17 Mei 2024

5 Resep Ikan Tongkol yang Mudah Dibuat, Dijamin Nikmat

Ada tongkol balado, tongkol suwir, hingga tongkol bumbu kuning
5 Resep Ikan Tongkol yang Mudah Dibuat, Dijamin Nikmat

Foto: Cookpad.com/Mama Nia

Apakah Moms suka makan ikan? Salah satu ikan yang punya banyak manfaat adalah ikan tongkol. Yuk, coba sontek resep ikan tongkol berikut ini jika ingin memasaknya di rumah.

Ikan tongkol melupakan ikan berlemak yang kaya akan omega-3 dan vitamin D.

Nutrisi-nutrisi di dalam ikan tongkol bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, sekaligus meningkatkan kinerja otak.

Ikan tongkol juga nikmat sekali dibuat menjadi berbagai masakan, lho.

Mari simak aneka resep ikan tongkol di bawah ini! Pasti sangat enak dimakan bersama nasi hangat.

1. Resep Ikan Tongkol Suwir Pete Pedas

Resep Ikan Tongkol Suwir Pete Pedas Foto: Cookpad.com/adeliamutia
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Moms ingin makan ikan tongkol suwir tanpa duri yang nikmat dijadikan lauk nasi putih hangat?

Coba buat ikan tongkol suwir dengan mengikuti resep ikan tongkol suwir pete pedas berikut ini, yuk.

Cita rasa pedasnya sangat menggugah selera.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 100 grm pete diiris

Bumbu Iris:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tongkol dicuci bersih, lalu disuwir suwir, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai harum, lalu masukkan tongkol suwir, aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan irisan pete, lalu aduk sampai tercampur rata, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk lagi sebentar, beri air secukupnya.
  4. Aduk sampai air menyusut, koreksi rasa. Kalau rasa udah pas masukkan irisan cabai merah.
  5. Aduk rata sampai cabai merah layu, matikan kompor.
  6. Sajikan.
Baca Juga:

2. Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Kemangi

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Foto: Cookpad.com/MomsQueenKitchen
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Resep ikan tongkol bumbu kuning kemangi dibuat dengan aneka rempah yang membuat rasa ikan tongkol semakin nikmat.

Moms bisa menyajikannya sebagai lauk makan nasi putih hangat. Dijamin bikin ketagihan!

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan tongkol/-+ 400 gram
  • 2 buah tahu putih, potong panjang
  • 2 buah wortel, potong panjang
  • Segenggam daun kemangi
  • 1/2 buat tomat, iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 500 ml air (sesuaikan lagi kalo mau kental)

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, goreng tahu lalu lanjutkan menggoreng ikan, potong-potong wortel.
  2. Siapkan bumbu halus kemudian tumis hingga wangi. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Masukkan wortel, lalu tambahkan air, masak sampai wortel empuk.
  4. Masukkan ikan dan tambahkan bumbu-bumbu bubuk, aduk rata.
  5. Masukkan tahu, tomat, dan daun kemangi. Aduk merata tunggu beberapa saat kemudian matikan api.
  6. Ikan tongkol bumbu kuning kemangi siap dinikmati.

3. Resep Ikan Tongkol Balado

Resep Ikan Tongkol Balado Foto: Cookpad.com/dapur_mamika20
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Resep ikan tongkol balado sangat mudah untuk diikuti, lho.

Moms yang menyajikannya untuk hidangan di rumah, pasti akan disukai seluruh anggota keluarga.

Mari simak bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 5 potong ikan tonggiri (tongkol tenggiri)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 bungkus bumbu racik instan
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bahan Sambal Balado:

  • 30 buah cabai merah keriting
  • 10 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu/penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan menggunakan bumbu racik selama 30 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
  3. Chopper kasar cabai merah dan bawang merah. Sisihkan.
  4. Geprek bawang putih. Goreng bawang putih dengan minyak kecil hingga kecokelatan, angkat dan sisihkan.
  5. Gunakan minyak goreng bekas bawang putih tadi, tumis cabe dan bawang merah dengan api kecil hingga matang.
  6. Tambahkan gula garam dan penyedap. Koreksi rasa. Setelah rasa sesuai, tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk merata
  7. Siap dihidangkan dengan nasi panas.
Baca Juga:

4. Resep Ikan Tongkol Asam Padeh

Resep Ikan Tongkol Asam Padeh Foto: Cookpad.com/Lselusia
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Moms yang suka sajian berkuah pedas dan asam segar, pasti akan ketagihan dengan sajian ikan tongkol satu ini.

Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan mengikuti resep ikan tongkol asam padeh berikut!

Bahan-bahan

  • Ikan tongkol segar
  • Jeruk nipis
  • Daun kunyit
  • Asam kandis
  • Garam, Gula dan MSG sesuaikan selera

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai keriting dan cabai rawit sesuaikan selera
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih dan haluskan.
  2. Tumis bumbu sampai harum.
  3. Tambahkan air, daun kunyit, dan asam kandis.
  4. Setelah mendidih, masukkan ikan dan semua bumbu.
  5. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

5. Resep Ikan Tongkol Kuah Santan Cabe Ijo

Resep Ikan Tongkol Santan Cabe Ijo Foto: Cookpad.com/kantinsinar
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Bosan dengan santapan ikan tongkol yang digoreng itu-itu saja?

Coba yuk, intip resep ikan tongkol kuah santan cabe ijo berikut ini.

Moms bisa coba membuatnya untuk hidangan keluarga di rumah. Dijamin lezat!

Bahan-bahan

  • 1/4 kg ikan tongkol yang sudah dipotong
  • 500 ml santan

Bumbu Tumis:

  • 4 bawang merah iris
  • 3 bawang putih iris
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Bahan Pelengkap:

  • 4 cabai hijau besar
  • 6 cabai keriting hijau
  • Garam, gula, merica

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan bumbu, sambil goreng ikan tongkol sebentar saja, lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu disusul sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  3. Setelah aroma menyatu, tuang santan dengan perlahan sambil sedikit diaduk.
  4. Setelah sedikit mendidih, masukkan cabe, tomat, gula, garam, dan merica.
  5. Sambil icip rasa, masukkan tongkol dan aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan ikan tongkol kuah santan cabe ijo.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep ikan tongkol nikmat yang bisa Moms coba recook. Selamat mencoba, ya.

  • https://cookpad.com/id/resep/22582595-tongkol-kuah-santan-cabe-ijo
  • https://cookpad.com/id/resep/16826888-asam-padeh-ikan-tongkol
  • https://cookpad.com/id/resep/17296880-tongkol-suwir-pete-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/14528171-ikan-tongkol-bumbu-kuning-kemangi
  • https://cookpad.com/id/resep/17230480-balado-ikan-tongkol

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.