6 Resep Kapurung Khas Sulawesi Selatan, Rasanya Unik!
Membuat kapurung ternyata mudah dan praktis, asalkan tahu resep kapurung apa saja yang mudah dibuat berikut ini.
Kapurung adalah makanan tradisional khas dari Sulawesi Selatan, Indonesia, khususnya daerah Luwu.
Makanan ini terbuat dari sagu yang dicampur dengan air panas hingga membentuk adonan kenyal, lalu dicampur dengan berbagai macam sayuran seperti kangkung, bayam, dan kacang panjang.
Selain itu, biasanya ditambahkan juga ikan atau ayam yang sudah dimasak.
Baca Juga: 17 Resep Ayam Rica-rica, Pedas dan Bumbunya Pas di Lidah!
Kapurung disajikan dengan kuah yang berasal dari campuran air asam, cabai, bawang merah, dan bumbu lainnya yang memberikan rasa segar dan pedas.
Makanan ini dikenal memiliki cita rasa yang unik dan segar, serta kaya akan gizi dari sayuran dan protein dari ikan atau ayam.
Kapurung sering dihidangkan dalam acara-acara khusus atau sebagai makanan sehari-hari bagi masyarakat setempat.
Nah, bagi Moms yang tertarik mencicip makanan khas Sulawesi Selatan ini, yuk simak beragam resep kapurung di bawah ini!
1. Resep Kapurung Ayam
Resep kapurung ayam ini bisa Moms makan tanpa nasi, lho.
Karena ada sagu yang komplit dengan lauknya.
Jadi, sangat praktis untuk menu makan siang atau sarapan!
Bahan-bahan
- 1/4 ayam direbus lalu tiriskan kemudian ayam disuwir suwir
- 1 jagung
- 1 ikat bayam
- Sedikit jantung pisang yang sudah diiris-iris
- 10 cabai rawit
- 3 bawang putih
- 1 sendok nasi tepung kanji
- Secukupnya Air
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dengan cabai rawit.
- Masak air 4 gelas belimbing sampai mendidih, kemudian tuangkan kedalam tepung kanji yang sudah disediakan di baskom.
- Bulatkan (cetak dengan sumpit) caranya ambil sedikit adonan disalah satu sumpit.
- Kemudian putar berlawanan arah dari atas ke bawah.
- Masukkan ke dalam baskom yang diberi wadah air matang sedikit.
- Begitu seterusnya hingga adonan kanji habis.
- Rebus bayam, jagung, dan jantung pisang.
- Kemudian masukkan rebusan sayur-sayuran tadi beserta air rebusanya ke dalam baskom yang ditempati kanji yang sudah dicetak.
- Masukkan ayam serta cabai yang sudah dihaluskan ke dalam baskom berisi semua bahan.
- Tambahkan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa.
- Tes rasa, dan kemudian nikmati kapurung ayam selagi hangat.
2. Resep Kapurung Udang
Selain ayam dan ikan, Moms juga menggunakan udang lho.
Berikut resep kapurung udang di bawah ini:
Bahan-bahan
- 18 biji udang
- 1 ikat kangkung
- 1 ikat bayam
- 5 kacang panjang
- Kacang disangrai secukupnya
- Jagung sisir 1
- Tepung tapioka segelas air
- 400 ml air
- 1 sdt kunyit
Bahan Bumbu:
- 7 bawang putih
- 8 bawang merah
- Garam
- 1 lemon
- Tomat
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Buang kotoran udang dan belah tengahnya. Rendam dengan jeruk nipis.
- Iris-iris bawang merah dan potong tomat.
- Masak udang dan ambil kaldunya.
- Potong sayur dan cuci bersih. Potong kacang panjang.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Goreng bawang merah dengan sedikit minyak dan sangrai kacang.
- Buat papedanya: tepung tapioka di larutkan dengan air dingin sampai larut dan di campur air panas.
- Masak sampai mengental dan dan di gulung ke dalam kuah udang.
