3 Resep Cuanki Bandung yang Lezat dan Mudah Dibuat
Cuanki Bandung adalah salah satu makanan khas dari kota kembang yang populer. Jika Moms ingin coba membuatnya sendiri, bisa menyontek beberapa resep cuanki Bandung berikut.
Makanan ini terkenal dengan rasa gurih dan kuah kaldu yang khas, dipadukan dengan beragam isian seperti bakso, tahu, dan siomay.
Cuanki sering dijadikan camilan atau bahkan makanan utama yang mengenyangkan, terutama di saat cuaca dingin.
1. Resep Cuanki Bandung
Berikut ini resep cuanki Bandung yang bisa Moms ikuti.
Kini, menyantap cuanki Bandung pun tak perlu beli di luar karena bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan
- 300 gr ayam fillet
- 100 gr daging sapi
Bumbu:
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 siung parutan bawang putih
- 100 ml air es
- 250 gr tepung tapioka
- 2 butir telur
- Irisan daun bawang
Bahan Kaldu:
- 1 ltr air
- 300 gr tulang ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Sedikit minyak untuk menumis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
Bahan Cuanki:
- Secukupnya kulit pangsit
- 5 buah tahu kuning
- 5 buah tahu putih
- 7 buah tahu cokelat
Pelengkap:
- Kecap manis
- Sambal
- Soun
- Pangsit goreng
- Bakso
- Jeruk limo
Cara membuat:
- Haluskan daging sapi dan ayam, tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, kemudian sisihkan.
- Untuk membuat kaldu, didihkan air dan masukkan tulang ayam. Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan bakso, daun jeruk, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur ke dalam kaldu. Koreksi rasa, lalu sisihkan.
- Di mangkuk lain, campurkan telur dan tepung tapioka ke dalam adonan daging, aduk hingga merata.
- Tambahkan irisan daun bawang, lalu bagi adonan menjadi dua. Untuk adonan yang akan digoreng, tambahkan 1 sendok teh baking powder.
- Ambil satu lembar kulit pangsit, beri satu sendok adonan, dan ratakan menggunakan garpu.
- Sisa adonan dapat dibentuk menjadi bakso goreng.
- Goreng adonan hingga matang dengan menggunakan api sedang.
- Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Untuk adonan yang akan direbus, kerok bagian tengah tahu, lalu isi dengan adonan daging.
- Didihkan air, lalu rebus tahu berisi adonan hingga matang.
- Sajikan cuanki dengan pelengkap seperti kecap manis, sambal, dan jeruk limo.
2. Resep Cuanki Ikan
Cuanki Bandung juga bisa dibuat dengan daging ikan segar sebagai bahan utamanya, lho.
Selain nikmat di lidah, daging ikan juga kaya akan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Yuk, intip resep cuanki ikan di bawah ini sebagai ide masakan untuk keluarga di rumah.
Bahan-bahan
- 300 gram daging ikan
- 200 gram fillet paha ayam
- 300 gram es batu
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 butir putih telur
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras (untuk hasil yang kokoh dan renyah)
- Tahu coklat
- Kulit pangsit
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
- 1 liter air kaldu sapi atau ayam
- 1 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan
- 1 sendok makan bawang merah, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kaldu ayam
Pelengkap:
- Baso aci
- Baso sapi
- Bawang daun dan seledri untuk taburan
- Sambal rawit
Cara membuat:
- Haluskan ikan, ayam, dan es batu hingga teksturnya halus.
- Masukkan bawang putih halus, bawang merah goreng, gula, garam, merica, kecap ikan, dan penyedap.
- Aduk hingga adonan kenyal dan menyatu. Keluarkan dari chopper, lalu pindahkan ke baskom.
- Masukkan tapioka dan terigu sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga tercampur rata. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
- Potong kulit pangsit menjadi 3 bagian, oleskan tipis adonan di atas kulit pangsit, lalu goreng dengan api kecil menuju sedang hingga kering.
- Ambil kulit pangsit, letakkan adonan sebanyak 1/2 sendok makan, lalu pertemukan keempat ujungnya dan goreng.
- Jangan terlalu penuh mengisi adonan karena akan mengembang. Goreng adonan berbentuk bulat setelahnya.
