7 Resep Bumbu Pecel Asal Jatim, Mudah Dibuat untuk Disimpan di Rumah
Indonesia memang sangat kaya akan makanan tradisional dan Pulau Jawa adalah salah satu pulau yang menyumbang keberagaman aneka kuliner nusantara.
Salah satunya yaitu pecel dan bumbunya yang khas dari Jawa Timur.
Berbeda dengan gado-gado, pecel adalah campuran bumbu kacang atau disebut bumbu pecel yang disiram pada aneka sayuran tanpa lontong dan biasanya tetap dihidangkan bersama kerupuk yaitu kerupuk peyek.
Bumbunya kacangnya cukup berbeda dengan bumbu kacang gado-gado, karena bumbu pecel biasanya dibuat tanpa menggunakan santan.
Bumbu pecel sendiri, tidak hanya berasal dari satu daerah. Misalnya, ada bumbu pecel yang berasal dari Madiun, bumbu pecel Blitar, Solo, dan Sidoarjo.
Bukan hanya untuk makanan pecel, bumbu pecel terkadang digunakan untuk bumbu pelengkap pada berbagai makanan.
Gorengan, cireng, nasi rames, mie goreng, dan aneka makanan lainnya terkadang disantap dengan bumbu pecel.
Oleh karena itu, tidak heran jika bumbu pecel instan banyak dijual di pasaran atau minimarket.
Jika Moms tidak mau membeli, Moms bisa mencoba untuk membuatnya resep bumbu pecel sendiri. Tidak sesulit yang dibayangkan, ini dia 7 resep bumbu pecel yang bisa Moms praktekkan di rumah.
Baca Juga: Resep Pecel Lele Komplit Ala Kaki Lima
1. Resep Bumbu Pecel Praktis
Foto: Instagram/merilimatmaja
Jika Moms tidak mau repot mengulek, Moms juga bisa membuat resep bumbu pecel dengam bantuan blender.
Moms bisa membuat lebih banyak dan menyimpannya di kulkas.
Resep bumbu pecel ini biasanya tahan hingga beberapa bulan untuk dijadikan stok dan siap digunakan saat butuh. Praktis sekali kan Moms?
Bahan:
- 500gr kacang tanah
- 100gr cabe merah keriting
- 5 Buah cabe rawit merah
- 50 gr bawang putih
- 50 gr kencur
- 250 gr gula merah, iris
- 50 gr asam jawa, beri 4 sdm air hangat lalu saring
- 15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Goreng kacang tanah sampai matang. Setelah dingin, blender hingga halus atau sesuai selera.
- Goreng cabe, bawang putih dan kencur hingga layu, tiriskan.
- Setelah itu, blender cabe, bawang, kencur, daun jeruk, garam dan air asam jawa sampai halus.
- Lalu masukkan gula merah dan blender hingga semua tercampur rata.
- Terakhir, tuang bumbu td ke dalam kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk rata sampai bumbu mengumpal.
- Pack atau bungkus sesuai selera masing-masing dan simpan di kulkas.
2. Resep Bumbu Pecel Madiun
Foto: Instagram/Christinamurni
Berkunjung ke Jawa Timur tidak akan lengkap bila tidak mencicipi pecel Madiun. Baik pagi, siang atau sore, penjaja pecel di Madiun selalu mudah ditemui.
Oleh karena itu, bukan hal yang aneh bila bumbu pecel Madiun selalu menjadi bumbu pecel yang paling digemari oleh siapa saja.
Rasa gurih dan pedasnya khas, terlebih wangi daun jeruk yang dihaluskan juga tidak kalah menggugah selera bahkan meskipun hanya menikmati bumbu pecel bersama nasi, tempe goreng dan kerupuk atau peyek.
Simak resep bumbu pecel Madiun dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
- 250 gr kacang tanah, sangrai dan buang kulitnya
- 4 cabe merah besar, goreng sebentar
- 3 siung bawang putih, goreng sebentar
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 75 gr gula merah
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Haluskan cabe merah besar, bawang putih, daun jeruk, kencur, asam, garam dan gula merah. Sisihkan.
- Haluskan kacang tanah. Lalu campur dengan bumbu. Aduk hingga rata.
- Siap digunakan dengan mencampur bumbu dengan air panas atau disimpan di tempat tertutup di dalam kulkas.
Baca Juga: 9 Makanan Berbumbu Kacang Khas Indonesia, Manis dan Gurih!
