07 Agustus 2024

13 Resep Gulai Ayam, Paduan Santan di Kuah Rempahnya Sedap!

Cocok disantap bersama ketupat atau pun nasi hangat

Resep gulai ayam mudah dipraktikkan, lho Moms!

Dengan cita rasa gurih dan kaya rempah, gulai ayam pastinya menggugah selera, ya!

Hidangan ini berupa potongan ayam yang dimasak dengan santan kental dan bumbu-bumbu khas yang membuatnya jadi sajian lezat.

Yuk coba masak dengan resep gulai ayam berikut ini.

1. Resep Gulai Ayam

Resep Gulai Ayam Foto: Instagram.com/calorinec88
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Jika ingin coba membuat gulai ayam sendiri di rumah, tak usah khawatir Moms hanya perlu mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

Yuk, coba resep gulai ayam dari food vlogger @carolinelc88 sebagai berikut!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdm asam jawa larutkan dengan 1 sdm air
  • 3 gelas (750 ml) santan
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai keriting (sesuai selera)
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe 2 cm, kupas kulitnya
  • 1 ruas kunyit 3 cm, kupas kulitnya
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1/2 sdt pala

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu yang dihaluskan sampe harum, masukan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata.
  3. Masukan potongan ayam, masak ayam hingga berubah warna.
  4. Tuang santan, kaldu bubuk rasa ayam, garam, gula pasir secukupnya, aduk hingga rata.
  5. Masak di atas api kecil hingga daging ayam empuk dan santan mengental.
  6. Angkat tuang ke wadah saji dan sajikan hangat.

2. Resep Gulai Ayam Kampung

Resep Gulai Ayam Foto: Instagram.com/lilyminarosa
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Ingin berkreasi sedikit dengan menu ayam kampung? Nah, berikut adalah resep gulai ayam kampong dari instagram @lilyminarosa.

Bahan-bahan

  • 1 Ekor ayam kampong potong 8
  • 2 kentang potong kotak besar
  • 200 ml santan kentan
  • 500 ml santan cair (perasan kedua)
  • 3 helai daun salam
  • 5 helai daun jeruk
  • 1 helai daun kunyit
  • 2 buah serai geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:

  • 100 gr cabai merah
  • 10 bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar sangria

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukan serai, daun jeruk dan salam.
  3. Kemudian masukan ayam dan aduk rata bersama bumbu. Tuang santan kental sambil terus diaduk. Masukan santan encer dan tutup wajan.
  4. Masak dengan api sedang sampai ayam hampir matang.
  5. Masukan kentang dan masak kentang sampai lembut dan ayam matang dan empuk.
  6. Tambahkan garam dan gula. Cicipi rasa. Sajikan.

3. Resep Gulai Ayam Padang

Resep Gulai Ayam Foto: Instagram.com/surianti_kitchen
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Salah satu jenis gulai ayam yang terkenal adalah gulai ayam Padang.

Sebagai pecinta nasi padang, tentu Moms pun pasti penasaran resep gulai ayam Padang.

Berikut ini resep dari Surianti Kitchen yang mungkin bisa Moms tiru.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 / 8
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air minyak goreng
  • 10 cabai rawit utuh (opsional)

Bumbu Halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 7 cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Gula
  • Garam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan halus, sangrai di teflon hingga harum sisihkan. Haluskan bahan halus hingga lembut dengan blender, tambahkan air.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, gula merah, cengkeh, air asam, kayu manis hingga harum, garam, gula, dan lada.
  4. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan beserta cabai rawit utuh. Aduk merata hingga bumbu menyerap.
  5. Tuangkan air dan santan kental, rebus ayam hingga empuk dan matang dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.
  6. Gulai ayam bumbu Padang siap disajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga:

4. Resep Gulai Ayam Woku

Resep Ayam Gulai Foto: Instagram.com/dellasuzura
Siap dalam 15 menit
Sajian 110 porsi

Tak ingin olahan ayam gulai seperti biasa? Moms mungkin bisa mencoba menu ayam gula woku berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampong potong-potong dan beri jeruk nipis
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Halus:

  • 12 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 4 kemiri
  • Bahan Iris
  • 1 tomat
  • 3 serai
  • 7 daun jeruk
  • 2 daun bawang
  • Daun kunyit secukupnya
  • 2 genggam daun kemangi
  • 1 jeruk nipis ambil airnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai masak hingga wangi.
  2. Masukkan ayam aduk rata.
  3. Beri gula garam lada dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata.
  4. Tambahkan sedikit air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Masukkan tomat, jeruk nipis, kemangi, aduk rata dan koreksi rasa.

