8 Resep Sayur Daun Singkong Sederhana yang Wajib Dicoba!
Salah satu olahan resep sayur daun singkong yang pasti pernah Moms masak atau makan di rumah adalah sayur daun singkong dan juga lalapan sederhana.
Oleh karena itu, tidak heran bila resep sayur daun singkong adalah salah satu resep masakan yang banyak dicari karena sayur daun singkong adalah salah satu menu rumahan.
Berbagai resep sayur daun singkong identik dengan penggunaan santan, sehingga membuat rasanya menjadi lebih enak dan benar-benar gurih.
Terkadang, sayur daun singkong juga terasa cukup pedas dan itu membuat rasanya tidak beda jauh dengan gulai daun singkong.
Sayur berbahan daun singkong merupakan bahan makanan yang bahannya mudah didapat serta bergizi.
Dikutip dari Food and Agriculture Organization of the United Nation, disebutkan bahwa daun singkong yang biasa dimakan bisa mengandung hingga 25% protein.
Penelitian lain dalam jurnal ilmiah International Journal of Agronomy, dijelaskan bahwa daun singkong yang dapat dimakan dapat dianggap sebagai sumber vitamin E untuk antioksidan alami untuk berbagai usia.
Dengan demikian, daun singkong yang dapat dimakan adalah salah satu sayuran berdaun yang dapat membantu atau disarankan sebagai bagian dari makanan sehari-hari untuk manfaat kesehatan.
Nah, berikut ini resep sayur daun singkong rumahan yang tentunya bisa Moms masak di rumah juga untuk hidangan keluarga.
1. Resep Sayur Daun Singkong
Resep sayur daun singkong terbilang mudah dan cepat untuk disiapkan, sehingga cocok untuk menjadi menu sehari-hari di rumah.
Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 2 ikat daun singkong, petiki yang muda
- 1 lt santan dari 1/2 butir kelapa
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 1 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica butiran
Bumbu Cemplung:
- 1 batang sereh, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahannya.
- Petiki daun singkong, pilih yang muda atau lemas.
- Ccuci bersih, lalu rebus air sampai mendidih.
- Masukkan daun singkong.
- Masukkan daun singkong, aduk rata.
- Tambahkan sedikit soda kue untuk membuat warna daun tetap hijau.
- Rebus sampai empuk. Setelah empuk, angkat, peras dan iris-iris kasar, sisihkan.
- Blender bumbu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum.
- Kemudian masukkan air lalu santan sachet. Aduk rata.
- Masukkan daun singkong rebus yang sudah diiris kasar.
- Tambahkan garam dan gula, test rasa.
- Aduk-aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, matikan kompor.
- Gulai daun singkong siap untuk dinikmati.
2. Resep Sayur Daun Singkong Pete
Moms penyuka pete harus mencoba resep sayur daun singkong pete ala Uni Cheche.
Sebagai penulis buku resep Masakan Minang dan Masakan Nusantara ala Cheche Kitchen, tentu saja resep sayur daun singkongnya tidak usah diragukan lagi ya Moms.
Penasaran bagaimana resep sayur daun singkong ala Uni Cheche?
Bahan-bahan
- 2 Ikat pucuk daun singkong (rebus setengah matang & sisihkan)
- Teri medan / udang ebi secukupnya
- 1 sdm Cabe merah giling / sesuai selera
- Daun kunyit 1 lembar
- 200gr Santan / sesuai selera
- Pete secukupnya
- 2 Keping Asam kandis
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 9-10 Siung Bawang merah
- 3 Butir kemiri
- 1,5 cm Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- 4 cm Jahe
- Garam secukupnya (ditambah di akhir)
Cara membuat:
- Tuangkan santan di wajan bersama air, bumbu halus, cabe giling, ebi/ teri, pete, dan daun kunyit.
- Aduk-aduk santan sampai mendidih dengan api sedang, jangan sampai santannya pecah.
- Lalu tmbahkan daun singkong dan terakhir tambahkan asam kandis.
- Masak hingga matang, lalu koreksi rasa seblm api di matikan.
Tips:
- Resep ini merupakan resep keluarga yang memang tidak menggunakan bawang putih
- Penggunaan cabai giling bisa diganti cabai rawit
- Sayur daun singkong tidak harus pedas atau dibuat dengan tingkat pedas sesuai selera
3. Resep Sayur Daun Singkong untuk Anak-anak
Resep sayur daun singkong indentik dengan bumbu yang pedas dan memiliki rasa terlalu kuat.
Tak jarang anak-anak kurang menyukai sayur ini.
Oleh karena itu, pada artikel kali ini, akan membahas resep sayur daun singkong yang tidak pedas, sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak.
Bahan-bahan
- 2 ikat daun singkong pilih bagian mudanya saja
- 1 genggam tangan teri putih/teri nasi
- 1 sdt garam
- 130 ml santan kara (2saset kecil)+ 400ml air
- Air secukupnya untuk merebus daun singkong
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh keprak
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkoas keprak
- secukupnya kaldu bubuk, gula dan garam
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 bh kemiri
Cara membuat:
- Rebus daun singkong dalam air mendidih hingga empuk, beri 1 sdt garam.
