15 Agustus 2024

12 Resep Perkedel Kentang, Ada Isian Kornet, Ayam, dan Keju

Solusi buat yang bosan dengan perkedel biasa

Perkedel kentang bisa jadi pendamping lauk untuk makan di rumah. Yuk, cek resep perkedel kentang berikut ini.

Membuatnya gampang dan bahannya mudah didapat, Moms!

Berikut ini resep perkedel kentang untuk Moms yang ingin memasaknya.

1. Resep Perkedel Kentang Kornet

Resep Perkedel Kentang Kornet Foto: Instagram.com/sajiansedapnikmat
Siap dalam 25 menit
Sajian 9 porsi

Walaupun perkedel kentang makanan yang sederhana, namun harus memerhatikan bumbunya karena memengaruhi cita rasa dan gurihnya.

Coba tambahkan kornet untuk rasa yang lebih enak.

Agar tidak gagal, yuk ikuti resep perkedel kentang kornet berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram kentang
  • 50 gram kornet atau daging sapi cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 1 sdt merica butiran

Pencelup

  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong-potong kentang.
  2. Goreng sampai matang, angkat, selagi panas.
  3. Haluskan kentang dengan ulekan, sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih goreng dan merica butiran, masukan bumbu halus ke dalam kentang tumbuk.
  5. Tambahkan kornet atau daging giling, bawang merah goreng, seledri, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang, aduk rata.
  6. Bentuk bulat lalu pipihkan sedikit.
  7. Celup dalam kocokan telur, goreng dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan.
  8. Sajikan perkedel kentang selagi hangat.

2. Resep Perkedel Kentang Daging

Resep perkedel kentang daging.jpg Foto: Instagram.com/ocha_chupid
Siap dalam 25 menit
Sajian 6 porsi

Resep perkedel kentang daging ini juga diminati karena bahannya mudah dan cara membuatnya pun praktis.

Hidangan ini bisa menjadi alternatif jika bosan dengan olahan camilan kentang yang itu-itu saja.

Bahan-bahan

  • 500 gr kentang, kupas, lalu potong-potong dan goreng hingga matang
  • 50 gr daging sapi cincang
  • 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 2 batang daun seledri, potong kecil

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih, iris tipis goreng kering
  • 6 siung bawang merah, iris tipis goreng kering
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, masukan kentang yang sudah digoreng.
  2. Ulek kembali hingga halus atau kasar sesuai selera.
  3. Masukan daging cincang dan seledri, aduk rata.
  4. Masukan kuning telur, aduk, dan tunggu 5 menit.
  5. Setelah 5 menit, bulatkan adonan sambil dipadatkan, lakukan hingga habis.
  6. Panaskan minyak, celupkan perkedel dalam putih telur.
  7. Goreng dengan api kecil hingga matang.
  8. Cukup 1 kali balik agar perkedel tidak menyerap minyak.
  9. Sajikan perkedel kentang daging saat masih panas.
Baca Juga:

3. Resep Perkedel Kentang Ayam

resep perkedel kentang ayam.jpg Foto: Cookpad.com/fazharra
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Resep perkedel kentang ayam yang satu ini bisa Moms coba ikuti jika bosan dengan olahan perkedel biasa.

Yuk, ikuti langkah membuatnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr kentang
  • 120 gr dada ayam (haluskan)
  • 5 bawang putih (goreng lalu haluskan)
  • 3 bawang merah (goreng lalu haluskan)
  • Secukupnya garam laut
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya seledri
  • 1 kuning telur
  • 1 putih telur (bahan pencelup)
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas kentang lalu potong kotak-kotak kecil. Goreng sebentar sampai empuk.
  2. Haluskan kentang yang sudah digoreng dengan cara ditumbuk. Sisihkan.
  3. Ulek bawang merah, bawang putih, lada, dan garam.
  4. Masukan kentang yang sudah ditumbuk, bumbu yang dihaluskan, dada ayam, daun seledri, dan kuning telur. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Bentuk bulat adonan perkedel lalu celupkan ke putih telur.
  6. Panaskan minyak lalu goreng perkedel hingga matang.
  7. Sajikan perkedel kentang ayam.

