4 Inspirasi Resep Mie Udang Lezat dan Mudah dibuat!
Mie udang adalah salah satu menu makanan yang lezat dan mudah Moms buat di rumah.
Sesuai dengan namanya, mie udang merupakan kombinasi mie dengan campuran udang.
Selain mie goreng, Moms bisa membuat beberapa menu mie udang lainnya, seperti mie udang Singapura, mie udang Penang, atau mie udang rice cooker.
Dua bahan utama dalam pembuatan mie udang adalah mie dengan jenis apapun serta udang segar.
Rasa manis dan gurih yang dihasilkan dari udang segar berhasil menambah cita rasa yang lezat pada menu mie.
Bagi Moms yang ingin membuat mie udang, simak beberapa resep yang telah Orami rangkum berikut ini.
Baca Juga: 8 Resep Mie Kuah Homemade, Rasanya Tidak Kalah dengan Mie Instan, Yuk Coba!
Resep Mie Udang
Berikut ini terdapat beberapa resep mie udang lezat dan mudah yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.
1. Resep Mie Udang Penang
Resep mie udang pertama yang coba Moms buat adalah mie udang Penang yang berasal dari Malaysia.
Menu mie udang ini memiliki rasa gurih, manis, dan pedas yang lezat.
Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms.
Bahan-bahan
Bahan Kuah:
- 1 kg udang segar bersih, kupas kulit
- 1 liter air bersih
- 2-3 bongkah gula batu
- 5 buah tomat cherry asam, bisa pakai tomat merah biasa
- 1 cup cuka masak
- Garam secukup rasa
Bahan Belacan:
- 30 buah cabai merah kering
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 sdm minyak goreng
Bahan Mie:
- 500 gr mee kuning kering
- 250 gr bihun
- 1/2 ikat kangkung
- 1 cup tauge
- 250 gr bakso ikan atau fish cake
- 250 gr telur puyuh, rebus & kupas
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih.
- Masukkan sebentar semua bahan mie masing-masing terpisah. Tunggu sampai mulai lemas, angkat dan tiriskan.
- Rebus dan kupas telur.
- Haluskan semua bahan belacan, panaskan minyak dan tumis semua bahan hingga minyak terangkat.
- Dalam panci yang sama masukkan 1 sendok makan minyak dan goreng udang yang dikupas sehingga berubah warna dan angkat.
- Masukkan 1 liter air dalam wadah lain. Masukkan kulit udang dan kepala udang.
- Rebus atas api kecil selama 1/2 jam. Saring dan ambil kaldunya. Kalau ingin kuah yang lebih manis, haluskan bahan rebusan dan saring 2 kali.
- Masukkan air kaldu dalam panci isi udang dan belacan tadi, tambah air jika perlu.
- Masukkan tomat, cuka masak, gula dan garam secukup rasa. Aduk sampai semua menyatu.
- Lalu, masukkan mie dan mihun dalam mangkuk.
- Letakkan fish cake, kangkung, tauge, telur & belacan di atasnya.
- Siram dengan kuah, sajikan hangat
2. Resep Mie Laksa Udang Singapore Versi Ekonomis
Salah satu olahan mie udang yang terkenal adalah mie laksa udang ala Singapura.
Jika Moms penasaran akan rasa dan ingin membuatnya sendiri? Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya.
Bahan-bahan
- 3 keping mie laksa atau mie telur
- 1 ikat besar sawi
- 600 ml kaldu udang
- 2 sch santan instan, 65 ml
Bumbu Halus:
- 60 gr daging kepala udang / 2 sdm ebi
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 butir besar kemiri
- 5 cabai rawit
- 5 cabai keriting
- 1 ruas kunyit
Bumbu Lain:
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1/3 sdt lada
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya gula
Pelengkap:
- 2 butir telur, belah 2
- Secukupnya tahu goreng basah
- Secukupnya tauge
- Secukupnya udang
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Pertama rebus telur dan goreng tahu yg sudah direndam air garam.
- Tumis 1 siung bawang putih, kulit, kepala, ekor dan kak udang yang sudah dibersihkan. Masak hingga wangi & berubah warna, lalu masukkan 1 L air.
