5 Resep Onde-Onde yang Lembut, Favorit Banyak Orang!
Resep onde-onde menjadi salah satu camilan yang banyak dicari.
Onde-onde sendiri merupakan makanan yang legendaris di Indonesia.
Camilan ini umumnya berbentuk bulat dengan taburan wijen.
Rasanya yang manis dan legit menjadikan camilan ini sangat digemari semua kalangan.
Jika Moms tertarik membuatnya di rumah, yuk simak beragam resep onde-onde di bawah ini!
Baca Juga: 12+ Wisata Sentul Kekinian untuk Liburan Seru Keluarga
Sejarah Onde-onde
Sebelum mencari tahu seperti apa resep onde-onde, yuk simak sejarahnya dari mana onde-onde ini berasal.
Bukan berasal dari Indonesia, panganan dengan isian kacang hijau ini adalah hasil akulturasi dari Mojokerto, Jawa Timur dan China yang lantas dimodifikasi oleh masyarakat Indonesia.
Melansir dari buku berjudul Kue manis Indonesia karangan Nyonya Rumah tahun 2004, onde-onde pertama kali dipopulerkan di China pada masa Dinasti Zhou yakni tahun 1045-256 SM.
Mulanya, onde-onde disajikan untuk para tukang kayu dan bangunan yang saat itu sedang membangun istana kekaisaran.
Sebab, bagi masyarakat China, onde-onde memiliki makna yang mendalam yakni melambangkan kebersamaan dan keselamatan.
Meski begitu, di China, onde-onde dikenal dengan nama yang berbeda-beda tergantung wilayahnya.
Misalnya di wilayah penduduk kekaisaran China, onde-onde dikenal dengan nama ludeui.
Sedangankan masyarakat China utara menyebutnya onde-onde.
Tak sampai di situ, di beberapa daerah lainnya di China makanan bercita rasa gurih dan manis ini populer dengan sebutan ma yuan dan jen dai.
Di Indonesia, onde-onde dikenal sebagai salah satu makanan tradisional Mojokerto, Jawa Timur.
Mulanya, para pedagang China yang ditenggarai oleh seorang bernama Laksamana Cheng Ho dari Dinasti Ming masuk ke Indonesia pada tahun 1.300-1.500 M.
Kemudian para pedagang asal China lainnya ketika mendarat di wilayah Pulau Jawa menjajakan hal-hal yang berkaitan dengan China tak terkecuali onde-onde dengan isian pasta gula merah.
Tak disangka, onde-onde disukai banyak orang lalu masyarakat memodifikasinya dengan isian kacang hijau dan dikenal hingga sekarang.
Kini, seiring berjalannya waktu, onde-onde banyak dijual dengan varian bentuk dan rasa yang lebih beragam.
Mulai dari kacang hijau, kacang merah, coklat, keju, hingga daging.
Bentuknya pun tak kalah bervariasi yakni resep onde-onde ketawa, mini, hingga merekah.
Baca Juga: 10 Wisata Dekat Tangkuban Perahu, Ada Rekomendasi Hotel!
Resep Onde-onde
Langsung saja, berikut resep onde-onde yang bisa Moms ikuti.
1. Resep Onde-onde Wijen Isi Kacang Hijau
Onde-oDE wijen isi kacang hijau merupakan salah satu jenis klasik yang mudah ditemui di berbagai tempat seperti pasar tradisional hingga toko-toko makanan.
Aromanya yang harum dan isian kacang hijau yang manis, serta kulit onde-onde yang krispi, akan menggugah selera setiap orang yang menyantapnya.
Berikut resep onde-onde wijen isi kacang hijau.
Bahan-bahan
Bahan Kulit Onde-onde:
- 500 gram tepung beras ketan
- 250 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 150 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 200 gram wijen
- Minyak goreng
Bahan Isian Onde-onde:
- 250 gram kacang hijau kupas
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
Cara Membuat Isian:
- Pertama, rendam kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya selama 4-5 jam.
- Lalu cuci dan bilas hingga bersih.
- Cara kedua membuat resep onde-onde wijen kacang hijau, kukus kacang hijau hingga empuk, kemudian tumbuk dan haluskan.
