Resep Kue Hunkwe yang Mudah dan Lezat, Coba Yuk Moms!
Resep kue hunkwe merupakan salah satu pilihan resep yang populer dalam ragam kue tradisional Indonesia.
Kue ini terkenal karena teksturnya yang lembut, kenyal, dan lezat, serta memiliki aroma santan yang khas.
Meskipun sederhana dalam bahan-bahannya, kue hunkwe mampu memikat lidah siapa pun yang mencicipinya.
Proses pembuatannya pun relatif mudah, sehingga cocok untuk dicoba oleh siapa saja, baik pemula maupun yang sudah mahir dalam memasak.
Kue ini menawarkan perpaduan rasa manis dan tekstur lembut yang menggoda selera, menjadikannya camilan favorit di berbagai kalangan.
Ingin coba membuat kue ini sendiri di rumah? Simak beberapa resep kue hunkwe di bawah ini, yuk Moms!
Baca Juga: 9 Resep Kue Pancong Lembut, Lumer, dan Aneka Topping
1. Resep Kue Hunkwe Manis
Kue ini dikenal akan teksturnya yang lembut, kenyal, dan gurih, yang membuatnya menjadi hidangan favorit di berbagai acara tradisional.
Dengan bahan-bahan sederhana, kue hunkwe manis merupakan pilihan yang sempurna untuk memanjakan lidah keluarga di rumah.
Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 95 gram sagu mutiara (100 gram)
- Secukupnya air untuk merebus sagu mutiara
- 300 ml air matang untuk membilas sagu mutiara
- 100 gram gula
- 600 ml santan (kara+air)
- 1 lmbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan. Didihkan air lalu rebus mutiara dengan metode 5-30-7. Bilas dengan air matang dan sisihkan terlebih dahulu.
- Campur santan instan dan air lalu bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian direbus bersama gula, garam dan daun pandan. Satu bagian dicampur dengan hungkwe dan aduk rata.
- Setelah santan yang direbus mendidih, masukkan larutan hunkwe. Aduk rata sampai mengental. Lalu masukkan skm. Aduk rata.
- Masukkan sagu mutiara, aduk merata. Lalu selagi panas tuang ke dalam cetakan dan biarkan sampai set.
- Setelah set, lepaskan dari cetakan dan siap dinikmati.
2. Resep Kue Hunkwe Kacang Merah
Kombinasi sempurna antara tekstur lembut kue hunkwe dan kekayaan rasa kacang merah memberikan rasa yang unik nan lezat untuk dijadikan camilan di pagi hari.
Jika tertarik untuk membuatnya, simak resep kue hunkwe lengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 115 gr kacang merah rebus (yang sudah diblender)
- 90 gr gula pasir
- 1 sachet susu bubuk (27 gr)
- 400 ml air hangat (untuk melarutkan susu bubuk)
- 115 ml susu UHT
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Larutkan susu bubuk dengan air hangat. Lalu blender kacang merah halus dengan larutan susu bubuk, gula pasir.
- Selanjutnya masukkan susu UHT, lalu blender hingga halus.
- Masukkan dalam panci, tepung hunkwe, daun pandan dan hasil blenderan. Larutkan dulu hingga tepung tidak bergerindil. Lalu nyalakan api kecil, aduk terus hingga adonan mengental.
- Sementara itu, oles cetakan dengan minyak goreng baru. Jika adonan sudah mengental, segera matikan api dan tuang cepat ke dalam cetakan. Tunggu adonan set, keluarkan.
3. Resep Kue Hunkwe Nangka
Bagi para pecinta kudapan tradisional dengan cita rasa manis dan segar, kue hunkwe nangka adalah hidangan yang wajib dicoba.
Perpaduan tekstur lembut dan kenyal kue hunkwe dengan rasa manis legit nangka menghasilkan sensasi rasa yang unik dan tak terlupakan.
Simak, resep kue hunkwe nangka selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 47 gram tepung hunkwe
- 350 ml santan
- 60 gram gula
- 1 bgks vanili
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Masukkan bahan kering ke dalam panci. Tambahkan santan. Aduk rata.
- Masak adonan sampai meletup-letup. Lalu tambahkan nangka. Masak kembali sampai sampai meletup-letup.
- Selagi panas tuang ke dalam cetakan. Biarkan dingin. Keluarkan dari cetakan setelah set.
4. Resep Kue Hunkwe Jagung Manis
Perpaduan rasa manis alami jagung dengan tekstur kenyal dan lembut kue hunkwe menghasilkan sensasi rasa yang unik dan menyegarkan.
Kue hunkwe jagung manis mudah dibuat dan hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana.
Yuk, simak resep kue hunkwe jagung manis selengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
Lapisan Putih:
- 60 gram tepung hunkwe
- 120 gram gula pasir
- 600 ml santan (2 bks santan kara + air)
- 1/2 sdt garam
- 1 bonggol jagung manis
Lapisan Hijau:
- 30 gram tepung hunkwe
- 60 gram gula pasir
- 300 ml air
- 1/4 sdt garam
- 3 tetes pasta pandan
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Cuci bersih jagung manis, sisir kemudian kukus.
- Di panci campur tepung hunkwe, santan, gula pasir dan garam, aduk rata masak sampai mendidih dan meletup-meletup.
- Masukkan jagung manisnya kemudian aduk rata, isi cetakan sebanyak 3/4 tinggi cetakan yang sudah dibasahi air sebelumnya supaya gampang untuk dikeluarkan.
- Buat lapisan hijau: campur semua bahan lapisan hijau masak sampai mendidih dan meletup-meletup, kemudian tuang ke cetakan di atas lapisan putih, tunggu sampai hangat kemudian simpan di kulkas terlebih dahulu.
- Setelah dingin keluarkan dari cetakan dan siap dinikmati.
Demikian itulah beberapa pilihan resep kue hunkwe yang bisa Moms coba buat di rumah.
Kira-kira Moms mau mencoba buat resep kue hunkwe yang mana, nih? Selamat mencoba, ya Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/17223628-kue-cantik-manis-hungkwe
- https://cookpad.com/id/resep/17287272-kue-hunkwe-kacang-merah
- https://cookpad.com/id/resep/17212126-kue-talam-hungkwe-nangka
- https://cookpad.com/id/resep/15412506-kue-hunkwe-jagung-manis
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.