6 Resep Roti Sobek Anti Gagal, Ada yang Vegan Friendly!
Roti sobek enak dan nikmat untuk disantap sore hari, bersama teh atau kopi hangat.
Tidak hanya itu, roti sobek juga sangat nikmat untuk disantap saat sarapan.
Bahkan, Moms juga bisa membawa roti sobek sebagai bekal ketika Dads pergi ke kantor.
Intinya, roti sobek adalah menu praktis yang enak dan bisa disantap kapan pun.
Baca Juga: Baik untuk Diet, Ketahui Kalori Roti Gandum dan Kandungan Nutrisinya
Aneka Resep Roti Sobek Enak dan Lembut
Membuat roti sobek tidak sesulit kelihatannya, lho, Moms.
Yuk, intip resep roti sobek yang enak dan lembut di bawah ini!
1. Roti Sobek Super Lembut
Seperti yang sudah disebutkan di atas, roti sobek memang nikmat jadi camilan sore sembari minum teh dan kopi.
Nah, resep roti sobek yang satu ini cocok banget untuk, Moms!
Yuk, simak resep roti sobek super lembut dari Fina Ananda.
Bahan-bahan
- 500 gram tepung terigu
- 2 sdm ragi instan
- 4 butir kuning telur
- 80 gram gula pasir
- 150 ml susu cair dingin
- 70 gram mentega
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu lalu campurkan bersama gula pasir, ragi dan kuning telur. Setelah itu, aduk hingga kalis lalu tuang susu sedikit demi sedikit.
- Setelah adonan kalis, campurkan mentega dan sedikit garam, lalu adon kembali hingga kalis. Diamkan 5 menit.
- Kempiskan adonan yang mengembangkan biar udara di dalam keluar, lalu bulat sesuka hati lalu biarkan hingga mengembang.
- Setelah adonan mengembang lalu bentuk adonan.
- Untuk roti sobek beri isian potong cokelat batang dan potongan keju dan beri topping di atasnya. Sementara untuk donat bulatkan sesuka hati, ya.
- Setelah adonan mengembang, untuk roti sobek di-bake dengan suhu 150° selama 25 menit (sesuai dengan oven masing-masing).
- Setelah matang roti sobek dihidangkan untuk keluarga dan dinikmati dengan segelas teh hangat.
2. Roti Sobek Tanpa Telur
Roti sobek ternyata juga bisa dibuat tanpa telur nih, Moms!
Cocok banget untuk anggota keluarga yang alergi telur atau menganut gaya hidup vegan.
Berikut resep dari Nadhifa SF!
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 30 gram gula pasir
- 120 ml - 135 ml air (kalau kurang, bisa ditambah)
- 1 sdt fermipan
- 30 gram margarin
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Pertama campur tepung terigu gula dan air, aduk hingga rata.
- Diamkan adonan selama minimal 2 jam, boleh lebih.
- Campur fermipan dengan 1 sdm air, aduk hingga menjadi pasta. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung, aduk hingga rata.
- Masukkan margarin dan garam, lalu aduk hingga benar-benar tercampur rata dan kalis elastis.
- Diamkan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian atau bisa juga sesuai selera.
- Lalu bulatkan, tata di atas loyang yang telah dioles margarin.
- Kemudian diamkan kembali adonan hingga mengembang kurang lebih 1 jam.
- Jika sudah mengembang adonan siap untuk dipanggang.
- Panaskan oven terlebih dahulu dengan api besar, jika oven sudah panas, panggang adonan dengan api sedang kurang lebih 15-20 menit.
- Nah, roti sobek tanpa telur sudah bisa Moms santap bersama keluarga!
3. Roti Sobek Lembut dan Empuk
Roti sobek yang paling enak memang jenis yang empuk dan juga lembut.
Yuk, ketahui resepnya dari Maria Crishtabella!
Bahan-bahan
- 500 gr terigu cakra
- 60 gr gula pasir
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan (fermipan)
- 4 kuning telur
- 280 gr air es atau susu UHT
- 80 gr butter
- Sejumput garam
Bahan Isian:
- Cokelat meses
- Cokelat meses dan kacang
Bahan Olesan:
- 1 kuning telur
- 3 sdm susu cair
Cara membuat:
- Sediakan bread maker. Setelah itu masukkan bahan basah terlebih dahulu ya. Jika sudah, baru bahan kering.
- Lakukan adon dan fermentasi selama 1 jam lebih. Lakukan sampai fermentasi pertama selesai.
- Setelah itu kempiskan dan bagi adonan dengan berat 55 gr per buah.
- Jika sudah, bentuk dan kita kasih isi sesuai selera. Olesi loyang dengan mentega dan tata adonan roti yang sudah diisi ke dalam loyang.
- Setelah itu, tutup dengan kain bersih diamkan sampai mengembang 2 kali lipat sekitar 45 menit.
- Panggang dengan suhu 170 derajat pake api atas bawah selama 15 sampai 20 menit.
- Sesuaikan oven masing masing ya, Moms. Jangan lupa di-rolling.
- Kalau sudah di-rolling dan sudah matang angkat keluarkan dari oven.
- Jangan lupa oles dengan mentega atasnya biar lembut dan saat dingin pun masih tetap lembut empuk.
- Lalu, Moms sudah bisa keluarkan dari loyang dan siap untuk disajikan selagi hangat maupun didinginkan dahulu.
- Selamat mencoba!
4. Roti Sobek Cokelat
Roti sobek isi cokelat bisa Moms bikin juga di rumah, nih! Simak resep dari Ica Chan yang satu ini yuk, Moms!
