3 Variasi Resep Tahu Jeletot yang Dijamin Renyah dan Pedas!
Kuliner khas Bandung memang punya tempat tersendiri di hati penggemarnya, salah satunya adalah tahu jeletot.
Mari intip resep tahu jeletot yang bisa Moms coba sendiri di rumah. Meski sudah familiar dengan namanya, apakah Moms belum tahu apa saja bahan-bahan yang terdapat dalam tahu jeletot?
Sederhananya, tahu jeletot layaknya tahu isi pada umumnya yang berisi campuran sayur. Namun, keistimewaan tahu jeletot karena bumbu di dalamnya yang sangat pedas.
Nah, bagi penggemar makanan pedas, tentunya tahu jeletot ini bisa menjadi camilan yang bikin ketagihan!
Baca Juga: 7+ Resep Sambal Tempe yang Pedas Menggoda, Coba Yuk Moms!
Resep tahu jeletot yang akan dibahas kali ini akan memudahkan Moms untuk membuat camilan gurih ini di rumah.
Kulit tahu yang renyah dan isian yang lengkap dan pedas nan lezat membuat tahu jeletot jadi camilan favorit! Nah, ini pilihan resep tahu jeletot yang bisa ditiru, ya, Moms!
1. Resep Tahu Jeletot Crispy
Foto: cookpad.com/WardatElOuyun
Resep pertama yang bisa Moms coba, yaitu tahu jeletot crispy. Nah, rasa crispy ini bisa berasal dari adonan kulit tahu yang dibuat dengan bahan-bahan spesial. Penasaran cara membuatnya?
Saat membuat tahu jeletot, Moms membutuhkan tahu pong sebagai bahan utamanya. Moms sebenarnya juga bisa menggunakan tahu putih. Namun, goreng tahu sampai berwarna kuning kecokelatan terlebih dulu.
Nah, dikutip dari cookpad, berikut ini resep tahu jeletot crispy yang bisa Moms coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 15-20 buah tahu pong, belah salah satu sisinya dan iris sedikit sisi tahu untuk mengeluarkan isinya. Isi tahu jangan dibuang, ya, Moms.
- Minyak goreng, secukupnya
Bahan membuat bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10-40 buah cabai rawit merah, sesuai dengan selera masing-masing
- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt ebi kering
Bahan isian tahu:
- 100-200 gram fillet ayam, potong dadu
- 1 buah wortel ukuran sedang, diparut
- 2 lembar kol, dirajang halus
- 1 batang daun seledri, dirajang halus
- 1 batang daun bawang, dirajang halus
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, dipotong dadu
- 100 gram taoge
Bahan untuk pelapis kulit tahu:
- 12 sdm tepung beras
- 6 sdm tepung tapioka
- ½ sdm garam halus
- ½ sdm kaldu bubuk
- ½ sdm paprika atau cabai bubuk
- 1 buah telur
- 160 ml air
Cara membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan. Moms bisa membuat isian tahu terlebih dulu. Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombay sampai harum.
- Kemudian, tambahkan bahan-bahan untuk membuat bumbu halus. Aduk sampai merata, matang, dan aromanya wangi.
- Lalu, masukkan cincangan ayam ke dalam wajan. Aduk dan tumis hingga ayam matang.
- Masukkan wortel, taoge, daun bawang, dan seledri. Tumis semua bahan-bahan ini sampai layu dan matang. Jika Moms menggunakan tahu putih yang digoreng, maka tambahkan isi tahu tadi, lalu aduk sampai merata.
- Koreksi rasanya. Apabila sudah pas, matikan kompor. Angkat dan sisihkan untuk sementara. Selanjutnya, Moms bisa melanjutkan membuat kulit tahu jeletotnya.
- Siapkan mangkuk. Lalu, masukkan semua bahan adonan. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Kemudian, aduk semua hingga merata.
- Ambil tahu, berikan isian tumisan sebagai bahan isi secukupnya sampai tahu terasa padat. Ulangi sampai semua bahannya habis.
- Siram 1 sendok makan adonan pelapis ke bagian irisan tahu. Lalu, celupkan tahu ke dalam adonan hingga semua tahu terlumuri dengan merata.
- Panaskan wajan dengan minyak yang cukup banyak. Lalu, masukkan tahu ke dalam minyak panas. Goreng tahu sampai berwarna kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Tahu goreng jeletot yang super crispy siap dinikmati untuk keluarga.
