28 November 2021

5 Resep Nasi Timbel Khas Sunda yang Nikmat dan Lezat Yuk, Coba!

Daun pisang yang membungkus nasi memberikan aroma khas

Banyak menu makanan yang sangat familiar saat Moms berkunjung ke restoran Sunda atau makan di warung pinggiran kaki lima Kota Bandung. Salah satunya, nasi timbel.

Bagi Moms yang sering makan di restoran Sunda seperti rumah makan Ampera, menu nasi timbel adalah salah satu makanan yang pastinya selalu disajikan di buku menu. 

Begitu pula saat Moms makan di warung ayam bakar atau ayam goreng kaki lima di Kota Bandung. Di sana, nasi timbel adalah hal yang sudah pasti Moms temui.

Biasanya, nasi timbel di warung makan kaki lima akan dilengkapi dengan pilihan camilan, seperti:

  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Ati ampela goreng
  • Jambal roti
  • Usus dan kulit goreng

Tidak lupa biasanya didampungi juga oleh lalapan dan sambal. Nasi timbel sebenarnya sama dengan nasi biasa pada umumnya.

Namun, nasi timbel memang biasanya dibungkus dengan daun pisang. Tekstur nasinya lebih pulen atau tidak terlalu lembek atau keras.

Dikutip dari Warung Dulu Kala, nasi timbel adalah nasi yang dulunya dibawa kaum wanita untuk diantarkan kepada para lelaki yang bekerja di sawah dan ladang.

Tentunya menu ini biasa dinikmati di siang hari atau saat para pekerja tersebut lapar sehabis bekerja.

Nasi dibungkus daun pisang dengan bentuk agak bundar dan lonjong, hampir mirip dengan lontong.

Nasi sebelumnya dimasak seperti biasa hingga matang, lalu selagi panas, nasi kemudian dibungkus dengan daun pisang.

Selain rasanya yang lebih nikmat, aromanya juga lebih wangi karena daun pisang. Hal ini membuat nasi timbel tersebut menjadi lebih nikmat dikonsumsi di siang hari.

Karena kerap disertai berbagai lauk pauk yang beragam, berikut ini adalah 5 resep nasi timbel yang bisa Moms buat sendiri di rumah.

Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, disimak bersama!

Baca Juga: 7+ Resep Nasi Liwet, Enak dan Bikin Kangen Kampung Halaman!

1. Resep Nasi Timbel Ayam Bakar Madu

Nasi Timbel Ayam Bakar Madu
Foto: Nasi Timbel Ayam Bakar Madu (instagram.com)

Foto : Instagram.com/Deviirwantari

Bingung mau masak apa? Maka nasi timbel bisa menjadi solusi pilihan menu makanan yang harus dimasak ya, Moms!

Resep pertama adalah nasi timbel ayam bakar madu ala Moms Devi yang rasanya gurih karena dipadu dengan ayam bakar madu yang manis, gurih, dan wangi akan rempah.

Dijamin bikin makan jadi lahap. Yuk, Moms dicoba nasi timbel ala Moms Devi ini!

Bahan Nasi Timbel:

  • 400 gr nasi putih
  • 50 gr teri Medan (digoreng)
  • 1 papan petai kupas
  • 10 cabai rawit utuh
  • 1 ikat kemangi
  • Daun untuk membungkus nasi

Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Timbel:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan nasi putih dan aduk rata sampai bumbu tercampur.
  2. Masukkan cabe rawit, garam, pete dan teri goreng. Aduk sampai semua tercampur rata.
  3. Koreksi rasa dan matikan api. Tata nasi di atas daun, letakkan daun kemangi, bungkus nasi dalam daun, lalu bakar.
  4. Nasi timbel sudah siap.