- Ketiga, campur kacang hijau yang sudah dihaluskan dengan gula, garam, vanili.
- Lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Berikutnya, uleni adonan kacang hijau dan bentuk bulat-bulat kecil.
Cara Membuat Kulit Onde-onde:
- Pertama, campurkan tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula, dan vanili hingga tercampur rata lalu uleni adonan sampai kalis.
- Kedua, ambil adonan lalu bentuk pipih dan buat cekung di bagian tengahnya sebagai tempat isian kacang hijau.
- Ketiga masukkan isian kacang hijau yang sudah dibulat-bulat kecil ke dalam adonan kulit onde-onde.
- Kemudian satukan adonan onde-onde dengan isian dan bentuk bulat-bulat.
- Keempat, celupkan onde-onde ke dalam air dingin lalu baluri onde-onde dengan wijen hingga merata.
- Kelima, panaskan minyak dan goreng onde-onde hingga warnanya kuning kecoklatan atau hingga kulit onde-onde kering dan krispi.
- Keenam, setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Kini, resep onde-onde wijen isi kacang hijau sudah siap disantap.
2. Resep Onde-onde Ketawa
Tak hanya berbentuk bulat dengan berbagai isian, onde-onde juga dikenal memiliki varian bentuk lainnya, salah satunya ialah onde-onde ketawa.
Dinamai onde-onde ketawa karena bentuknya yang merekah layaknya orang sedang tertawa.
Kunci untuk membuat onde-onde ketawa yang nikmat ialah terletak pada adonannya yang empuk dan tidak keras saat digigit.
Nah, berikut ini resep onde-onde ketawa yang bisa Moms coba di rumah.
Bahan-bahan
- 600 gram tepung terigu
- 240 gram gula
- 6 sendok makan mentega
- 2 butir telur
- 1 sendok teh vanili
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- Air secukupnya
- Wijen secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, langkah membuat resep onde-onde yaitu masukkan margarin, gula, dan telur ke dalam wadah lalu aduk hingga merata.
- Jika sudah rata, tambahkan baking powder, soda, tepung terigu, vanili, dan garam.
- Selanjutnya, aduk lagi hingga tercampur rata sambil masukkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan.
- Kedua, ambil adonan besarnya sesuai selera lalu bentuk bulat-bulat.
- Celupkan adonan ke dalam air dan baluri adonan dengan wijen.
- Ulangi langkah-langkah ini hingga adonan habis.
- Berikutnya, iris adonan dengan pisau atau gunting menjadi empat bagian kemudian sisihkan.
- Ketiga, siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Masukkan semua adonan yang telah dibagi menjadi empat bagian ke dalam penggorengan yang sudah panas.
- Lalu goreng hingga berwarna kecoklatan dan merekah.
- Kemudian angkat dan tiriskan.
- Kini resep onde-onde ketawa bisa langsung disantap selagi hangat.
3. Resep Onde-onde Lembut
Onde-onde memang sudah seharusnya memiliki rasa yang lembut dan garing disaat bersamaa. Memangnya bisa?
Tentu bisa dong, simak resep onde-onde lembut di bawah ini, yuk, Moms.
Bahan-bahan
Bahan Kulit:
- 125 gr tepung ketan
- 30 gr tepung beras
- 25 gr gula halus
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt baking powder (optional)
- 1/4 sdt garam
- 110 ml air agak panas atau hangat (sesuaikan)
- secukupnya wijen
Bahan Isian:
- 100 gr kacang hijau kupas
- 100 ml santan
- 50 gr gila pasir (sesuaikan)
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- air secukupnya (untuk merebus kacang)
Cara membuat:
- Adonan kulit: campurkan margarin, gula, vanili,bp dan air sedikit, lalu aduk rata.
- Masukkan semua tepung dan beri air lalu uleni sampai rata dan bisa dibentuk, airnya disesuaikan ya
- Untuk isiannya: rebus kacang hijau dengan air secukupnya masak hingga empuk.
- Lalu blender kacang hijau, santan, gula, vanili, garam sampai halus setelah itu masak wajan seperti memasak selai sampai kering dan bisa di bentuk.
