15 Resep Makanan Lebaran tanpa Santan, Enak dan Lebih Sehat!

Perayaan Hari Raya Idul Fitri terasa lebih lengkap dengan kehadiran berbagai makanan lebaran yang biasanya disajikan saat berkumpul bersama keluarga.
Di Indonesia sendiri, makanan lebaran identik dengan santan, mulai dari opor ayam, gulai kambing, hingga rendang sapi.
Bagi Moms dan Dads dengan riwayat kolesterol tinggi atau asam lambung, mengonsumsi makanan lebaran tersebut mungkin menimbulkan kekhawatiran.
Ini karena kandungan santan bisa saja memperburuk kondisi kesehatan.
Untuk mengurangi risiko tersebut, ada baiknya mengganti makanan lebaran dengan pilihan menu yang lebih sehat tanpa menggunakan santan.
Moms juga bisa memasaknya sendiri di rumah bersama keluarga, lho. Yuk ikuti resepnya di bawah ini!
Resep Makanan Lebaran
Berbagai resep makanan lebaran di bawah ini dijamin sehat karena tidak menggunakan santan dalam masakannya.
1. Resep Ketupat

Tidak lengkap rasanya menikmati makanan lebaran tanpa menggunakan ketupat yang dipungkus dengan anyaman daun kelapa, ya Moms.
Untuk Moms yang sibuk menjelang lebaran, jangan khawatir.
Biasanya, akan dengan mudah menemukan anyaman bungkus ketupat yang sudah jadi di pasaran sehingga tidak perlu repot membuatnya sendiri.
Masalah bungkus sudah selesai, yuk kita buat isinya.
Bahan-bahan
- 1 kg beras
- Beberapa helai daun pandan
- Bungkus anyaman ketupat yang sudah jadi
- Air minum secukunya
- Garam dapur secukupnya
Cara membuat:
- Cucilah beras dengan air sampai bersih.
- Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru. Kemudian tambahkan garam dan aduk sampai rata. Setelah itu buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
- Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
- Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
- Pastikan seluruh badan ketupat terendam air. Rebuslah selama 4 sampai 5 jam.
- Angkat dan letakkan di wadah lain. Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.
2. Resep Buras Gurih

Jika ingin berkreasi menyediakan pendamping makanan lebaran selain ketupat, Moms bisa mencoba membuat buras gurih.
Makanan satu ini biasa kita temui ketika mengunjungi Makassar.
Cara menyantapnya pun beragam, bisa dengan coto atau konro bakar.
Ini dia resep membuat buras yang gurih sebagai pelengkap makanan khas lebaran.
Bahan-bahan
- 1 kilo beras
- Garam
- Daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 3 batang sereh
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Ambil beras cuci bersih masukan ke panci yang agak besar masukan garam sebanyak 2 -3 sdm.
- Masukan sereh, daun salam, dan daun pandan secukupnya.
- Masak airnya untuk menanak nasi.
- Sediakan daun pisang yang sudah di bersihkan atau dilap.
- Bakar di atas api kecil kompor agar mudah dibentuk atau dilipat, ambil sedikit demi sedikit menggunakan centong
- Untuk tangkupnya ikat perlahan menggunakan tali rapiah.
- Rebus di panci besar burasnya sampai tenggelam semua.
- Tutupi selama 1 jam, angkat dan tiriskan.
3. Resep Lontong Sayur Fiber Cream