- Setelah empuk, tiriskan dan peras airnya lalu potong-potong.
- Goreng teri hingga matang dan kriuk. Sisihkan
- Tumis bumbu halus lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas keprak. Tumis hingga harum.
- Masukkan santan dan air masak hingga santan mendidih.
- Setelah mendidih beri gula garam kaldu bubuk dan icip rasa.
- Kalau bumbu sudah berasa pas asin gurihnya, masukkan daun singkong rebus tadi dan sebagian teri yang sudah digoreng tadi sisakan sedikit untuk taburan.
- Masak hingga mendidih kembali.
- Sebelum api kompor dimatikan, atur rasa sesuai selera.
- Setelah dirasa pas, matikan kompor dan pindahkan daun singkong dalam piring saji dan taburi dengan sisa teri yang sudah digoreng garing tadi.
- Sajikan resep sayur daun singkong untuk Si Kecil.
4. Resep Sayur Daun Singkong Masak Sereh Pedas
Resep sayur daun singkong yang ketiga ini cukup berbeda dari resep sayur daun singkong lainnya karena tidak terlalu basah.
Sesuai namanya, resep sayur daun singkong ala Dapoer Sriwidi, mirip seperti sambal teri yang diberi daun singkong dan tentunya bisa menjadi teman yang cukup bagi nasi hangat.
Bahan-bahan
- 3 Ikat daun singkong
- 1/2 Ons teri
- 4 Batang sereh, iris
- 6 cm Lengkuas, geprek
- 2 Lembar daun salam, sobek
- Secukupnya garam, gula pasir, minyak
Bumbu Rajang :
- 4 Siung bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 4 Buah cabe merah besar
- 8 Buah cabe kecil
Cara membuat:
- Goreng teri, angkat dan sisihkan.
- Rebus daun singkong, angkat dan tiriskan lalu peras airnya dan daun singkong dipotong-potong.
- Tumis bumbu rajang, daun salam, dan lengkuas sampai bumbu matang.
- Lalu masukkan sereh, aduk sebentar
- Masukkan daun singkong, teri, bubuhi gula dan garam, aduk rata sampai bumbu meresap. Sajikan.
5. Resep Sayur Daun Singkong Kecombrang
Kecambah dari bunga kecombrang yang digunakan sebagai bahan tambahan dalam resep sayur daun singkong ini memberikan aroma dan citarasa yang unik.
Selain itu, resep sayur daun singkong kecombrang juga sangat bergizi karena kaya akan serat, protein, dan vitamin.
Mari simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
Bahan Merebus Singkong:
- 2 ikat daun singkong dipetik daunnya
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt baking soda (optinal)
Bahan Lainnya:
- 100 gr ebi kering/teri
- 1 batang kecombrang, iris
- 1 bgks santan instan 65ml
- 3 sdm bumbu dasar merah Munik
- 1 sdm bumbu dasar putih Munik
- 5 siung bawang merah
- 3 bh cabe rawit
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm gula
- 1 ltr air
Cara membuat:
- Siapkan bahan.
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukan daun singkong dan masak hingga mendidih kembali.
- Masukan garam dan baking soda. Baking soda disini optinal, gunanya untuk agar daun singkong lebih cepat empuk.
- Kalau sudah empuk, angkat dan tiriskan lalu bilas dengan air mengalir.
- Tiriskan dan peras airnya.
- Kemudian cacah atau iris daun singkong, dan sisihkan.
- Goreng ebi sebentar untuk mengurangi garam dalam ebi, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan wajan, tambahkan minyak.
- Tumis bawang merah hingga wangi.
- Lalu masukan bumbu dasar merah dan putih Munik.
- Tumis kembali hingga tanak
- Tambahkan kecombrang dan cabe rawit, tumis hingga wangi.
- Kemudian masukan daun singkong. Aduk rata
- Tambahkan santan, aduk kembali.
- Lalu masukan air dan terakhir tambahkan ebi.
- Masukan garam, gula, kaldu. Tes rasa.
- Tumis sayur singkong kecombrang nikmat siap disajikan.
6. Resep Sayur Daun Singkong Buntel Isi Teri
Resep sayur daun singkong buntel isi teri biasanya disajikan sebagai hidangan utama atau sebagai lauk tambahan untuk makan nasi.
Bagi Moms yang ingin mencoba memasak hidangan ini di rumah, berikut adalah resep sayur daun singkong buntel isi teri yang dapat diikuti.