4. Resep Perkedel Kentang Jamur Kuping

resep perkedel kentang jamur kuping.png Foto: Cookpad.com/yoleenwang98
Siap dalam 25 menit
Sajian 4 porsi

Resep perkedel kentang jamur kuping ini cocok untuk pelengkap hidangan berkuah.

Rasanya yang gurih dan nikmat, bisa menjadi hidangan favorit keluarga.

Bahan-bahan

  • 6 buah kentang
  • 2 lembar jamur kuping
  • 3 tangkai seledri
  • 1 butir telur
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus

  • 9 siung bawang merah ukuran kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Kukus kentang hingga empuk, lalu haluskan.
  2. Campur semua bahan jadi satu. Kemudian bentuk seperti perkedel pada umumnya.
  3. Kocok telur, beri sedikit garam. Masukan beberapa perkedel ke dalam kocokan telur.
  4. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Susun dalam piring saji. Perkedel kentang jamur kuping siap dinikmati.
Baca Juga:

5. Resep Perkedel Kentang Telur Puyuh

perkedel telur puyuh Foto: Cookpad.com/Sukmawati_rs
Siap dalam 30 menit
Sajian 15 porsi

Bosan dengan rasa perkedel kentang yang biasa?

Jangan khawatir, Moms bisa menghadirkan rasa baru dengan menambahkan telur puyuh ke dalamnya.

Yuk ikuti resep perkedel kentang dengan telur puyuh berikut ini.

Bahan-bahan

  • 4 buah kentang potong dadu
  • 15 butir telur puyuh rebus
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 6 siung bawang merah (iris tipis)
  • 1 batang seledri (cincang halus)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 2 butir telur (1 untuk adonan, 1 lagi untuk baluran)
  • Secukupnya bubuk cabai (opsional)
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Goreng kentang yang sudah dipotong-potong. Jika sudah matang, masukan ke dalam chopper.
  2. Selanjutnya goreng bawang merah dan bawang putih. Jika sudah matang tambahkan ke chopper yang sudah berisi kentang.
  3. Lalu ke dalam chopper, tambahkan seledri, daun bawang, 1 butir telur, bubuk cabai, garam, dan penyedap rasa.
  4. Campur semua hingga adonan kentang halus dan tercampur rata.
  5. Jika sudah, ambil beberapa adonan kentang, letakkan di tangan dan tambahkan telur puyuh ke dalamnya.
  6. Tutup telur puyuh dengan kentang dan bentuk bulat-bulat. Lakukan hingga semua adonan dan telur puyuh habis.
  7. Jika semua sudah dibulatkan, kocok 1 butir telur. Lalu, siapkan minyak panas.
  8. Balurkan perkedel ke dalam telur, lalu goreng di minyak panas dengan api sedang hingga kecokelatan.
  9. Lakukan hingga semua perkedel habis dan siap disantap.

6. Resep Perkedel Kentang Jawa

perkedel jawa Foto: Pinterest.com/ekomalang
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Resep perkedel kentang Jawa berbeda dengan yang biasanya.

Sebab, sajian ini menggunakan tepung terigu agar tidak hancur dan renyah.

Bahan-bahan

  • 5 bh kentang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Merica
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Kupas kentang dan potong dadu, lalu cuci sampai bersih.
  2. Siapkan minyak panas, lalu goreng kentang, bawang merah, dan bawang putih yang utuh.
  3. Angkat dan tiriskan setelah kentang empuk.
  4. Ulek semua bahan yang telah digoreng. Lalu, campurkan dengan telur dan tepung terigu. Masukan garam, lada, dan penyedap rasa.
  5. Aduk rata, lalu bentuk dengan sendok. Goreng sampai kuning kecokelatan.
  6. Perkedel jawa siap dihidangkan sebagai pelengkap lauk pauk.
Baca Juga:

7. Resep Perkedel Kentang dan Udang

perkedel udang Foto: Depositphotos.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 7 porsi

Jika ingin mendapatkan perkedel dengan rasa yang lebih nikmat lagi, Moms bisa nih menambahkan udang.

Selain enak dan gurih, udang juga mengandung banyak nutrisi.

