7 Resep Mie Sagu Khas Pontianak, Gurih dan Penuh Rasa!
Bagi Moms penggemar olahan mie, apakah sudah pernah mendengar kuliner mie sagu?
Mie sagu merupakan salah satu kuliner khas masyarakat Pontianak yang cukup populer dan banyak diminati masyarakat.
Sesuai namanya, mie sagu diolah dari tepung batang pohon sagu yang banyak tumbuh di daerah Pontianak, baik secara liar maupun dibudidayakan.
Mie ini sebenarnya sudah ada dan menjadi panganan yang paling diminati masyarakat.
Biasanya disantap saat sarapan, tapi masih belum banyak disajikan sebagai menu makanan di restoran.
Untuk mencicipi mie sagu, ada dua cara penyajian, yaitu mie sagu goreng dan mie sagu basah atau masyarakat Melayu menyebutnya mie sagu lecah.
Buat Moms yang ingin mencoba mie sagu, yuk simak aneka resepnya di bawah ini!
1. Resep Mie Sagu Goreng
Mie goreng merupakan makanan favorit semua orang dari berbagai kalangan.
Bagaimana tidak? Harganya yang murah dan cara membuatnya yang mudah membuat hidangan satu ini banyak digemari.
Kali ini kita masak menggunakan mie sagu, yuk Moms!
Bahan-bahan
- 1 bungkus mie sagu
- 1 buah tomat iris dadu
- 1 buah telur
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm udang ragu
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 2 batang daun bawang
- 3 batang daun sop
- Secukupnya bakso dipotong kecil
- Secukupnya sawi hijau
Cara membuat:
- Siapkan bahan, cuci dahulu mie sagu dan tiriskan.
- Panaskan kuali untuk menumis masukkan bawang merah, bawang putih, dan udang.
- Tumis hingga wangi, masukan telur, orek sebentar.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan kaldu jamur, aduk hingga semua tercampur.
- Masukkan sawi hijau dan bakso.
- Kemudian tambahkan mie sagu, aduk hingga rata.
- Tambahkan daun bawang, seledri, dan tomat masak hingga mie lebih empuk, koreksi rasa.
- Sajikan mie sagu goreng bersama bawang goreng.
2. Resep Mie Sagu Goreng Seafood
Mie sagu seafood adalah satu menu andalan yang biasa dimasak ketika Moms ingin menyantap Chinese food.
Dengan tambahan seafood seperti udang, menu mie biasa bisa berubah menjadi masakan spesial ala restoran
Bahan-bahan
- 250 gram mie sagu
- 10 ekor udang
- 1 kuntum kecil sawi hijau
- 1 buah wortel
- 2 tangkai seledri
- 3-4 sdm kecap
- secukupnya Kaldu bubuk
- Merica (bila suka)
Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah/ 1 sdm cabai giling
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdm udang rebon
Pelengkap:
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Blender halus bumbu, siapkan bahan-bahan yang lainnya.
- Potong korek api wortel, iris sawi.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian tambahkan udang.
- Aduk rata, tambahkan wortel, kecap, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Tambahkan mie sagu yang sudah dicuci ,aduk rata hingga berubah warna.
- Tambahkan sawi hijau
- Aduk rata hingga bumbu meresap, koreksi rasa.
- Sajikan mie sagu goreng seafood.
3. Resep Mie Sagu Kuah
Mie sagu kuah atau rebus cocok dinikmati sebagai menu makan malam.
Terutama saat cuaca sedang dingin dan hujan.
Yuk, coba buat Moms!
Bahan-bahan
- 150 gr mie sagu
- 200 gr sawi hijau
- 150 gr tauge
- 200 gr dada ayam (potong dadu)
- 700 ml air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1.5 sdm saus tiram
- Secukupnya garam dan kaldu jamur
Bahan pelengkap:
- 1 batang daun seledri iris
- 1 batang daun bawang iris
- 70 gr kacang tanah goreng
- 60 gr udang kecepe goreng
- Secukupnya jeruk sambal
Sambal:
- Sambal
- Bumbu tabur Chilita
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Goreng kacang, jika sudah mateng sisihkan.
- Ayam di potong dadu, cuci bersih sisihkan.
- Toge di rendam dengan air panas aja, jika sudah layu.
- Buang airnya, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus, jika sudah mateng.
- Masukan ayam, tumis ayam sebentar.
- Masukkan air, jika sudah mendidih.
- Beri saos tiram, garam dan kaldu jamur.
- Saat penyajian, masukkan sawi ke dalam air.
- Masak sebentar saja, lalu angkat
- Siapkan wadah / mangkok. Masukan mie, tuang kuahnya.
- Lalu susun semua sawi, tauge dan bahan pelengkap lainnya.
- Sajikan mie sagu kuah dengan sambal atau bisa pakai bubuk tabur.
4. Resep Mie Sagu Kuah Bakso
Mie sagu kuah bakso adalah resep yang bisa Moms coba jika ingin makan yang hangat.
Kuah yang segar dipadukan dengan mie sagu yang kenyal dan jeruk limo sangat menggungah selera.
