24 Juni 2021

6 Varian Resep Ikan Tongkol Balado, Praktis dan Gurih!

Bisa diatur pedasnya sesuai selera.
6 Varian Resep Ikan Tongkol Balado, Praktis dan Gurih!

Foto: shutterstock.com

Selain ekonomis, ikan tongkol juga kaya akan protein untuk kesehatan, lho. Pengolahan ikan tongkol biasanya dengan cara digoreng ataupun ditumis.

Selain itu tongkol juga cocok dipadukan dengan campuran bahan lain seperti tahu dan juga tempe.

Dengan perpaduan bumbu masakan dan rempah-rempah yang pas, pastinya akan menghasilkan hidangan yang sederhana dan bikin ketagihan.

Resep Ikan Tongkol

Ikan tongkol merupakan keluarga ikan laut yang biasa dijadikan menu lauk pauk makan sehari-hari.

Selain harganya terjangkau, mudah didapat, ia juga kaya akan gizi yang baik sekali untuk pertumbuhan anak.

Ikan tongkol biasanya diawetkan dengan cara dipindang, yakni direbus dengan taburan garam sampai setengah matang.

Bagi Moms yang bosan dengan resep dan masakan ikan tongkol yang itu-itu saja, cari tahu cara lain mamasak menu ini, yuk!

1. Ikan Tongkol Kemangi

Ikan Tongkol Kemangi.png
Foto: Ikan Tongkol Kemangi.png

Foto: Cookpad/priskakoes

Kemangi adalah salah satu dedaunan yang dijadikan lalap dalam menu masakan Sunda. Salah satunya juga dalam masakan ikan tongkol.

Wangi harum dan gurih dari daun kemangi membuat banyak orang menyukainya.

Berikut resep tongkol dengan daun kemangi.

Bahan:

  • 1 kg ikan tongkol goreng
  • 10 bh cabai rawit utuh
  • 2 bh tomat potong kasar
  • 2 genggam daun kemangi
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 5 bh bawang merah
  • 6 bh cabai merah
  • 4 bh bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 bh kemiri
  • 1 SDM ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Bumbu tambahan:

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan keseluruhan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga harum, masukkan air aduk sebentar. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan ikan tongkol goreng, cabai rawit, garam dan gula pasir.
  4. Aduk sesekali hingga air menjadi agak menyerap. Masukkan irisan tomat dan kemangi aduk rata.
  5. Setelah kemangi mulai layu koreksi rasa dan angkat.
  6. Sajikan ikan tongkol kemangi.

Baca Juga: 2 Resep Jamur Shiitake yang Lezat dan Menggoda

2. Suwir Balado

Ikan Tongkol Balado Suwir.png
Foto: Ikan Tongkol Balado Suwir.png

Foto: Cookpad/ArinaPramudita

Resep ikan tongkol suwir dengan racikan balado salah satu yang paling digemari masyarakat Indonesia.

Bagaimana tidak, citarasa pedas menjadi santapan yang paling nikmat dan lezat bukan?

Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol pindang, disuwirkan
  • 4 daun jeruk, iris
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 10 cabe rawit, cincang kasar
  • Gula, garam dan penyedap

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cabe merah kriting
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 tomat merah besar

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis matang bumbu balado yang sudah digiling atau diuleg.
  2. Masukkan cabe rawit, daun jeruk, dan tongkol suwir.
  3. Bumbui dengan gula, garam dan penyedap. Aduk hingga merata.
  4. Beri sedikit air untuk membantu agar bumbu meresap ke ikan. Terus aduk sampai air menyusut.
  5. Masukkan daun kemangi dan masak hingga matang.

3. Suwir Pedas Manis

Ikan Tongkol Balado Suwir.png
Foto: Ikan Tongkol Balado Suwir.png

Foto: Cookpad/DianaNurjanah

Tak suka citarasa terlalu pedas dan ingin menambahkan rasa manis? Yuk coba resep ikan tongkol suwir pedas manis satu ini.

Ini cocok untuk Moms yang tidak kuat pedas, namun ingin merasakan cabai sedikit!

Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (500 gr)
  • 50-100 gr ayam goreng disuwir

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 10 buah cabe merah kriting
  • 10 buah cabe rawit, boleh d tambah klo mau rasa yg lebih pedas

Bumbu tambahan:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm gula
  • 1 bks kaldu bubuk
  • 1 genggam daun kemangi
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam

Cara Membuat:

  1. Goreng ikan tongkol dalam keadaan utuh. Jangan terlalu kering asal matang dan disuwirkan.
  2. Panaskan minyak tumis bumbu iris sampai layu dan harum. Lalu masukkan bumbu halus. Tambahkan gula dan kaldu bubuk masak terus sampai bumbu matang dan agak kering.
  3. Kalau bumbu sudah matang dan agak kering tambahkan 1/2 gelas air lalu masukkan daging tongkol dan ayam suir. Masak sampai air menyusut kering aduk terus agar tidak gosong.
  4. Masukkan daun kemangi sesaat sebelum api dimatikan. Aduk sampai daun layu.
  5. Setelah itu matikan api dan siap di hidangkan.

Baca Juga: Ini Dia 8 Resep Nasi Uduk yang Enak dan Gurih!

4. Tongkol Bumbu Kuning

Ikan Tongkol Bumbu Kuning.png
Foto: Ikan Tongkol Bumbu Kuning.png

Foto: Cookpad/Dila Abdullah

Selain pedas, ikan tongkol bumbu kuning juga diburu banyak orang, Moms!

Selain lebih praktis, rasa rempah-rempah juga cukup terasa pada olahan masakan satu ini. Kunyit menjadi bahan dasar pada resep ikan tongkol satu ini ya, Moms.

Yuk cari tahu cara membuatnya.

Bahan:

  • 300 gr tongkol yg sudah diasap
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 kapulaga
  • 1 cm lengkuas
  • 3 cabe hijau
  • 3 sdm minyak sayur
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabe merah
  • 5 cabe rawit
  • 2 kemiri
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan daun jeruk, serai, kapulaga, daun salam dan lengkuas. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ikan tongkol yang telah disuir dengan ukuran sesuai selera Tambahkan garam dan air.
  3. Biarkan hingga air menyusut, tambahkan cabe hijau yang dipotong menyerong dan biarkan hingga bumbu menyerap.
  4. Angkat dan sajikan tongkol bumbu kuning.

5. Suwir Pete

Tongkol Suwir Pete.png
Foto: Tongkol Suwir Pete.png

Foto: Instagram/@ajengbelle

Pete atau petai salah satu makanan yang disantap dengan nasi ataupun dimakan terpisah.

Meskipun banyak orang mengklaim aroma yang dihasilkan dari pete tidak enak, rasanya tapi cukup nikmat, lho!

Moms bisa mencoba resep dari masakan tongkol satu ini.

Bahan iris:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 cabai merah
  • 5 cabai hijau
  • Cabai rawit secukupnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bumbu lain:

  • Lengkuas, geprek
  • Garam
  • Gula

Cara memasak:

  1. Goreng ikan tongkol, suwir dan buang dari durinya, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu sampai harum, kemudian masukkan pete, tumis lagi sampai pete keluar baunya.
  3. Masukkan suwiran ikan, oseng-oseng sampai kering dan matang.
  4. Cek rasa, matikan kompor, sajikan dengan nasi hangat.

Baca Juga: Resep Baso Ikan Tahu Goreng Gurih untuk Camilan Sore yang Mantap

6. Tongkol Tempe Bungkil

Tongkol Tempe Bungkil.png
Foto: Tongkol Tempe Bungkil.png

Foto: Instagram/decicacicu

Nah, tempe menjadi campuran paling umum dalam resep ikan tongkol.

Selain dengan cara direbus atau dikukus, yuk coba ikan tongkol dengan tempe dengan cara digoreng, Moms.

Bahan:

  • 3 potong atau 200gr tongkol goreng
  • 4 buah tomat hijau/merah
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Daun kemangi
  • 400 ml santan
  • 1 papan tempe kacang
  • 1 papan sedang tempe biasa
  • 4 biji tahu goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 10 cabai rawit merah
  • 10 biji petai
  • Gula dan garam

Bumbu halus:

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan tongkol, tempe kacang, tempe dan tahu. Aduk-aduk sampai bumbu meresap semua.
  3. Masukkan santan aduk-aduk hingga tercampur. Kemudian tambahkan pete, tomat, gula dan garam.
  4. Masak hingga santan agak susut. Koreksi rasa.
  5. Jika rasa sudah pas, masukkan kemangi.
  6. Tongkol tempe bungkil siap disajikan.

Baca Juga:7+ Resep Nasi Hainan yang Mudah Dibuat, Bisa Pakai Rice Cooker!

Nah itu dia berbagai varian resep masakan ikan tongkol balado dan lain-lain. Selamat mencoba, Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.