9 Resep Sambal Tomat yang Enak, Segar dan Pas Pedasnya!
Menu masakan bisa makin sedap jika ditambah sambal tomat. Cek resep sambal tomat yang enak berikut ini, yuk!
Sambal tomat adalah salah satu primadona dalam hampir semua makanan rumahan.
Selain bisa diolah dengan cita rasa manis, sambal ini juga bisa lho diolah jadi pedas dan menyegarkan.
Berikut ini beragam variasi resep sambal tomat yang bisa dicoba.
1. Resep Sambal Tomat Goreng
Sambal tomat goreng memang beraneka ragam, Moms!
Selain sambal yang pedas, ada pula sambal goreng yang menyegarkan.
Yuk, ketahui resep sambal tomat goreng yang tidak kalah sedapnya, di bawah ini!
Bahan-bahan
- 5 buah cabai keriting ijo
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt gula pasir atau sesuai selera
- 1/4 sdt garam atau sesuai selera
- 1 iris jeruk nipis
Cara membuat:
- Cuci bersih cabai dan bawang merah, tiriskan.
- Panaskan minyak hingga kira-kira cukup untuk merendam cabai dan bawang.
- Jika sudah panas, masukkan cabai dan bawang tumis dengan api kecil hingga berubah warna.
- Ulek dengan garam, gula, dan kaldu setengah halus, tes rasa.
- Agar lebih segar, kucuri jeruk nipis.
- Sambal tomat goreng siap dihidangkan.
2. Resep Sambal Tomat Goreng Lamongan
Resep sambal tomat yang satu ini berasal dari Lamongan nih, Moms!
Ini bisa menjadi salah satu sambal yang ciamik banget untuk dijadikan teman santap siang.
Bahan-bahan
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai gila atau domba
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat merah
- Secukupnya terasi yang sudah digoreng atau dibakar
- Secukupnya gula Jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Penyedap rasa (optional)
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Siapkan bahan bahan sambal tadi, cuci dan dipotong kecil untuk mempermudah mengulek.
- Goreng bahan tadi (cabai, bawang, daun jeruk, tomat) sampai cukup matang.
- Tiriskan dan tempatkan semua bahan di cobek.
- Ulek perlahan sampai sambal halus.
- Beri garam, gula, terasi, dan penyedap rasa sambil koreksi rasa.
- Setelah halus tempatkan di wadah dan siap dinikmati.
3. Resep Sambal Tomat Gurih
Sambal tomat memang nikmat untuk disantap makan siang atau menemani camilan lalapan di sore hari.
Bahkan sambal tomat pun juga nikmat untuk disandingkan di makan malam.
Menyantap makan malam dengan lauk telur dadar ditambah sambal tomat saja rasanya sudah sangat nikmat.
Bahan-bahan
- 1/4 kg cabai
- 5-8 buah tomat
- 1 buah terasi kemasan
- Teri secukupnya
- 1 potongan gula merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Langkah pertama, siapkan semua bahan dengan lengkap.
- Blender cabai, bawang putih, bawang merah hingga halus.
- Potong tomat menjadi kecil-kecil.
- Tumis bumbu yang sudah di blender, masukkan terasi.
- Masukkan gula merah aduk hingga gula merah larut masukkan teri.
- Masukkan tomat, masukkan garam dan gula pasir (jika dirasa kurang manis) masukkan penyedap rasa.
- Kemudian koreksi rasa.
- Tumis hingga tomat matang dan siap untuk disajikan.
4. Resep Sambal Tomat Udang Rebon Goreng
Resep sambal tomat yang satu ini cocok untuk Moms yang pecinta pedas.
Yuk, cobain resepnya!
Bahan-bahan
- 1 genggam udang rebon
- 5 buah tomat hijau
- 5 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 7 buah cabai rawit, iris
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya gula
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkan dan bersihkan bahan yang akan digunakan.
- Potong tomat sesuai selera.
- Udang rebon di goreng sebentar. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Sisihkan.
- Panaskan minyak tumis duo bawang dan cabai hingga harum.
- Tambahkan tomat untuk kemudian diaduk rata.
- Tambahkan udang rebon, kaldu jamur dan gula. Koreksi rasa.
- Jika ada yang kurang, silakan ditambahkan sesuai selera.
- Jika sudah pas, sambal tomat udang rebon goreng siap untuk disajikan!
5. Resep Sambal Tomat ala Padang
Warna yang merah menyala menjadi ciri khas sambal tomat yang berasal dari Padang nih, Moms.
Rasanya memang tak sepedas seperti yang diperkirakan banyak orang.
Namun, sambal tomat ini pun bisa dikonsumsi jika ada anggota keluarga yang tidak begitu suka pedas.
Bahan-bahan
- 30 gram cabai (kurang lebih8 buah)
- 60 gram tomat matang (1 buah ukuran sedang)
- 20 gram bawang merah (3 siung)
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkanlah bahan-bahannya secara lengkap. Giling cabai bersama garam. Tidak perlu menguleknya hingga halus.
- Tambahkan bawang, ulek kembali hingga bawangnya hancur. Setelah itu, tambahkan tomat.
- Lanjutkan ulek sambal hingga tomat lumat bersama cabai dan juga bawang.
- Panaskan minyak goreng sama banyak dengan adonan cabai.
- Setelah minyak benar-benar panas, masukkan cabai, goreng di api besar dan jangan lupa untuk terus diaduk, ya!
