7 Resep Steak Ayam ala Restoran, Bisa Pakai Teflon!
Steak ayam bisa menjadi referensi menu andalan Moms dan keluarga agar tidak bosan dengan olahan ayam.
Daging ayam selain murah, tetapi juga memiliki manfaat untuk kesehatan, lho.
Sebuah penelitian ilmiah Food & Nutrition Research menunjukkan bahwa, daging ayam ternyata juga bisa jadi sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Ia mengandung vitamin B yang berperan penting untuk membentuk sel darah merah.
Steak ayam yang empuk dan enak ala restoran dapat Moms masak dengan mudah di rumah menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah di dapat.
Cara membuat steak ayam dapat diolah melalui banyak teknik, seperti dipanggang, digoreng, ataupun dibakar.
Meskipun banyak teknik, namun olahan ayam ini tetap enak disajikan dengan berbagai teknik apapun.
Lantas, apa saja resep steak daging yang bisa dijadikan referensi? Yuk, simak deretannya di bawah ini.
Baca Juga: 4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!
Aneka Resep Steak Ayam
Moms mau makan enak ala restoran, tapi dengan bujet lebih terjangkau? Yuk, bikin steak ayam di rumah!
Moms bisa menikmati daging ayam yang empuk dan juicy ala rumahan, lho!
Dijamin rasanya tidak kalah enak dengan steik yang ada di restoran. Caranya juga cukup simpel, lho.
Simak resep steak ayam berikut ini!
1. Steak Ayam
Resep steak ayam ini cukup mudah dan praktis. Moms dapat memasaknya menggunakan teflon atau wajan antilengket lainnya.
Sebagai pelengkap hidangannya, buat juga kentang goreng atau mashed potato serta tumisan sayuran.
Bahan-bahan
- 3 potong daging ayam bagian paha filet.
- Kentang goreng.
- Sayuran beku.
Bumbu Marinasi:
- Bawang putih bubuk.
- Lada bubuk.
- Saus tiram.
- Bubuk paprika.
- Thyme leaves.
- Oregano.
- Lada.
- Garam.
- Minyak zaitun.
Cara membuat:
- Tusuk-tusuk paha ayam dengan garpu. Sisihkan.
- Campurkan semua bumbu marinasi.
- Balurkan merata ke seluruh permukaan ayam.
- Diamkan di kulkas kurang lebih 2 jam agar meresap.
- Lalu panggang di teflon hingga matang.
- Sambil menunggu steak ayam matang, Moms bisa menggoreng kentang.
- Kemudian, panaskan sayuran beku.
- Siapkan piring dan tata steak ayam, kentang goreng, dan sayuran.
- Steak ayam siap disajikan
2. Steak Ayam Crispy
Moms ingin membuat makanan yang simple dan praktis? Resep steak ayam yang satu ini bisa dijadikan pilihan.
Rasanya yang gurih dan crispy cocok disantap dengan nasi panas atau kentang goreng.
Bahan-bahan
- 2 potong paha ayam fillet.
Bumbu Marinasi:
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 batang daun bawang, iris.
- 1 sdt bubuk ngohiong.
- 1 sdm saus tiram.
- 3 sdm kecap asin.
- 1 sdm.brown sugar.
- 1/4 sdt lada hitam bubuk.
- 1/4 sdt lada putih bubuk.
Bahan Pelapis:
Pelapis 1
- 6 sdm tepung tapioka/ sagu.
- 2 sdm tepung bumbu serba guna.
Pelapis 2
- Telur kocok dengan sedikit air.
Cara membuat:
- Pukul-pukul ayam sampai agak tipis.
- Lalu bumbui dengan bumbu marinasi.
- Biarkan selama minimal 30 menit.
- Celupkan di pelapis 1, lalu 2, lalu 1 lagi.
- Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai golden brown.
- Potong-potong setelah dingin.
3. Steak Ayam Saus Jamur
Tidak jauh berbeda dengan steak pada umumnya, saus yang digunakan kali ini adalah saus jamur. Moms bisa menggunakan jamur kuping atau black truffle.
Lebih lengkap lagi, steak ayam saus jamur ini disajikan dengan mixed vegetables, terdiri dari potongan wortel, kacang polong dan jagung yang dibekukan.
Bahan-bahan
- 1 paha ayam fillet, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Jamur kuping atau black truffle, potong kecil-kecil.
Bumbu Marinasi:
- 2 sdt garlic powder vins.
- 1 sdt merica hitam bubuk.
- 1 sdm saus bbq, bisa juga menggunakan saus tiram.
- Garam secukupnya.
Bahan Saus:
- 1 sdt garlic powder vins.
- 1/4 bawang bombay cincang kasar.
- 1/2 sdt merica hitam bubuk.
- 1 sdm mentega.
- 1 sdm saus bbq/ saus tiram.
- 1 sdm kecap inggris.
- Garam.
- 1 sdt terigu.
Cara membuat:
- Bumbui ayam dengan bumbu marinasi.
- Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap.
- Panggang ayam di atas teflon sampai matang.
- Untuk membuat saus: panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukan terigu, aduk rata.
- Tuang air secukupnya. Aduk sampai rata dan licin.
- Masukkan semua bumbu, koreksi rasa.
- Tuang saus di atas steak ayam.
- Tabur dengan jamur. Sajikan hangat.
4. Steak Ayam Saus Teriyaki
Moms, membuat steak ayam saus teriyaki tidaklah rumit.
Cukup siapkan ayam dan beberapa bumbu sederhana. Daging ayam tanpa tulang dipadu bersama dengan shoyu, kecap, jahe, hingga bawang bombay.
Bahan-bahan
- 200 gr dada ayam.
- 1 sdt saus tiram.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1 sdt lada bubuk.
- secukupnya garam.
- 2 sdm butter / margarin.
Saus Teriyaki:
- 1/2 bombay chop.
- 1 bawang putih haluskan.
- 2 sdt saus teriyaki.
- 2 sdt kecap asin.
- 2 sdm minyak wijen.
- 2 sdt kecap inggris.
- 2 sdt saus cabai & tomat.
- 1 sdt saus tiram.
- 1/2 sdt lada bubuk.
- 2 sdt kecap asin.
- 2 sdt kecap manis.
- 100 ml air.
Sayuran:
- 1/2 bombay chop.
- 1 bawang putih chop.
- 1/2 sdt lada bubuk.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt kaldu jamur.
- 1 sdm butter/margarin.
- secukupnya wortel.
- secukupnya buncis.
- secukupnya jagung.
- Kentang goreng.
Cara membuat:
- Potong tipis dada ayam, kemudian tusuk-tusuk pakai garpu dan tambahkan sedikit garam.
- Tambahkan saus-saus dan lada.
- Lalu aduk merata dan marinasi selama 30 menit.
- Lelehkan 1 sdm margarin atau butter.
- Lalu panggang ayam sampai matang lalu tiriskan.
- Untuk saus teriyaki, tumis bawang putih dan bombay dengan butter.
- Tambahkan semua bahan saus, lalu aduk merata dan koreksi rasa.
- Jika sudah pas, maka siap untuk disajikan.
- Untuk sayuran, rebus sebentar sayuran selama 5 menit. Lalu, angkat.
- Tumis bawang bombay dan putih dengan butter sampai harum dan wangi.
- Masukkan sayuran yang sudah di rebus.
- Lalu tambahkan garam dan lada.
- Koreksi rasa dan sajikan.
- Potong kentang goreng sesuai selera, tambahkan garam dan lada. Setelah itu, goreng dan sajikan.
- Siapkan piring dan tata semuanya.
- Steak ayam saus teriyaki siap disajikan!
5. Steak Ayam Saus Bolognise Lada Hitam
Moms dan keluarga suka pedas?
Yuk, coba resep steak ayam saus bolognaise lada hitam. Perpaduan pedas dan gurih cocok disajikan untuk santapan keluarga.
Bahan-bahan
- 100 gr fillet dada ayam.
- 200 gr tepung serba guna.
- 1/2 sdt lada bubuk.
- 1 sdt saus tiram.
- Secukupnya air, boleh pakai air es.
Bahan Saus:
- 10 bh jamur kancing, potong.
- 3 sdm saus bolognaise.
- 1 sdm saus tomat.
- 1 sdm saus sambal.
- 2 sdt kecap inggris.
- 2 sdt gula semut, boleh pakai madu.
- 1 sdt lada hitam, gerus kasar.
- 2 siung bawang putih, cincang.
- 1/2 bh bawang bombay, cincang.
- 1/2 sdm butter.
- 3 sdm air.
Pelengkap:
- Kentang goreng.
- Pakcoy
- Wortel rebus.
Cara membuat:
- Belah dada ayam, pukul-pukul lalu marinasi dengan saus tiram dan lada kurang lebih 1 sampai 2 jam.
- Panaskan minyak, siapkan tepung bumbu, balur dada ayam ke tepung tekan-tekan.
- Kemudian masukkan dada ayam ke air sebentar balur lagi ke tepung, tekan-tekan kemudian goreng hingga matang.
- Siapkan bahan saus, campur jadi 1 semua bahan kecuali bawang putih, bawang bombay dan butter.
- Tumis sebentar bawang putih dan bawang bombay, dengan butter sampai wangi.
- Kemudian masukkan bahan saus aduk rata masak sebentar sampai sedikit mengental.
- Siapkan dada ayam crispy di piring boleh di potong-potong, siram dengan saus, hidangkan dengan bahan pelengkap.
- Steak ayam saus bolognaise lada hitam siap disantap!
6. Resep Chicken Katsu Steak
Chicken katsu juga bisa dijadikan dalam bentuk steak, lho, Moms!
Berikut resep chicken katsu steak dari Lukie Lazuardi di Cookpad.