Mari coba buat sendiri resep perkedel kentang udang di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 5 buah kentang (kurang lebih 500gr)
  • 200 gr udang kupas, cincang

Bumbu Halus

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt medica butiran
  • Sedikit pala
  • Secukupnya garam

Bahan Lainnya

  • 2 batang seledri rajang halus
  • 1 sdm bawah merah goreng
  • 1 butir telur
  • Garam
  • Merica halus

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci kentang, potong kotak. Goreng hingga matang.
  2. Haluskan kentang. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan udang cincang, aduk hingga semua matang, angkat.
  4. Campur kentang halus dengan bumbu tumis, seledri, dan bawang merah goreng, aduk rata.
  5. Ambil sesendok adonan bentuk bulat, lakukan hingga habis.
  6. Panaskan minyak, celupkan perkedel ke telur, goreng hingga matang.
  7. Sajikan perkedel kentang udang selagi hangat.

8. Resep Perkedel Kelapa

resep perkedel tahu kelapa Foto: Cookpad.com/Niken Damayanti
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Meskipun mudah dibuat, resep perkedel kentang dengn campuran kelapa ini punya rasa yang luar biasa lezat.

Yuk, coba buat Moms!

Bahan-bahan

  • 250 gr kentang
  • 3 sdm kelapa sangrai
  • 1 butir telur (kuningnya dicampur adonan)
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus

Bumbu

  • 5 butir bawang merah, iris tipis, goreng
  • 2 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 1/4 biji pala
  • 1/2 sdt merica butiran
  • secukupnya kaldu bubuk
  • secukupnya garam

Bahan Pelapis

  • Putih telur, kocok lepas diambil dari bahan di atas

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Kupas dan cuci bersih kentang, iris melintang.
  2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga lembut, angkat. Selagi panas haluskan dengan cobek, sisihkan.
  3. Siapkan bawang merah dan bawang putih, iris tipis. Panaskan minyak, lalu goreng hingga kuning, angkat, dan sisihkan.
  4. Siapkan kelapa parut, sangrai kelapa hingga berwarna kecokelatan, sisihkan. Pindahkan kentang yang sudah dihaluskan.
  5. Campur irisan daun bawang, daun seledri, kuning telur, kelapa sangrai, bumbu halus, beri garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  6. Setelah adonan perkedel rata, oles tangan dengan sedikit minyak sayur. Lalu ambil secukupnya adonan, bentuk bulat lalu pipihkan.
  7. Celupkan adonan perkedel dalam putih telur.
  8. Panaskan minyak goreng, goreng perkedel hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  9. Sajikan perkedel dengan menu yang lain sesuai selera.
Baca Juga:

9. Resep Perkedel Teri Medan

Perkedel tahu teri medan Foto: Cookpad.com/dita_mulya13
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Teri Medan memiliki rasa yang cocok untuk segala macam olahan, salah satunya perkedel.

Cara membuatnya pun cukup mudah, lho! Ini resep perkedel kentang dengan isian teri medan.

Bahan-bahan

  • 500 gr kentang
  • 2-3 sdm teri medan
  • 1 btg daun seledri, iris
  • 3 bh bawang merah
  • 2 bh bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 btr kuning telur
  • 2 btr putih telur
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Iris kentang, lalu goreng hingga matang. Haluskan dan sisihkan.
  2. Goreng ikan teri, sisihkan. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Kocok putih telur, sisihkan.
  3. Dalam satu wadah campur kentang, teri, bumbu halus, kuning telur, dan semua sisa bahan lainnya (kecuali putih telur). Aduk merata. Cek rasa.
  4. Bentuk adonan kentang sesuai selera. Sedikit tips, baluri telapak tangan dengan minyak agar tidak lengket.
  5. Di tahap ini, Moms bisa simpan perkedel di wadah kedap udara. Lalu simpan di lemari es untuk stok lauk makan.
  6. Celupkan perkedel ke kocokan putih telur. Goreng di atas api sedang hingga matang.
Baca Juga:

10. Resep Perkedel Sosis Keju

Perkedel Sosis Keju Foto: Endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Pecinta sosis dan keju, mari kenali cara memasak resep perkedel yang satu ini.

Dijamin Si Kecil pasti menyukai resep olahan sosis dan keju!

