6 Resep Sup Tulang Sapi yang Enak dan Menggugah Selera!
Setiap daerah di Indonesia memiliki resep sup tulang sapi tersendiri.
Hal tersebut tak mengherankan, mengingat banyak masyarakat yang menggemari hidangan ini, Moms.
Tulang sapi yang diolah menjadi sup memang selalu menjadi menu andalan, terutama menyantapnya di kala musim hujan.
Hangat, dan kaya akan protein, terlebih lagi jika disajikan dengan bumbu rempah khas Indonesia yang kaya rasa, sajian bumbu sup tulang sapi ini begitu spesial dan kaya nutrisi.
Mulai dari tulang kaki hingga tulang rusuk atau iga, semuanya bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan siap membuat siapa saja ketagihan.
Ditambah lagi dengan daging yang melekat dengan tulang, ini akan menambah cita rasa dan tekstur.
Jika Moms berencana memasak sup tulang sapi hari ini, yuk coba salah satu resep di bawah ini!
Baca Juga: 8 Resep Gulai Kambing Empuk, untuk Persiapan Idul Adha!
Aneka Resep Sup Tulang Sapi
Tahukah Moms, bahwa tulang sapi memiliki banyak manfaat?
Melansir BBC Good Food, kaldu tulang sapi kaya akan protein. Ini bahkan dapat mengatasi beberapa penyakit dan kondisi kesehatan, seperti:
- Penyakit usus
- Nyeri sendi
- Sulit tidur
- Meningkatkan daya tahan tubuh
Selain itu, dalam penelitian di jurnal Medicina, menjelaskan bahwa kaldu tulang adalah makanan kaya asam amino, dan memiliki sifat antiinflamasi.
Maka tidak heran, ya Moms jika sup tulang sapi memiliki banyak penggemar!
Yuk, coba resep berikut ini di rumah bersama Si Kecil!
1. Resep Sup Tulang Sapi Iga Bening
Resep sup tulang ini menggunakan bagian iga sapi.
Kuahnya bening karena mengandalkan rasa kaldu tulang. Ada pula beragam sayuran sebagai sumber seratnya.
Bahan-bahan
- 1,5 kg iga sapi
- 2 buah wortel iris agak tebal
- 2 kentang, potong dadu agak besar
- 4 batang seledri
- 2 liter air
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang putih
- 1 sdm lada
- 1 sdt biji pala
Bumbu Lain:
- 1 buah bawang bombay, belah menjadi 6 bagian
- 3 ruas jahe, geprek
- 8 butir kapulaga
- 15 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis, ukuran 5 cm
- 1 sdt lada
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- Secukupnya kaldu jamur
- 1 sdm butter untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci iga sapi hingga besih, lalu rebus dengan air hingga terendam. Tambahkan juga jahe dan 1 sdm garam.
- Rebus kurang lebih 20 menit, hingga lemak-lemaknya keluar.
- Angkat panci dari kompor, buang air rebusannya, dan cuci lagi iga di air mengalir hingga bersih.
- Isi lagi panci dengan air yang baru, lalu rebus lagi iga sapi, tutup panci.
- Tumis bawang bombay menggunakan butter hingga harum, lalu tambahkan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Tambahkan jahe, kapulaga, cengkeh dan kayu manis. Aduk lagi hingga rata dan harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi, aduk hingga rata. Tambahkan gula, garam, lada dan kaldu jamur.
- Aduk hingga rata dan masak menggunakan api kecil hingga iga empuk. Setelah iga empuk, masukkan kentang dan wortel, masak hingga matang.
- Koreksi rasa, apabila sudah pas, sajikan sup iga sapi selagi hangat dengan taburan daun bawang, bawang goreng, seledri dan jeruk limau.
2. Resep Sup Tulang Sapi Gurih
Sup tulang sapi jadi salah satu menu andalan yang bisa Moms sajikan sebagai masakan yang menggugah selera.
Bahkan, Moms bisa memanfaatkan segala rempah di rumah, lho.
Bahan-bahan
- 1 kg tulang sapi (masih ada daging)
- 1 batang wortel
- 1 buah kentang
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu:
- 2 bunga lawang
- 1/2 buah pala
- 2 buah kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
- garam, gula, lada bubuk secukupnya1 kg tulang sapi (masih ada daging)
- 1 batang wortel
- 1 buah kentang
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
- Masak air sampai mendidih.
- Masukkan tulang dan rebus selama 5 menit.
- Saring tulang dan buang airnya.
- Masak lagi air hingga mendidih, masukkan tulang dan bumbu.
- Rebus daging sampai empuk dengan api kecil.
- Masukkan wortel, seledri, kentang, dan daun bawang. Matikan api.
- Sajikan di mangkuk dan taburi dengan bawang goreng.
- Sup siap disantap.
3. Resep Sup Tulang Sapi Lezat
Sup tulang sapi juga bisa jadi referensi masakan ketika Hari Raya.
Ini bisa jadi pilihan sehat bagi Moms yang sedang mengurangi konsumsi santan.
