini, Moms pun bisa coba membuatnya sendiri di rumah, lho.
Berikut resep pangsit goreng ala Mie Gacoan yang bisa Moms sontek.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Potong dada ayam fillet kecil-kecil. Tumis hingga kecokelatan dan tak berair.
- Blender bahan bawang dengan tambahkan sedikit air hingga halus. Sisihkan.
- Blender potongan ayam menggunakan bekas blender bawang. Hingga teksturnya bulat-bulat kecil halus.
- Tumis bawang yang sudah halus menggunakan pan bekas menumis potongan ayam. Tumis hingga wangi. Tambahkan ayam, dan bumbu sisa lainnya, koreksi rasa.
- Siapkan kulit pangsit, basahi pinggirannya, beri isian sebanyak kurang lebih satu sendok, lipat segitiga sambil sedikit ditekan-tekan.
- Goreng hingga kecoklatan. Untuk stok yang disimpan bisa langsung dipisahkan dalam wadah tertutup, simpan di freezer. Sajikan dengan chili oil dan mayonaise.
12. Resep Pangsit Goreng Bakmi GM
Ada juga resep pangsit goreng ala Bakmi GM yang lezat dan mudah dibuat.
Moms bisa hadirkan menu makanan keluarga ala resto, nih. Coba buat, yuk!
Bahan-bahan
- Kulit pangsit goreng siap pakai
Bahan Isi Pangsit:
- 150 gram daging giling
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm tepung tapioka
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt garam
- Lada secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1/2 sdt kaldu jamur
Bahan Tambahan:
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 4 sdm saus tomat
- 150 ml air
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena larutkan dgn 2 sdm air
Cara membuat:
- Campur semua bahan isian pangsit hingga tercampur rata.
- Siapkan kulit pangsit, bungkus sesuai selera.
- Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api kecil sekali.
- Goreng pangsit hingga matang.
- Untuk saus, campur semua bahan saus kecuali tepung maizena, masak hingga mendidih, lalu masukan larutan maizena, aduk-aduk hingga mengental.
- Pangsit goreng siap disajikan dengan saus.
13. Resep Pangsit Goreng Isi Mie Keju
Moms juga bisa, lho, membuat pangsit goreng dengan isian mie.
Kulit pangsit renyah dengan isian mie bertekstur lembut di dalamnya menjadi paduan yang pas sebagai camilan.
Apalagi dengan tambahan keju yang gurih. Si Kecil pasti suka.
Bahan-bahan
- 1 bungkus indomie goreng
- 1 buah telur
- 80 gr sosis (3 pcs sosis kecil)
- 30 gr keju cheddar
- Kulit pangsit secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mie goreng seperti kita masak biasa, tiriskan, kemudian tuang di wadah bersama bahan lain, masukan semua bumbu mienya, aduk rata.
- Ambil satu lembar kulit pangsit, masukan mie secukupnya sebagai isian, lipat seperti bentuk cone es krim.
- Ulangi langkah sampai adonan habis.
- Panaskan minyak goreng, goreng mie pangsit sampai berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan, pindahkan ke tissu makan.
- Sajikan bersama saus sambal atau saus tomat.
14. Resep Pangsit Goreng Isi Ayam
Pangsit goreng isi ayam adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia.
Hidangan ini terkenal dengan rasa gurih dan renyahnya kulit pangsit yang digoreng hingga kecokelatan.
Isi ayam yang lembut dan berbumbu membuat pangsit goreng ini menjadi favorit banyak orang sebagai camilan atau lauk pendamping nasi.
Yuk, simak cara membuat pangsit goreng isi ayam di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 bungkus kulit pangsit
- 250 gr ayam fillet
- 2 sdm maizena
- 1 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 batang daun bawang
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Campur semua bahan isi lalu haluskan menggunakan chopper.
- Setelah sudah tercampur semua, tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
- Ambil satu lembar kulit pangsit beri 1 sendok teh adonan, olesi bagian samping kulit pangsit dengan air untuk merekatkan.
- Lalu lipat sesuai selera, lakukan sampai semua adonan habis.
- Goreng sampai matang menggunakan api kecil sedang.
15. Resep Pangsit Goreng Isi Bihun
Pangsit goreng isi bihun juga tidak kalah menarik dengan pangsit goreng isi ayam, lho Moms.
Meskipun terlihat rumit, resep ini sebenarnya bisa dipraktikkan dengan cukup mudah di rumah.
Agar lebih enak, Moms bisa menambahkan bihun dengan daging atau ayam. Yuk, simak langkah membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 papan bihun jagung, lemaskan dengan air mendidih, tiriskan
- 1 pack kulit pangsit
- 1 buah wortel, potong kotak kecil
- 1 sdm bawang putih geprek
- Secukupnya lada bubuk, garam dan gula putih
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 ml air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan wortel, beri air sedikit tunggu sampai wortel matang. Masukkan bihun, beri bumbu, koreksi rasa.