Bahan-bahan
- 2 ons mie sagu
- 2 ons ikan teri
- 2 ons udang kering halus
- 2 ons kacang tanah
- Jeruk limau sebagai pelengkap
- 1 ikat sawi keriting
- Daun seledri ditambah daun bawang
- Bawang goreng
Penyedap rasa:
- 1/2 gelas Minyak goreng
- Cabai rawit
- 3 jeruk limo
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh lada halus
- 1/2 pala
- 2 tangkai daun bawang
Cara membuat:
- Rebus mie sagu 15 menit atau sampai lembut.
- Setelah itu buang airnya, cuci dan tiriskan.
- Goreng kacang tanah, teri, udang.
- Cuci bersih cabai rawit, daun seledri dan iris-iris.
- Langkah selanjutnya, halus kan bumbu, tumis sampai harum dan tambahkan air sebagai kuahnya.
- Ketika air kuah mandidih, masukkan mie sagu, tambahkan garam, kaldu jamur, dan penyedap rasa lainnya.
- Setelah mandidih kuat, masukkan sawi yang sudah dipotong-potong, aduk dan matikan apinya.
- Ambil mangkuk dan sajikan mie sagu.
- Taburi dengan teri, kacang, udang, daun bawang, daun seledri, cabai rawit, dan bawang goreng di atasnya.
- Beri jeruk dan mie sagu kuah baso siap disajikan.
5. Resep Mie Sagu Kuah Seblak
Umumnya, seblak menggunakan bahan dasar kerupuk mentah yang direndam dulu pakai air panas sebelum dimasak.
Namun, seiring berjalannya waktu, seblak pun mulai memiliki banyak varian, salah satu varian favorit yaitu seblak mie sagu.
Bahan-bahan
- 500 gram mie sagu, rendam di air panas dan beri sedikit garam
- Sesuai selera wortel
- Sesuai selera kecambah
- Sesuai selera sawi hijau/pakcoy
- Sesuai selera kol
- 2 butir telur
Bumbu halus (blender/ulek):
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- Kencur (aku pakai sedikit sekuku saja)
- Garam
- Penyedap/kaldu jamur
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting kering
- 5 buah cabai keriting basah
- Sejumput lada putih bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih beri sejumput garam tuang keatas mie sampai mie melemas tiriskan.
- Siapkan bumbu halus, blender semua atau ulek sampai halus.
- Tumis sampai harum tambahkan daun jeruk.
- Masukkan air 200ml sampai 300 ml sesuai selera kekentalannya.
- Tambahkan telur orek pelan
- Tambahkan sayur sayuran aduk dan cicipi jika kurang gula atau garam sesuaikan.
- Angkat saat sayur sudah mulai layu.
- Siram mie tadi dengan kuah atau bisa dengan menuang mie kedalam wajan.
- Sesuaikan dengan ukuran wajan saja ya, kalau tidak muat bisa disiram,
- Sajikan dengan krupuk atau taburan bawang goreng.
6. Resep Mie Sagu Kuah Pedas
Jika Moms ingin mencoba resep mie sagu lainnya, Moms bisa mencoba resep mie sagu kuah ikan berikut ini.
Bahan-bahan
- 500 gr mie sagu
- 3 butir telur
- 150 gr teri (goreng hingga matang kecoklatan)
- 4 lembar kol (iris halus)
- 3 batang kucai /tombak
- 2 batang daun bawang dan seledri (iris)
- Minyak untuk menumis
- 200 ml air
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 butir bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Goreng teri hingga kecoklatan lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukkan telur, kol, kucai, daun bawang, seledri dan air.
- Setelah air mendidih, masukkan mie sagu, aduk rata.
- Mie sagu siap disajikan. Taburkan teri.
7. Resep Mie Sagu Laksa Melayu
Mie Sagu Laksa Melayu merupakan salah satu hidangan tradisional yang kaya akan rasa dan aroma. Berikut adalah cara membuatnya:
Bahan-bahan
Mie Sagu:
- 200 gram mie sagu (dapat dibeli di pasar tradisional atau supermarket)
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
Bahan Lainnya:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram ikan tenggiri, rebus dan suwir-suwir
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah asam kandis
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Daun kemangi, tauge, dan bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak di dalam panci, tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis. Aduk sampai bumbu matang.
- Masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil.
- Tambahkan ikan tenggiri suwir, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga kuah mendidih. Cicipi dan sesuaikan rasanya.
- Rebus mie sagu dalam air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Letakkan mie sagu dalam mangkuk saji.
- Tuangkan kuah laksa panas ke atas mie sagu.
- Taburkan daun kemangi, tauge, dan bawang goreng.
- Laksa Mie Sagu Melayu siap disajikan hangat.
Bagaimana Moms? Tertarik mencoba membuat mie sagu sendiri di rumah? Selamat mencoba ya!
- https://cookpad.com/id/resep/15384966-mie-sagu-goreng-pelangi?ref=search&search_term=mie%20sagu%20goreng
- https://cookpad.com/id/resep/13472597-mie-sagu-goreng
- https://cookpad.com/id/resep/14805355-mie-sagu-kuah
- https://cookpad.com/id/resep/14599651-mie-sagu-kuah-baso
- https://cookpad.com/id/resep/13949860-mie-sagu-kuah-seblak
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.