4 Aneka Resep Gudeg Nangka dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta
Moms pasti sudah tidak asing dengan menu gudeg bukan? Jika iya, yuk simak resep gudeg nangka yang bisa Moms coba buat di rumah berikut ini!
Siapa yang tak kenal dengan makanan manis khas Yogyakarta ini ternyata memiliki banyak elemen penting yang terdapat dalam satu porsi gudeg, lho Moms,
Salah satu elemen penting dair menu gudeg adalah gudeg nangka, sesuai dengan namanya, menu ini berasal dari buah nangka yang diolah menjadi gudeg.
Tak perlu jauh-jauh berkunjung ke Yogyakarta, karena meski berada di rumah Moms juga bisa membuat gudeng nangka sendiri, lho.
Bagi Moms yang penasaran dengan resep gudeg nangka, mari simak beberapa rekomendasi resep gudeg nangka berikut ini.
Rekomendasi Resep Gudeg Nangka
Tak hanya tersedia dari satu varian, ternyata gudeng nangka juga memiliki ragam variasi.
Simak beberapa resep rekomendasi dari gudeg nangka di sini, yuk Moms.
1. Resep Gudeg Nangka
Gudeg nangka mungkin menjadi salah satu menu khas Yogyakarta yang memilki banyak penggemarnya.
Dengan menghabiskan waktu selama 30 menit, Moms bisa mendapatkan satu porsi gudeg nangka yang lezat.
Simak resep gudeng nangka lezat selengkapnya berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 500 gr nangka muda
- 10 buah telur puyuh rebus
- 250 gr gula merah yg gelap wrna nya
- 65 ml santan instan
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 buah teh celup
- 500 ml air
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan nangka dan potong nangka menjadi ukuran kecil-kecil.
- Haluskan bahan bumbu, geprek serai, lengkuas dan jahe.
- Didihkan air, lalu masukkan teh celup. Teh celup digunakan untuk warna gudegnya jadi cantik kecokelatan.
- Setelah airnya larut angkat tehnya, lalu masukkan semua bahan kecuali santan dan telur puyuh.
- Masak sampai nangka empuk, dan bumbu meresap.
- Masukkan santan dan telur puyuh. Koreksi rasa.
- Lalu masak sampai airnya menyusut dan gudeg siap dihidangkan.
2. Resep Gudeg Nangka Pedas Manis
Tak hanya memiliki cita rasa yang manis, ternyata gudeg nangka juga bisa menjadi sebuah santapan yang pedas, lho Moms.
Simak resep gudeg nangka pedas manis selengkapnya berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 2 kg nangka
- 1/4 udang
- 15 butir telur
- 4 siung bawang merah
Bumbu :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 biji cabai merah kriting
- 10-15 cabai rawit
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1/4 gula aren
- 1 sachet kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 2 buah asem
- Salam secukupnya
- 1 batang serai
- Daun jeruk
- Lengkuas
- 2 sdm kecap manis
- 2 bungkus santan instan
Cara membuat:
- Langkah pertama, cuci bersih nangka dan rebus telur.
- Kemudian blender bawang merah dan putih, cabai merah dan rawit kemiri sangrai dan ketumbar bubuk.
- Tumis semua bumbu yang sudah haluskan.
- Setelah bumbu matang masukkan nangka, gula aren, asam dan air biarkan mendidih.
- Lalu masukan penyedap, garam dan terakhir masukan 1 bungkus santan, aduk hingga mendidih.
- Masukan telur dan tambahkan sisa santan, lalu aduk gudeg hingga air sedikit menyusut, test rasa.
3. Resep Gudeg Nangka dan Telur
Telur menjadi salah satu bahan makanan yang sangat cocok jika disajikan bersama gudeg nangka.
Jika penasaran ingin membuat gudeg nangka telur, Moms bisa menyimak resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Cuci bersih nangka muda lalu rebus dengan 1/2 sdt garam selama 10-15 menit, lalu buang airnya dan cuci kembali nangka muda untuk menghilangkan getahnya.
- Kemudian, rebus telur ayam dengan 1 sdt garam, ketika matang, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu dan pisahkan bumbu.
- Masukkan semua bahan gudeg ke dalam panci.
- Masak gudeg dengan api kecil hingga air menyusut/mengering.
- Setelah air benar-benar menyusut ambil tahu dan telur, lalu goreng tahu dengan sedikit minyak sampai kecokelatan dan kupas telur.
- Masukkan telur ke dalam gudeg hingga bumbu meresap dan gudeg siap dihidangkan.
4. Resep Gudeg Nangka dan Ayam
Ternyata ayam sangat cocok jiak disajikan bersama dengan gudeg nangka, lho Moms.
Yuk, simak resep gudeg nangka dan ayam selengkapnya di sini!
Bahan-bahan
Bahan:
- 100 gram nangka muda, potong-potong
- 4 potong ayam, rebus
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm gula jawa cair
- 2 sdm fiber creme
- 9 lembar daun jambu klutuk/jambu biji
- 1/4 garam dan kaldu organik
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau cobek.
- Tata dalam panci presto yaitu 5 daun jambu, 3 daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, nangka, ayam rebus, bumbu halus, gula merah, garam, kaldu.
- Tambahkan fiber creme cair sampai melewati nangka. Tutup dengan sisa daun salam dan daun jambu.
- Masak mengunakan panci presto selama 1,5 jam sejak berdesis. Matikan kompor setelahnya dan biarkan 30 menit.
- Buka tutup presto, gudeg nangka ayam siap dihidangkan.
Nah, itulah beberapa resep gudeg nangka dengan cita rasa khas Yogyakarta yang bisa Moms coba buat di rumah.
- https://cookpad.com/id/resep/14633046-gudeg-nangka
- https://cookpad.com/id/resep/15648620-gudeg-nangka-pedas-manis
- https://cookpad.com/id/resep/15501820-gudeg-nangka-dan-telor
- https://cookpad.com/id/resep/15034049-gudeg-nangka-dan-ayam
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.