Lontong sayur juga menjadi salah satu makanan lebaran yang tidak boleh terlewat.
Biasanya, kudapan satu ini menjadi pendamping dari makanan berbahan dasar daging agar tetap segar.
Cita rasa gurih dan sedikit pedas serta cara membuatnya yang mudah, membuat lontong sayur paling nikmat dihidangkan untuk makan besama dengan keluarga di hari lebaran.
Ini dia Moms resep lontong sayur yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan
- 2 buah labu siam potong korek api atau serut
- Kacang panjang potong 2cm
- 5-8 pcs tahu coklat atau sesuai selera
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah besar
- 7 siung bawang putih besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar
- 5 pcs kemiri
- 1 cm kunyit
Bahan Tambahan:
- 2 lmbr daun salam
- 7 lmbr daun jeruk
- 2 pcs sereh geprek
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 sct fiber cream ukuran kecil atau sesuai selera banyaknya pengganti santan
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga wangi, tambahkan sereh, salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Setelah harum masukan serutan labu, kacang panjang, dan tahu coklat, aduk sebentar kemudian beri air 2 liter
- Setelah diberi air, tunggu hingga mendidih dan beri garam, gula, kaldu jamur, fiber cream, dan penyedap rasa.
- Setelah dirasa semua bahan sudah matang koreksi rasa.
- Sajikan makanan khas lebaran ini bersama lontong dan beri bawang goreng.
4. Resep Opor Ayam Fiber Creme

Opor ayam selain menggunakan santan, juga bisa memakai bahan alternatif seperti fiber creme.
Bagi sebagian besar keluarga Indonesia, menu satu ini wajib adanya disajikan sebagai makanan khas lebaran.
Apalagi kalau bukan opor ayam, yang disajikan dengan kuah santan pedas gurih khasnya, Moms?
Bahan-bahan
- 500 gram ayam paha atas
- 1 buah jeruk nipis
- 8 buah tahu segitiga
- 1 batang serai geprek
- 1 iris lengkuas geprek
- Fiber creme secukupnya
- Air, gula, garam penyedap rasa secukupnya
- Olive oil secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 ruas kunyit
- 1 jempol jahe
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Ketumbar bubuk secukupnya
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai
Pelengkap:
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukan ayam ke dalam bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
- Masukan serai dan lengkuas, aduk merata sampai ayam empuk.
- Masukan tahu biarkan sampai matang.
- Tambahkan fiber creme pengganti santan, lalu aduk sampai merata, koreksi.
- Makanan lebaran opor ayam siap disajikan.
5. Resep Ati Ampela Kentang Balado

Sambal goreng kentang ati ampela memang juara banget nih, Moms menjadi makanan lebaran!
Selain bisa langsung dimakan dengan nasi panas, Moms juga bisa mencarikan pendampingnya seperti sayur kangkung.
Ini dia resep sambel goreng kentang ati ampela yang menggoyang lidah!
Bahan-bahan
- 250 gr ati ampela
- 5 buah kentang
- 2 buah wortel
- 1 batang serai (geprek)
- Lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Gula
- Garam
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit (optional)
- 2 buah kemiri
- Kunyit (seujung jari)
Cara membuat:
- Langkah pertama, potong kentang dengan bentuk dadu kemudian digoreng.
- Potong dadu wortel, lalu rebus hingga empuk.
- Rebuslah ati ampela hingga matang, lalu potong dadu untuk kemudian digoreng. Jangan terlalu garing ya, Moms!
- Haluskan bumbu menggunakan blender.
- Masak bumbu halus menggunakan sedikit minyak. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk serta lengkuas hingga bumbu halus matang.
- Usai bumbu halus matang, masukkanlah kentang, wortel, dan ati ampela. Tambahkan pula gula dan garam secukupnya, Moms!
- Koreksi rasa. Jika rasa sudah sesuai dengan selera, sambal goreng kentang ati ampela sudah siap dihidangkan!
6. Resep Semur Daging

Menu satu ini selalu menjadi favorit saat lebaran tiba. Semur daging sudah menjadi makanan lebaran keluarga Indonesia sejak dahulu, ya Moms.
Rasanya yang pedas manis ditambah daging yang empuk, selalu berhasil membuat rindu suasana lebaran.
Ini dia resep semur daging yang bisa Moms coba untuk lebaran kali ini.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 1 liter air
Bumbu Tambahan:
- 1/2 sdt ketumbar dan lada bubuk
- 5 lembar daun jeruk purut
- selera cabai rawit sesuaikan
- 1 sdt gula pasir
- 3 sisir gula merah
- 2 Jumput kunyit bubuk (optional)
- 3/4 sdt kaldu bubuk dan garam
- 1 serai geprek
- 2 daun salam
- 6 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe dan lengkuas
Cara membuat:
- Cuci bersih daging dan potong sesuai selera berlawanan arah.
- Lalu pukul pukul agar daging sedikit lunak.
- Masak air mendidih masukan daging dan tambahkan daun salam, jeruk purut dan serai.
- Tumis bumbu halus sampai tanek baru masukan ke daging.
- Masukkan bumbu tambahan.
- Masak sampai daging lunak dan air menyusut.
- Koreksi rasa dan makanan lebaran semur daging siap disantap.
7. Resep Rendang Tanpa Santan