- Potong tahu menjadi dua berbentuk segitiga, isi dengan adonan lalu goreng. Hasilnya cukup untuk mengisi dua piring besar penuh.
- Simpan dalam plastik ziplock ukuran besar jika ingin disimpan.
- Untuk kuah: Campurkan semua bahan kuah dan didihkan. Koreksi rasa sesuai selera. Masukkan bakso, cilok, dan cuanki, lalu rebus sebentar. Sajikan dengan sambal rawit.
3. Resep Cuanki Ayam Udang
Cuanki Bandung memang biasanya dibuat dengan daging ayam.
Namun, Moms juga bisa mengreasikannya dengan daging lainnya.
Salah satunya daging udang segar sebagai campuran.
Berikut resep cuanki ayam udang yang dapat Moms coba buat di rumah. Nikmat!
Bahan-bahan
- 13 lembar kulit pangsit
- 8 buah tahu pong mentah, belah dua lalu digoreng
Bahan Adonan Isian Cuanki/Siomay:
- 325 gram daging ayam giling
- 175 gram daging udang giling
- 8 sendok makan tepung tapioka
- 2 butir putih telur
- 1 sendok makan munjung baking powder
Bumbu Adonan Isian Cuanki/Siomay:
- 10 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sendok makan lada bubuk
- 1 1/2 sendok makan garam
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
- 1 kerongkongan tulang ayam
- Kulit udang dari udang giling
- Kulit ayam dari ayam giling, potong kecil-kecil
- 7 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombay, iris-iris
- Secukupnya garam dan lada bubuk
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 2500 ml air
Pelengkap:
- 2 bungkus sohun
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- Secukupnya bawang goreng
- Sambal rawit
- Cuka atau jeruk limo
Cara membuat:
- Siapkan adonan isian. Cincang halus bawang putih dan bawang merah.
- Tumis cincangan bawang putih dan bawang merah hingga kecokelatan, jangan sampai gosong agar tidak pahit, lalu tiriskan.
- Masukkan daging ayam giling, daging udang giling, tumisan bawang, garam, putih telur, baking powder, dan lada bubuk ke dalam food processor. Proses hingga semua bahan tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, tambahkan tepung tapioka, lalu proses kembali hingga adonan menjadi homogen.
- Siapkan tahu pong yang sudah digoreng, lalu isikan tahu dengan adonan isian.
- Ambil kulit pangsit, beri adonan isian, kemudian lipat kecil di pinggirannya hingga membentuk kantong koin. Lakukan hingga semua kulit pangsit terisi.
- Sisa adonan dapat dibentuk menjadi bakso.
- Kukus tahu isi hingga matang, dan goreng siomay/pangsit isi hingga kecokelatan. Tiriskan.
- Rebus bakso hingga matang, kemudian tiriskan.
- Untuk kuah, masukkan kulit ayam yang telah dipotong kecil ke dalam pan.
- Tambahkan sedikit air, masak hingga air menyusut, kulit ayam berubah warna, dan minyak ayam mulai terlihat.
- Tambahkan sedikit minyak, lalu masukkan cincangan bawang putih dan irisan bawang bombay. Tumis hingga harum.
- Masukkan kulit udang, tumis hingga warna kulit udang berubah memerah dan mengering. Sisihkan.
- Rebus kerongkongan ayam dengan 300 ml air hingga matang, lalu buang airnya.
- Cuci bersih kerongkongan dan masukkan ke dalam panci berisi air baru.
- Tambahkan tumisan kulit udang tadi, bubuhi garam dan lada bubuk. Masak hingga mendidih dengan api kecil.
- Setelah mendidih, koreksi rasanya, dan angkat semua bahan dari dalam kuah menggunakan saringan.
- Sajikan cuanki atau siomay goreng dengan sohun, bakso, dan tahu.
- Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri. Tambahkan cuka dan sambal rawit sesuai selera.
Itulah aneka resep cuanki Bandung yang bisa Moms coba ikuti di rumah.
Selamat mencoba, ya!
- https://cookpad.com/id/resep/23887331-cuanki-bandung
- https://cookpad.com/id/resep/16532192-cuanki-ikan
- https://cookpad.com/id/resep/16639227-cuanki-ayam-udang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.