26 Makanan Khas Bandung, Wajib Mampir Saat Liburan!
Siapa yang senang bepergian ke Bandung? Selain terkenal dengan factory outlet, makanan khas Bandung juga tak kalah gaungnya.
Banyaknya camilan dan jajanan enak dengan harga terjangkau, menjadikan makanan khas Bandung patut untuk dicoba Moms dan Dads ketika berlibur.
Bahkan makanan khas Bandung ini memiliki ragam cita rasa, dari manis, asin, hingga pedas.
Sehingga, tak aneh banyak orang yang mengunjungi Paris Van Java ini untuk memanjakan lidah lewat makanan khas Bandung.
Mulai dari makanan yang dijual pedagang kaki lima hingga makanan mewah, Moms dan Dads akan dapat menemukan sesuatu yang mereka sukai di sini.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Glamping Bandung, Tanpa AC Tetap Sejuk!
Makanan Khas Bandung
Ingin tahu makanan khas Bandung seperti apa yang bisa Moms dan Dads cicipi? Berikut ini ulasannya.
1. Batagor
Makanan khas Bandung yang pertama dan terkenal adalah batagor yang disandingkan dengan siomay.
Resep batagor berasal dari adonan ikan dan tepung kanji ditambah dengan saus kacang serta perasan jeruk limau.
Teksturnya renyah serta enak cocok untuk menemani makan sore.
2. Mie Kocok Bandung
Belum ke Bandung jika belum mencicipi mie kocok Bandung.
Moms dan Dads dapat menemukan jajanan mie kocok Bandung di pinggir jalan dengan pedagang yang menggunakan gerobak.
Mie kocok ini merupakan makanan khas daerah Bandung yang berkuah berupa mie yang berbentuk pipih dicampur aneka macam sayuran, tauge dan diberi tambahan kikil sapi.
Kenapa disebut mie kocok? Karena sebelum disajikan mie dan campurannya diaduk dan dikocok.
Baca Juga: Nara Park Bandung, Ada Banyak Restoran dan Area Outdoor Luas
3. Lotek
Makanan khas Bandung yang sehat yaitu lotek. Kenapa sehat?
Karena resep lotek adalah campuran sayuran segar serta saus kacang yang lezat. Bentuknya seperti makanan terkenal asal Jakarta, yaitu gado-gado.
4. Colenak
Tak lengkap bila Moms dan Dads tak mencicipi Colenak.
Makanan yang terbuat dari tape atau peuyeum ini bisa dibakar dan disiram dengan campuran air gula jawa dan parutan kelapa.
Baca Juga: 10 Tempat Wisata Anak di Lembang dan Rekomendasi Hotelnya!
5. Bandros
Bandros merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari campuran tepung beras serta santan kelapa yang dimasak di atas cetakan berbentuk cekung.
Lalu, saat adonan kue masih setengah matang makan diberi taburan kelapa parut di atasnya sembari menunggu matang dan siap disajikan.
Rasanya gurih dan asin merupakan ciri dari makanan khas kota kembang ini.
6. Cuanki
Kalau makanan asal Bandung ini mirip dengan bakso bedanya cuanki disajikan tanpa tambahan mie kuning ataupun bihun.
Tentunya bila Moms dan Dads menyukai kuliner seperti bakso maka wajib mencoba cuanki.
Kuah panas dan gurih cocok untuk mengisi perut serta menghangatkan tubuh.
Baca Juga: Simak Arti Kata Cuanki dan Resep Cuanki Bandung yang Lezat
7. Ulukutek Leunca
Kuliner Kota Bandung ini memiliki nama yang sangat susah untuk diucapkan tapi sangat nikmat untuk disantap.
Ulukutek leunca Bandung berasal dari olahan makanan yang terbuat dari campuran oncom dan buah leunca serta ditambah dengan bumbu-bumbu lain.
Nikmat pastinya, jika Moms menyantapnya dengan nasi hangat dan ditemani dengan olahan ikan, maupun ayam sebagai lauk pelengkapnya.