Moms sedang mencari resep rendang daging tanpa santan yang bisa langsung dicoba di rumah?
Jawabannya ada di sini. Yuk, langsung saja siapkan bahan-bahannya dan ikuti cara membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 1 ons cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 serai
- 1 bungkus merica bubuk
- 1/2 ketumbar
- 1/2 potong gula merah
- 1 sachet kecap
- Air secukupnya
- 1/2 ons Kemiri
Cara membuat:
- Potong daging sapi pisahkan dari tulangnya, bentuk kotak mengikuti ruas-ruasnya.
- Tumbuk semua bumbu.
- Tumis bumbu halus.
- Masukan daging yang telah dicuci bersih.
- Tambahkan air secukupnya.
- Rebus hingga daging empuk kurang lebih selama 1jam.
- Tes rasa, rendang siap dinikmati.
8. Resep Soto Banjar

Sesuai namanya, soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam.
Soto ini menjadi salah satu makanan lebaran bagi suku Banjar.
Aroma rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih di dalam soto Banjar begitu terasa.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
Bumbu Kuah:
- 1 sdt lada
- Sejumput biji pala
- 1 kelingking Kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 butir lapulaga
- 2 butir bunga lawang/bunga Bintang
- Garam
Bahan Pelengkap:
- Telur rebus
- Bawang goreng
- Sambal goreng
- Soun
- Perkedel kentang
- Toge
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong ayam beberapa bagian.
- Lalu rebus di air mendidih sampai matang.
- Angkat ayam dan suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus, masukan ke dalam rebusan ayam.
- Lalu masukan bumbu kuah ke dalam rebusan ayam.
- Kalau sudah mendidih, aduk dan cek rasa.
- Siapkan mangkok, isi pelengkap dan siram dengan kuah soto bening.
9. Resep Ayam Woku

Ayam woku merupakan jenis masakan yang biasa dihidangkan oleh masyarakat Manado saat Lebaran.
Makanan istimewa tersebut bercita rasa gurih dan pedas.
Selain itu, perpaduan bumbu rempah yang wangi juga membuat ayam woku sangat nikmat.
Bahan-bahan
- 5 bh paha ayam (500 gr)
- 5 cangkir air
- secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
- 1 buah tomat (iris dadu)
- Daun kemangi sesuai selera
Bahan Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabai kriting
- 5 buah cabai kecil
- 1 batang serai
Bahan Iris:
- 5 buah cabai kecil
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
Cara membuat:
- Tumis semua bahan yang dihaluskan kira-kira selama 1 menit. Kemudian masukan bahan yang diiris. Tumis hingga harum dan matang.
- Masukan paha ayam yang sudah dicuci bersih, oseng sebentar. Masukan air, dan diamkan kira-kira selama 5 menit.
- Masukan tomat yang sudah diiris dadu. Biarkan diungkep sampai air berkurang.
- Setelah air berkurang dan mengental. Masukan daun kemangi, aduk-aduk.
- Selesai.
10. Resep Sayur Nangka