- Masukkan sayuran ke dalam panci hingga tercampur dengan papedanya.
- Tambahkan lemon, kecap asin, saos tiram, dan garam secukupnya.
- Kapurung udang siap disantap.
3. Resep Kapurung Ikan Masak Kuning
uah kuning yang lezat dipadu dengan sagu yang kenyal dan ikan yang gurih sangat menggugah selera makan.
Yuk, ikuti resep kapurung ikan masak kuning di bawah ini!
Bahan-bahan
- Air secukupnya
- 3 batang serai
- 5 bawang merah iris
- 3 bawang putih iris
- Kangkung
- Kacang panjang
- Jagung pipil
- Daun katu
- Jantung pisang
- Garam dan kaldu
- 100 gram kacang tanah goreng
- 10 sdm tapioka + 200 ml air
- Sambal
- Jeruk
Bahan Ikan Masak Kuning:
- 1/2 kg ikan (bisa tuna dan kakap)
- 1 batang serai
- 2 daun jeruk
- 1 jeruk
- 1 tomat
- 5 cabe
- Garam, kaldu dan gula
Bumbu Halus Ikan Masak Kuning
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 kemiri
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Rebus air secukupnya.
- Setelah mendidih masukan serai dan bawang.
- Masukan sayuran satu per satu, tambahkan garam dan kaldu. Angkat dan sisihkan.
- Buat ikan masak kuning: Lumuri ikan dengan jeruk, tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum. Masukan ikan beri secukupnya air, masak hingga mendidih, tambahkan tomat dan cabe, dan masak hingga matang.
- Goreng kacang dan ulek kasar.
- Untuk tepung tapioka campurkan dengan air, masak dengan api kecil di aduk terus hingga mengental dan bewarna bening .
- Cara penyajian tuang sayur di mangkok, tambahkan semua bahan.
- Kapurung ikan masak kuning siap disajikan.
4. Resep Kapurung Ikan Teri
Nah, kalau Moms ingin sajian resep kapurung yang berbeda, coba kombinasikan dengan teri.
Meski bentuknya kecil, namun ikan ini akan menambah kelezatan dalam setiap masakan, lho.
Bahan-bahan
- 10 sdm tepung sagu
- 1 ikat pokcoy
- 200 gr ikan teri
- 1 genggam kacang goreng
- 5 biji cabai rawit setan
- Terasi bakar
- Perasan jeruk purut
- 150 gr lemak sapi (kaldu)
Cara membuat:
- Potong lemak sapi kemudian rebus, ambil kaldu.
- Lalu di wajan lain goreng teri dengan sedikit minyak, goreng sampai matang.
- Di panci lain rebus air hingga mendidih, masukkan pokcoy masak hingga matang kemudian tiriskan sisihkan.
- Uleg kacang goreng bersama cabai dan terasi uleg sampai halus.
- Kemudian tambahkan teri tumbuk kasar aja sisihkan.di panci lain rebus air hingga mendidih.
- Masih di wajan lain larutkan tepung sagu dengan air dingin aduk-aduk terus biar tidak mengendap.
- Lalu siram dengan air mendidih. Aduk terus hingga mengental.
- Tambahkan lagi air mendidih. Lalu nyalakan kompor masak hingga sagu matang tampak bening seperti lem.
- Setelah itu, tuang kaldu sapi ke dalam mangkok.
- Kemudian bulat-bulat sagu dengan sumpit. Lakukan sampai sagu habis.
- Kemudian tambahkan sayur dan kacang teri tumbuk.
- Beri garam dan penyedap lalu aduk, tes rasa. Tambahkan perasan jeruk purut dan sambal pencit
- Kapurung ikan teri siap disajikan.
5. Resep Kapurung Sayur Labu
Sayuran yang terdapat dalam kapurung ini beragam dan bergizi, diantaranya ada sayur labu.