Bahan-bahan
- 1 kg iga sapi
- 2 liter air
- 5 gram merica bubuk
- 100 gram bawang putih
- 1 butir pala, geprek
- 5 buah cengkeh
- 2 cm kayu manis
Bahan Pelengkap:
- 400 gram kentang, potong dadu
- 400 gram wortel, kupas lalu potong ½ sentimeter
- 1 batang daun selederi, iris tipis
- 50 gram daun bawang, iris tipis
- 150 gram tomat merah, potong kasar
- Bawang goreng secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, panaskan air hingga mendidih di dalam panci.
- Setelah mendidih, masukkan iga sapi dan rebus selama 5 menit.
- Angkat iga sapi, tiriskan dan buang air rebusannya.
- Kemudian siapkan panci lagi, masukkan kembali iga, kayu manis, cengkeh, dan air secukupnya.
- Masak dengan api kecil sampai iga menjadi empuk, lalu matikan kompor.
- Buat bumbu halus, yakni merica, pala, bawang putih, dan garam.
- Haluskan, lalu tumis hingga harum.
- Didihkan kembali iga sapi, masukkan bumbu tumis ke dalam panci lalu aduk rata.
- Masukkan sayuran, lalu masak hingga empuk.
- Sup tulang sapi pun siap disajikan dengan sambal hijau dan emping.
4. Resep Sup Tulang Sapi Enak
Sup tulang sapi dengan kuah yang kental, ditambah dengan irisan wortel dan kentang yang sehat serta mengenyangkan.
Hidangan ini sungguh nikmat jika disantap bersama dengan keluarga besar.
Bahan-bahan
- 1 kg tulang iga sapi
- 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- garam
- 3 kapulaga
- 8 cengkeh
- 1 bunga lawang
- 5cm kayu manis
- Kaldu bubuk sapi
- Lada bubuk (optional kalo mau lebih pedas)
- 2 buah wortel potong sesuai selera
- 2 buah kentang potong sesuai selera
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 sdt lada butir
Bahan Pelengkap:
- Tomat, potong sesuai selera
- Irisan daun bawang
- Irisan daun sup
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih tulang iga sapi, lalu rebus sebentar, dan kemudian buang air rebusannya.
- Kemudian, lumuri iga sapi dengan air jeruk nipis dan garam, lalu tambahkan air dan rebus kembali.
- Tambahkan juga bumbu halus serta cengkeh, bunga lawang, kapulaga dan kayu manis.
- Rebus sampai daging iga sapinya empuk.
- Lalu masukkan wortel dan kentang, dan rebus kembali sampai empuk.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk jika mau lebih pedas.
- Sajikan dengan menambahkan potongan tomat, irisan daun bawang, daun sup, dan taburan bawang goreng.
5. Resep Sup Tulang Sapi Ala Minang atau Padang
Tidak hanya gulai dan rendangnya saja yang lezat, sajian sup tulang sapi dari Padang ini juga jadi favorit.
Bahan-bahan
- 750 gram iga sapi
- 250 gram daging sapi
- 4 wortel
- 4 kentang ukuran sedang
- 5 batang daun bawang, iris +/- 1 cm
- 2,5 liter air
- 4 butir kapulaga
- 3 buah pekak
- 5 buah cengkeh
- 1/4 pala (dikeprek)
- 5 cm kayu manis
- 3 cm jahe (dikeprek)
- 2 sdm margarin
- 2 btr kaldu blok
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
Bahan Pelengkap:
- Kerupuk emping
- Bawang goreng
- Irisan daun seledri
- Air jeruk nipis
- Sambal
Cara membuat:
- Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2,5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga : daging sapi, garam, pekak, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging atau iga.
- Masak sebentar hingga kentang dan wortel matang.
- Terakhir masukkan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
- Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.
6. Resep Sup Tulang Sapi Konro Makassar
Selain coto, Makassar atau Sulawesi Selatan juga terkenal dengan kulinernya yang bernama konro.
Konro merupakan olahan daging dan tulang sapi yang memiliki bumbu dengan ragam macam rempah-rempah, sehingga memiliki rasa yang lezat dan nikmat.
Yuk intip cara pembuatan konro Makassar berikut ini Moms!
Bahan-bahan
- 2 liter air
- 1 kg iga sapi, potong 12 cm
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam Jawa pekat
- 2 sdm minyak goreng
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang daun bawang cung, iris halus
Bumbu, Haluskan:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah keluwak, ambil dagingnya
- 1 sdt merica
- ½ sdm ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- ½ sdt jintan
Cara membuat:
- Dalam panci, rebus air, iga sapi, kayu manis, cengkeh, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam Jawa sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan iga sapi. Masak sampai matang dan empuk.
- Sajikan sup konro selagi hangat dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
Itu dia Moms resep sup tulang sapi yang bisa dicoba di rumah.
Jadi, sudah menentukan mau masak yang mana?
- https://www.saribundo.biz/resep-sop-iga-khas-padang.html
- https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/the-health-benefits-of-bone-broth
- https://cookpad.com/id/resep/769998-sup-tulang-sapi
- https://sweetrip.id/kuliner/resep-sop-tulang-sapi/
- https://yoursay.suara.com/lifestyle/2021/02/06/111139/resep-sup-iga-sapi-yang-lezat-dan-nikmat-cocok-disantap-bersama-keluarga
- https://kulinear.hops.id/resep-sop-iga-sapi-plus-trik-bikin-kuah-jernih/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8618064/
- https://endeus.tv/resep/sup-konro-kuah-segar-ala-makassar/cara-membuat
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.