19 Maret 2020

4 Resep Alternatif Pengganti Kentang yang Sehat

Resep alternatif ini tidak kalah lezat

Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang tak kalah banyak dikonsumsi orang Indonesia. Mulai dari kentang goreng, mashed potatoes, hingga sekadar mengonsumsi kentang rebus.

Sayangnya, kentang mungkin bukan makanan yang baik untuk orang dengan kondisi diabetes. Karena itu, Moms perlu membuat resep pengganti kentang yang lebih menyehatkan.

Mengutip situs Harvard School of Public Health, walaupun kentang bebas lemak, karbohidrat dalam kentang dicerna tubuh dengan cepat, dan memiliki indeks glikemik tinggi.

Artinya, kentang menyebabkan gula darah dan insulin melonjak dan kemudian turun. Efek ini dapat membuat orang merasa lapar kembali segera setelah makan, dan dapat menyebabkan makan berlebihan.

Resep Pengganti Kentang yang Lebih Sehat

Karena itu, sebaiknya Moms membuat resep pengganti kentang yang tidak kalah nikmat, sekaligus lebih sehat untuk dikonsumsi dan mudah dibuat. Berikut ini resepnya.

Baca Juga: Resep Potato Gratin untuk Penggemar Kentang

1. Ubi Goreng

resep pengganti kentang-ubi goreng.jpg
Foto: resep pengganti kentang-ubi goreng.jpg (cookieandkate.com)

Foto: cookieandkate.com

Bahan:

  • 3 Ubi jalar ukuran sedang
  • Minyak sayur untuk menggoreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan terlebih dahulu oven pada suhu 220 derajat Celcius.
  2. Kupas kulit ubi, dan potong menjadi 0,7 x 0,7 x 10 cm.
  3. Oleskan potongan ubi dengan minyak zaitun, lalu taburi dengan jintan dan ketumbar, dan 1/4 sendok teh lada.
  4. Semprotkan loyang dengan semprotan sayuran, dan susun ubi.
  5. Panggang selama 12 menit, lalu balikkan ubinya, dan panggang kembali.

2. Kembang Kol Tumbuk

resep pengganti kentang-kembang kol tumbuk.jpg
Foto: resep pengganti kentang-kembang kol tumbuk.jpg (detoxinista.com)

Foto: detoxinista.com

Bahan:

  • 1 kepala kembang kol, ukuran sedang
  • 6 siung bawang putih, kupas
  • 1 1/4 cangkir susu murni
  • 1/4 cangkir keju Parmesan
  • 2 sdm mentega
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada hitam
  • Daun bawang untuk hiasan, potong dadu

Cara Membuat:

  1. Didihkan air hingga mendidih dalam panci besar. Tambahkan keranjang pengukus.
  2. Tambahkan siung bawang putih ke keranjang kukusan, tutup panci. Kukus 5 menit.
  3. Pisahkan kembang kol dari kuntumnya. Lalu, masukkan kembang kol ke keranjang steamer bersama bawang putih. Kukus 7 menit, atau sampai kembang kol lunak.
  4. Keluarkan kembang kol dan bawang putih dari panci. Sisihkan.
  5. Dalam sebuah panci kecil, masukkan susu dan hangatkan di atas api sedang sampai susu mulai mendidih. Masukkan keju dan setengah dari mentega, aduk hingga rata. Matikan api.
  6. Masukkan kembang kol, bawang putih, dan 2/3 campuran susu ke dalam blender. Hancurkan hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
  7. Tuang kembang kol tumbuk dalam mangkuk, sajikan dengan mentega dan daun bawang jika diinginkan.

Baca Juga: Manfaat Bayam untuk Ibu Hamil dan Janin

3. Keripik Bayam

resep pengganti kentang-bayam.jpg
Foto: resep pengganti kentang-bayam.jpg (lostgardenblog.com)

Foto: lostgardenblog.com

Bahan:

  • 2 cangkir daun bayam segar, pilih daun yang besar dan tidak layu
  • Beberapa tetes minyak zaitun
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven terlebih dulu pada suhu 165 derajat Celcius
  2. Tempatkan bayam dalam mangkuk besar.
  3. Tambahkan beberapa tetes minyak zaitun dan baluti dengan tangan sampai masing-masing daun sedikit dilapisi minyak. Jangan gunakan minyak terlalu banyak.
  4. Taburi bayam dengan garam.
  5. Atur bayam dalam loyang lapisan yang telah dilapisi kertas roti, jangan biarkan helai daun bayam saling tumpang tindih.
  6. Panggang selama 8 menit.
  7. Angkat. Lalu diamkan sejenak di atas loyang sekitar 2-3 menit.
  8. Sajikan sebagai camilan sehat.

Baca Juga: 4 Manfaat Minum Jus Wortel untuk Ibu Hamil

4. Wortel Tumbuk

resep pengganti kentang-wortel tumbuk.jpg
Foto: resep pengganti kentang-wortel tumbuk.jpg (eatsomethingdelicious.com)

Foto: eatsomethingdelicious.com

Bahan:

  • 12 batang wortel, bersihkan
  • 4 sdm mentega
  • 1/2 cangkir kaldu ayam
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 sdt bubuk bawang putih (opsional)

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dalam panci besar.
  2. Potong wortel menjadi ukuran kecil-kecil, lalu rebus dalam air selama sekitar 15-20 menit. Angkat wortel dan kuras airnya.
  3. Masukkan wortel kembali ke panci. Tambahkan mentega, kaldu ayam, garam, merica, dan bubuk bawang putih.
  4. Hancurkan wortel sampai semua bahan tercampur rata menggunakan blender. Cicipi apakah membutuhkan lebih banyak mentega atau garam.
  5. Sajikan selagi hangat.

Itu dia Moms, resep pengganti kentang yang bisa dicoba.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.