5. Resep Gulai Ayam Jawa

Resep Gulai Ayam Foto: Cookpad.com/Bunbun Rose
Siap dalam 25 menit
Sajian 10 porsi

Gulai ayam selanjutnya yang bisa Moms coba buat adalah gulai ayam yang berasal dari tanah Jawa.

Simak resep gulai ayam Jawa selengkapnya di bawah ini, ya.

Bahan-bahan

  • Ayam kampung 1 ekor
  • Daun jeruk dua lembar
  • Daun salam dua lembar
  • Serai dan lengkuas
  • Garam
  • Minyak (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Lada
  • Gula

Bumbu Halus:

  • Cabai merah 5 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jahe (secukupnya)
  • Kunyit (satu ruas)
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 ruas
  • Kemiri 3 butir
  • Santan kelapa (santan bening dan kental)

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan air di panci untuk direbus. Sambil menunggu, siapkan bumbu kaldu ayam, berupa kunir, serai, garam dan bawang putih.
  3. Setelah air mendidih, masukkan ayam dan bumbu kaldu secara bersamaan.
  4. Kecilkan api, kemudian tutup hingga daging empuk (ungkep).
  5. Sambil menunggu kaldu ayam, haluskan bumbu untuk gulainya. Kemudian, tumis bersama daun salam, daun serai, garam dan gula. Tunggu hingga berbau harum.
  6. Rebus santan bening dalam panci.
  7. Setelah mendidih, masukkan ayam yang sudah ditiriskan dan bumbu gulai yang sudah ditumis secara bersamaan. Masak dengan menggunakan api sedang.
  8. Tunggu hingga setengah matang, kemudian masukkan santal kental ke dalam panci dan aduk sebentar.
  9. Gunakan api sedang hingga gulai matang sempurna.
  10. Angkat panci dan tuang gulai ke mangkok. Gulai ayam khas Jawa siap dihidangkan.

6. Resep Gulai Ayam tanpa Santan

Resep Gulai Ayam Tanpa Santan Foto: Cookpad.com/Bunda_Ahza
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Jika Moms tengah mengurangi konsumsi santan, mungkin Moms perlu mencoba resep yang satu ini.

Simak resep gulai ayam tanpa santan selengkapnya di bawah ini, ya.

Bahan-bahan

  • 1/2-1 kg ayam potong
  • 4-5 buah cabai merahbesar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 biji kemiri sangrai
  • Bawang goreng
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • Air asam jawa secukupnya
  • 5 helai daun jeruk
  • 3 batang serai
  • Gula, garam, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong sesuai selera ayam potong dan cuci bersih, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  3. Tumis semua bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, jahe dan tambahkan kunyit bubuk.
  4. Aduk rata, jika tumisan sudah harum, masukkan ayam dan tambahkan air secukupnya.
  5. Masukkan gula, garam, kaldu jamur, aduk dan koreksi rasa.
  6. Masukkan air asam Jawa dan koreksi rasa, jika sudah pas tutup wajannya agar bumbu dapat meresap sempurna.
  7. Jika air sudah susut, tambahkan bawang goreng dan gulai ayam siap dihidangkan.
Baca Juga:

7. Resep Gulai Ayam Kentang

Gulai Ayam Kentang Foto: Cookpad.com/CnC_kitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 12 porsi

Moms yang ingin membuat gulai ayam untuk sajian keluarga, bisa menyontek salah satu resep gulai ayam dengan kentang berikut ini.

Tambahan kentang sebagai karbohidrat dengan protein daging ayam akan membuat menu masakan rumahan Moms semakin nikmat dan sehat.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1000 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 200 ml air
  • 2 buah kentang, potong sesuai selera
  • 1 batang seledri, potong-potong
  • Cabai rawit utuh secukupnya (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemuri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 buah asam cikala, geprek (bisa diganti tomat)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam. Kucuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Kemudian cuci kembali.
  2. Siapkan bumbu halus dan rempah lainnya.
  3. Tumis bumbu halus dan rempah hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  4. Tambahkan air. Aduk rata. Tutup. Masak hingga ayam setengah matang.
  5. Tuang santan encer. Beri garam dan gula secukupnya. Masak ayam hingga empuk.
  6. Masukkan kentang, tambahkan santan kental. Masak hingga kentang empuk.
  7. Masukkan secukupnya rawit utuh dan potongan daun bawang. Koreksi rasa. Matikan api. Ayam gulai siap dinikmati.