Bahan Ayam Bakar Madu:

  • 2 pasang ayam paha atas
  • 300 ml air kelapa
  • 2 sdm gula merah disisir
  • 4 sachet madu instan
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam dan gula sesuai selera

Bumbu Cemplung:

  • 3 daun salam
  • 12 daun jeruk buang tulang nya, sobek2 kasar
  • 2 batang serai, ambil putihnya memarkan
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Bumbu Halus:

  • 13 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada

Cara Membuat Ayam Bakar Madu:

  1. Bersihkan ayam, lalu pipihkan dengan ulekan atau alat pemukul daging. Sampai ayam sedikit pipih atau melebar. Lalu tusuk daging ayam dengan garpu.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu cemplung, aduk sampai tercampur rata dan harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk sampai terbalut bumbu. Tuang air kelapa, masak sampai air mendidih.
  4. Tuang kecap, madu, gula merah, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, matikan api.
  5. Marinasi ayam minimal semalaman. Ayam bisa langsung dimakan atau dibakar sesuai selera bersama nasi timbel yang sudah Moms buat.

Baca Juga: 3 Resep Ayam Bakar Madu Terbaik, Bisa Jadi Ide Jualan Moms!

2. Resep Nasi Timbel Ayam Goreng Kunyit

Nasi Timbel Ayam Goreng Kunyit
Foto: Nasi Timbel Ayam Goreng Kunyit (instagram.com)

Foto: Instagram.com/nengfirsa120

Jika Moms pernah tinggal atau kuliah di Bandung, tentu pernah merasakan menjadi anak kost yang berburu makanan di malam hari.

Jajaran makanan murah meriah enak di Bandung salah satunya adalah nasi timbel ayam goreng.

Biasanya, ayam goreng yang digunakan adalah ayam goreng ungkep bumbu kuning.

Nah, berikut ini resep kedua dari Neng Fiersa adalah nasi timbel ayam goreng kunyit yang bisa bikin Moms kembali nostalgia. 

Bahan Nasi Timbel:

  • 1 kg beras pulen
  • Air secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Pelengkap Nasi Timbel:

  • Ayam goreng kunyit
  • Ikan asin goreng
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Sambal terasi ongseng
  • Lalapan mentah pete, leunca, timun, dan kemangi
  • Daun singkong rebus

Resep Ayam Goreng Kunyit:

  • 500 gr daging ayam
  • Secukupnya air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai digeprek
  • Garam dan kaldu ayam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus: 

  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara Membuat Nasi Timbel:

  1. Pertama, cuci beras sampai bersih lalu campurkan beras dengan air masak sampai setengah matang. Kemudian kukus dalam aseupan sampai matang.
  2. Jika sudah matang, angkat nasi lalu akeul dalam boboko (bakul), dulang.
  3. Bakar daun sebentar (dileumpeuh), lalu siapkan daun pisang yang sudah dileumpeuh dan ambil 2 centong nasi lalu letakan di atas daun pisang dan bungkus.

Cara Membuat Ayam Goreng Kunyit:

  1. Pertama, cuci daging ayam sampai bersih lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daging ayam, daun salam, serai dan aduk rata.
  2. Kemudian masukkan secukupnya air, garam, dan kaldu ayam, ungkep sampai matang dan kuah menyusut.
  3. Setelah matang, pisahkan ayam dari bumbu, lalu goreng sampai kuning keemasan, angkat dan matikan api kompornya.

Cara Menyajikan Nasi Timbel Ayam Goreng Kunyit:

  1. Tata piring saji, letakan nasi timbel dan pelengkapnya.
  2. Nasi timbel ayam goreng kunyit siap disantap bersama keluarga. 

Baca Juga: Yuks Bikin Ayam Goreng Korea Bercita Rasa Pedas Manis, Ini Resepnya!

3. Resep Nasi Timbel Bakar

Nasi Timbel Bakar
Foto: Nasi Timbel Bakar (cookpad.com)

Foto: Cookpad.com/Rima Dias Tuti

Tentu Moms bisa membayangkan bahwa nasi timbel yang wangi akan semakin kuat aromanya saat dibakar.

Seperti resep nasi timbel bakar yang dibagikan Moms Rima di akun Cookpad pribadinya.

Tidak terlalu sulit nih, Moms. Yuk, kita buat nasi timbel bakar bareng-bareng!

