16 Oktober 2024

5 Resep Bumbu Kari Ayam Tanpa Santan, Bikin Ketagihan!

Bisa jadi alternatif olahan ayam yang lebih sehat

Bumbu kari ayam adalah hidangan lezat khas Indonesia, sering disajikan dalam acara besar seperti hari raya dan pertemuan keluarga.

Biasanya menggunakan santan untuk rasa gurih, tapi bisa diganti dengan kemiri bagi yang tidak mengonsumsi santan.

Coba resep kari ayam tanpa santan berikut ini!

Resep Bumbu Kari Ayam

Ini dia resep-resep yang bisa Moms ikuti dengan cermat.

1. Resep Ayam Bumbu Kuning Kari

bumbu ayam kari kuning Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Ayam bumbu kuning kari ini cocok disantap dengan nasi hangat atau ketupat.

Kuahnya gurih wangi, makin segar ditambah jeruk nipis.

Yuk, simak resep ayam bumbu kuning kari di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 1 bungkus tahu potong tipis
  • 1 jeruk nipis

Bahan Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 cabai besar
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan Lain:

  • 1 serai digeprek
  • 1 iris lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 sachet kaldu jamur
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam jadi 6 bagian. Cuci bersih dengan air, lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit.
  2. Haluskan bumbu halus, tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak.
  3. Aduk hingga warna bumbu berubah menjadi agak gelap.
  4. Lalu, masukkan ayam dan tahu. Tambahkan air sedikit hingga ayam tenggelam.
  5. Masukan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga matang.
  6. Sajikan bumbu kari ayam kuning dengan nasi hangat.

2. Bumbu Kari Ayam Sederhana

bumbu kari ayam sederhana Foto: pinterest.com
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Tak pakai ribet, resep bumbu kari ayam yang satu ini hanya membutuhkan bumbu-bumbu sederhana.

Menu satu ini bisa Moms bikin sendiri di rumah.

Cocok banget jadi menu santapan bareng keluarga.

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam
  • 2 buah kentang
  • secukupnya merica
  • secukupnya garam
  • 1 sdm bubuk kari (sesuai selera, boleh nambah)
  • 3 sdm fiber creme
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya air
  • bawang goreng untuk taburan

bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Rebus ayam terlebih dahulu.
  3. Potong kentang, cuci dan tiriskan.
  4. Masukkan ayam dan kentang, aduk.
  5. Kemudian tambahkan air dan bubuk kari.
  6. Masak sampai mendidih.
  7. Tambahkan garam
  8. Masukkan merica dan fiber creme.
  9. Masak hingga ayam dan kentang matang, cek rasa. Angkat.
  10. Bumbu kari ayam siap disajikan.
Baca Juga:

3. Bumbu Kari Ayam Pedas

bumbu ayam kari pedas Foto: pinterest.com
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 4 porsi

Bagi Moms dan keluarga yang suka dengan sajian pedas dan menyegarkan, boleh coba resep bumbu kari ayam pedas yang satu ini.

Bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan, lho.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam (jadi 8 potong)
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun salam (optional/ harusnya daun kari)
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1/8 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 buah asam kandis kecil (1/2 sdt asam jawa)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 500 ml air
  • secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah (10 jika kecil)
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah ukuran besar (buang biji)
  • 1/4 sdt jinten

Cara membuat:

  1. Ayam cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, aduk rata.
  2. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas. Sisihkan.
  3. Siapkan juga bumbu kari dan kayu manis bubuk.
  4. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan, bisa diulek atau masukkan ke dalam wadah blender.
  5. Beri sedikit minyak goreng agar mudah memblendernya.
  6. Kemudian blender sampai cukup halus, sisihkan.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  8. Masukkan bumbu halus, aduk sampai wangi.
  9. Masukkan potongan ayam, aduk ayam sampai berubah warnanya, lalu tuang air.
  10. Bila air sudah masuk ke dalam wajan.
  11. Beri asam kandis, daun salam kecil (optional).
  12. Masukkan juga bumbu kari bubuk.
  13. Masukkan sedikit kayu manis bubuk dan garam.
  14. Masukkan gula pasir, merica atau lada bubuk, dan cabai rawit merah.
  15. Terakhir masukkan kaldu jamur, aduk rata dan cek rasanya.
  16. Tutup wajan agar ayam cepat empuknya.
  17. Masak sampai ayam empuk dan air menyusut.
  18. Sajikan bumbu kari ayam pedas ini dengan nasi hangat.

4. Bumbu Kari Ayam Roti Canai

bumbu kari ayam roti canai Foto: pinterest.com
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 5 porsi

Resep roti canai sangat terkenal sebagai makanan khas dari India, bahan utama dalam pembuatan roti canai yaitu menggunakan gandum India.  

Roti canai biasanya disajikan bersama bumbu kari ayam.

