6 Resep Kerang Saus Tiram Nikmat dan Sederhana
Apakah Moms penggemar kerang? Cari tahu resep kerang saus tiram, yuk!
Ya, tidak hanya ikan, udang, kepiting, atau lobster, kerang juga memiliki banyak penggemarnya.
Banyak jenis kerang yang bisa dipilih, namun umumnya kerang hijau paling diminati.
Manfaat dari kerang hijau juga banyak untuk kesehatan.
Keran hijau rendah lemak total dan jenuh tetapi tinggi asam lemak omega-3, sehingga menjaga kesehatan jantung.
Dari berbagai bumbu yang menjadi pelengkap kerang, saus tiram juga cukup populer dan dapat dinikmati oleh semua kalangan.
Nah, Moms bisa membuat sendiri kerang ala restoran seafood di rumah, lho!
Caranya mudah, cukup ikuti saja resep kerang saus tiram yang akan diulas berikut ini, ya!
Baca Juga: 13 Manfaat Tiram Laut, Lengkap dengan Tips Memasaknya
1. Resep Kerang Saus Tiram Pedas
Kalau berbicara tentang makanan Indonesia, tidak lengkap tanpa ada sentuhan rasa pedasnya, ya?
Nah, Moms bisa mencoba kerang saus tiram pedas sebagai menu makan keluarga. Untuk membuat menu ini, Moms bisa menggunakan kerang hijau.
Kerang hijau kaya akan kandungan zinc yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Intip resep kerang saus tiram berikut ini!
Bahan-bahan
- 500 gram kerang hijau dengan cangkang, cuci bersih
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang sampai halus
- 5 siung bawang merah, cincang sampai halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- 1 liter air untuk merebus
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 1 buah tomat merah
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 10 buah cabai rawit hijau, iris serong
- 2 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica
- 4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan kerang dan semua bahan-bahan rebusan. Aduk sampai merata sebentar, masak hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan dan sisihkan untuk sementara.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang bombay dan cabai rawit hingga matang serta harum.
- Lalu, masukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe dan tomat merah. Aduk lagi sampai merata.
- Masukkan lagi semua bahan-bahan lainnya. Aduk lagi sampai merata. Koreksi rasanya.
- Kemudian, masukkan kerang dan pastikan kerang terlumuri merata oleh bumbunya.
- Kerang saus tiram pedas siap disajikan untuk keluarga.
2. Resep Kerang Saus Tiram Asam Manis
Resep masakan rumahan berikutnya yang bisa Moms coba adalah kerang saus tiram asam manis.
Perpaduan bumbu yang pas membuat seafood ini pasti menjadi favorit keluarga. Untuk membuat menu ini, Moms bisa menggunakan kerang dara.
Perlu Moms pahami, ketika membeli kerang sebaiknya pilih yang kulitnya sudah agak terbuka.
Tujuannya untuk memeriksa isi kerangnya masih memiliki kualitas yang baik. Ini resep kerang saus tiram asam manis yang bisa Moms ikuti!
Bahan-bahan
- 500 gram kerang dara, cuci bersih
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabai
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ½ ruas jahe
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 10 buah cabai keriting hijau, potong sedang
- 1 buah tomat
- 200 ml air
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
- Penyedap rasa, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan kerang dara yang sudah dicuci bersih, dan lanjut untuk merendamnya dalam wadah berisi air hangat yang sudah ditambahkan garam. Diamkan selama 20-30 menit. Pastikan kerang sudah benar-benar bersih. Sisihkan ke dalam wadah yang lain.
- Haluskan bawang merah, putih jahe, dan cabai rawit merah.
- Panaskan wajan dengan minyak dan api sedang, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan kerang ke dalam wajan. Aduk bersama bahan bumbu sampai benar-benar merata.
- Tuangkan air secara perlahan ke dalam wajan. Masukkan juga saus tiram, saus tomat, saus cabai, kecap, dan gula.
- Aduk semua bahan yang sudah dicampurkan sampai benar-benar merata dengan sempurna.
- Tambahkan juga potongan tomat, garam, dan penyedap masakan.
- Setelah kuah sudah terlihat sedikit menyusut dan kerang terlihat matang, matikan api.
- Angkat kerang asam manis pedas dan siapkan untuk dinikmati bersama keluarga.
3. Resep Kerang Saus Tiram ala Restoran
Moms ingin mencoba membuat resep kerang saus tiram ala restoran seafood? Caranya mudah sekali!
Cukup siapkan beberapa bahan berikut ini dan ikuti resep membuat kerang saus tiram ala restoran.
Agar hasilnya lebih maksimal, Moms bisa memakai wajan dengan cekungan dalam agar semua bumbu dapat meresap dengan sempurna.