Tertarik mencobanya? Yuk, simak resep kapurung sayur labu di bawah ini!
Bahan-bahan
- 100 gram sagu
- 1 buah labu sedang
- 1 ikat bayam hijau
- 1 ikat kacang panjang
- 100 gram kacang tanah sangrai Halus
- 1 siung bawang putih goreng utuh
- 2 ekor ikan bandeng yang sudah dihancurkaan hanya dagingnya saja
Bahan Pelengkap:
- Sambal bawang
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Ikan asin
Cara membuat:
- Masak sagu dengan air sebanyak 1 L sampai kental.
- Bentuk bulat-bulat masukkan kedalam air minum dalam wadah tujuannya supaya tak lengket dan terpisah, tiriskan dan sisihkan.
- Masak sayuran yang sudah dipotong dan dibersihkan sampai matang.
- Masukkan daging ikan yang sudah halus, kacang tanah, bawang putih, dan sayuran bersama kuah sayur, aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan bulatan sagu, tambahkan garam, dan kaldu ayam.
- Lengkapi dengan sambal, kecap, jeruk nipis, dan ikan asin.
- Kapurung sayur labu siap disantap dengan nasi hangat.
6. Resep Kapurung Ikan Tongkol
Mau masak kapurung pakai ikan tongkol? Cek resep kapurung ikan tongkol di sini, Moms!
Bahan-bahan
- 300 gr tepung tapioka
- Air
- 1/2 ikat bayam
- 1/2 ikat kangkung
- 2 buah jagung
- 3 buah tomat
- 20 buah cabe rawit
- 2 bungkus terasi ABC
- 1 batang sereh
- 1 1/2 ruas jari kunyit
- 2 genggam kacang tanah
- 1 genggam teri
- 4 potong ikan tongkol
- Garam
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Jeruk nipis/lemon
Cara membuat:
- Potong dan cuci bersih sayur. Iris jagung.
- Iris bawang merah dan putih. Ulek kunyit. Geprek sereh.
- Siapkan wajan, tumis bawang merah putih dan sereh sampai harum. Tambahkan air sekitar 500 ml, masukkan kunyit dan ikan.
- Tambahkan garam sesuai selera. Cemplungkan tomat. Masak sampai ikan matang, kemudian matikan kompor.
- Pisahkan tomat rebus tadi. Ambil ikan yang sudah direbus, diambil tulangnya kemudian disuwir.
- Siapkan wajan satu lagi untuk merebus sayur. Tambahkan garam sesuai selera. Jangan terlalu lama dimasak. Matikan kompor.
- Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tambahkan air sekitar 200 ml, aduk rata.
- Masak air sampai mendidih, lalu tuang ke dalam wadah cairan tepung sekitar 400 ml, aduk aduk sampai mengental.
- Bentuk adonan kapurung kecil kecil, dimasukkan ke wajan berisi air sisa merebus ikan tadi.
- Sangrai kacang dan teri. Terasi bisa disangrai atau dibakar. Tumbuk kasar kacang dan teri.
- Campur semua bahan yang sudah dimasak tadi: Kapurung, sayur, ikan, kacang dan teri. Aduk rata. Koreksi rasa kalau kurang asin bisa ditambah garam.
- Untuk sambalnya: Ulek cabe rawit, kemudian masukkan tomat rebus dan terasi sangrai tadi. Tambahkan garam secukupnya.
- Hidangkan kapurung dengan sambal dan jeruk nipis/lemon.
Itu dia Moms aneka resep kapurung yang bisa dicoba di rumah. Mudah bukan? Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/10650245-kapurung-ayam
- https://cookpad.com/id/resep/15216151-kapurung-ikan-masak-kuning
- https://cookpad.com/id/resep/13050455-kapurung-teri
- https://cookpad.com/id/resep/14340575-kapurung-udang
- https://cookpad.com/id/resep/7870870-kapurung-sayur-labu
- https://cookpad.com/id/resep/16977628-kapurung
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.