Baca Juga: 15 Rekomendasi Pusat Oleh-oleh Bandung Terlaris dan Kekinian
8. Peuyeum
Moms yang berkunjung ke Bandung tentu sudah tidak asing dengan peuyeum atau tape singkong yang sering menjadi oleh-oleh khas bandung.
Makanan khas Bandung dari singkong yang diberi ragi ini sering dijual dipinggir jalan menuju atau keluar dari Bandung.
Salah satu toko yang sangat direkomendasikan untuk membeli peuyeum ini adalah Peuyeum Si Madu yang ada di Jalan Cihampelas.
Harga peuyeum ini biasanya dihitung perkilo dengan kisaran Rp12.000 per kilonya.
9. Bakakak Hayam
Bakakak Hayam merupakan makanan khas Bandung, khususnya Sunda, Jawa Barat. Makanan ini digunakan sebagai lauk pauk dan makanan pendamping.
Disebut Bakakak karena bentuknya seperti seseorang yang duduk bersila.
Dalam bahasa Sunda, seseorang yang duduk bersila disebut bakakak atau bekakak.
Makanan ini biasanya disajikan untuk pesta adat seperti:
- Pernikahan
- Sunatan
- Upacara adat lainnya
Bakakak Hayam menjadi sajian utama untuk mempelai dan menjadi syarat khusus untuk upacara pernikahan.
10. Nasi Timbel
Makanan khas Bandung dengan nama nasi timbel merupakan nasi yang dibungkus dengan daun pisang lalu disajikan bersama dengan lauk-lauk khas sunda.
Nasi timbel selalu dihidangkan bersama lauk pelengkap yang beragam, seperti:
- Ikan mas
- Ikan nila
- Ikan mujaer
- Ayam goreng
- Tahu
- Ati ampela
- Tahu bacem
- Ikan asin
- Gepuk
- Pepesan
- Sayur asem
Selain lauk, dalam satu porsinya seakan harus ada lalapan yang biasanya adalah mentimun dan juga harus ada sambal.
Adanya lauk-pauk khas Sunda tersebut membuatnya berbeda dengan yang lain.
Baca Juga: 21 Wisata di Dago Bandung Paling Hits dan Instagramable!
Makanan Khas Bandung yang Murah
Moms, murah atau mahal memang tergantung dari jenis makanannya dan dimana makanan tersebut dijual.
Tapi, jika Moms ingin mencoba makanan asal Bandung yang murah, berikut pilihannya.
11. Cilung
Selain cireng dan cimol, Cilung juga menjadi salah satu makanan khas Bandung yang wajib Moms coba saat berkunjung.
Berbeda dengan Cireng yang digoreng, tepung kanji ini dibuat bergulung pada setangkai lidi bambu sehingga dinamakan cilung atau aci digulung.
Jajanan tradisional ini sudah banyak variasi rasa seperti misalnya kornet, keju, sosis, dan lainnya yang menambah rasa nikmat dari Cilung.
Harga satu tangkai cilung ini biasanya dibanderol sekitar Rp1.000-Rp5.000 tergantung isian atau rasanya.
12. Surabi Bandung
Surabi menjadi makanan asal Bandung yang memiliki banyak penggemar.
Resep surabi pun kini sudah berwarna, tidak hanya original tapi juga sudah dimodifikasi lebih kekinian.
Sepintas Moms dan Dads melihat surabi sebagai pancake, namun makanan ini berbeda karena dimasak dengan cara dibakar di atas tungku.
Sebagai pelengkap, Moms dan Dads bisa menambahkan topping berupa cokelat, pisang, nangka, keju hingga durian.
13. Seblak
Seblak yang tadinya merupakan makanan khas Bandung ini kini telah merambah ke beberapa kota seperti Jakarta.
Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus lalu dicampur dengan racikan cabai, bawang putih, garam, dan kencur.
Biasanya seblak ditambah juga dengan sayuran serta topping seperti potongan daging ayam, batagor hingga ceker.
Ada dua jenis seblak yaitu basah dan kering.
14. Perkedel Bondon
Bila Moms dan Dads merupakan orang luar Bandung tentu akan kaget jika ditawari dengan makanan khas Bandung ini.