- Haluskan bumbu halus dan daging kepala udang. Lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga matang.
- Masukkan air kaldu udang, didihkan.
- Setelah mendidih masukkan 2 sch santan instan sambil terus diaduk supaya tidak pecah. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula. Begitu mendidih matikan, cek rasa.
- Rebus mi dan sayur hingga setengah matang. Buang airnya, lalu masukkan kuah laksa. Masak kembali sambil diaduk hingga mi matang.
- Tuang mi laksa dalam mangkuk, tambahkan telur rebus, tahu goreng, tauge, dan udang. Lalu siram mi dengan kuah.
3. Resep Mie Gomak Udang Kuah Lontong
Menu mie udang lainnya yang bisa coba Moms buat adalah mie gomak udang kuah lontong.
Penasaran akan rasanya? Simak resep lengkanya di bawah ini, ya Moms.
Bahan-bahan
- 1 bks (500 gr) mie lidi kering
- 500 gr udang
- 1 ikat sawi, potong-potong
Bumbu-bumbu:
- 2 bulat bawang merah besar
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 st lada bubuk
- 3 St garam halus
Tambahan:
- 2 ikat daun seledri, cincang kasar
- Krupuk merah, hancurkan kasar
- Kuah sayur lontong bersantan
- 1/2 panci air utk merebus
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Didihkan air beri garam dan minyak goreng, aduk lalu masukkan mie lidi kering.
- Masak hingga tanak tiriskan sambil dicuci kembali dengan air dingin.
- Chopper semua bahan bumbu-bumbu, lalu tumis hingga harum
- Masukkan udang/ayam cincang, masak hingga matang. Lalu tambahkan merica dan sedikit garam, aduk rata.
- Kemudian tambahkan sayur aduk-aduk masak hingga layu. Lalu masukkan mie, aduk rata dengan api sedang hingga tercampur rata. Test rasa, matikan api.
- Taburi krupuk merah dan cincangan daun seledri, aduk rata. Siap disajikan dengan kuah sayur lontong.
4. Resep Tomyum Mie Udang Rice Cooker
Mie udang juga bisa dimasak dnegan rice cooker, lho Moms. Seperti menu tom yum mie udang rice cooker yang satu ini.
Simak resep lengkanya, yuk Moms!
Bahan-bahan
- 5 ekor udang
- 3 bh tahu
- 2 tangkai sawi hijau
- 1 bks mie bakso instan dan bumbu
Kaldu Udang :
- Secukupnya kepala udang
- Kulit udang
- 2 siung bawang putih potong-potong
- 2 butir bawang merah potong-potong
- 200 ml air
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai japlak
Bumbu Pelengkap:
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 5 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 1 buah tomat belah 4
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 200 ml air
Cara membuat:
- Tuang air dakam panci lalu rebus hingga mendidih masukkan potongan bawang merah dan bawang putih.
- Biarkan mendidih sebentar kemudian masukkan kulit dan kepala udang, rebus selama 15 menit, matikan api dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus tambahkan serai, jahe dan daun jeruk, tumis sampai wangi.
- Siapkan panci rice cooker tuang air tekan tombol cook biarkan mendidih lalu tuang air kaldu beri kecap asin, kecap ikan dan garam.
- Lalu masukkan tahu dan udang, tutup rice cooker sebentar kemudian buka beri perasan air jeruk nipis.
- Masukkan sawi dan tomat, matikan api, cek rasa dan siap disajikan.
Nah, itulah beberapa inspirasi resep mie udang yang bisa Moms coba buat. Kira-kira tertarik membuat yang mana, nih Moms?
- https://cookpad.com/id/resep/16105792-mie-udang-penang-penang-prawn-noodles
- https://cookpad.com/id/resep/15832180-mie-laksa-udang-singapore-versi-ekonomis
- https://cookpad.com/id/resep/16784682-mie-gomak-udang-kuah-lontong
- https://cookpad.com/id/resep/16492580-tomyum-mie-udang-rice-cooker
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.