Baca Juga: Wajib Coba, Ini Kumpulan Resep Laksa Betawi yang Nikmat dan Menggugah Selera!
2. Resep Tahu Jeletot Isi Sayuran
Foto: cookpad.com/ArdhiaNesya
Tidak ingin isian tahu yang terlalu ribet untuk menu tahu jeletot kali ini? Nah, Moms bisa mencoba resep tahu jeletot isi sayuran.
Cara membuatnya mudah, dengan bahan-bahan yang lebih sederhana. Dilansir dari cookpad, begini cara membuatnya, ya!
Bahan-bahan:
- 15-20 buah tahu goreng
- 300 gram kol, dirajang halus
- 250 gram wortel, diserut kasar
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 200 gram daging ayam goreng suwir
- ½ sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- Cabai rawit hijau, secukupnya
- Minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng
Bahan untuk membuat bumbu halus:
- 50 gram cabai rawit merah, sesuaikan dengan selera masing-masing
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Bahan untuk pelapis tahu:
- 100 gram tepung terigu
- 1 ½ sdm tepung beras
- ½ sdm tepung tapioka
- 250 ml air
- ½ sdt ketumbar
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Garam, secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan. Lalu, blender semua bahan untuk membuat bumbu-bumbu halus.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga aromanya harum. Lalu, masukkan daun bawang, kol, dan wortel. Aduk sampai merata.
- Kemudian, masukkan ayam suwir, garam, dan gula. Aduk lagi sampai merata. Masak hingga sayurnya matang. Matikan api dan dinginkan adonan isian tahu jeletot.
- Siapkan tahu. Buka satu sisi tahu dengan mengirisnya, lalu isi tahu dengan sayuran. Taruh semua adonan isian tahu sampai terasa padat.
- Nah, untuk membuat pelapis tahu, Moms bisa mencampurkan semua bahan-bahannya. Lalu, aduk sampai merata sampai tidak ada yang bergerindil.
- Celupkan tahu ke dalam wadah berisi adonan balutan tepung.
- Panaskan wajan dengan api yang sedikit banyak. Goreng tahu ke dalam minyak panas. Goreng tahu sampai matang dan berwarna cokelat keemasan.
- Tahu jeletot isi sayuran siap disajikan untuk keluarga. Lengkapi dengan cabai rawit agar rasa pedasnya makin bikin ketagihan.
Baca Juga: 4 Resep Tahu Tek Lezat Khas Surabaya, Yuk Coba Bikin!
3. Resep Tahu Jeletot Pedas
Foto: cookpad.com/AidiStyleshop
Pada dasarnya, tahu jeletot memang sudah terasa pedas karena isiannya. Nah, Moms bisa menambahkan rasa pedasnya melalui adonan yang dibuat di dalamnya. Cara membuatnya mudah saja, cukup ikuti resep tahu jeletot pedas berikut ini.
Bahan-bahan:
- 10-15 buah tahu putih
- 50 gram wortel, diserut kasar
- 100 gram kol, dicincang kasar
- 1 buah daun bawang, diiris tipis
- 1 batang daun seledri, diiris tipis
- Minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng
Bahan membuat bumbu halus:
- 50 buah cabai rawit merah, sesuaikan dengan selera
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- Bumbu penyedap, secukupnya
Bahan membuat pelapis tahu:
- 100 gram tepung terigu
- 1 ½ sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 batang daun bawang, diiiris tipis
- 150 ml air
- Garam, secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan. Panaskan wajan dengan api sedang. Goreng tahu sampai warnanya kecokelatan. Belah sisi-sisi tahunya dengan pisau. Sisihkan untuk sementara.
- Tahapan selanjutnya, membuat adonan tepung untuk membuat pelapis tahu. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, ketumbar bubuk, garam, air, dan daun bawang. Aduk semua sampai merata.
- Siapkan lagi wajan. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian, masukkan udang cincang, kol, wortel, daun bawang, dan daun seledri. Aduk sampai merata.
- Ambil tahu yang tadi sudah digoreng, isi dengan campuran udang dan sayuran. Ulangi sampai semua adonan isian tahunya habis.
- Masukkan tahu ke adonan tepung pelapis tahu. Lalu, goreng tahu sampai warnanya kecokelatan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Tahu jeletot yang super pedas siap disajikan.
Baca Juga: 4 Resep Tahu Bulat untuk Camilan Keluarga
Itulah pilihan resep tahu jeletot yang bisa dicoba di rumah. Nah, Moms tertarik untuk mencoba yang mana duluan?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.