15 Desember 2023

5+ Resep Kreasi Singkong Rebus, Mudah Dibuat di Rumah!

Cocok disantap bersama teh atau kopi hangat

Salah satu camilan yang nikmat dan tidak bosan untuk disantap, yaitu singkong rebus.

Bahan makanan dari jenis umbi-umbian ini biasanya diolah menjadi bahan camilan tradisional yang khas.

Masyarakat Indonesia telah mengenal dan mengonsumsi singkong rebus sejak zaman nenek moyang dulu.

Seiring perjalanan waktu, singkong rebus pun hadir dalam beragam variasi dan cara memasak yang lekat dengan nilai-nilai tradisional Nusantara.

Selain mengenyangkan, singkong rebus juga mudah dibuat dan dipercaya bisa menyembuhkan berbagai penyakit.

Singkong rebus bukan hanya disantap begitu saja, tetapi Moms juga bisa kreasikannya sehingga menjadi menu spesial untuk keluarga.

Lantas, bagaimana cara membuatnya? Yuk simak deretan resep singkong rebus di bawah ini.

1. Resep Singkong Rebus

singkong rebus.png Foto: cookpad.com/detykusuma
Siap dalam 12 menit
Sajian 2 porsi

Membuat singkong rebus memang terlihat mudah, namun untuk mendapatkan tekstur singkong yang empuk dan pulen, proses merebus atau mengukus harus dilakukan dengan benar. 

Yuk ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg singkong
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam (sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Giling halus bawang putih dan garam. Kupas singkong dan cuci bersih.
  3. Rebus singkong bersama bumbu giling dan daun salam selama 10 menit atau sampai tutup presto berbunyi. Angkat dan tiriskan
  4. Singkong rebus siap disajikan.

2. Resep Singkong Rebus Gula Merah

singkong rebus gula merah.png Foto: cookpad.com/cook_19460022
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Untuk menyantap singkong rebus tidak hanya makan gitu saja.

Singkong juga bisa Moms buat berbalur saus yang bisa menambah kelezatan teksturnya. Seperti singkong gula merah.

Bahan-bahan

  • 500 gram singkong
  • 150 gram gula merah
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas singkong potong dan cuci bersih.
  2. Lalu campur semua bahan ke dalam panci santan, gula merah, daun pandan, garam, santan, dan air. Lalu rebus sampai matang dan kuah agak kental.
  3. Angkat dan sajikan singkong rebus gula merah.
Baca Juga:

3. Resep Singkong Rebus Kelapa Parut

Singkong rebus kelapa parut.png Foto: cookpad.com/veronina
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Campuran parutan kelapa yang gurih menambahkan kenikmatan singkong rebus. Camilan yang satu ini memang cocok disantap dengan teh atau kopi panas.

Bahan-bahan

  • 1 Kg Singkong
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 buah kelapa parut, kerok kulit gelapnya
  • 1/4 garam

Cara membuat:

  1. Kupas singkong, potong-potong, cuci bersih
  2. Parut Kelapa, tambahkan garam aduk rata dan simpul 1 daun pandan sisipkan diparutan kelapanya.
  3. Didihkan air di kukusan, masukan singkong dan kelapa parut, kukus selama 15-20 menit.
  4. Alasi tutup panci dengan kain supaya uapnya tidak menetes.
  5. Angkat singkong dan balut dengan kelapa parut.
  6. Sajikan singkong rebus kelapa parut dengan teh atau kopi sesuai selera.

4. Resep Singkong Rebus Timus

Singkong rebus timur.jpg Foto: instagram.com/diyo_kitchen
Siap dalam 35 menit
Sajian 6 porsi

Timus adalah jajan pasar khas Sunda yang terbuat dari singkong parut, gula merah, dan kelapa parut.

Campuran tersebut dibungkus daun pisang, kemudian dikukus sampai matang.

Moms bisa mencobanya sendiri di rumah dengan mengikuti resep sederhana di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram singkong kualitas bagus ( di parut)
  • 180 gram gula aren (sisir halus)
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm tapioka

Cara membuat:

  1. Siapkan panci kukusan , panaskan dengan api sedang. Sisihkan.
  2. Siapkan bowl, masukan singkong parut, gula aren, kelapa parut, garam dan tepung tapioka. Campur, aduk sampai rata dengan tangan.
  3. Ambil daun pisang lebar sekitar 12cm , lalu beri 1 sdm full adonan timus, letakan di daun pisang tata panjangkan.
  4. Lalu gulung daun pisangnya, tekuk kedua ujung daun pisang. Lakukan sampai habis.
  5. Kukus timus selama 30 menit atau sampai matang.
  6. Angkat, lalu siap di sajikan hangat.
Baca Juga:

5. Resep Singkong Rebus Lapis Pelangi

singkong rebus lapis pelangi.png Foto: cookpad.com/Lindariyadi
Siap dalam 35 menit
Sajian 5 porsi

Resep singkong rebus yang satu ini cocok dibuat sebagai camilan dengan keluarga. Yuk coba!

Bahan-bahan

  • 1 bks singkong parut (454gr)
  • 1/2 cup kelapa parut
  • 1/2 cup gula pasir
  • 1/2 bks agar-agar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 cup santan, kalo kurang cair tambah 1/4 air saja
  • Pewarna makanan (3 macam)
  • Pisang (optional)
  • Loyang ukuran 20x10

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Campur semua bahan, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3, kasih pewarna, masukkan adonan pertama, kukus selama 10-15 menit. Sebelumnya olesi loyang dengan minyak sayur.
  4. Masukan adonan ke 2, masukkan pisang kalo mau pake pisang, kukus selama 10-15 menit.
  5. Terakhir masukkan adonan ke 3, kukus selama 30-45 menit atau sampai matang.
  6. Kukus kelapa parut, tambahkan daun pandan. Kukus selama 30 menit.
  7. Setelah dingin keluar kan dari loyang, potong-potong sesuai selera.
  8. Taburi kelapa parut, siap di hidangkan.

6. Resep Singkong Thailand Rebus

Resep Singkong Rebus Thailand Foto: Cookpad.com/@dapur_V3
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Singkong rebus adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Thailand.

Hidangan sederhana ini menampilkan singkong yang dimasak hingga empuk, kemudian disajikan dengan kuah santan yang manis dan santan kental yang lezat.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 1 buah singkong
  • 1 bks santan instan
  • Secukupnya gula pasir
  • Sejumput garam
  • Daun pandan/ vanilli
  • Wijen
  • Secukupnya air
  • 1/4 gelas larutan tepung maizena (1sdm) + air

Cara membuat:

  1. Rebus singkong yang sudah dipotong sampai empuk, usahakan airnya agak banyak, dan menyusut sedikit.
  2. Kemudian tambahkan gula pasir, vanili, garam dan santan aduk sampai rata kemudian masukan larutan maizena.
  3. Masak sampai meletup-meletup dan mengental.
  4. Jika sudah dingin siap disajikan bisa dengan ditambah santan lagi dan taburan wijen sesuai selera.
Baca Juga:

Nah itu dia Moms berbagai resep singkong rebus yang bisa dijadikan referensi. Selamat mencoba ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/14038708-111-singkong-rebus-presto
  • https://cookpad.com/id/resep/12174013-singkong-rebus-gula-merah
  • https://cookpad.com/id/resep/13327272-singkong-kukus-toping-kelapa-parut
  • https://www.instagram.com/p/CFN5cSwDHTk/
  • https://cookpad.com/id/resep/15617359-lapis-singkong?ref=search&search_term=lapis%20singkong
  • https://cookpad.com/id/resep/17180743-singkong-thailand

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.