5 Resep Red Velvet Cake, Cocok untuk Camilan di Rumah!
Red velvet cake adalah salah satu varian kue yang paling populer tak hanya di Indonesia, melainkan juga di dunia.
Rasa red velvet yang khas dengan warna merah mahoni ini diciptakan dari berbagai bahan.
Bahan-bahan yang digunakan antara lain buttermilk, bubuk kakao, kopi, cuka, dan pewarna makanan merah.
Rasa red velvet cake memang hampir serupa dengan rasa cokelat, tetapi meninggalkan sensasi yang berbeda di lidah.
Perpaduan sempurna antara manis, cokelat ringan, dan sedikit rasa asam, kue red velvet memikat hati dan lidah banyak orang.
Berkat warna merahnya yang mencolok dan rasa yang begitu lezat, red velvet cake telah menjadi ikon dalam dunia pastry, lho Moms.
Nah, bagi Moms yang tertarik untuk membuat red velvet cake, yuk simak beragam resepnya di bawah ini!
1. Red Velvet Cake
Resep red velvet cake yang satu ini cocok dicoba untuk Moms yang masih pemula.
Cake ini bisa Moms jadikan sebagai acara ulang tahun, pernikahan, atau acara keluarga.
Bahan-bahan
Resep Cake:
- 180 gram butter
- 180 gram gula pasir
- 85 gram brown sugar
- 1/2 sdt vanilla extract
- 2 cubit garam
- 5 butir telur besar atau 6 butir telur kecil
- 270 gram tepung serba guna
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 2 sdm cocoa powder
- 135 gram plain yogurt
- 2 sdm minyak makan
- 2 sdt pewarna merah makanan
Cream Cheese Frosting:
- 200 gram butter
- 190 gram cream cheese
- 150 gram gula halus (me : 100 gram gula halus)
- 1/2 sdt vanila extract
- Simple Sirup
- 100 ml air
- 10 gram gula pasir
Cara membuat:
- Mixer butter, brown sugar dan gula pasir dan garam sampai benar-benar mengembang dan warnanya pucat dan terasa enteng.
- Tahap ini penting karena akan membuat kuenya empuk dan lembut (tidak keras /padat).
- Tambahkan vanila extract.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan speed rendah sampai tercampur rata dan adonan menjadi halus.
- Ayak bahan kering (tepung terigu, cocoa powder, baking soda dan baking powder).
- Masukkan 1/2 bahan kering dan 1/2 yogurt, aduk dengan mixer speed rendah, cuma sampai tercampur saja.
- Masukkan lagi sisa bahan kering dan yogurt, aduk kembali dengan mixer speed rendah sampai tercampur rata.
- Bagian pinggiran bowl di scrap dengan spatula dan campur ke adonan.
- Tambahkan juga minyak (supaya kuenya moist) dan juga pewarna makanan merah.
- Aduk dengan menggunakan mixer dengan speed paling rendah sampai tercampur rata.
- Aduk balik menggunakan spatula sampai rata semua.
- Tuangkan ke masing-masing loyang @ 375gram.
- Ratakan bagian atasnya dan dihentakan beberapa kali sebelum masuk oven.
- Oven harus dipanaskan sebelumnya, dengan suhu 170 dercel selama 30 menit.
- Setelah kuenya matang, didinginkan di cooling rack.
- Setelah dingin, potong bagian atas kuenya dan di sisihkan untuk jadi crumble nya.
- Crumblenya bisa di oven sebentar dan digunakan untuk dekorasi
- Resep Simple Sirup: Gula dan air panas di campur dan diaduk sampai gulanya larut.
- Resep Cream Cheese Frosting: Butter, vanila extract dimixer sampai pucat.
- Kemudian tambahkan gula halus (diayak dulu).
- Mixer lagi sampai mengembang, pucat, ringan dan lembut seperti butter cream.
- Mixer cream cheese terpisah dengan butter, dengan speed rendah.