Bahan-bahan

Bahan Roti Canai:

  • 300 gr tepung protein sedang
  • 3 sdm susu bubuk (bisa pakai susu full cream)
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 110 ml air (sesuaikan kebutuhan)

Kari Ayam:

  • 1/4 kg daging ayam dada tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombay
  • Secukupnya daun seledri
  • 1 sdm mentega
  • 2 buah kayu manis
  • 1 ujung sdt bubuk cengkeh
  • 1 ujung sdt pala bubuk
  • 1 ujung sdt jinten bubuk
  • 1 1/2 sdt kari bubuk
  • 1 ujung sdt ketumbar bubuk
  • 1 ujung sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1 sdm tepung protein sedang
  • 150 ml susu full cream
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Membuat roti canai: campurkan tepung, garam, gula, dan susu bubuk, aduk sampai rata.
  2. Setelah itu, masukkan telur dan minyak aduk lagi.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata, adon sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
  5. Bulatkan adonan dan rendam di minyak selama 2 jam.
  6. Setelah 2 jam, pipihkan adonan menggunakan rolling pin, jangan lupa oles mentega saat memipihkan.
  7. Setelah adonan pipih, lipat adonan dan tarik hingga memanjang.
  8. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 1 jam.
  9. Setelah diistirahatkan selama 1 jam, pipihkan kembali adonan menggunakan rolling pin.
  10. Panggang di teflon, jangan lupa dibolak-balik untuk mendapat tingkat kematangan yang pas.
  11. Untuk membuat bumbu kari ayam, cincang bawang bombay hingga halus.
  12. Tumis dengan mentega dan daun seledri secukupnya.
  13. Setelah harum, masukkan irisan daging ayam, tumis hingga daging ayam setengah matang.
  14. Setelah setengah matang, masukan semua bumbu bubuk, kayu manis, tumis hingga harum.
  15. Masukkan tepung terigu yang berfungsi sebagai pengental dan masukkan susu.
  16. Cek rasa, jika perlu tambahkan garam jika suka rasa lebih asin.
  17. Jika dirasa sudah pas sajikan bumbu kari ayam dengan roti canai.

5. Bumbu Kari Ayam Roti Jala

bumbu kari ayam roti jala Foto: instagram.com/smoothie.pb
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 3 porsi

Berbeda dengan roti canai, roti jala merupakan roti yang berasal dari Melayu.

Biasanya, roti ini disajikan dengan bumbu kari ayam.

Bahan-bahan

Bahan kuah kari:

  • 1/2 ekor ayam (potong sup)
  • 2 bh kentang ukuran sedang (potong dadu besar)
  • 10 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 sdm bubuk kari kambing
  • 1 tangkai daun kari (optional)

Bahan roti jala:

  • 1/2 kg terigu serba guna
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • secukupnya garam dan kaldu bubuk sapi
  • secukupnya air
  • alat & bahan
  • teflon
  • botol kecap plastik 3 lubang/cetakan roti jalan

Cara membuat:

  1. Goreng ayam sekilas hingga berkulit sedikit.
  2. Lalu angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan bumbu gulai. bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan jahe.
  4. Lalu tumis hingga wangi dan matang dan masukkan daun jeruk.
  5. Lalu masukkan potongan kentang. aduk sebentar hingga rata dengan bumbu.
  6. Selanjutnya masukkan air hingga kentang terendam.
  7. Biarkan hingga kentang setengah matang, gunakan api kecil sambil sesekali di aduk.
  8. Lalu masukkan ayam, aduk.
  9. Masukkan garam dan kaldu bubuk, biarkan hingga matang.
  10. Masukkan bubuk kari kambing, aduk kembali dan tes rasa. Biarkan mendidih.
  11. Aduk perlahan hingga mendidih dan menyatu dengan bumbu. Tes rasa kembali.
  12. Jika sudah pas, matikan kompor dan siap di sajikan.
  13. Lanjut kita ke adonan roti jala: campur tepung dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  14. Lalu masukkan air, aduk hingga menjadi adonan kental. seperti membuat kulit risol.
  15. Masukkan lelehan margarin dan kunyit bubuk.
  16. Aduk kembali hingga rata dan tidak bergerindil, bisa juga di saring.
  17. Masukkan adonan kedalam botol plastik dengan 3 lubang dan siap untuk di cetak
  18. Cetak adonan seperti jaring diatas teflon dengan api sedang cendrung kecil.
  19. Setelah adonan matang, taruh diatas talenan dan lipat.
  20. Lakukan hingga adonan habis.
  21. Jika sudah selesai, roti jala siap di hidangkan dengan bumbu kari ayam.
Baca Juga:

Itu dia Moms resep bumbu kari ayam yang bisa dicoba di rumah.

Dengan berbagai resep bumbu kari ayam di atas, Moms bisa menyajikan hidangan spesial di momen yang istimewa.

  • https://cookpad.com/id/resep/13585429-kare-ayam-tanpa-santan-non-kolesterol
  • https://cookpad.com/id/resep/15442360-kari-ayam-tanpa-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/8705005-kari-ayam-simpel-tanpa-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/14696076-roti-canai-kuah-kari-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/16099462-roti-jala-kari-ayam

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.