Bahan:

  • 200 gr beras 
  • 1/2 bungkus sun kara 
  • 1 sdm minyak goreng 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1/2 sdt garam halus 
  • 1 batang sereh

Topping:

  • 8 ekor udang di goreng lalu kupas kulitnya 
  • 3 sdm teri gundul goreng garing 
  • Daun singkong yang telah direbus dan dicuci 
  • 1 ons cumi asin yg sudah digoreng (asal matang)
  • Kemangi 

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 10 buah cabe merah besar 
  • 5 buah cabe rawit 
  • Sepotong kecil terasi 
  • 1/2 sdt garam halus 
  • 1/2 sdt royco

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih beras, lalu beri sedikit air dan campurkan sereh dan daun salam juga santan. Masak di rice cooker setelah matang.
  2. Tumis bumbu halus smpai harum dan berubah warna, lalu masukan semua topping dan tumis sebentar.
  3. Tata nasi diatas ujung daun lalu tata kemangi, masukan topping lalu taburi dengan teri gundul garing.
  4. Gulung dan sematkan dengan lidi, lalu bakar deh setelah agak kering daunya, angkat nasi timbel bakar dan sajikan.
  5. Nasi timbel bakar bahkan enak meski dimakan tanpa lauk pendamping.

Baca Juga: 7+ Resep Nasi Liwet, Enak dan Bikin Kangen Kampung Halaman!

4. Resep Nasi Timbel Sederhana

Nasi Timbel Sederhana
Foto: Nasi Timbel Sederhana (instagram.com)

Foto: Instagram.com/Martiwi

Membuat nasi timbel tampak sedikit rumit karena Moms harus membungkusnya dengan daun pisang.

Akan tetapi, sebenarnya membuat nasi timbel sendiri tidak terlalu sulit.

Memang, yang cukup menguras waktu adalah membuat menu pendamping nasi timbel tersebut.

Nah, resep keempat ini adalah resep dari Moms Martiwi untuk membuat timbel sederhana dengan lauk-pauk super simpel.

Bahan Nasi Timbel:

  • 1 1/2 cup beras 
  • 3 cup air 
  • 1 batang sereh, memarkan, ikat simpul 
  • 2 lembar daun pandan, sobek, ikat simpul 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 genggam kemangi (optional, bila suka) 
  • Secukupnya daun pisang 

Sayur Asam:

  • 1 buah labu siam kecil, kupas, potong dadu 
  • 1 buah jagung manis, potong 3 cm 
  • 3 batanh kacang panjang, potong 5 cm 
  • 1 buah terong kecil, potong tebal 1 cm 
  • 1 genggam daun melinjo 
  • 1 genggam buah melinjo 
  • 2 ruas asam jawa 
  • 1/2 sdt terasi 
  • Lengkuas potong tebal 1 cm 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sdt gula merah 
  • Garam secukupnya

Sambal:

  • 8 buah cabe rawit merah 
  • 8 buah cabe merah keriting 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat mengkal 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1/4 sdt kaldu bubuk instant
  • 1/2 sdt gula merah sisir halus 
  • Secukupnya garam 

Cara Membuat Nasi Timbel:

  1. Ambil panci kecil, masukkan beras, sereh, pandan, daun jeruk dan air.
  2. Masak kurang lebih 10-15 menit sampai air mengering. Angkat.
  3. Ambil daun pisang, letakkan nasi, kemangi (jika suka), bungkus rapi, kukus selama 30 menit. Angkat dan sisihkan. 

Cara Membuat Sayur Asam:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, garam, gula, dan terasi.
  2. Didihkan air, masukkan bumbu, daun salam, dan asam jawa.
  3. Tambahkan sayuran berturut-turut melinjo, labu, jagung, kacang panjang, terong, daun melinjo.
  4. Masak sampai matang. Angkat sayur asam dan sisihkan. 

Cara Membuat Sambel dan Menyajikan Nasi Timbel:

  1. Ulek kasar semua bahan. Sisihkan.
  2. Sajikan nasi, sayur asam, sambal dengan makanan pelengkap yaitu ayam, ikan jambal asin goreng, tempe, dan tahu goreng serta lalapan.

Baca Juga: 12 Makanan Khas Sunda yang Terkenal dan Nikmat!

