19 November 2024

7 Resep Terang Bulan yang Enak dan Mudah Dibuat, Coba Yuk

Ada versi mininya yang cocok untuk camilan Si Kecil

Sering dikira sama, resep martabak manis dan resep kue terang bulan ternyata berbeda, lho, Moms!

Kunci perbedaan keduanya terletak pada mentega yang digunakan.

Dalam resep kue terang bulan, mentega cair dimasukkan ke dalam adonan.

Karena itulah, rasa kue terang bulan cenderung lebih gurih dan teksturnya lebih lembut.

Nah, Moms ternyata juga bisa membuatnya sendiri di rumah untuk dinikmati bersama keluarga, lho!

Yuk, intip berbagai resep kue terang bulan berikut ini!

1. Resep Kue Terang Bulan Maknyos

Resep Kue Terang Bulan Foto: Rasabunda.com
Siap dalam 50 menit
Sajian 8 porsi

Berikut resep terang bulan keju yang dapat Moms coba ikuti di rumah.

Cocok dijadikan camilan saat santai bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml kental manis vanila
  • 280 ml air
  • 1 sdt gula halus
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 25 gram margarin, lelehkan
  • Secukupnya gula pasir

Topping / Olesan:

  • Secukupnya butter
  • Secukupnya keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung terigu, telur, baking powder, gula halus, dan kental manis. Aduk menggunakan whisk atau mixer hingga rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tekstur kekentalannya pas.
  3. Setelah itu, diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Tambahkan baking soda dan margarin cair, aduk kembali hingga rata.
  5. Panaskan teflon atau pan anti lengket hingga benar-benar panas.
  6. Masukkan adonan secukupnya dan ratakan hingga ke bagian sampingnya namun jangan terlalu tebal, kemudian masak dengan api kecil dan tutup teflon.
  7. Saat adonan mulai berlubang atau bersarang, tambahkan gula pasir hingga rata ke seluruh permukaan, masak sebentar kemudian matikan kompor.
  8. Oleskan butter ke bagian atas adonan selagi panas, lalu tambahkan keju cheddar parut. Potong terang bulan menjadi dua lalu tangkupkan. Oleskan kembali bagian kulitnya dengan butter.
  9. Potong-potong sesuai selera. Kue terang bulan siap dinikmati.

2. Resep Kue Terang Bulan Teflon

Resep Kue Terang Bulan Foto: Cookpad.com/Mama_JunBin21
Siap dalam 1 jam 35 menit
Sajian 2 porsi

Jangan khawatir saat stok camilan mulai menipis dan hanya memiliki bahan seadanya.

Lewat resep dari laman cookpad @Mama_JunBin21, Moms tetap bisa membuat kue terang bulan teflon yang enak, lho!

Bahkan, resep kue terang bulan ini bisa menghasilkan dua pan dan dapat dipotong-potong sesuai keinginan.

Bahan-bahan

Bahan A

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 45 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur, gunakan yang ukuran sedang
  • 300 ml air

Bahan B

  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 ml air untuk melarutkan baking powder dan baking soda

Bahan C

  • 1/2 sdm gula pasir untuk taburan
  • Mentega sebagai olesan setelah matang
  • Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A, kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga licin atau terlihat kalis kurang lebih 10 menit, bisa menggunakan whisker.
  2. Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, lalu istirahatkan adonan minimal 1 jam.
  3. Larutkan baking powder dan baking soda dengan air sebanyak 50 ml, lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk hingga benar-benar rata.
  4. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit.
  5. Tuang adonan sambil dibentuk bagian pinggirnya dengan sendok sayur, pelan-pelan dan jangan terlalu ditekan.
  6. Besarkan sedikit api namun tidak terlalu besar, tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali.
  7. Taburi gula pasir sedikit demi sedikit tepat di atas gelembung yang mulai membesar, untuk membantu gelembung cepat pecah dan terbentuk lubang.
  8. Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon dan masak selama kurang lebih 1-2 menit dengan api sangat kecil. Tunggu sampai martabak matang dan permukaan benar-benar kering.
  9. Angkat dan oleskan permukaan martabak dengan mentega selagi panas.
  10. Beri topping sesuai selera, potong jadi dua, dan lipat. Oleskan kembali kulit martabak degan mentega.
  11. Setelah matang, pindahkan ke piring saji dan kue terang bulan bisa dinikmati selagi hangat.

