02 April 2024

5 Resep Cirambay Viral yang Simple, Rasanya Nendang Abis!

Aci memang bahan yang enak untuk dijadikan camilan

Cirambay atau cimol rambay adalah jajanan khas Garut, Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka dan diberi bumbu pedas yang bisa menambah kenikmatan makanan ini.

Rambay dalam Bahasa Sunda diartikan 'menjuntai'.

Bentuknya mirip mie kwetiau putih tipis dengan tekstur legit dan kenyal.

Selain namanya diambil dari Bahasa Sunda, Jawa Barat, fakta menarik cirambay lainnya adalah bahan utamanya berasal dari tepung.

Bahan untuk membuat cirambay tidak jauh berbeda dengan baso aci, dan seblak.

Tepung yang digunakan adalah tepung tapioka dicampur dengan tepung terigu, lalu dibentuk menjuntai seperti mie.

Bagi Moms yang penasaran rasa dari cirambay, yuk buat sendiri di rumah dengan aneka resep di bawah ini!

Baca Juga:

1. Resep Cirambay Simple

Resep Cirambay Foto: Cookpad.com/dapurkobe
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Rasanya cirambay mudah cocok di lidah siapapun membuat jajanan ini banyak digemari semua kalangan.

Cara membuatnya pun cukup mudah, inilah resepnya.

Bahan-bahan

  • 250 ml air
  • 2 bungkus tepung serba guna
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang merah (cincang halus)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sachet bubuk cabai
  • 4 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 20 gr daun bawang

Cara membuat:

  1. Ambil satu wadah.
  2. Tuang air tambahkan 130gr tepung serba guna. Aduk rata.
  3. Masak dengan api kecil sampai mengental. Dinginkan.
  4. Setelah adonan dingin, campurkan dengan 280gr tepung serba guna kering sambil diaduk perlahan hingga adonan kalis dan tidak nempel.
  5. Roll dengan alat penggiling adonan.
  6. Gulung dan potong-potong.
  7. Rebus selama 3 menit. Angkat dan sisihkan.
  8. Panaskan minyak.
  9. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Matikan api.
  10. Masukkan cabai bubuk dan daun jeruk, tuang mie.
  11. Nyalakan api kembali. Aduk rata.
  12. Cirambay siap disajikan.

2. Resep Cirambay Daun Jeruk

Cirambay Foto: Cookpad.com/RetnoAdiesty
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Agar cirambay lebih nikmat dan beraroma, Moms bisa menambahkan irisan daun jeruk dan bawang putih.

Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan Biang:

  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam

Bahan lainnya:

  • 250 gr tepung sagu
  • 100 ml air panas
  • Secukupnya tepung sagu, untuk taburan
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Sambal:

  • 200 ml minyak goreng
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 5 sdm cabe bubuk

Cara membuat:

  1. Membuat sambal: siapkan cabe bubuk, lalu disangrai.
  2. Siapkan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya, lalu potong-potong.
  3. Siapkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  4. Panaskan 200 ml minyak goreng.
  5. Lalu goreng bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  6. Goreng dengan api kecil hingga bawangnya matang kering tapi belum kecoklatan.
  7. Lalu tambahkan kecap asin, kaldu bubuk, daun jeruk, dan gula pasir. Aduk rata.
  8. Masukkan cabe bubuk, aduk rata.
  9. Masak hingga minyak gorengnya nampak mendidih, matikan api.
  10. Biarkan hingga dingin, lalu ruang ke wadah.
  11. Adonan cirambay: siapkan bahan biang, siapkan panci, masukkan tepung sagu dan garam.
  12. Tambahkan air, aduk rata.
  13. Masak dengan api kecil lalu masak sambil diaduk-aduk hingga adonan lengket seperti lem.
  14. Lalu angkat, tuang kewadah.
  15. Tambahkan tepung sagu dan air panas sedikit demi sedikit, aduk adonan.
  16. Hentikan pemberian air panas jika adonan sudah bisa dibentuk dan tidak lengket ditangan.
  17. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  18. Lalu gilas tiap bagian, setelah digilas tipis.
  19. Taburi tepung sagu di atasnya, lalu gulung, kemudian potong-potong.
  20. Lebarkan/urai cirambay yang sudah dipotong-potong.
  21. Lebarnya seperti bentuk kwetiau, lalu taburi sedikit tepung sagu, aduk perlahan.
  22. Cirambay bisa disimpan dikulkas dalam wadah tertutup.
  23. Jika akan digoreng, panaskan minyak goreng secukupnya.
  24. Lalu goreng cirambay sekitar 30 detik.
  25. Jadi cirambay tidak sampai mengembang, gorengnya samb diaduk-aduk.
  26. Angkat, lalu langsung tuang kewadah, beri sambal secukupnya, aduk rata.
  27. Nikmati cirambay bersama kulit pangsit goreng.
Baca Juga:

3. Resep Cirambay Komplit

Resep Cirambay Komplit Foto: Instagram.com/monmon_mon2
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Moms agar sajian cirambay lebih spesial, bisa tambahkan udang, telur, dan sayur caisim.