Bahan-bahan
- 4 ikat daun singkong muda
- 2 liter air
- 1/4 sdt baking soda
Bahan Isian:
- 200 gram kelapa muda parut
- 100 gram ikan teri (saya goreng sebentar)
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 7 gram kencur
Bumbu Kuah Dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk/ 5 cm jahe
- 1/2 sdt lengkuas bubuk/ 5 cm lengkuas
Bahan Kuah Tambahan:
- 3 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 100 gram fiber cream
- 1500 ml air
- 1/2 sdm garam
- 50 gram gula kelapa
- 25 buah cabe rawit merah
Bahan Pelengkap:
- Benang kasur
Cara membuat:
- Siapkan bumbu dan daun singkong yang sudah dicuci sampai bersih.
- Rebus daun singkongnya.
- Masak 2 liter air hingga mendidih, masukan baking soda, masukan daun singkong.
- Masak dengan panci ditutup selama 10 menit.
- Angkat dan tiriskan.
- Daun singkong sudah empuk dan tetap berwana hijau.
- Bumbu isian ditumis hingga harum, masukan ikan teri dan kelapa muda parut.
- Masak bahan isian sampai harum.
- Ambil beberapa lembar daun singkong, ditata memanjang, letakan satu sendok makan bahan isian di tengah.
- Lipat daun singkong sedemikian rupa membungkus bahan isian, padatkan dengan ditekan, menyerupai gulungan.
- Daun singkong yang sudah diberi bahan isian dan digulung, diikat menggunakan benang kasur supaya saat dimasak tidak terbuka gulungannya.
- Langkah berikutnya membuat kuah buntil: Siapkan bumbu kuah, tumis bumbu kuah hingga harum.
- masukan serai, salam dan daun jeruk.
- Masukan air dan buntil ke dalam bumbu kuah.
- Setelah kuah mendidih, masukan cabe rawit merah, dan fiber cream.
- Aduk kuah hingga matangnya rata, masak sampai kuah agak menyusut.
- Pakai fiber cream, kuah buntil lebih creamy, tidak menghasilkan minyak berlebihan, dan bebas kolesterol.
- Buntil daun singkong isi teri siap disajikan.
7. Resep Sayur Daun Singkong Santan Campur Kikil
Jika Moms menyukai gulai kikil, maka resep sayur daun singkong campur kikil ini pasti akan cocok dengan lidah Moms.
Meskipun jarang, tetapi resep sayur daun singkong campur kikil dari Jenny Sumarjo ini terlihat sangat enak dan tidak kalah dengan resep sayur daun singkong lainnya.
Bahan-bahan
- 250 gr Daun singkong, rebus hingga empuk
- 500 gr Kikil, rebus hingga empuk lalu potong-potong
- 800 ml Santan dari 1/2 buah kelapa
- 4 Lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 2 Batang sereh, dimemarkan
- Seruas lengkuas muda dimemarkan
- Cabai rawit utuh secukupnya
- Garam dan gula
Bumbu Halus:
- 10 Buah bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 6 Buah cabai merah keriting
- 4 Butir kemiri
- 1/2 sdm Ketumbar butiran
- 1/2 sdt Lada butiran
- Seruas jahe
- 2 Buah kapulaga
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, dan kayu manis hingga matang dan harum.
- Lalu masukkan kikil, aduk hingga rata.
- Tambahkan santan lalu masukkan daun singkong berikut cabai rawit utuh.
- Bubuhi garam dan gula.
- Masak hingga mendidih dan semua bahan matang, koreksi rasanya, angkat dan sajikan.
8. Resep Sayur Daun Singkong Sederhana dengan Udang
Selain teri, bahan masakan udang juga bisa dimasukan dalam resep sayur daun singkong. Rasa udang yang manis, tentu saja cocok dengan gurihnya sayur daun singkong yang menggunakan santan.
Jadi, pastikan Moms mencoba resep daun singkong udang dari Moms Tika Damayanti ini ya.
Bahan-bahan
- 3 Ikat daun singkong, petik bagian yang muda saja lalu rebus sampai empuk (waktu merebus tambahkan sedikit baking soda agar cepat empuk) tiriskan lalu potong-potong.
- 1/4 Udang kupas kulit sisakan ekornya
- 500 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 8 Siung cabe merah keriting
- 6 Siung bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 1 Ruas jari kunyit
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
Bumbu Tambahan:
- 1 Batang sereh, keprek
- 2 Lembar daun salam
- 2 Lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hibgga wangi, lalu masukkan udang.
- Aduk hingga udang berubah warna.
- Masukkan daun singkong dan santan aduk terus (gunakan api kecil) agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Tunggu sampai kira-kira kuah meresap, angkat dan sajikan.
Itulah 8 resep sayur daun singkong rumahan yang bisa Moms coba di rumah dan tentunya bisa membuat Moms terus menambah nasi, karena rasanya yang sangat nikmat.
- https://cookpad.com/id/resep/12917867-gulai-daun-singkong
- https://cookpad.com/id/resep/14242971-opor-teri-daun-singkong-tidak-pedas-cocok-untuk-menu-sayuran-anak2
- https://cookpad.com/id/resep/16881480-sayur-singkong-kecombrang
- https://cookpad.com/id/resep/16859723-buntil-daun-singkong-isi-teri
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.