3+ Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Enak, Anti Gagal!
Cara membuat bolu kukus bisa dibilang mudah, namun tidak boleh disepelekan. Tak hanya itu, cara membuat bolu kukus juga berbeda di setiap jenisnya.
Jadi, Moms jangan sampai menyamakan cara membuat bolu kukus mekar dengan cara membuat bolu kukus ketan hitam, ya!
Bolu kukus memang bisa dengan mudah dan murah dibeli di toko kue dan di pasar.
Namun, cara membuat bolu kukus agar mekar cantik bisa memberikan kepuasan tersendiri, lho.
Bolu kukus adalah jenis sponge cake yang mengembang dan lembap karena dimasak dengan cara dikukus. Tampilannya cantik seperti bunga yang sedang mekar.
Tapi, membuatnya merekah sempurna ternyata cukup menantang, lho, Moms.
Banyak orang mengaku gagal membuat bolu kukus agar mekar cantik. Masalah yang sering ditemui adalah bolu kukus “mingkem” dan bantat.
Nah, di artikel ini, Moms akan mendapatkan cara membuat bolu kukus yang sukses “tertawa” lebar.
Asyiknya lagi, proyek membuat bolu kukus agar mekar cantik bisa melibatkan anak-anak.
Ajak mereka mewarnai adonan dan memasukkannya ke cetakan dengan pola berbeda-beda.
Jika Moms menggunakan panci kukus dengan tutup transparan, Si Kecil bisa melihat bolunya merekah seperti bunga saat dimasak.
Ia pasti akan gembira! Yuk simak cara membuat bolu kukus mekar di sini!
Baca Juga: 4 Kreasi Resep Oreo Cheese Cake, Mulai dari Kue Sampai Es Krim!
1. Resep Bolu Kukus Mekar
Siap dengan tantangan membuat bolu kukus agar mekar cantik, Moms?
Ini resep dari Meysi Budiyanti yang menggunakan metode all-in-one atau langsung mencampur semua bahan.
Bahan-bahan
- 200 gram terigu protein rendah
- 200 gram gula pasir
- 200 ml santan (atau 65 ml santan instan plus 135 ml air)
- 1 butir telur suhu ruang
- 1 sdt emulsifier
- ½ sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat:
- Campur semua bahan menjadi satu kecuali pewarna makanan.
- Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Adonan akan sedikit berjejak, kaku, dan kental.
- Jika ingin diberi macam-macam warna, pisahkan adonan menjadi beberapa bagian lalu beri pewarna yang berbeda-beda sesuai selera dan aduk rata.
- Masukkan masing-masing adonan ke plastik segitiga dan gunting ujung plastiknya. Semprotkan adonan dasar ke cetakan bolu kukus yang sudah dialasi cup kertas sampai 2/3 penuh. Kemudian, semprotkan adonan warna lain ke atasnya sampai penuh.
- Panaskan kukusan dengan api besar sampai beruap banyak. Masukkan cetakan-cetakan bolu kukus dan kukus selama 10 menit.
- Tes kematangan bolu dengan tusuk gigi. Jika sudah matang, matikan api.
- Bolu kukus siap disajikan.
2. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam
Nah untuk selanjutnya, yuk ketahui cara membuat bolu kukus ketan hitam yang rasanya enak banget!
Resep kali ini datang dari Mama Al dan Ifa. Yuk dicoba!
Bahan-bahan
- 500 gr tepung ketan hitam
- 360 gr gula pasir
- 8 btr telur
- 200 ml minyak goreng kualitas bagus
- 100 ml santan
- 80 ml susu kental manis
- 12 gr SP
- Garam
- Vanilli
Bahan untuk Topping:
- White cooking coklat yg dilelehkan
- sesuai selera Sukade / choco chips
Cara membuat:
- Didihkan air dalam klakat atau kukusan. Jika menggunakan panci, tutupnya diberi serbet bersih agar air tidak menetes pada kue.
- Mixer dengan kecepatan tinggi bahan-bahan gula, telur, SP, garam, dan vanilli sampai mengembang. Waktu yang dibutuhkan kira-kira 10 menit.
- Masukkan tepung, selingi dengan santan kemudian minyak dan susu kental manis lalu aduk rata menggunakan spatula. Pastikan tidak ada minyak yang mengendap di dasar wadah ya, Moms! Jangan sampai menggumpal.
- Masukan dalam loyang yang dialasi kertas baking dan sudah dioleskan margarin, atau bisa menggunakan cetakan apa saja dioles minyak.
- Kukus dengan api sedang ya, Moms. Jika menggunakan loyang besar kukus kira-kira dengan waktu 40menit. Jika Moms menggunakan cetakan kecil kukus kira-kira 15 menit.
- Angkat kue dan dinginkan.
- Setelah dingin, beri hiasan coklat leleh dan topping sesuai selera.
3. Resep Bolu kukus Putih Telur
Selain dapat diolah menjadi lauk, putih telur juga bisa menjadi kudapan yang lezat, lho Moms.
Salah satu kue yang bisa Moms buat dengan campuran bahan putih telur adalah bolu kukus.
Simak resep bolu kukus putih telur di bawah ini, ya Moms.
