7 Resep Sambal Bajak Nikmat dan Lezat, Layak Dicoba!
Pecinta sambal, yuk simak rekomendasi resep sambal bajak di bawah ini untuk dicoba di rumah!
Bagi Moms yang termasuk pecinta makanan pedas, rasanya akan ada yang kurang dalam hidangan saat tidak ada sambal sebagai pelengkapnya.
Selain akan meningkatkan nafsu makan, rasa dan cita rasa masakan juga akan bertambah saat dipadukan dengan pedas gurihnya sambal.
Dari sekian banyak sambal yang ada seperti sambal terasi, sambal tomat atau sambal matah, sambal bajak juga menjadi favorit semua orang.
Biasanya, sambal bajak akan berwarna merah kecokelatan, rasa pedas yang kuat, dan juga rasa bawang yang nikmat.
Sebagai pelengkapnya, Moms bisa menyajikan beberapa lalapan, asin atau cukup dengannasi hangat.
Terdapat beberapa resep sambal bajak yang bisa Moms coba untuk meningkatkan kemahiran dan menambah cita rasa dalam membuat sambal. Dicoba yuk Moms!
1. Resep Sambal Bajak Asli
Ini adalah resep dasar dari sambal bajak yang belum mendapatkan modifikasi.
Namun, rasanya dijamin membuat ketagihan meski terasa pedas.
Bahan-bahan
- 150 gram cabai merah
- 75 gram tomat ceri
- 100 gram bawang merah
- 50 gram siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- Terasi, secukupnya
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan oven, kemudian panggang semua bahan kecuali gula, kelapa, terasi dan minyak sekitar 15 menit atau sampai aromanya keluar.
- Selain oven, bisa juga menggunakan jenis pemanggang lainnya.
- Kemudian giling semua bahan yang telah dipanggang tersebut namun jangan sampai terlalu halus sehingga masih memiliki tekstur khas sambal.
- Di dalam wajan, panaskan minyak goreng.
- Selanjutnya, tumis bahan halus selama beberapa menit.
- Kemudian tambahkan gula merah dan terasi.
- Aduk terussambal hingga cairan menguap dan warna berubah menjadi gelap
- Resep sambal bajak asli selesai.
- Jangan lupa tambahkan lalapan sebagai cocolannya.
2. Resep Sambal Bajak
Konon, disebut sambal bajak karena jenis sambal nusantara yang satu ini sering dibawa oleh istri petani ke ladang untuk menu makan siang.
Moms pun bisa coba membuatnya sendiri di rumah untuk teman makan daging ayam goreng atau ikan bakar.
Bahan-bahan
- Segenggam cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 4 biji cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tomat sedang
- Perasan jeruk nipis
- 5 buah bawang merah diiris tipis
- Serai untuk aroma
- Minyak kelapa secukupnya
Cara membuat:
- Iris cabai, bawang putih dan tomat, tumis bersama serai hingga tomatnya layu. Setelah itu haluskan pakai cobek.
- Panaskan minyak kelapa di dalam wajan, goreng irisan bawang merah hingga matang, lalu masukkan sambal yang sudah dihaluskan tadi, dan jeruk nipis. Goreng hingga matang keseluruhanairnya habis, jangan lupa koreksi rasa.
- Setelah matang semuanya, angkat lalu masukkan ke mangkuk hidang dan sajikan.
3. Resep Sambal Bajak Super Enak
Dalam mempraktikkan resep sambal bajak super enak ini, Moms bisa membuatnya dalam jumlah besar untuk persediaan.
Setelah selesai, simpan sambal dalam wadah yang kedap udara dan masukkan ke dalam lemari es.
Untuk disajikan, hangatkan terlebih dahulu sesaat sebelum dihidangkan.
Bahan-bahan
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah besar
- 2 buah tomat
- 2 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm air asam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
- Air, secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan sambal kecuali bahan pelengkap menggunakan ulekan atau blender hingga mendapatkan testur yang diinginkan.
- Kemudian, tumis bawang merah yang telah diiris tipis terlebih dahulu menggunakan minyak goreng yang panas, hingga tercium aroma harum.
- Setelah itu, masukan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, serai serta daun salam.
- Aduk merata sampai tercium aroma wangi.
- Tambahkan air asam serta air sekitar 50 ml.
- Masak dengan api kecil hingga air agak berkurang.
- Selanjutnya, tambahkan garam dan aduk hingga rata dan tercampur dengan bahan yang lain.
- Tes rasa, apabila sudah pas, angkat serta sajikan.
- Resep sambal bajak super enak selesai.
- Moms bisa menikmatinya bersama keluarga di rumah.
4. Resep Sambal Bajak Teri Pete
Ini adalah variasi lain dari resep sambal bajak, karena mengunakan teri dan juga pete.
Selain pedas yang khas, aroma pete dan gurihya teri akan didapatkan dalam satu suapan.