5. Resep Nasi Timbel Kukus

Nasi Timbel Kukus
Foto: Nasi Timbel Kukus (cookpad.com)

Foto: Cookpad.com/Musyrifah Prasetyo

Jika bosan dengan varian nasi timbel bakar, Moms mungkin harus mencoba resep nasi timbel ala Moms Musyrifa di akun Cookpad pribadanya.

Berbeda dengan nasi timbel biasa, nasi timbel ini adalah nasi timbel yang dikukus.

Penggunaan nasinya juga lebih fleksibel atau bisa Moms ganti menggunakan nasi merah. Penasaran dengan resep nasi timbel kukus ini?

Yuk, Moms kita coba sama-sama!

Bahan Nasi Timbel:

  • 1 1/2 cup beras 
  • 1 btg sereh 
  • 2 lbr daun jeruk 
  • 2 lbr daun salam 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 siung bawang merah 
  • Secukupnya daun pisang 

Bahan Tumis Teri Pete:

  • 100 gr teri lembut 
  • 1 papan pete 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 siung bawang merah 
  • 5 cabe rawit 
  • 5 cabe merah 
  • 2 lbr daun jeruk

Bahan Sambal:

  • 3 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah 
  • 10 buah cabe rawit 
  • 5 buah cabe merah besar 
  • 1 buah tomat 
  • 1 sdt terasi 
  • Secukupnya gula 
  • Secukupnya garam 

Pelengkap:

  • Ikan cue goreng 
  • Tahu tempe goreng 
  • Lalapan timun
  • Pete kukus 

Cara Membuat Nasi Timbel:

  1. Cuci bersih beras, kemudian beri air sampai seruas jari.
  2. Tata sereh, daun jeruk, bawang merah utuh, bawang putih utuh, dan daun salam diatasnya.
  3. Masak sampai air mengering. Kemudian matikan api dan tutup rapat sampai 2 menit.
  4. Ambil daun pisang, bungkus nasi seperti lontong.
  5. Panaskan kukusan, kukus nasi timbel hingga matang atau kuranh lebih 25 menit.

Cara Membuat Tumis Teri Pete:

  1. Iris tipis kemudian tempatkan terpisah duo bawang, daun jeruk, pete, dan cabe.
  2. Goreng pete sampai kering. Sisihkan. 
  3. Goreng duo bawang, daun jeruk dan cabe sampai kering. Sisihkan.
  4. Terakhir, goreng teri sampai kering, tiriskan dan kemudian campurkan dengan duo bawang, pete, dan cabe. Selesai. Sisihkan dulu tumisan teri pete.

Cara Membuat Sambal dan Penyajian Nasi Timbel Kukus:

  1. Rebus semua bahan di air mendidih sebentar saja atau sekitar 1 - 2 menit cukup. 
  2. Tiriskan dan haluskan dengan terasi, gula dan garam. Sisihkan.
  3. Tambahkan berbagai lauk yang sudah dipersiapkan bersama dengan sambal dan tentunya nasi liwet kukus.

Baca Juga: Intip, Ini 4 Kreasi Resep Nasi Bakar untuk Sajian Keluarga di Rumah

Itulah 5 resep nasi timbel, mulai dari yang sederhana hingga yang benar-benar komplit seperti di restoran Sunda.

Semoga rasa kangen akan nuansa Bandung bisa terobati ya, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/7530605-nasi-timbel-versi-kukus?invite_token=ny1WMnFAFNtHmYMvazUDnaHw&shared_at=1619625121
  • https://cookpad.com/id/resep/1402535-nasi-timbel-sederhana?invite_token=qoK3WiuCzJXNBGfXF7MwFLjp&shared_at=1619611599
  • https://cookpad.com/id/resep/12136890-nasi-bakar-timbel?invite_token=oYDXDg3asKbpoSTeiXDqmL1D&shared_at=1619600679
  • https://www.instagram.com/p/CJTLmWRDrCh/
  • https://www.instagram.com/deviirwantari/?igshid=13vbvlzw8okdd
  • https://warungdulukala.com/2019/01/12/yuk-ketahui-asal-muasal-dan-sejarah-nasi-timbel-yang-legendaris/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.