Bahan-bahan
- 300 gram kerang hijau dengan cangkang, cuci bersih
- 100 gram jagung, cuci bersih dan rebus terlebih dulu
- 150 gram tahu putih, potong berbentuk kotak
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, cincang sampai halus
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong menjadi beberapa bagian
- 2 sdm saus tomat
- 2 ½ sdm saus tiram
- ¼ sdt garam
- 100 ml air
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air dan rebus kerang hijau yang sudah dibersihkan sebelumnya. Tiriskan dan sisihkan sementara.
- Panaskan terlebih dahulu wajan dan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Kemudian, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai tercium aroma wangi masakan.
- Ambil potongan tomat dan jagung rebus untuk masukkan ke dalam wajan. Tumis sampai layu.
- Setelah tomat layu, masukkan kerang yang sudah direbus. Aduk masakan sampai semua bahan tercampur dengan merata.
- Masukkan tahu dan jagung ke dalam masakan bersama dengan saus tiram, saus tomat, dan garam.
- Setelah bumbu meresap ke dalam masakan dan kerang terlihat matang, angkat dan sajikan denga menarik.
- Kerang saus tiram ala restoran seafood siap disajikan untuk keluarga.
4. Resep Kerang Saus Tiram Sederhana
Siapa bilang memasak kerang itu ribet dan membutuhkan waktu yang lama?
Moms dapat menyiasatinya dengan menggunakan resep berikut ini.
Kerang saus tiram sederhana yang bisa dibuat di rumah tanpa membutuhkan waktu yang lama.
Simak resep kerang saus tiram yang sederhana ini!
Bahan-bahan
- 300 gram kerang dara, cuci bersih
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sdm minyak goreng
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus kerang dara yang sudah dicuci. Rebus kerang hingga kulitnya terbuka. Tiriskan dan sisihkan untuk sementara.
- Panaskan wajan dengan api sedang, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi.
- Masukkan margarin, aduk sampai meleleh dan bumbu meresap dengan sempurna.
- Lalu, masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, dan kecap asin. Aduk sampai merata.
- Tuang sedikit air, masukkan merica bubuk dan masak kerang hingga bumbu merata.
- Angkat kerang dan siap disajikan untuk keluarga.
5. Resep Tumis Kerang Kupas Saus Tiram
Resep kerang saus tiram selanjutnya adalah versi yang sudah dikupas, Moms. Kerang yang sudah dikupas lebih mudah ketika dimakan.
Jadi, kerang ini juga bisa dijadikan sebagai bekal makan siang, lho Moms karena praktis saat dimakan.
Yuk, simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 200 gr kerang kupas
- 100 ml air
Bumbu:
- 1-2 batang daun bawang, iris
- 1 cm jahe, geprek
- 2 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 3-4 lembar daun jeruk
- 2 buah cabai merah keriting, iris
- 1 buah cabai hijau besar, iris
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Cuci bersih kerang, rebus dengan menambahkan garam 1 sdt selama 3 menit, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan cabai, jahe dan daun jeruk hingga harum.
- Masukan kerang, aduk rata, lalu tambahkan air.
- Setelah air mendidih, tambahkan semua bumbu, masak hingga air surut.
- Cek rasa, sajikan.
6. Kerang Saus Tiram ala Warteg
Moms, kerang saus tiram di warteg memang memiliki ciri khas tersendiri, ya. Biasanya rasanya dominan manis dan gurih.
Jadi, tidak jarang menu kerang saus tiram di warteg ini menjadi favorit. Yuk, simak resep kerang saus tiram ala warteg.
Bahan-bahan
- 500 gram kerang siap masak
Bumbu Halus:
- 10 gram bawang merah
- 5 gram bawang putih
Bumbu Lainnya:
- 1 batang serai geprek
- 2 helai daun bawang iris kecil
- 3 buah cabai merah besar iris tipis
- 3 gram lengkuas geprek
Bumbu Perasa:
- 15 ml kecap manis
- 15 ml saus tiram
- 2 gram penguat rasa
- 25 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan tanak
- Tambahkan serai, lengkuas dan cabai. Tumis hingga harum.
- Tambahkan kerang, goreng hingga rata.
- Tambahkan bumbu perasa. Goreng hingga rata dan tanak.
- Tambahkan daun bawang. Matikan api kompor.
- Terakhir, sajikan dengan nasi hangat.
Itulah resep kerang saus tiram yang akan menemani Moms dan keluarga. Yuk, cobain resepnya di rumah, ya!
- https://cookpad.com/id/resep/17082014-tumis-kerang-kupas-saus-tiram
- https://cookpad.com/id/resep/17220088-kerang-saos-tiram-ala-warteg
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.