- Karena creamcheese tidak boleh diaduk terlalu kencang, supaya tidak pecah.
- Mixer sampai smooth, creamy dan tidak ada gumpalan, sampai lembut (tidak usah sampai mengembang).
- Campurkan butter cream dengan cream cheese.
- Aduk dengan mixer speed rendah sampai tercampur rata saja.
- Dekorasi: Layer pertama di brush dengan simple sirup secukupnya.
- Semua bagian kuenya, tapi jangan terlalu basah supaya kuenya tidak hancur.
- Beri 80 gram cream cheese forsting diatas kue, ratakan.
- Tumpuk lagi layer kedua, dan ulangin langkah ke-1 dan ke-2
- Ulangin lagi prosesnya untuk layer ketiga.
- Cover bagian samping dan atas dengan creamcheese frostingnya sampai rapi.
- Simpan dulu di kulkas selama 20-30 menit, sampai nge-set.
- Cover lagi creamcheese frostingnya sampai rapi
- Dekor sesuai selera dan kreatifitas masing-masing.
2. Red Velvet Cake Mini
Resep red velvet cake yang satu ini cocok banget disajikan saat berkumpul bersama keluarga.
Apalagi jika Moms menghiasnya dengan unik, pasti Si Kecil suka.
Bahan-bahan
Bahan Butter Milk:
- 5 gr air jeruk lemon
- 115 gr susu hangat
Bahan CupCake:
- 50 gr unsalted bautter
- 80 gr gula pasir
- 1 gr garam
- 1 butir telur, kocok
- 3 gr vanila extrack
- 135 gr terigu protein sedang
- 5 gr cokelat bubuk (berwarna pekat)
- 5 gr perasan lemon
- 3 gr baking powder
Bahan Tambahan:
- Pewarna makanan merah tua
Cara membuat:
- Buttermilk: Campur bahan buttermilk, aduk rata, sisihkan.
- Siapkan wadah, kocok butter, gula pasir (yang diblender), dan garam dengan whisker hingga lembut.
- Kemudian tuang kocokan telur, aduk asal rata.
- Tambahkan vanila extrack, aduk asal rata.
- Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, tuang buttermilk dalam 2 tahap, aduk asal rata saja.
- Setelah tercampur semua bahan, tambahkan pewarna makanan merah tua.
- Campur perasan air lemon dan baking soda di wadah lain.
- Kemudian campur diadonan cupcake, aduk asal rata.
- Tuang adonan ke case CupCake setinggi 3/4 case.
- Panaskan snackmaker dengan api kecil hingga panasnya siap untuk memanggang.
- Masukkan adonan cupcake yang sudah siap tadi.
- Panggang sambil di lihat dan di tes tusuk untuk mengetahui tingkat kematangan Red Velvet CupCake.
- Sajikan Red Velvet CupCake dengan Cream Frosting yang disuka.
3. Red Velvet Cake Kukus
Cara membuat red velvet dengan teknik kukus menghasilkan kue bertekstur lembut.
Rasa manis khas red velvet cake tetap terasa, ditambah hiasan cream dan parutan keju di atasnya.
Bahan-bahan
- 4 butir telur ayam
- 200 gr gula pasir
- 1 sdm SP
- 150 gr terigu
- 1 sachet susu dancow (27 gr)
- 1 sachet skm
- 1 bungkus santan instan
- 150 ml minyak sayur
- Essence (optional)
- Pewarna red velvet
- secukupnya Keju
- secukupnya Whipcream
Cara membuat:
- Siapkan loyang, oles dengan margarin dan beri alas kertas kue.
- Panaskan kukusan.
- Kocok telur, gula, dan sp sampai kental berjejak dengan kecepatan tinggi.
- Masukkan terigu,susu bubuk yang telah di ayak.
- Kocok dengan mixer kecepan rendah, beri skm, dan santan dengan kecepatan rendah.
- Masukkan minyak dan santan aduk dengan kecepatan rendah.
