30 Juli 2024

8 Resep Ayam Bacem yang Lezat, Coba Buat di Rumah Moms!

Siapa tahu jadi menu kesukaan Dads dan keluarga di rumah

Hai, Moms dan Dads, siapa yang tak suka bacem? Selain tempe dan tahu, resep ayam bacem pun kerap digemari oleh keluarga.

Bacem atau baceman merupakan sajian makanan khas Kota Semarang, Surakarta, dan Magelang di Jawa Tengah, dan DI Yogyakarta.

Biasanya Moms dan Dads menyukai resep ayam bacem karena citarasa yang manis. Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk.

Cara memasak bacem adalah dengan ungkep bumbu-bumbu rempah dengan tambahan utama yang wajib adalah air kelapa dan gula merah.

Baca Juga: 7 Resep Tempe Bacem, Cocok untuk Menu Makan Keluarga

Berikut ini beberapa macam resep ayam bacem yang bisa diolah oleh keluarga:

1. Resep Ayam Bacem

Resep Ayam Bacem Foto: Instagram
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Menurut akun instagram @tintinrayner, resep ayam bacem ini mudah sekali asal masukkan dan tinggal tunggu meresap sehingga direkomendasikan untuk makanan keluarga:

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (pilih pejantan kalau ada)
  • 1 ½ sdm ketumbar sangrai
  • ¾ sdt jinten
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih

Bahan Pelengkap:

  • 6 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas besar, digeprek
  • 70 gr gula merah
  • 1 liter air kelapa
  • 1 sdm air asam jawa, saring dengan 100ml air
  • Gula sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Kecap sesuai selera

Cara membuat:

  1. Masukkan air kelapa, bumbu halus, bumbu lainnya dan ayam menjadi satu
  2. Ungkep terus sampai bumbu merasuk, ayam menjadi lembut dan air pun menyusut
  3. Angkat, tiriskan siap digoreng.
  4. Bila Moms suka untuk konsumsi ke esokkan harinya, maka boleh masukkan wadah kedap udara untuk disimpan di kulkas sehingga bisa digoreng kapanpun.

2. Resep Ayam Bacem Bakar

Resep Ayam Bacem Bakar Foto: Cookpad
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Resep ayam bacem bakar ini tentu berbeda dari kebanyakan yang digoreng dan pastinya memiliki senssi tersendiri.

Berikut ini resep ayam bacem bakar dari diahdidi:

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam pejantan/ayam kampong
  • 400 ml air biasa
  • 400 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 50gram gula merah
  • 1 sdt bumbu kaldu ayam
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok ketumbar

Bahan Sambal Terasi:

  • 10 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdm terasi
  • 1 buah tomat merah
  • ½ sdt gula merah
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Ungkep (masak dengan api kecil dan panci tertutup) ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap serta air menyusut.
  2. Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan dicicipi rasanya sudah pas atau belum.
  3. Olesi ayam dengan sedikit margarin dan kecap manis, lalu panggang di atas pan anti lengket atau langsung di bara api arang.
  4. Sajikan dengan lalapan.

Cara Membuat Sambal Terasi:

  1. Goreng semua bahan hingga matang kecuali gula dan garam, ulek sampai halus.
  2. Tambahkan gula dan garam, lalu tumis atau gongso kembali hingga sambal benar matang.
  3. Sebagai tambahan, sambal terasi matang ini awet disimpan di kulkas sehingga kalau ingin konsumsi tinggal dipanaskan kembali.

3. Resep Ayam Bacem Goreng

Resep Ayam Bacem Goreng Foto: Cookpad
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Kalau yang ketiga adalah resep ayam bacem goreng dari akun cookpad Nia Syifa:

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam potong
  • 1 liter air kelapa atau air biasa
  • 4 cm lengkuas dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 300 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt asem jawa

Bahan Pelengkap:

  • 70 gr gula merah
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • 5-6 sdm kecap manis (opsional).

