02 April 2018

Resep : Korean Burger

Yuk nikmati sensasi makannya

     

Seperti namanya, korean burger termasuk ke dalam kategori makanan cepat saji, namun tetap sehat apabila menggunakan bahan-bahan yang tepat.

Jika Moms memang ingin menonjolkan rasa khas Korea yang otentik, sebaiknya gunakan daging yang biasa mereka sebut “bulgogi”. Bulgogi adalah daging sirloin yang telah diselimuti dengan saus barbecue Korea.

Untuk bumbunya sendiri, Moms bisa membuatnya di rumah atau membelinya di supermarket khusus makanan Asia. Kemudian, ada juga kimchi yang wajib ditambahkan di resep masakan ini untuk mempertegas cita rasa dari korean burger.

  

Yuk simak cara membuatnya!

  

Bahan-Bahan Utama:

4 roti burger

kimchi siap saji

selada secukupnya

   

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Bulgogi:

750 gr daging asap

1 sdm bawang putih yang sudah dicacah

3 sdm bawang merah yang sudah dicincang

1 sdm minyak wijen

1 sdm kecap

¼ sdm lada hitam, tumbuk kasar

    

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Saus Barbecue Korea:

¾ cangkir kecap

¾ cangkir gula merah

¼ cangkir cuka beras

3 siung bawang putih, haluskan

1 ¼ sdt minyak wijen

1 sdt jahe parut

½ sendok lada hitam, giling hingga halus

2 sdt tepung jagung

1 sdm madu

*Campurkan seluruh bahan (kecuali madu) ke dalam panci untuk membuat saus lalu kocok hingga berbaur. Gunakan api dengan suhu sedang, lalu biarkan saus mendidih selama beberapa menit hingga terlihat lebih kental. Lalu, tambahkan madu dan diamkan sejenak.

    

Cara pembuatan korean burger:

1. Taruhlah daging asap ke atas mangkuk besar.

2. Campurlah semua bahan untuk pembuatan bulgogi, lalu mulai lapisi daging dengan bumbu tersebut. Hindari memberi terlalu banyak bumbu agar tidak terlalu kuat di lidah.

3. Porsikan daging sesuai roti. Buatlah ukuran daging lebih besar dan tebal daripada roti.

4. Sediakan loyang dan taruhlah daging tersebut di atasnya. Jangan lupa untuk terlebih dahulu menaruh kertas perkamen agar daging tidak menempel.

5. Diamkan di dalam lemari es selama sejam agar bumbu meresap.

6. Jika sudah, keluarkan bulgogi dan diamkan sejenak agar suhu menurun. Selanjutnya, panaskan minyak dengan api sedang dan mulailah memasak daging sekitar 3-4 menit. Kalau Moms lebih suka dengan roti yang gurih, masukkan juga beberapa selai roti ke dalam wajan.

7. Apabila sudah matang, celupkan daging ke dalam saus barbecue korea yang telah dibuat. Gunakan penjepit agar daging tetap higienis.

8. Langkah akhir, selipkan daging ke dalam roti dan tambahkan selada serta kimchi untuk memberikan rasa nikmat di lidah. Hidangkan di piring dan selamat menikmati!

   

Moms bisa menjadikan resep ini sebagai bekal makan si kecil di sekolah agar ia tidak bosan dengan makanan rumah dan mencegahnya untuk jajan cemilan tidak sehat di luar.

Jika Moms penasaran untuk membuat makanan Korea lainnya, Moms bisa melihat buku resep dan mulai kembali bereksperimen di dapur.

    

Ternyata membuat korean burger sangatlah mudah, ya Moms?

 

(DAN)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.