8. Resep Gulai Ayam Kacang Panjang

Gulai Ayam Kacang Panjang Foto: Cookpad.com/erafani_2000
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Selain kentang dan nangka, gulai ayam juga bisa dimasak dengan tambahan kacang panjang, Moms.

Siapkan bahan dan ikuti cara membuatnya berikut ini, yuk. Cocok disajikan bersama nasi putih hangat, lho.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam 1,5 kg
  • 250 gr kacang panjang dipotong sedang
  • 2 sachet santan instant @65 ml
  • 4 sdm bumbu dasar merah
  • 2 sdm bumbu dasar kuning
  • 1 sdt garam (selera)
  • 1 sdt gula pasir (selera)
  • 900 ml air (disesuaikan tingkat kekentalan santan yang diinginkan)

Bumbu Cemplung:

  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 5 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan bahannya. Ayam dibuang kulitnya dan dicuci bersih (kalau mau pakai kulit tidak apa-apa), beri perasan air jeruk dan garam diaduk merata biarkan 10 menit lalu dibilas kembali.
  2. Tumis bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning, dan bumbu cemplung hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam aduk hingga tercampur merata dan berubah warna. Tambahkan air biarkan hingga airnya mendidih dan ayam 1/2 empuk.
  4. Masukkan potongan kacang panjang dan santan instan, garam juga gula pasir. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan.

9. Resep Gulai Ayam Rebung

Gulai Ayam Rebung Foto: Cookpad.com/cloverdandelion17
Siap dalam 35 menit
Sajian 7 porsi

Bahan tambahan lainnya yang juga cocok untuk dimasukkan dalam resep gulai ayam, yaitu rebung.

Rebung memiliki rasa yang segar dan ringan, dengan sedikit kehadiran rasa manis alami.

Teksturnya yang lunak hingga renyah dapat membuat gulai ayam buatan Moms semakin nikmat.

Bahan-bahan

  • 600 gr daging ayam
  • 150 gr rebung
  • 500 ml santan kental
  • 700 ml santan encer
  • 100 gr cabai merah giling
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 sendok teh penyedap
  • 1/2 sendok teh garam halus

Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 buah pala
  • 3 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 50 gr bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Pada wajan, letakkan bumbu halus, cabai giling, daun jeruk purut, daun salam, serai, daun kunyit, dan kayu manis.
  2. Tuangkan santan encer, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam dan rebung, masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tuangkan santan kental, aduk rata, tambahkan penyedap dan garam halus.
  5. Masak hingga ayam dan rebung matang. Sajikan.
Baca Juga:

10. Resep Gulai Ayam Telur Daun Kari

Gulai Ayam Telur Daun Kari Foto: Cookpad.com/erafani_2000
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Selain daging ayam, Moms juga bisa membuat gulai dengan menggunakan tambahan telur dan daun kari.

Tambahan protein dari telur akan membuat sajian gulai yang Moms masak semakin lezat.

Apalagi, adanya daun kari sebagai pelengkap rempah. Gulai ayam buatan Moms pasti membuat siapa pun yang menyicipinya ketagihan.

Bahan-bahan

  • 1,3 kg ayam (potong 10 bagian)
  • 5 butir telur rebus
  • 1 sachet santan instant @65 ml
  • 3 tangkai daun kari
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 biji cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 700 ml air
  • 1 sdm garam (selera)
  • 1 sdt gula pasir (selera)

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar biji

Cara membuat:

  1. Siapkan bahannya.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, lada bubuk, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan daun kari dan tumis hingga harum.
  4. Masukkan ayam hingga bumbunya meresap, lalu tambahkan air dan biarkan hingga airnya mendidih.
  5. Masukkan, telur rebus dan santan instant dan biarkan hingga bumbunya menyerap.
  6. Sesekali diaduk, tambahkan garam dan gula pasir. Pergunakan api kompor sedang saja.
  7. Koreksi rasa dan angkat, sajikan.

11. Resep Gulai Ayam Lada Hitam

Gulai Ayam Lada Hitam Foto: Cookpad.com/Jentina
Siap dalam 1 jam
Sajian 8 porsi

Menambahkan lada hitam dalam resep gulai ayam dapat memberikan rasa pedas dan aroma yang khas.