Cara Membuat:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis semua hingga harum kemudian tuang air kelapa dan semua bahan pelengkap kemudian aduk rata.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata kembali dan tutup pancinya, biarkan air surut dan bumbu terserap ke dalam daging ayam.
  3. Setelah air surut matikan api, angkat dan tiriskan ayam bacem.
  4. Kemudian goreng terlebih dulu hingga lebih kering. Nah, resep ayam bacem goreng siap disantap oleh keluarga.
Baca Juga:

4. Resep Ayam Bacem Pedas Manis

Resep ayam bacem pedas manis Foto: Cookpad
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Kalau yang ini resep ayam bacem pedas manis dari Dyah Ayu Putriani:

Bahan-bahan

  • ½ ayam
  • 5 buah cabai rawit iris halus
  • 3 buah cabai merah keriting iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • ½ butir gula jawa
  • Secukupnya gula dan garam
  • Secukupnya kecap manis

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Secukupnya pala

Cara membuat:

  1. Potong ayam sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  2. Rebus ayam bersama dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan irisan cabai.
  3. Masukkan gula jawa, kecap manis, gula dan garam. Masak hingga ayam empuk dan kuah sedikit menyusut. Koreksi rasa. Dan resep ayam bacem pedas manis siap dihidangkan.

5. Resep Ayam Bacem Goreng Indonesia

Resep Ayam Bacem Indonesia Foto: Youtube
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Lebih lengkap dan seperti ada di restoran, berikut ini adalah resep ayam bacem goreng Indonesia dari Chef Rudy Choirudin:

Bahan-bahan

  • 1 ekor (700 g) ayam pejantan, dipotong 4 bagian
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 8 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 cm lengkuas, dibelah dan dimemarkan
  • 2½ sdt garam
  • 800 ml air kelapa

Bahan Pelengkap:

  • 100 g gula merah/aren, yang berwarna gelap, disisir
  • 500 ml minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 g sambal bajak
  • Kol dan kemangi buat lalapan secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan hingga mendidih
  2. Kecilkan api, tambahkan gula merah dan gula pasir, rebus kembali selama 30 menit dengan panci tertutup
  3. Matikan api, biarkan dingin (sesuai suhu ruang)
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga tercium aroma legit seperti karamel, angkat dan tiriskan ayam goreng bacem
  5. Sajikan resep ayam bacem Indonesia selagi hangat dengan sambal bajak dan lalapan
Baca Juga:

6. Resep Ayam Bacem Praktis

Resep Ayam Bacem Praktis Foto: Cookpad.com/@nadanabilah23
Siap dalam 15 menit
Sajian 6 porsi

Resep Ayam Bacem Praktis merupakan pilihan sempurna bagi Moms yang menginginkan hidangan lezat dengan proses memasak yang mudah dan cepat.

Dengan bahan-bahan yang umumnya tersedia di dapur dan langkah-langkah yang sederhana, Moms dapat menciptakan hidangan ayam bacem yang menggugah selera.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 1/2 ayam dada di potong
  • 4 bawang putih
  • Daun salam, daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 jeruk nipis
  • 250 gr gula jawa
  • 1 batang sereh
  • 1 1/2 sdm ketumbar
  • Bumbu pendukung (gula pasir, kecap, garam, royco)

Cara membuat:

  1. Cuci ayam lalu peras dengan jeruk nipis supaya tidak terlalu amis, tunggu -+ 5 menit.
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar, geprek jahe, dan sereh.
  3. Rebus air, campurkan bumbu halus, jahe, sereh, daun salam, daun jeruk, tambahkan gula Jawa, kecap, gula pasir, kaldu bubuk sekalian serta ayam yang telah dicuci.
  4. Rebus ayam hingga matang sesekali di aduk supaya tidak gosong, tunggu hingga meresap. Koreksi rasa.
  5. Setelah air meresap, sisihkan ke wadah.
  6. Jika sudah goreng ayam dengan api kecil supaya tidak gosong, ayam siap disajikan.