Bahan-bahan
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 8 buah cabe rawit
- 4 buah tomat
- 4 sdm teri
- 1 papan pete, bagi menjadi 2 tiap bagiannya
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabe rawit dan tomat.
- Angkat jika tomat sudah layu, kemudian tiriskan.
- Ulek semua bahan yang telah digoreng.
- Di wajan yang lain, goreng teri hingga kering.
- Kemudian angkat dan sisihkan.
- Goreng kembali sambal dengan sisa minyak goreng sebelumnya.
- Kemudian bumbui dengan garam dan gula, tes rasa.
- Setelah itu, masukkan teri dan pete dan masak sekitar 10 menit agar bau pete tidak bercampur dengan sambal.
- Kemudian matikan api.
- Resep sambal bajak teri pete selesai dan siap dihidangkan.
- Moms juga bisa masukkan ke wadah kedap udara sebagai stok makanan.
5. Resep Sambal Bajak Ikan Tongkol
Simak yuk resep sambal bajak ikan tongkol yang pedas ini, karena bukan hanya lezat tapi juga mengenyangkan.
Bahan-bahan
- 60 gr cabe merah
- 15 gr cabe rawit
- 5 gr terasi
- 50 gr bawang merah
- 15 gr bawang putih
- 2 tomat merah
- 5 gr gula merah
- 10 ml air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 serai, geprek
- 2 daun salam
- 100 ml minyak
- 3 iris ikan tongkol siap masak, suwir-suwir
- Kaldu bubuk, secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan tongkol segar, kemudian suwik-suwir.
- Haluskan bawang, terasi, cabe, dan tomat.
- Panaskan minyak kemudian tumis sampai harum.
- Tambahkan semua bahan, termasuk bahan yang telah dihaluskan.
- Gunakan api kecil sambil terus diaduk sampai sambal benar-benar matang. Koreksi rasa.
- Resep sambal bajak ikan tongkol selesai. Cocok meski hanya ditemani nasi hangat.
6. Resep Sambal Bajak Pindang Tuna
Pindang tuna enak digoreng begitu saja, tetapi bisa juga Moms olah jadi sambal bajak pindang tuna suwir.
Sambal pindang tongkol suwir cocok jadi pendamping nasi rames.
Makan pakai nasi putih saja juga sudah enak.
Bahan-bahan
- 2 ekor pindang tuna. Bersihkan lalu goreng dan suwir- suwir
- 1 sdm air lemon atau jeruk nipis
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
- 1 bks terasi ABC
- 5 sdm minyak untuk menumis
- Secukupnya gula, garam
- Secukupnya penyedap jika suka
Cara membuat:
- Goreng setengah matang cabe, duo bawang, terasi dan tomat.
- Lalu haluskan dengan ulegkan atau menggunakan chopper juga boleh.
- Tekstur jangan terlalu halus.
- Tumis bumbu dalam minyak panas sampai harum.
- Tambahkan gula, garam dan penyedap.
- Beri sedikit air, masak sampai tanak dan air menyusut dan minyak keluar.
- Tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis atau lemon.
- Masukkan pindang tuna yang sudah di goreng dan suwir-suwir.
- Masak hingga tanak, tes rasa, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
7. Resep Sambal Bajak Manis
Jika Moms dan keluarga tidak terlalu suka rasa sambal yang pedas, maka Moms bisa coba membuat sambal bajak manis.
Sambal bajak manis adalah salah satu varian sambal khas Indonesia yang memiliki rasa manis, pedas, dan gurih.
Sambal ini sering menjadi pelengkap hidangan nasi atau lauk-pauk lainnya. Simak resep sambal bajak selengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 10 biji cabai keriting merah, potong-potong
- 3 siung bawang merah
- 1 bh tomat merah size besar, potong-potong
- Seruas terasi
- 1,5 keping bulat gula merah, boleh lebih
- Secukupnya garam & penyedap makanan
Cara membuat:
- Tumis cabai dan terasi dengan sedikit minyak hingga cabai sedikit kering dan keluar aroma harum.
- Goreng tomat hingga layu.
- Uleg semua bahan di cobek dan bumbui, lalu tes rasa.
- Panaskan wajan dengan minyak yang cukup (pastikan minyak tidak kurang).
- Goreng kembali sambal hingga benar-benar matang (tandanya minyak dan cabai terpisah).
- Dinginkan sambal dan siap dinikmati.
Nah, itu dia Moms, beberapa resep sambal bajak yang menggugah selera.
Segera rasakan pedas gurihnya sambal bajak dari resep yang tersedia di atas, Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/16080272-sambal-bajak-teri
- https://cookpad.com/id/resep/13067585-sambel-bajak-irisan-tongkol
- https://cookpad.com/id/resep/16081684-901-sambal-bajak-huh-hah
- https://cookpad.com/id/resep/16054928-sambal-bajak
- https://cookpad.com/id/resep/16034713-sambal-bajak-pindang-tuna
- https://cookpad.com/id/resep/23919573-sambal-bajak-manis
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.