Bahan-bahan

Bahan Utama

  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt lada hitam, kasar
  • 3 buah sosis, cincang kasar
  • 2 sdt peterseli, cincang kasar
  • 250 g keju cheddar orange, parut
  • 100 g tepung terigu
  • 150 g tepung panir halus
  • 2 butir telur kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng

Pelengkap

  • 2 sdm mayones
  • 1 sdt daun bawang cung iris halus

Cara membuat:

  1. Campur kentang, garam, lada hitam, sosis, peterseli, keju, aduk hingga rata.
  2. Tuang adonan kentang ke dalam loyang ukuran 20x20 cm yang sudah di alasi kertas roti, ratakan hingga padat, taruh dalam freezer selama 30 menit.
  3. Cetak adonan kentang dengan ring cutter, lalu gulingkan adonan kentang ke terigu, telur, dan tepung panir. Masukkan ke dalam freezer selama 15 menit.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng perkedel hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  5. Sajikan dengan mayones yang dicampur irisan daun bawang.

11. Resep Perkedel Kentang Ayam Pedas

Perkedel Ayam Foto: Cookpad.com/r.tiaraputri
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Berikut resep perkedel kentang ayam pedas yang mudah Moms ikuti di rumah.

Bisa dibuat dengan bahan yang sederhana.

Bahan-bahan

  • 500 gram kentang
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 200 gram daging ayam giling
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Pala secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung sagu
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kupas kentang. Potong lalu kukus atau goreng.
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan seledri. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam giling. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  4. Setelah matang, pindahkan dalam wadah bersama kentang yang telah dikukus.
  5. Tambahkan daun bawang, seledri, gula, garam, merica, parutan pala, dan kuning telur. Hancurkan.
  6. Tambahkan tepung sagu untuk memadatkan, lalu aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
  7. Padatkan dan bentuk sesuai selera. Celupkan pada putih telur, goreng. Angkat. Perkedel kentang siap disajikan.
Baca Juga:

12. Resep Perkedel Kentang Padang

Resep Perkedel Kentang Padang Foto: Cookpad.com/ucimandasari
Siap dalam 1 jam
Sajian 8 porsi

Kini, Moms tidak perlu lagi membeli perkedel kentang khas Minang di Rumah Makan Padang.

Sebab, membuat perkedel kentang Padang ternyata sangat mudah untuk dilakukan, lho.

Berikut ini resep perkedel kentang Padang yang bisa disontek!

Bahan-bahan

  • 500 gram kentang, kupas dan potong-potong
  • 1 butir telur

Bumbu:

  • 1 batang seledri, iris-iris atau gunakan seledri kering
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh bumbu rendang kering atau bumbu rendang serbaguna

Cara membuat:

  1. Goreng kentang hingga matang. Haluskan bawang putih, lalu tambahkan kentang yang baru digoreng dan tumbuk hingga halus.
  2. Pindahkan kentang yang sudah halus ke wadah bersih, kemudian campurkan semua bahan bumbu dan aduk rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bulatkan.
  3. Kocok telur hingga tercampur, celupkan adonan perkedel ke dalam telur, lalu goreng hingga matang. Perkedel siap disajikan.

Nah, itu dia aneka resep perkedel kentang yang bisa Moms coba buat untuk sajian di rumah.

Semua hasil masakan dalam resep perkedel kentang di atas tampak enak dan menggoda, ya, Moms!

  • https://www.instagram.com/p/CWGZEc7PMvF/
  • https://www.instagram.com/p/CHRy5NFDnCa/
  • https://cookpad.com/id/resep/15580080-perkedel-kentang-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/15411386-perkedel-kentang-jamur-kuping
  • https://cookpad.com/id/resep/15317902-perkedel-kentang-telur-puyuh
  • https://cookpad.com/id/resep/3447129-perkedel-kentang-jawa
  • https://cookpad.com/id/resep/764968-perkedel-kentang-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/8359384-perkedel-kentang-kelapa-sangrai
  • https://cookpad.com/id/resep/14483158-perkedel-kentang-teri
  • https://cookpad.com/id/resep/23891180-perkedel-kentang-kribo-ala-rm-padang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.