Namun, percayalah perkedel bondon merupakan camilan malam-malam di Paris Van Java.
Sesuai dengan namanya, kedai perkedel ini hanya buka saat malam, mulai pukul 22.00-04.00 WIB.
Harganya cukup murah, hanya Rp2000 untuk satu buah perkedel.
Jika Moms serta Dads ingin mencicipi, bisa datang langsung ke Stasiun Hall Bandung, Jalan Stasiun Timur 1 atau di Jalan Kebon Kawung nomor 43 Bandung.
15. Combro
Siapa yang tahu combro? Iya, combro ini merupakan singkatan dari oncom dijero alias oncom berada di dalamnya.
Bisa dibilang, combro merupakan salah satu makanan asal Bandung yang populer sejak dulu.
Makanan khas Bandung ini merupakan olahan singkong dengan cara digoreng dan diberi isian berupan oncom.
Biasanya combro dapat ditemukan di pasar tradisional atau di beberapa pedagang di pinggir jalan.
16. Misro
Makanan khas Bandung lainnya yang juga merupakan teman dari combro adalah misro.
Kepanjangannya adalah amis di jero alias manis di dalam.
Sama-sama terbuat dari parutan singkong dan dimasak dengan digoreng.
Bedanya, sesuai kepanjangannya yaitu manis di dalam, Misro memiliki isian gula merah yang akan meleleh pada gigitan terkena di tengahnya.
17. Cimol
Termasuk ke dalam jenis cilok, satu lagi makanan yang tengah naik daun, yaitu cimol.
Bahannya masih sama seperti cilok, yakni memakai kanji yang dibentuk bulat seperti bakso.
Bedanya hanya pada cara memasak, jika cilok melalui proses perebusan atau kukus, berbeda dengan cimol yang digoreng.
Setelah cimol digoreng biasanya dicampur dengan bubuk cabai, keju atau saus kacang.
Jika berada di Bandung, Moms akan menemukan berjejer penjual cimol di pinggiran jalan, tentunya dengan harga terjangkau.
18. Cilok
Makanan khas Bandung yang satu ini juga tidak boleh dilewatkan.
Cilok Bandung merupakan olahan rumahan yang kini menjadi makanan khas yang bisa Momscoba di restoran maupun jajanan pinggir jalan.
Terbuat dari bahan tepung dengan sedikit campuran daging memberikan rasa kenyal ketika Moms mengunyahnya.
Semakin lengkap dengan ditemani bumbu kacang maupun saus mayonaise sesuai selera Moms dan Dads.
19. Moring
Moring atau cimol kering merupakan makanan dari Bandung yang terbuat dari aci bercampur berbagai bumbu, hampir sama seperti cara membuat cimol.
Bedannya, adonannya harus diiris tipis sebelum digoreng.
Rasanya pun beragam, termasuk pedas dan manis. Bentuk Moring mirip keripik, membuat masyarakat Bandung menyebutnya sebagai Keripik Moring.
Jangan sampai ketinggalan memborong Moring sebagai oleh-oleh khas Bandung.
20. Gehu Jeletot
Gehu merupakan makanan khas Bandung berupa tahu yang diisi tauge dan digoreng.
Tak lupa, untuk memberi kesan makanan khas Bandung ini juga dilapisi tepung crispy. Tentu saja, rasanya gurih dan renyah.
Gehu Jeletot mulai berinovasi dan tak hanya berisi dua bahan tersebut, lho!
Ada variasi lain seperti adanya bihun, kol, wortel, hingga daging cincang dan jika beruntung Moms dapat menemukan udang di isiannya.
Bahan-bahan tersebut biasanya ditumis bersama rempah dan cabai sebelum dimasukkan ke dalam tahu.
Menikmati jajanan Bandung satu ini dijamin akan menghilangkan penat seharian.
21. Roti gempol
Roti ini sebenarnya adalah roti bakar dengan berbagai topping.
Hanya saja, keberadaannya ini sudah ada sejak tahun 60an. Sudah lama sekali ya?
Moms bisa menemukan roti gempol ini di jalan Gempol Wetan.
Menu ini sangat cocok dijadikan alternatif sarapan dan diminum bersama teh panas.