Bahan-bahan
- 500 gr tepung protein tinggi
- 80 gr gula (sesuai selera ya, kalau mau lebih manis ditambah)
- 3 sdt ragi
- 260 ml susu cair
- 2 butir telur (1 full, 1 kuningnya saja)
- 80 gr mentega
- Sejumput garam
- Meses ceres
- 500 mg vanili bubuk
Cara membuat:
- Pertama, campur tepung terigu, gula, telur, ragi. Setelah itu, susu cair dicampur hingga setengah kalis.
- Setelah setengah kalis, masukan mentega dan sejumput garam. Adon hingga kalis elastis.
- Setelah kalis elastis, tutup adonan dengan serbet bersih. Diamkan selama 45 menit - 1 jam.
- Setelah adonan mengembang, timbang adonan sesuai selera (tips: 35 gr).
- Bentuk adonan menjadi bulat. Setelah itu pipihkan dan isi roti sesuai selera. Moms bisa menggunakan ceres dan tutup kembali jadi bulatan tempatkan di loyang.
- Setelah adonan selesai dibentuk semua, oleskan dengan susu cair lalu diamkan selama 30 menit.
- Panaskan oven, api kecil saja. Setelah panas, masukan roti dan besarkan api sedikit.
- Untuk berapa lama tergantung oven masing-masing. Masukkan hingga adonan kecokelatan.
- Jika sudah kecokelatan dan matang merata, keluarkan dari oven dan oleskan atas roti dengan mentega tipis-tipis.
5. Roti Sobek Anti Gagal
Siapa bilang bikin roti sobek susah? Nggak kok, Moms!
Resep dari Iindhvl ini pastinya anti gagal dan bisa bikin roti sobek super lembut. Ini dia resepnya!
Bahan-bahan
- 100 ml susu full cream
- 2 butir telur
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdm susu bubuk
- 2 sdt fermipan
- 80 gram gula
- 75 gram mentega
- 1/2 sdt garam
- Es batu
- 1 sdm SKM
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi (agar tidak ada yang bergerindil). Jika sudah, masukkan ke dalam wadah.
- Tambahkan susu bubuk, fermipan, gula, dan telur ke dalam wadah yang sudah berisi tepung, aduk rata.
- Siapkan susu full cream dalam gelas, tambahkan es batu (agar fermipan dapat bekerja) dan masukkan ke dalam wadah, lalu uleni sampai setengah kalis.
- Tambahkan garam dan margarin, uleni lagi sampai kalis dan elastis. Setelah itu, tunggu sampai 30 - 60 menit agar adonan mengembang 2 kali lipat.
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega agar adonan tidak lengket.
- Kempeskan adonan yang sudah mengembang 2 kali lipat secara perlahan (agar tidak ada gas dalam adonan).
- Timbang adonan sekitar 50 gram dan tambahkan isian sesuai selera. (bisa diisi dengan isian selai nanas, cokelat, abon, dan keju).
- Ulangi langkah ini sampai adonan habis, dan diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang lagi sebelum dipanggang.
- Siapkan oven, jangan lupa olesi bagian atas roti dengan SKM yang sudah dicairkan agar lebih enak dan warna roti menjadi lebih cantik.
- Kemudian panggang roti selama 30-60 menit dengan api sedang, hingga warna roti menjadi cokelat keemasan.
- Selagi panas, olesi bagian atas roti dengan margarin. Kemudian roti siap dihidangkan.
6. Roti Sobek Pandan Isi Keju
Apakah Moms penyuka pandan? Simak resep roti sobek lembut dengan pandan satu ini!
Bahan-bahan
- 300 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 4 gr ragi
- 1 butir telur
- 120 ml susu cair (110-120 ml)
- 50 gr butter
- 1 sdt garam
Bahan isi:
- 1 kotak spread
- 2 kotak keju cheddar
- 50 ml SKM
- Bahan olesan, susu cair
Cara membuat:
- Masukkan ke dalam wadah semua adonan roti kecuali butter dan garam.
- Uleni sampai kalis. Tambahkan butter dan garam, mixer sampai kalis elastis. Bulatkan tutup plastik diamkan 20-30 menit.
- Buat adonan isian. Parut 1 bungkus keju cheddar, tambahkan keju spread dan SKM aduk rata.
- Sisihkan. Giling roti, beri isian, lalu gulung.
- Susun di loyang sebanyak 7 bulatan. Sikan kembali sampai mengembang 2 kali lipat.
- Oles dengan susu cair beri taburan keju parut.
- Panggang suhu 170 derajat Celsius, selama 25 menit atau sesuaikan oven masing-masing.
Nah, itu dia berbagai resep dan cara membuat roti sobek yang bisa dicoba di rumah. Selamat berkreasi di dapur!
- https://cookpad.com/id/resep/13739324-roti-sobek-super-lembut?ref=search&search_term=roti%20sobek%20super%20lembut&find_method=search
- https://cookpad.com/id/resep/14589957-roti-sobek-tanpa-telur-super-empuk-lembut
- https://cookpad.com/id/resep/14229032-roti-sobek-lembut-dan-empuk-banget?ref=search&search_term=roti%20sobek%20super%20lembut
- https://cookpad.com/id/resep/12966768-roti-sobek-isi-ceres-cokelat?ref=search&search_term=roti%20sobek%20cokelat
- https://cookpad.com/id/resep/12948386-roti-sobek-super-lembut-anti-gagal
- https://cookpad.com/id/resep/16701479-roti-sobek-pandan-isi-keju
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.