Bahan-bahan
- 450 gr putih telur
- 225 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 100 gr margarin atau butter, lelehkan
- 100 gr keju parut
- 65 ml santan instan
- 50 gr meses coklat
- 25 gr susu bubuk
- 1 sdt SP
- Secukupnya pewarna kuning
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan.
- Mixer putih telur, gula dan SP dengan kekuatan tinggi hingga putih, mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan campuran terigu dan susu bubuk yang sudah diayak. Aduk rata dengan spatula.
- Tambahkan santan instan, pewarna dan pasta pisang Ambon. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan margarin yang sudah dilelehkan..Aduk balik dengan spatula hingga rata dan pastikan tidak ada margarin yang mengendap.
- Masukkan keju parut dan meses, aduk asal hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles tipis dengan margarin.
- Kukus selama 30 - 40 menit dengan posisi kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu.
4. Resep Bolu Tiwul Kukus
Selain dijadikan sajian tradisional, banyak juga makanan dari tiwul yang disajikan dengan gaya modern.
Seperti bolu kukus dari cookpad.com/dapurhalal berikut ini.
Bahan-bahan
- 125 gram tepung gaplek
- 125 gram gula palem
- 110 ml susu cair
- 2 butir telur
- ½ sdt emulsifier
- Kelapa parut kukus diberi garam
Cara membuat:
- Kocok telur, gula, emulsifier dengan mixer hingga putih berjejak.
- Masukan tepung dan susu secara bergantian. Aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah
- Siapkan cetakan, kemudian olesi cetakan dengan margarin, masukan kelapa secukupnya, lalu tuang adonan bolu, lakukan hingga semua bahan habis.
- Siapkan kukusan kemudian masak kue selama 20 menit. Saat memasak pastikan tutup kukusan di beri lap bersih
- Setelah masak, sajikan bolu tiwul kukus sebagai teman minum teh saat santai.
Trik Cara Membuat Bolu Kukus Agar Mekar Cantik
Agar tak gagal, ada beberapa trik dalam cara membuat bolu kukus agar mekar dan cantik. Simak pembahasannya berikut ini!
1. Terigu Protein Rendah
Sebaiknya gunakan terigu protein rendah (tepung cake) agar hasilnya lebih ringan dan lembut.
Kalau tidak ada, Moms bisa mencampur ¾ cup terigu serbaguna dengan ¼ cup tepung jagung.
2. Gunakan Santan
Menggunakan santan membuat bolu kukus terasa lebih gurih. Namun, ada juga resep yang memakai soda untuk mengembangkan bolunya.
Jika Moms menggunakan soda manis, Moms bisa mengurangi takaran gula pasirnya. Pastikan juga soda baru dibuka saat akan digunakan, ya, Moms, agar masih berkarbonasi.
Jangan lupa tambahkan baking powder. Dikutip dari jurnal NF94-186 Functions of Baking Ingredients, baking powder mengandung baking soda dan sejumlah asam untuk bereaksi.
Adonan yang dibuat dengan baking powder bisa mengembang dua kali lipat. Jadi, jangan sampai terlewat ya Moms.
3. Memuat Motif Semangka
Jika Moms ingin membuat motif semangka atau buah naga, Moms bisa membuat bintik-bintiknya menggunakan meses, selasih, atau wijen hitam.
4. Gunakan Cetakan Silikon
Cetakan bolu kukus berbentuk seperti cup yang terbuat dari aluminium yang bisa menghantarkan panas dengan baik.
Di dasar dan sisi cetakan terdapat lubang-lubang agar uap panas bisa menembus cetakan dan mematangkan kue secara merata.
Jika Moms tidak punya, Moms bisa menggantinya dengan cetakan silikon yang dialasi cup kertas.
5. Bolu Kukus Mekar
Isi adonan ke cetakan hingga penuh agar bolu kukus mekar cantik.
Jangan terlalu rapat meletakkan cetakan-cetakan bolu kukus di dalam kukusan karena adonan butuh ruang untuk mengembang sempurna.
6. Cegah Bolu Kukus Bantat
Air kukusan jangan terlalu tinggi karena saat mendidih bisa menciprati bagian bawah bolu kukus. Akibatnya, bolu menjadi bantat.
Lapisi tutup kukusan dengan serbet untuk mencegah uap menetes ke bolu.
Hindari membuka tutup kukusan sebelum waktunya karena bisa membuat bolu gagal mengembang.
Setelah 10 menit mengukus, matikan api. Namun, diamkan dulu 5 menit, baru buka tutup kukusan. Ini untuk mencegah bolu menciut karena perubahan suhu yang drastis.
Simpan bolu kukus di wadah tertutup kedap udara atau bungkus dengan plastik satu per satu agar bolu tidak kering dan keras.
Dengan tips di atas, membuat bolu kukus agar mekar cantik bukan hal mustahil lagi. Nah, gimana nih Moms cara membuat bolu kukus mekar serta bolu kukus hitam dari Orami?
Yuk buat kudapan untuk Si Kecil dan keluarga sekarang! Bisa juga untuk disantap sebagai camilan sore hari saat sedang bercengkrama bersama nih, Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/14650080-bolu-ketan-hitam-kukus?via=search&search_term=bolu%20kukus%20ketan
- https://cookpad.com/id/resep/8453111-bolu-kukus-mekar
- https://www.researchgate.net/publication/265989618_NF94-186_Functions_of_Baking_Ingredients
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.