Selain mengeyangkan, sajian ini juga lebih sehat!

Bahan-bahan

  • 250 ml air
  • 2 bgks tepung serba guna
  • 5 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang merah (cincang halus)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sachet bubuk cabai
  • 4 lbr daun jeruk (iris halus)
  • 20gr daun bawang

Bahan Tambahan:

  • Sayur caisim
  • Udang
  • Telur

Cara membuat:

  1. Ambil 1 wadah.
  2. Tuang air dan tambahkan 130gr tepung serba guna. Aduk rata.
  3. Lalu masak dengan api kecil sampai mengental. Dinginkan.
  4. Setelah adonan dingin, campurkan 280gr tepung serba guna sambil diaduk perlahan hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  5. Rolling dengan alat penggiling adonan.
  6. Gulung dan potong-potong
  7. Rebus selama 3 menit.
  8. Angkat dan sisihkan
  9. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  10. Matikan api, masukkan bubuk cabai dan daun jeruk, masukkan mie.
  11. Nyalakan api kembali dan aduk rata.
  12. Cirambay siap disajikan dengan taburan daun bawang.

4. Resep Cirambay Seblak Basah

Resep Cirambay Seblak Foto: Cookpad.com/Lilis_DapoerTara
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Moms dan keluarga yang suka seblak, sayang untuk melewatkan resep cirambay yang satu ini.

Sensasi rasa kuahnya yang pedas gurih, paling pas dijadikan sebagai kudapan saat musim hujan seperti saat ini.

Bahan-bahan

  • 1 cup Kerupuk mentah
  • 1 cup Siomay kering mini
  • 1 butir Telur ayam
  • 1 batang Daun bawang, rajang

Bumbu halus:

  • 3 butir Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 1 buah Cabai merah
  • 2 butir Kemiri
  • sesuai selera Cabai rawit besar
  • 2 ruas jari Kencur
  • secukupnya Garam, gula, lada
  • 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • 2 gelas Air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan.
  2. Pecahkan telur lalu aduk hingga menggumpal-gumpal (scrambled).
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk.
  4. Tumis bersama telur acak sampai harum.
  5. Setelah tercium bau harum, masukkan air, biarkan mendidih.
  6. Masukkan kerupuk terlebih dahulu.
  7. Tunggu ±3 menit baru masukkan siomay kering.
  8. Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya, aduk dan biarkan sampai air setengah menguap.
  9. Bila kerupuk dan siomay masih dirasa kurang lunak, boleh ditambahkan air.
  10. Lalu masukkan rajangan bawang daun, aduk kembali sampai airnya menyusut.
  11. Matikan api.

5. Resep Cirambay Tarempa

Resep Cirambay Tarempa Foto: Cookpad.com/bumbuomahan
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Mie Tarempa merupakan mie khas asal Kepulauan Riau.

Nah, kali ini mie akan dikreasikan dan diganti oleh cirambay.

Soal rasa jangan khawatir ya Moms karena tetap nikmat. Yuk, coba!

Bahan-bahan

  • 1.5 bungkus tepung serbaguna
  • 250 ml air

Bahan Tarempa:

  • 1 ekor ikan tongkol potong dadu
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 50 gr tauge
  • 1 butir telur
  • 1 sdt sdm saos tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm saos tomat
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 biji cabe merah keriting
  • 3 biji cabe rawit

Cara membuat:

  1. Membuat cirambay: Campurkan air dan 130gr tepung serbaguna.
  2. Lalu masak, aduk hingga mengental. Dinginkan.
  3. Setelah dingin, campurkan adonan dengan 280gr tepung serbaguna sambil diaduk perlahan agar adonan kalis dan tidak menempel.
  4. Roll dengan rolling pan/botol.
  5. Gulung lalu potongb-potong.
  6. Rebus selama +-3 menit, angkat, tiriskan.
  7. Membuat tarempa: Tumis ikan tongkol di atas pan anti lengket.
  8. Kalau sudah matang, sisihkan di tepi pan.
  9. Lalu masukkan telur, buat orak arik.
  10. Sisihkan dengan ikan tongkol.
  11. Di sisi lain pan beri sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  12. Campurkan semua beri sedikit air.
  13. Masukkan saos tomat, kecap asin, saos tiram, gula, penyedap rasa, dan lada. Tes rasa.
  14. Kalau sudah oke tambahkan tauge serta daun bawang.
  15. Siapkan piring saji, tata cirambay polos dan tarempa.
  16. Beri topping jeruk nipis dan telur
Baca Juga:

Menikmati cirambay memang sangat menyenangkan. Cita rasanya yang pedas dengan daun jeruk membuatnya makin segar.

Yuk, buat cirambay sendiri dengan resep di atas!

  • https://cookpad.com/id/resep/16238811-resep-cirambay
  • https://cookpad.com/id/resep/16373889-cirambay
  • https://www.instagram.com/p/CY0ekqSr5zl/
  • https://cookpad.com/id/resep/681954-seblak-basah-cirambay
  • https://cookpad.com/id/resep/15904875-236-cirambay-tarempa

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.