7. Resep Ayam Goreng Bacem Khas Jogja

Resep Ayam Goreng Bacem Khas Jogja Foto: Cookpad.com/@anabutterfly21
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Resep Ayam Goreng Bacem Khas Jogja adalah salah satu hidangan tradisional yang menggugah selera dan mengundang selera dari kota Yogyakarta, Indonesia.

Kombinasi unik dari bumbu rempah dan gula merah yang digunakan dalam proses penggorengan memberikan cita rasa yang khas dan menggoda. Simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam, bagian paha
  • 50 gr gula jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jahe, geprek

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan yang akan digunakan. Bersihkan paha ayam, lalu kerat bagian pahanya.
  2. Haluskan bumbu menggunakan chopper atau bisa diulek sesuai selera.
  3. Kemudian masukkan ayam dalam wajan, air, bumbu halus, kecap, daun salam, gula jawa, garam, gula pasir, penyedap rasa. Ungkep hingga air habis dan bumbu meresap sempurna.
  4. Setelah air habis, angkat dan panaskan minyak goreng, ayam siap digoreng dan jangan terlalu lama. Angkat dan siap disajikan

8. Resep Ayam Bacem Tulang Lunak

Resep Ayam Bacem Tulang Lunak Foto: Cookpad.com
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 4 porsi

Siapa yang bisa menolak kelezatan ayam bacem? Hidangan tradisional Jawa ini memang punya pesona tersendiri.

Dengan bumbu meresap hingga ke tulang dan daging yang empuk, ayam bacem selalu menjadi favorit banyak orang. Simak resep ayam bacem tulang lunak selengkapnya di bawah inI!

Bahan-bahan

  • 1 ekor karkas ayam kampung, potong jadi 4 bagian

Bumbu:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • 1 ruas jahe serut
  • 1 btg sereh, iris
  • 5 lbr daun salam
  • 50 g gula merah
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Siapkan potongan ayam, cuci bersih, dan beri sedikit garam serta perasan lemon. Diamkan sekitar 5 menit, lalu bilas dan tiriskan.
  2. Marinasi ayam dengan bumbu, aduk rata, dan diamkan dalam kulkas sekitar 30 menit (lebih lama lebih baik agar bumbu meresap sempurna).
  3. Tempatkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam panci, tambahkan air dan gula merah. Masak dengan api kecil hingga air surut, sekitar 45 menit.
  4. Goreng ayam di minyak panas dengan api kecil sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Angkat, tiriskan, dan pindahkan ke piring.
  5. Sajikan ayam bacem tulang lunak yang lezat ini untuk keluarga tercinta.
Baca Juga:

Moms dan Dads pun tahu resep ayam bacem ini memang mudah dipersiapkan bahkan cocok untuk menjadi stok makanan di freezer.

Rasanya yang gurih, manis, dan memanjakan pada resep ayam bacem ini pun juga disukai oleh Si Kecil.

Tidak hanya resep ini mudah dibuat, namun memasaknya juga membutuhkan waktu yang tidak terlalu panjang.

Dengan investasi tidak mahal untuk protein seperti ayam, banyak cara untuk membuatnya lezat. Yuk Moms dan Dads coba beragam resep ayam bacem dari Orami!

  • https://cookpad.com/id/resep/1882802-ayam-kuah-bacem-pedas-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/1364439-ayam-bacem-goreng
  • https://www.youtube.com/watch?v=wYPCzHBa768
  • http://www.diahdidi.com/2013/06/ayam-bakar-bumbu-bacem-khas-yogyayummy.html#.YDs5wOgzbIX
  • https://budaya-indonesia.org/Bacem-Ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/17233483-ayam-bacem-goreng-praktis
  • https://cookpad.com/id/resep/14039885-ayam-goreng-bacem-khas-jogja
  • https://cookpad.com/id/resep/17152514-bacam-ayam-tulang-lunak

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.