3. Resep Kue Terang Bulan Mini

Resep Kue Terang Bulan Foto: Cookpad.com/YunieErvanka
Siap dalam 1 jam
Sajian 14 porsi

Agar kue terang bulan juga bisa dinikmati oleh Si Kecil, Moms dapat membuat versi mininya, lho!

Yuk, intip resep kue terang versi mini dari laman Cookpad ala Yunie Ervanka berikut ini!

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 300 ml air
  • 1 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder double acting
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt vanilli bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering kecuali baking powder dan soda kue. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
  2. Setelah itu masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
  3. Masukan telur, baking powder, dan soda kue, kemudian aduk-aduk. Setelah itu, tutup dengan kain bersih dan istirahatkan adonan selama 1 jam.
  4. Setelah 1 jam,buka kain penutup, aduk sebentar dan siap dipanggang di teflon atau snack maker.
  5. Panggang menggunakan api besar dahulu. Setelah setengah matang, panggang pakai api sedang dan taburi atasnya dengan gula pasir secukupnya. Lalu tutup dan panggang sampai matang.
  6. Setelah matang, angkat dan beri margarin secukupnya selagi panas. Moms boleh menambahkan topping lain sesuai keinginan.

4. Resep Terang Bulan Ketan Hitam

Resep Terang Bulan Ketan Hitam Foto: Cookpad.com/NoviEkaWati
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Moms ingin buat terang bulan dengan isian yang berbeda selain keju atau cokelat?

Ketan hitam bisa jadi salah satu topping dalam terang bulan yang tak kalah enak, lho.

Ikuti resep terang bulan ketan hitam di bawah ini jika ingin mencobanya, Moms.

Bahan-bahan

  • ¼ kg ketan hitam
  • 200 gr kelapa parut + 500 ml air (untuk dijadikan santan)
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)

Adonan Terang Bulan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 250 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt soda kue

Tambahan (Topping):

  • 100 gr kelapa parut (dikukus)
  • Susu kental manis (SKM)
  • Mentega

Cara membuat:

  1. Rendam ketan hitam minimal selama 4 jam.
  2. Rebus santan dengan garam hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan ketan yang sudah direndam dan tambahkan gula pasir.
  4. Masak hingga air santan habis (asat).
  5. Setelah santan terserap, kukus ketan hitam hingga matang sempurna.
  6. Sambil menunggu, kukus kelapa parut untuk topping.
  7. Campurkan semua bahan adonan (tepung, telur, air, gula, dan soda kue) dalam mangkuk.
  8. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tidak ada gumpalan tepung.
  9. Diamkan adonan selama 30 menit. Setelah itu, tambahkan 3 sdm air dan aduk hingga rata.
  10. Panaskan teflon dan tuang adonan terang bulan secukupnya.
  11. Goyangkan teflon agar adonan menyebar merata.
  12. Setelah matang, olesi permukaan terang bulan dengan mentega.
  13. Tambahkan ketan hitam yang sudah matang sebagai isiannya.
  14. Taburi dengan kelapa parut kukus dan tambahkan susu kental manis sesuai selera.

5. Resep Terang Bulan Tanpa Telur

Resep Terang Bulan Tanpa Telur Foto: Cookpad.com/daffs_kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Moms ingin membuat kue terang bulan tanpa telur?

Bisa lho, berikut ini resep terang bulan tanpa telur yang dapat dijadikan referensi.

Bahan-bahan

Adonan Dasar:

  • 17 sdm (170 gr) tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm (10 gr) tepung tapioka
  • 2-3 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 25 sdm (250 ml) air
  • ½ sdt pasta pandan (opsional)

Tambahan Sebelum Dicetak:

  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt baking powder
  • 3 sdm air

Topping:

  • Margarin
  • Meses
  • Keju
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, dan garam dalam wadah.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Masukkan pasta pandan jika ingin menggunakan, lalu aduk rata kembali.
  4. Sebelum adonan dicetak, tambahkan campuran baking powder, baking soda, dan air.
  5. Pastikan baking soda dan baking powder masih aktif (ciri-cirinya berbunyi "ceesss" saat dicampur dengan air).
  6. Panaskan teflon (gunakan teflon ukuran 20 cm untuk hasil optimal). Pastikan teflon benar-benar panas.
  7. Gunakan api kecil untuk memasak. Letakkan lapisan tambahan di bawah teflon (seperti alas teflon) untuk mencegah gosong.
  8. Tuang adonan ke teflon, tunggu hingga permukaan setengah bersarang, lalu taburkan sedikit gula pasir di atasnya.
  9. Jika permukaan adonan sudah matang, angkat dari teflon.
  10. Olesi permukaan martabak dengan margarin, lalu tambahkan topping sesuai selera (meses, keju, atau susu kental manis).
Baca Juga:

6. Resep Terang Bulan Pandan

Resep Terang Bulan Pandan Foto: Cookpad.com/Feni Resianti
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Kue terang bulan dapat dibuat dengan beragam varian rasa dan topping.