Sayur gurih nangka muda jadi lauk ketupat lebaran yang banyak disukai.
Bumbunya gaya Sumatera yang gurih mantap. Makin enak dimakan dengan lontong dan ketupat.
Bahan-bahan
- 250 gr nangka
- 5 buah tahu goreng yang besar
- 700 gr labu
- 15 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa masako
- secukupnya bumbu lodeh
Cara membuat:
- Potong semua bahan sesuai keinginan, haluskan bumbu.
- Tumis bumbu yang tadi, masukkan penyedap rasa masako, garam dan bumbu lodeh.
- Selanjutnya beri air di dalam panci, masukkan semua sayur.
- Tuggu hingga 10-15 menit. makanan siap dihidangkan.
11. Resep Gulai Ayam tanpa Santan

Jika Moms tengah mengurangi konsumsi santan, mungkin Moms perlu mencoba resep yang satu ini.
Simak resep gulai ayam tanpa santan selengkapnya di bawah ini, ya.
Bahan-bahan
- 1/2-1 kg ayam potong
- 4-5 buah cabai merahbesar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 biji kemiri sangrai
- Bawang goreng
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm kunyit bubuk
- Air asam jawa secukupnya
- 5 helai daun jeruk
- 3 batang serai
- Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Potong sesuai selera ayam potong dan cuci bersih, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Tumis semua bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, jahe dan tambahkan kunyit bubuk.
- Aduk rata, jika tumisan sudah harum, masukkan ayam dan tambahkan air secukupnya.
- Masukkan gula, garam, kaldu jamur, aduk dan koreksi rasa.
- Masukkan air asam Jawa dan koreksi rasa, jika sudah pas tutup wajannya agar bumbu dapat meresap sempurna.
- Jika air sudah susut, tambahkan bawang goreng dan gulai ayam siap dihidangkan.
12. Resep Tongseng Ayam tanpa Santan

Resep tongseng ayam biasanya disajikan dengan santan sebagai campuran.
Tapi Moms juga bisa menggantikannya dengan fibercreme atau tanpa santan.
Tak perlu khawatir, karena rasa tongseng sapi tetap lezat meskipun tidak pakai santan.
Setelah jadi, menarik banget kalau disajikan di atas meja makan bersama nasi putih dan kerupuk.
Bahan-bahan
- 2 potong dada ayam fillet
- 1/4 butir kol
- 2 batang daun bawang
- 1/2 buah tomat hijau, potong memanjang
- 1/2 buah tomat merah potong memanjang
- Secukupnya kecap manis
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Secukupnya penyedap rasa
Bumbu Pelengkap:
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas geprek
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Potong dadu ayam, cuci bersih.
- Haluskan bumbu halus dan tumis dengan minyak goreng.
- Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata hingga harum.
- Tambahkan air masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan ayam, garam, gula, penyedap rasa dan kecap manis.
- Masak hingga ayam matang.
- Tambahkan kol masak sebentar hingga bumbu meresap, tambahkan tomat, daun bawang, dan cabai rawit aduk rata.
- Koreksi rasa dan angkat.
13. Resep Mie Goreng Ndeso

Mie goreng juga bisa jadi salah satu hidangan Lebaran yang tak kalah nikmat.
Cara membuatnya pun sangat mudah, tetapi rasanya dijamin bikin nagih.
Berikut ini resep mie goreng ndeso yang dapat Moms sontek untuk menu Lebaran.
Bahan-bahan
- 2 keping mie keriting merek apa saja
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 1 buah cabai merah besar, iris (bisa ditambah cabai rawit sesuai selera)
- 4 butir pentol bakso, iris (opsional)
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1 buah sawi, iris
- 4 lembar kubis, iris memanjang (opsional
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- ¼ sdt merica (bisa diganti dengan lada bubuk)
Bumbu Pelengkap:
- 1 sdt kecap asin (opsional)
- 2-4 sdm kecap manis (opsional)
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya garam, lada, dan gula pasir (opsional)
- Secukupnya kaldu bubuk (opsional)
Cara membuat:
- Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan.
- Campurkan mie dengan 1-2 sdm minyak goreng, aduk merata agar tidak menggumpal. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan merica dengan blender atau ulekan.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan bagian putih daun bawang, tumis sebentar.
- Masukkan bakso (opsional), wortel, kubis, sawi, mie, cabai merah, bagian hijau daun bawang, dan seledri.
- Bumbui dengan garam, kecap asin, kecap manis (opsional), gula pasir (opsional), lada, dan kaldu bubuk bila perlu.
- Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
- Angkat dan sajikan mie goreng ndeso sebagai lauk pelengkap hidangan lebaran.
14. Resep Sate Ayam Bakar Rica