- Siapkan kulit pangsit, isi dengan satu sendok adonan bihun.
- Rekatkan dengan air dan bentuk setengah lingkaran atau jika pakai pangsit kotak bentuk persegi panjang atau segitiga. Lakukan hingga bihun habis, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, goreng pangsit hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Pangsit goreng isi bihun siap disantap dengan saus, cabai rawit, kecap cabai ataupun sambal kacang.
16. Resep Pangsit Goreng Isi Daging Sapi
Ingin pangsit goreng dengan isian daging sapi? Langsung aja buat dengan ikuti resep ini Moms!
Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula putih
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak ikan
- 1/2 sdt saos tiram
- 1/2 butir putih telur
- 4 sdm tepung sagu
- Secukupnya kulit pangsit
Cara membuat:
- Potong kecil-kecil daging sapi dan bawang putih lalu haluskan dengan food prosesor.
- Tuang ke dalam wadah baskom tambahkan garam gula merica bubuk saos tiram dan minyak ikan aduk rata.
- Tambahkan putih telur dan tepung sagu. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Ambil setengah sendok teh adonan lalu masukan ke salah satu sisi kulit pangsit, lipat lalu gulung.
- Satukan kedua sisinya dengan di oleskan sedikit air agar merekat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan wajan lalu tambahkan minyak goreng. Goreng kerupuk pangsit hingga kecokelatan. Sajikan dengan saos sambal.
- Bisa juga adonan dikukus: Olesi kukusan dengan minyak goreng. Lalu masukan adonan. Cipratkan adonan dengan air dan kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin. Simpan di wadah kering lalu masukan ke dalam freezer.
Tips Membuat Pangsit
Moms sudah mengetahui ragam resep pangsit goreng di atas.
Meskipun percobaan pertama mungkin bisa saja tidak memberikan hasil yang memuaskan, tetapi tak ada salahnya mengikuti beberapa tips membuat pangsit.
Berikut ini tips membuat resep pangsit goreng, mengutip Food Network.
1. Siapkan Handuk Basah di Atas Adonan
Kulit pangsit mentah berbentuk pipih dan tipis, sehingga rentan mengering dengan cepat.
Moms disarankan untuk menyiapkan handuk yang agak lembap di atas adonan saat menggulung kulit pangsit agar tetap lembap dan lentur.
2. Garami Kubis
Sebagai isian, Moms bisa menggarami kubis secara terpisah terlebih dahulu, lalu diamkan selama 30 menit.
Proses ini mengeluarkan kelembapan dari kubis, sehingga air tidak keluar dari panci, dan membantu memberi rasa pada sayuran.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Tepung Protein Tinggi, Harganya Terjangkau!
3. Koreksi Rasa Isian Pangsit
Sebelum membuat campuran untuk 50 kulit pangsit, Moms bisa melakukan koreksi rasa terhadap isian pangsit.
Ini dengan memasak sesendok kecil isiannya di microwave atau penggorengan, lalu cicipi.
Idealnya, isian harus “lima persen lebih asin” dari yang biasa dimakan.
Adonan pangsit tidak dibumbui, jadi ketika kedua komponen itu bersatu, rasanya akan seimbang.
4. Jangan Menumpuk Pangsit
Setelah membentuk pangsit, pastikan Moms tidak menumpuk pangsit-pangsit ini.
Moms perlu memperhatikan cara penyimpanan pangsit yang benar, yaitu dengan menyimpannya di dalam wadah tertutup dan jangan meletakan pangsit secara menumpuk.
Mengapa? Menumpuk pangsit yang sudah jadi, dapat membuat kulitnya menempel satu sama lain. Alhasil ketika digoreng atau dipanaskan, kulit pangsit jadi lebih mudah robek.
5. Cobalah Memasak Pangsit dengan Kaldu Ayam
Biasanya, kulit pangsit dimasak dalam wajan dengan minyak dan air, tetapi Moms bisa menggunakan kaldu ayam.
Ini sebagai pengganti air untuk cita rasa yang lebih kaya.
Baca Juga: 17+ Rekomendasi Merk Minyak Goreng, Sehat dan Berkualitas!
Itu dia Moms berbagai resep pangsit goreng dengan beragam isian juga.
Sekarang Moms bisa membuat bermacam-macam pangsit goreng untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba!
- https://www.foodnetwork.com/fn-dish/news/ming-tsai-dumpling-tips
- https://cookpad.com/id/resep/15784412-210-pangsit-goreng-isi-aci
- https://cookpad.com/id/resep/13042189-pangsit-goreng-ala-bakmi-gm
- https://cookpad.com/id/resep/15828228-pangsit-goreng-ala-gacoankober
- https://cookpad.com/id/resep/14674973-mie-keju-pangsit-goreng
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.