- Ambil 20 gr adonan kulit dan 10 gr isian nya lalu basahi tangan sedikit lalu bentuk adonan.
- Setelah bulat masukan ke wijen.
- Setelah masukan ke wijen. Lalu bulat kan kembali agar wijennya menempel sempurna.
- Lalu siap di goreng dengan api kecil dan diaduk pelan-pelan.
- Pada saat menggoreng, minyak harus banyak sampai ondenya terendam, dan masukkan saat minyak masih hangat.
- Aduk terus pelan-pelan sampai onde terapung dan mengembang.
- Jika sudah mengembang, api di besarkan lalu masak hingga kuning keemasan.
- Jangan lama-lama menggoreng.
- Jika sudah terapung dan warna sudah kuning keemasan langsung angkat agar tidak meletus
4. Resep Onde-onde Mini Rasa Coklat
Onde-onde mini tak kalah populer dibandingkan onde-onde ketawa dan onde-onde jenis lainnya.
Ukurannya yang mini, kulit yang krispi dan isian coklat yang yang meleleh di mulut menjadikan onde-onde mini ini favorit banyak orang.
Berikut resep onde-onde mini rasa coklat.
Bahan-bahan
- 125 gr untuk tepung ketan
- 12 gr untuk tepung beras
- 50 gr untuk gula pasir
- 50 gr untuk kentang kukus yg sudah dilumatkan
- Sejumput untuk garam
- Sejumput untuk baking powder
- 100 ml untuk air hangat
- Wijen
- Minyak goreng
- Coklat batangan atau meses untuk isian
Cara membuat:
- Pertama, campurkan tepung ketan, tepung beras, garam, dan gula dalam wadah dan aduk hingga merata sempurna.
- Kedua, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga kalis.
- Ketiga, ambil sedikit adonan kemudian bentuk pipih dan isi dengan meses atau coklat batangan secukupnya.
- Keempat, tutup adonan dengan cara membentuk bulat-bulat mini.
- Kelima, taburi wijen hingga seluruh permukaan adonan tertutup rata.
- Keenam, panaskan minyak goreng dan goreng onde-onde mini hingga mengembang.
- Ketujuh, jika onde-onde sudah mengembang dan mengapung serta berwarna kecoklatan, maka angkat onde-onde lalu tiriskan.
- Kini, onde-onde mini isi coklat sudah siap disajikan.
- Untuk pendampingnya, Moms bisa membuat teh hangat atau kopi agar lebih nikmat.
5. Resep Onde-onde Pelangi Kacang Tanah
Resep onde-onde selanjutnya adalah pelangi.
Resep ini cocok dibuat saat Moms sedang acara keluarga agar semakin meriah.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung ketan
- 50 gr tapioka
- 5 sdm gula
- 190 air panas
- Seujung sdt garam
- Wijen untuk taburan
- Pewarna merah, hijau, kuning
Bahan isi:
- 100 gr kacang tanah
- 150 santan cair
- Secuil garam vanilli
- 5 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Buat isi: rendam kacang hingga mekar, lalu tiriskan.
- Dalam blender, masukan santan cair gula, garam, dan vanili, tuang kacang blender hingga halus.
- Tuang kacang di atas teflon masak hingga kalis.
- Jika adonan sudah kalis, matikan api biarkan uap panas hilang.
- Lalu di bulat-bulatkan besar/kecil sesuai selera.
- Buat adonan kulit: campur semua bahan kulit kecuali wijen.
- Tuang air panas secara bertahan sambil di aduk rata hingga lembut dan kalis.
- Bagi menjadi 3 bagian tiap bagian di beri 3-4 tetes pewarna makanan.
- Adonan di bagi 9-10 butir, ambil 1 butir.
- Adonan pipihkan isi dengan isian bulat-bulatkan.
- Gulingkan di atas wijen, goreng onde-onde dengan minyak yang belum panas.
- Gunakan api kecil dan sesekali di aduk agar matang merata.
- Sajikan onde selagi hangat.
- Selamat mencoba.
Itu dia Moms berbagai resep onde-onde. Gimana, Moms tertarik membuat yang mana dulu?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.