- Bila bau langu cabai sudah hilang, kecilkan api.
- Tambahkan air jeruk nipis. Aduk, dan biarkan sebentar di api kecil.
- Matikan api dan sambal tomat goreng siap untuk disantap!
6. Resep Sambal Tomat Mentah
Sambal tomat mentah dibuat dengan bahan-bahan yang sebagian besar mentah dan memiliki rasa yang kas.
Kombinasi dari berbagai bahannya mampu meningkatkan aroma dan rasa yang lebih kuat.
Bahan-bahan
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai keriting
- 3 siung bawang merah
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng panas
Cara membuat:
- Ulek semua tomat, cabai, dan bawang.
- Tambahkan gula pasir dan kaldu jamur.
- Panaskan minyak. Tuang ke ulekan sambal.
- Kucuri jeruk limau agar lebih segar.
- Sambal tomat mentah siap disantap.
7. Resep Sambal Tomat Hijau
Selain tomat merah, tomat hijau juga tak kalah nikmat untuk dijadikan sambal.
Berikut ini resep sambal tomat hijau segar yang bisa Moms coba buat.
Bahan-bahan
Bahan Sambal:
- 10 cabai rawit
- 1 cabai hijau besar
- 1 cabai merah besar
- 1 bawang merah
- 1 bawang putih
- Sedikit garam
- Sedikit kaldu bubuk
- 1/4 bagian terasi yang sudah matang
Bahan Tambahan:
- 2 tomat hijau, potong bulat
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, cuci bersih.
- Haluskan bahan sambal dan tambahkan irisan tomat hijau.
- Haluskan tomat bersama sambal. Koreksi rasa dan sajikan.
8. Resep Sambal Tomat Pecel Lele
Ingin membuat sambal pecel lele yang nikmat ala pedagang kaki lima?
Resep sambal tomat pecel lele berikut bisa Moms coba sontek.
Dijamin, bisa membuat Moms tambah porsi!
Bahan-bahan
- 1 kg tomat
- 125 gram cabai rawit orange (bisa lebih sesuai selera)
- 5 buah cabai merah besar
- 125 gram bawang merah
- 7 butir kemiri
- 1,5 sdt terasi
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Lainnya:
- 1 sdt garam
- 2 sdt penyedap rasa
- 5 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Goreng satu per satu bahan sambal secara bergantian.
- Pertama, goreng kemiri hingga matang, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng cabe, lalu bawang merah, tomat, dan terakhir terasi.
- Haluskan semua bahan sambal. Mulai dari kemiri, cabe, dan bawang merah, baru kemudian tomat.
- Bisa menggunakan alat penghalus seperti chopper atau ulekan secara manual hingga teksturnya sesuai selera. Jika menggunakan ulekan manual, sambal bisa sedikit kasar dan masih terasa tekstur tomatnya.
- Tuangkan sambal yang sudah dihaluskan ke dalam wajan yang berisi sisa minyak dari menggoreng bahan tadi.
- Masukkan bumbu-bumbu lain seperti garam, penyedap rasa, dan gula pasir.
- Aduk hingga rata, koreksi rasa, dan masak hingga sambal meletup-letup dan minyaknya keluar.
9. Resep Sambal Tomat Kemangi
Moms juga bisa lho, menambahkan beberapa potongan daun kemangi ke dalam sambal tomat agar rasanya semakin lezat.
Perpaduan daun kemangi yang segar dalam sambal tomat bisa membuat menu makan lebih menggugah selera.
Yuk, buat dengan mengikuti resep sambal tomat kemangi di bawah ini.
Bahan-bahan
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah, kulitnya dibuang
- 3 buah tomat merah ukuran sedang
- 1 siung bawang putih, kulitnya dibuang
- 1 sdt terasi
- Minyak sayur secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap jamur (opsional)
- 1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik
Cara membuat:
- Panaskan minyak, kemudian tumis semua bahan sambal (kecuali gula, garam, dan daun kemangi) sampai layu. Setelah itu, angkat dari wajan.
- Letakkan semua bahan sambal yang sudah ditumis ke dalam cobek. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu ulek sampai halus.
- Tuangkan sisa minyak panas yang digunakan untuk menumis, aduk rata, dan cek rasanya.
- Terakhir, tambahkan daun kemangi, lalu aduk sampai merata.
- Sajikan sambal sebagai pelengkap hidangan untuk menambah selera makan.
Nah, itu dia Moms aneka resep sambal tomat goreng hingga yang mentah.
Sambal tomat cocok untuk Moms yang tidak terlalu suka rasa pedas yang begitu kuat. Yuk, langsung bikin di rumah!
- https://cookpad.com/id/resep/14503052-sambal-goreng-tomat-gurih
- https://cookpad.com/id/resep/14502026-sambal-tomat-udang-rebon-goreng
- https://cookpad.com/id/resep/13086825-sambal-goreng-tomat-ala-padang
- https://cookpad.com/id/resep/14466802-sambal-tomat-goreng
- https://cookpad.com/id/resep/13068023-sambal-ulek-tomat-terasi-goreng-lamongan
- https://www.instagram.com/p/CQ5nrijs5vg/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808898/
- https://cookpad.com/id/resep/16737336-sambal-tomat-ala-pecel-lele-lamongan
- https://cookpad.com/id/resep/16610271-297-sambal-tomat-kemangi
- https://cookpad.com/id/resep/16580007-sambal-terasi-tomat-ijo
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.