Yuk, ikuti resep gulai ayam lada hitam dalam artikel berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam
  • 7 buah kentang ukuran kecil
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 65 ml santan kental
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sdm garam (secukupnya)
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 700 ml air (hingga ayam terendam/sesuai selera)
  • 50 ml minyak goreng (secukupnya untuk menumis bumbu)

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas muda
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 1/2 sdm biji lada hitam (bukan bubuk)
  • 3 sdt biji ketumbar sangrai terlebih dahulu (bukan bubuk)

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam dan kentang. Potong menjadi beberapa bagian.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus sekaligus menggunakan blender atau cobek.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk, daun salam, kapulaga lalu tumis hingga bumbu benar benar matang.
  4. Masukkan ayam yang telah dipotong ke dalam wajan lalu aduk hingga rata dengan bumbu. Diamkan 2 menit agar bumbu meresap.
  5. Masukkan air ke dalam wajan hingga ayam terendam semua lalu diaduk hingga bumbu merata. Gunakan api besar, masak 5 menit.
  6. Setelah mendidih, masukkan garam dan penyedap/kaldu ayam, aduk kembali, lalu biarkan selama 10 menit atau hingga air mulai berkurang.
  7. Masukkan kentang yang telah dipotong, lalu aduk kembali biarkan hingga kentang matang atau lembek. Jangan lupa cicipi agar sesuai selera.
  8. Jika air sudah mulai mengering atau kematangan sudah sesuai selera, kecilkan api dan masukkan santan kental lalu aduk agar santan tidak pecah.
  9. Setelah mendidih kembali, matikan api. Masakan siap disajikan.

12. Resep Gulai Ayam Hijau

Resep Gulai Ayam Hijau Foto: Cookpad.com/Yora Meta Leonelsi
Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Gulai ayam bumbu hijau adalah hidangan yang memikat lidah dengan keunikan citarasa dan aroma segar yang dihadirkan oleh bumbu hijau yang melimpah.

Dalam hidangan ini, potongan ayam yang lezat diolah bersama bumbu-bumbu segar seperti cabai hijau.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • Santan kental
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 helai daun kunyit
  • 2 helai daun salam
  • 3 helai daun jeruk
  • 1 buah asam
  • Secukupnya garam

Bumbu Halus 1:

  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Bumbu Halus 2:

  • 15 buah cabai hijau keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus 1, lalu tumis sampai harum. Tambahkan serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk.
  2. Haluskan bumbu halus 2. Setelah halus, tumis sebentar bersama dengan bumbu halus 1.
  3. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan 1 buah asam kandis.
  4. Tambahkan santan, masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai santan tanak. Beri garam, koreksi rasa. Angkat.
Baca Juga:

13. Resep Gulai Ayam Spesial

Resep Gulai Ayam Spesial Foto: Cookpad.com/pryma260584
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Jika Moms mencari resep yang bisa menyajikan hidangan istimewa di meja makan, gulai ayam spesial adalah pilihan yang sempurna.

Berikut ini resep gulai ayam spesial yang bisa dicoba. Dijamin nikmat untuk santapan bersama keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 ekor ayam pejantan ukuran sedang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Santan kelapa dari 1 butir kelapa ukuran sedang
  • 2 buah jeruk nipis
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas kunyit
  • 6 buah cabai merah keriting
  • Bumbu gulai Indofood (opsional)

Bumbu Tambahan:

  • 6 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 ruas lengkuas, digeprek
  • 3 cm kayu manis
  • Gula aren secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian dan lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas hingga bersih dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, merica, ketumbar, cabai merah keriting, dan bumbu Indofood gulai sampai halus, lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan kayu manis sampai harum. Tambahkan air dan santan secukupnya, aduk rata.
  4. Masukkan potongan ayam, lalu tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula aren. Aduk rata hingga ayam matang dan empuk.
  5. Saat disajikan, taburkan bawang goreng. Gulai ayam siap disantap dengan nasi hangat.

Itu dia berbagai macam resep gulai ayam. Rencananya Moms mau memasak resep gulai ayam yang mana nih untuk menu di rumah? Yuk, dicoba!

  • https://www.instagram.com/carolinelc88/
  • https://www.instagram.com/lilyminarosa/
  • https://www.instagram.com/dellasuzura/
  • https://cookpad.com/id/resep/15988321-gulai-ayam-tanpa-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/16244784-ayam-gulai-dan-kentang-gulai-lada-hitam-sederhana
  • https://cookpad.com/id/resep/16645501-gulai-ayam-kentang
  • https://cookpad.com/id/resep/16299931-gulai-ayam-kacang-panjang
  • https://cookpad.com/id/resep/16560132-gulai-ayam-rebung-khas-minang
  • https://cookpad.com/id/resep/16645705-gulai-ayam-telur-daun-kari
  • https://cookpad.com/id/resep/13574964-gulai-ayam-spesial

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.