Moms yang menyajikan ketupat atau lontong di hari Lebaran, akan cocok jika didampingi dengan lauk berupa sate ayam bakar rica.
Daging sate ayam bakar yang juicy tentu akan sangat segar jika disantap bersama sambal rica pedas dan menggugah selera.
Yuk, buat dengan mengikuti resep sate ayam bakar rica berikut ini.
Bahan-bahan
- 500 gram daging paha ayam, potong seukuran sate
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
Bahan Bumbu Rica:
- 10 buah cabai merah keriting
- 20 buah cabai rawit merah
- 9 siung bawang merah
- 1 ruas jahe kecil (±1x1 cm)
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 75 ml minyak goreng
Bahan Tambahan:
- Secukupnya garam (saya gunakan 2 sdt)
- Secukupnya gula pasir (saya gunakan 2 sdt)
- 1 sdt kaldu jamur bubuk (opsional)
Bumbu Marinasi:
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 2 siung bawang putih, parut
- 75 ml susu cair plain
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam, lalu potong seukuran sate. Kucurkan air perasan jeruk nipis dan taburi garam, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan bahan rica bakar, lalu haluskan (bisa diulek atau diblender). Jika diulek, minyak digunakan untuk menumis saja. Sisihkan daun bawang.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang (tidak perlu terlalu kering).
- Pindahkan ayam ke wadah bersih, tambahkan bumbu marinasi, aduk rata. Simpan dalam kulkas agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak dengan api kecil, lalu tumis bumbu rica hingga harum.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan daun bawang, tumis kembali hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api atau teflon sambil diolesi sisa bumbu marinasi.
- Setelah matang kecoklatan, angkat sate ayam bakar. Siram dengan rica bakar dan sajikan selagi hangat.
15. Resep Opor Telur tanpa Santan

Lebaran memang cukup identik dengan opor.
Selain daging ayam, Moms juga dapat memasak opor berbahan dasar telur ayam.
Rasanya tak kalah enak, bahkan bisa dibuat tanpa tambahan santan!
Berikut resep opor telur tanpa santan yang dapat Moms coba masak untuk makanan Lebaran.
Bahan-bahan
- 5 butir telur ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Sedikit lada (bisa menggunakan lada bubuk)
- 1 ruas kunyit
- ½ ruas jahe
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus telur ayam hingga matang, lalu kupas kulitnya. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan lengkuas geprek, daun salam, dan daun jeruk, lalu tumis hingga matang.
- Tambahkan air atau air kaldu secukupnya.
- Masukkan telur rebus, aduk hingga bumbu merata.
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah, itulah beberapa resep makanan lebaran yang nikmat dan menggoyang lidah.
Gimana, Moms sudah ada gambaran mau masak makanan lebaran apa saja nanti?
- https://cookpad.com/id/resep/15289558-sayur-lontong-no-santan-diet
- https://cookpad.com/id/resep/16046129-opor-ayam-tanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/15436543-semur-daging-sapi-lezat-tanpa-santan
- http://instagram.com/susan_gracia
- https://cookpad.com/id/resep/12113799-buras-nasi-tanpa-santan-resep-mamak
- https://cookpad.com/id/resep/15359416-rendang-sapi-endes-pemula-anti-ribet-tanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/13335941-soto-banjar-bening-simple-dan-enak
- https://cookpad.com/id/resep/5337345-ayam-woku-tanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/3213030-sayur-lodeh-pedes-tanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/9081684-sate-ayam-bakar-rica
- https://cookpad.com/id/resep/16201701-mie-goreng-ndeso-menu-pelengkap-lebaranhajatan
- https://cookpad.com/id/resep/16946819-9-telur-opor-tanpa-santan
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Baca selanjutnya
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.