- Bagi 2 adonan sama banyak, lalu beri salah satu pewarna makanan.
- Masukkan ke dalam piping bag.
- Setelah itu masukkan ke dalam loyang, selang seling merah, putih sampai adonan habis.
- Lalu kukus selama 40 menit.
4. Red Velvet Cake Lava
Red velvet cake lava ini gampang banget dibuat.
Paduan buttermilk masak dan cokelat bubuk membuat rasa cokelatnya pekat.
Dimakan hangat legit lumer rasanya.
Bahan-bahan
Bahan A:
- 5 butir telur
- 1 cup gula halus
- 1 sdm sp
- 1 sdm vanilla extract
Bahan B:
- 2 1/2 cup terigu
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm cokelat bubuk
Bahan C:
- 1 1/2 cup susu cair
- 1 sdm pewarna merah
- 1 sdm Apple vinegar
Bahan D:
- 1 cup margarin cair
Bahan Lava:
- 500 gr cream cheese
- 1 cup skm
- 1/2 cup dairy whip cream
- 1 cup susu cair
Cara membuat:
- Mix bahan A sampai mengembang.
- Bahan B yg telah di campur sebelumnya.
- Lalu masukan secara bertahap (selang selindengan adonan B yg telah diayak bersama sebelumnya).
- Setelah rata masukan bahan D, aduk rata dan tuang di loyang.
- Kukus selama 35 menit atau sampai matang.
- Bahan cheese: Mix semua bahan cheese hingga rata.
- Jika terlalu pekat bisa ditambahkan sedikit susu cair untuk mendapatkan tekstur sesuai yg diinginkan.
- Lalu tuang ke atas cake yang sudah dingin dan
- Red velvet cake siap dinikmati.
5. Red Velvet Cake Zebra
Agar tampilan red velvet cake semakin menarik, Moms bisa mengkreasikannya dengan motif seperti zebra.
Jadi, selain enak juga kue ini bisa meriahkan acara.
Bahan-bahan
Bahan A:
- 170 gr butter
- 100 gr gula castor
Bahan B:
- 100 gr kuning telur (+-5 btr telur)
- 130 gr terigu
- 10 gr vanilla ekstrak
Bahan C:
- 90 gr putih telur(-+3 ntr telur)
- 45 gr gula castor
Bahan tambahan:
- 1 sdt pasta red velvet dan cokelat
Cara membuat:
- Kocok butter dan gula hingga creamy dan mengembang.
- Masukkan kuning telur 1/1 sambil terus di kocok rata.
- Setelah semua kuning telur tercampur rata dengan adonan butter.
- Masukkan tepung terigu yang sudah di campur dengan susu bubuk.
- Mixer dengan kecepatan paling rendah hanya sampai tercampur rata.
- Bisa dengan di aduk balik pakai spatula.
- Sisihkan adonan.
- Kocok putih telur dan gula hingga stiff peak.
- Masukkan adonan putih telur secara bertahap ke dalam adonan butter, aduk hingga tercampur rata.
- Setelah adonan tercampur rata bagi 3 bagian.
- Beri warna sesuai selera.
- Siapkan loyang ukuran 18 x18 yang sudah di alasi baking papper atau di oles dgn margarin tuang 2 sdm adonan putih.
- Kemudian cokelat dan putih. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang adonan di suhu 180 derajat celcius selama 30-35 menit hingga matang.
- Keluarkan, red velvet cake zebra siap disajikan.
Tuh kan, tak susah membuat red velvet cake sendiri di rumah. Dijamin keluarga suka, deh. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/16458032-red-velvet-cake
- https://cookpad.com/id/resep/16450695-bolu-kukus-red-velvet
- https://cookpad.com/id/resep/16421493-red-velvet-lava-cake
- https://cookpad.com/id/resep/14492498-red-velvet-cupcakes-snackmaker
- https://cookpad.com/id/resep/16312085-red-velvet-zebra-butter-cake
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.