22. Lontong Kari
Moms bingung mau sarapan apa di Bandung? Harus coba lontong kari, nih!
Lontong dengan siraman kuah daging yang gurih manis dan sedikit pedas.
Isiannya berupa lontong, telur, potongan daging dengan sedikit lemak, emping dan kacang. Dijamin langsung kenyang!
Baca Juga: 20 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal dan Nikmat, Yuk Coba!
23. Karedok
Karedok adalah salah satu hidangan khas dari daerah Bandung, Jawa Barat, yang terdiri dari sayuran mentah yang disiram dengan bumbu kacang.
Sayuran yang biasanya digunakan dalam karedok meliputi kacang panjang, tauge, kol, terong, mentimun, dan daun kemangi.
Bumbu kacangnya dibuat dari campuran kacang tanah yang digoreng, gula merah, cabai, bawang putih, kencur, terasi, dan air asam jawa, yang kemudian dihaluskan hingga merata.
Hidangan ini memiliki rasa segar dan gurih, serta sedikit pedas, menjadikannya pilihan yang sempurna untuk Moms yang menginginkan makanan sehat dan lezat.
24. Nasi Tutug Oncom
Nasi tutug oncom adalah makanan khas dari daerah Bandung yang terdiri dari nasi yang diaduk (ditutug) dengan oncom yang telah digoreng atau dibakar.
Oncom adalah produk fermentasi yang dibuat dari bungkil kedelai atau kacang tanah yang dicampur dengan ragi.
Proses fermentasi ini memberikan oncom rasa yang khas dan aroma yang kuat.
Untuk membuat nasi tutug oncom, oncom yang telah dibumbui dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, dan daun kemangi, kemudian dicampurkan dengan nasi hangat.
Hidangan ini sering disajikan dengan lalapan (sayuran segar) dan sambal, serta lauk seperti ayam goreng atau ikan asin.
Baca Juga: 9 Tempat Makan Viral di Bandung, Murah dan Instagramable!
25. Ambokueh
Ambokueh adalah makanan tradisional yang berasal dari budaya Tionghoa di Indonesia, khususnya di wilayah Bandung.
Ambokueh terdiri dari potongan tahu, telur, kentang, dan sosis yang disajikan dengan saus kecap manis dan kacang yang gurih.
Hidangan ini biasanya disajikan sebagai jajanan atau makanan ringan dan sering dijual di pasar malam atau warung-warung kecil.
Rasa manis dari kecap berpadu dengan gurihnya kacang dan tekstur lembut dari tahu dan telur, menciptakan kombinasi rasa yang unik dan lezat.
26. Tahu Susu Bandung
Tahu susu Bandung adalah variasi tahu yang terkenal di kota Bandung, Jawa Barat.
Tahu ini dinamakan "tahu susu" karena proses pembuatannya menggunakan campuran kedelai dan susu, yang menghasilkan tekstur yang lebih lembut dan rasa yang lebih gurih dibandingkan tahu biasa.
Tahu susu biasanya dijual dalam keadaan segar dan dapat dinikmati langsung atau diolah lebih lanjut menjadi berbagai hidangan.
Baca Juga: 18 Cemilan Bandung yang Rasanya Enak, Gurih, dan Nagih!
Salah satu cara populer untuk menikmati tahu susu adalah dengan menggorengnya hingga berwarna keemasan dan renyah di luar, sementara tetap lembut di dalam.
Tahu susu ini sering disajikan dengan sambal kecap atau sambal kacang sebagai cocolan.
Itulah beberapa makanan khas Bandung yang bisa Moms dan Dads coba ketika berjalan-jalan di Kota Kembang, kira-kira mau coba yang mana, ya?
- https://www.tripzilla.id/makanan-khas-bandung/6944
- https://katadata.co.id/safrezifitra/berita/613ec62e389e3/24-rekomendasi-makanan-khas-bandung-kekinian-yang-bisa-dicoba
- https://makananoleholeh.com/makanan-khas-bandung/#28_Nasi_Timbel
- https://www.klook.com/id/blog/makanan-khas-bandung/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.