Bahan-bahan
Bahan:
- Ayam fillet
- Tepung crispy basah dan kering
- Sedikit garam dan lada
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus inggris
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm gula
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdm maizena
- 250 ml air
Pendamping:
- Kentang dan nugget frozen
- Telur rebus
- Wortel dan sayuran lain
- Jagung manis
Cara membuat:
- Lumuri ayam fillet dengan sedikit garam dan lada. Biarkan sebentar agar meresap.
- Masukkan dalam tepung crispy basah, kemudian tepung crispy kering sambil sembari dicubit-cubit.
- Panaskan minyak dan goreng ayam fillet sampai cokelat keemasan (golden brown). Jika sudah, tiriskan.
- Untuk membuat brown sauce, tumis bawang putih dengan mentega hingga harum.
- Tambahkan air, lalu masukkan semua bahan saus dan larutan maizena sebagai pengental.
- Aduk terus hingga mendidih dengan api sedang. Koreksi rasa.
- Untuk pendampingnya, goreng kentang dan nugget. Siapkan telur rebus, jagung manis rebus, dan sayuran yang ada.
- Chicken katsu ala steak sudah jadi!
7. Resep Chicken Strips Steak with Sauteed Komatsuna
Mau bikin chicken strip jadi menu makanan mewah? Bisa banget!
Resep Chicken Strips Steak with Sauteed Komatsuna dari Amanda ini cocok banget untuk Moms!
Yuk, sontek dan bikin di rumah!
Bahan-bahan
- 500 gr dada ayam fillet, potong memanjang
- Tepung bumbu serbaguna secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- 1 bh wortel ukuran besar, potong memanjang dan rebus
- Olive oil untuk menumis
Bumbu Marinasi Ayam (Secukupnya):
- Chili powder
- Garlic powder
- Blackpepper flakes
- Dry rosemary
Saus Steak:
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- 3 sdm saus blackpepper
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm palm sugar
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal
- Secukupnya garam, kaldu jamur, lada putih
- 3 siung bawang putih, cincang halus + 1/2 buah bombay, iris
- 5 lembar daun jinten/indian borage, cincang (bisa diganti oregano)
- 2 jumput dry rosemary
- 300 ml air
- Secukupnya larutan maizena (maizena + air)
Sauteed Komatsuna:
- 300 gr komatsuna, potong
- 3 siung bawang putih + 1 siung bawang merah
- secukupnya garam, blackpepper flakes, dan kaldu jamur
- 1 sdm saus tiram
Cara membuat:
- Pertama-tama, marinasi terlebih dahulu ayam dengan bumbu yang sudah disiapkan kurang lebih 30 menit.
- Lalu, siapkan tepung basah dan kering.
- Tepung basah: campur tepung bumbu dengan air dan beri chili powder. Sisihkan.
- Saus steak: tumis bawang putih dan bombay dengan olive oil hingga harum.
- Tambahkan air dan masukkan semua bahan saus lainnya (kecuali larutan maizena). Masak hingga matang dan koreksi rasa, lalu tuangkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga konsistensinya pas. Angkat.
- Sauteed komatsuna: tumis bawang putih dan merah dengan olive oil hingga harum, lalu masukkan komatsuna dan bahan lainnya. Tumis sebentar hingga matang, angkat.
- Crispy chicken strips: celupkan ayam ke dalam tepung kering. Jika sudah, celupkan ke tepung basah dan ketika sudah merata kembali ke tepung kering. Baluri hingga tertutup tepung sambil dicubit-cubit (agar tepung lebih kriting). Lakukan hingga ayam habis.
- Goreng deep fry hingga ayam matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan crispy chicken strips bersama sauteed komatsuna, wortel rebus, kentang goreng, dan saus steak.
Berapa Jumlah Kalori Dalam Seporsi Steak Ayam?
Dilansir dari Nutritionix, setiap satu porsi steak ayam seberat 192 gram mengandung 284 kalori.
Untuk membakar 280 kalori, dibutuhkan waktu selama 77 menit berjalan kaki, 27 menit berlari, dan 39 menit bersepeda.
Selain itu, setiap 192 gram steak ayam juga mengandung 6,5 gr lemak, 204 mg kolesterol, 413 mg sodium, 806 mg potassium, dan 57 gr protein.
Nilai nutrisi tersebut tentu dapat berbeda, tergantung pada cara penyajian dan pengolahan steak ayam.
Nah, itu dia resep steak ayam yang bisa dijadikan referensi. Selamat mencoba, ya, Moms!
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462824/
- https://www.instagram.com/p/CCkDCiGHvAt/
- https://www.instagram.com/p/CSOx98cBKrn/
- https://www.instagram.com/p/CTMUxSsn49h/
- https://cookpad.com/id/resep/15571757-chicken-steak-teriyaki?ref=search&search_term=steak%20ayam
- https://cookpad.com/id/resep/14452904-crispy-chicken-steak-saus-bolognise-lada-hitam
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.