Salah satu rasa favorit banyak orang yakni pandan.

Berikut resep terang bulan pandan yang lembut dan nikmat!

Bahan-bahan

Adonan:

  • 170 gr tepung terigu
  • 45 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • 230 ml air
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • Secukupnya pasta pandan
  • ¼ sdt pasta vanila atau vanili bubuk

Topping:

  • Meses
  • Susu kental manis (SKM)
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan semua bahan kecuali baking soda, baking powder, dan pasta pandan.
  2. Tuang air secara bertahap sambil diaduk menggunakan whisk hingga adonan tercampur rata. Sisakan sedikit air.
  3. Campurkan baking soda dan baking powder ke dalam sisa air, aduk hingga larut.
  4. Tambahkan campuran ini ke adonan, lalu masukkan pasta pandan. Aduk hingga rata.
  5. Panaskan pan anti lengket (jangan dioles apapun) hingga benar-benar panas.
  6. Tuang adonan ke pan dan biarkan hingga muncul gelembung dan bersarang di permukaannya.
  7. Taburi sedikit gula pasir di atasnya.
  8. Tutup pan dan masak dengan api kecil hingga permukaan matang sepenuhnya.
  9. Angkat martabak, olesi dengan 1 sdm margarin di permukaannya.
  10. Tambahkan meses dan susu kental manis sebagai topping.
  11. Lipat martabak, lalu olesi sisi luarnya dengan margarin. Potong-potong sesuai selera.
Baca Juga:

7. Resep Terang Bulan Lipat

Resep Terang Bulan Lipat Foto: Cookpad.com/algathani_alkaisha86
Siap dalam 1 jam
Sajian 8 porsi

Ada juga varian terang bulan mini yang disajikan dengan cara dilipat sehingga proses memakannya menjadi lebih mudah.

Resep terang bulan lipat yang satu ini merupakan resep jaman dulu (jadul) sehingga pasti Moms sudah tak asing lagi, bukan?

Yuk, coba buat sendiri di rumah. Bisa jadi ide jualan juga, lho.

Bahan-bahan

Adonan:

  • 50 gr gula halus (atau gula pasir yang diblender halus)
  • 2 butir telur
  • 90 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr susu bubuk
  • 60 ml susu cair
  • 1 sdt baking powder double action (bisa diganti baking soda atau baking powder biasa)
  • 1 sdt pasta vanila (opsional)

Isian:

  • Keju parut
  • Meses
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan gula halus dan telur.
  2. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
  3. Tuang susu cair ke dalam campuran gula dan telur. Aduk rata kembali.
  4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, pasta vanila, dan baking powder.
  5. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Istirahatkan adonan sementara, dan panaskan teflon menggunakan api kecil.
  7. Setelah teflon panas, tuang 1 sendok sayur adonan ke atas teflon.
  8. Tunggu hingga permukaan adonan muncul gelembung-gelembung kecil.
  9. Taburi gula pasir di atas adonan saat mulai berpori.
  10. Tambahkan keju parut dan 1 sendok makan meses di tengah adonan.
  11. Lipat adonan menjadi bentuk setengah lingkaran.
  12. Tekan-tekan bagian pinggirnya dengan spatula agar isiannya terkunci dan tidak keluar.
  13. Angkat terang bulan lipat dari teflon. Tata di piring saji.
Baca Juga:

Bagaimana Moms, resep kue terang bulan ini mudah dibuat, bukan?

Jangan lupa kreasikan topping favorit Moms dan Si Kecil agar semakin nikmat disantap.

Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15629986-martabak-manis-terang-bulan-no-telur-no-mixer
  • https://cookpad.com/id/resep/17247485-terang-bulan-pandan-tanpa-profing
  • https://cookpad.com/id/resep/15571897-terang-bulan-ketan-hitam
  • https://cookpad.com/id/resep/17050741-terang-bulan-lipat-martabak-manis-lipat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.