3. Resep Bumbu Pecel Blitar
Foto: Cookpad/Neneng Dina Nur
Nasi pecel Blitar selalu menjadi menu andalan di pagi hari.
Sebenarnya, tidak jauh berbeda dengan bumbu pecel madiun, bumbu pecel Blitar juga biasanya menggunakan kencur dan daun jeruk.
Cara membuatnya resep bumbu pecel Blitar ini pun tidak jauh berbeda, Moms bisa menghaluskannya dengan diulek atau diblender.
Bahan:
- 250 gr kacang tanah
- 125 gr gula merah
- 20 gr cabe merah
- 5 lembar daun jeruk
- 25 gr kencur
- 50 gr bawang putih
- 4 sdm air asam jawa
- 6 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan, cuci sebentar kacang tanah. Tiriskan, lalu goreng sampai matang.
- Haluskan kacang. Tuang dalam wadah.
- Goreng bumbu sampai wangi dan agkat lalu tiriskan. Haluskan bumbu bersama garam dan asam jawa.
- Tuang ke wadah berisi kacang tanah tadi.
- Iris gula merah, campur dalam wadah dengan kacang tanah dan bumbu. Aduk sampai tercampur rata.
- Ambil 1 centong bumbu pecel letakkan di plastik, bulatkan dan pipihkan. Bungkus rapat dan simpan di kulkas.
4. Resep Bumbu Pecel Pedes Manis
Foto: Cookpad/dapuribusanny
Jika Moms dan keluarga adalah pecinta masakan pedas, maka bumbu pecel yang dibuat juga harus pedes. Akan tetapi jangan lupa untuk menyesuaikan takaran manisnya, agar bumbu pecel menjadi lebih sedap.
Menambahkan perasan jeruk limau juga boleh dilakukan agar bumbu pecel menjadi lebih segar. Penasaran dengan resepnya?
Bahan:
- 200 gr kacang tanah
- 50 gr bawang putih
- 50 gr cabe merah besar/ kriting (boleh keduanya)
- 30 gr cabe rawit hijau
- 1-2 ruas kencur
- 100 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 3 buah jeruk limau
- 5 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Goreng kacang tanah, sisihkan. Goreng bawang putih, kencur dan cabe, sisihkan.
- Blender kacang tanah, bawang putih, kencur, cabe, daun jeruk, gula merah dan garam (tambahkan sekitar 2 sdm minyak bekas goreng) dan terakhir beri perasan jeruk limau.
- Aduk rata bumbu yang dihaluskan dan kacang tanah yang juga sudah dihaluskan.
- Simpan di toples dan untuk lebih awet, simpan di kulkas.
Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Ini Bedanya Karedok, Gado-Gado, dan Lotek
5. Resep Bumbu Pecel Terasi
Foto: Instagram/ennytan
Meskipun hampir sama, tetapi sebenarnya resep bumbu pecel sangat beraneka ragam.
Ada yang kacang tanahnya dikupas, ada yang kacang tanahnya harus digoreng minyak dan ada yang kacang tanahnya hanya disangrai.
Selain itu, bahan untuk membuatnya terkadang juga berbeda.
Ada yang menggunakan terasi dan ada yang tidak. Nah berikut ini adalah salah satu resep bumbu pecel yang menggunakan terasi.
Bahan:
- 500 gr kacang tanah (goreng, tdk ush kupas kulit)
- 220 gr gula merah aren (iris)
- 8 lembar daun jeruk (buang tulangny, gunting halus)
- 1 sdt terasi bakar
- 2 sdt asam jawa ( encerkan dengan sedikit air panas)
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt penyedap jamur
Bahan Bumbu Halus:
- 30 gr cabe merah
- 30 gr cabe rawit
- 10 butir bawang putih
- 2 ruas kencur
Cara Membuat:
- Blender/ haluskan kacang tanah, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan masukan terasi bakar lalu daun jeruk iris. Tambhkan garam & penyedap, tumis sampe berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Ulek gula aren sampe halus, tambhkan tumisan bumbu halus dan beri air asam, aduk rata.
- Masukkan hasil ulekan ke dalam halusan kacang. Aduk rata & ratakan dengan tangan yang bersih atau menggunakan sarung tangan plastik.
- Tes rasa. Jika sudah pas, masukan dalam plastik.
- Bumbu pecel terasi ini bisa disimpan hingga 2 bulan.
6. Resep Bumbu Pecel Kediri
Foto: Instagram/Banasusanto
Bukan hanya Madiun dan Blitar, rupanya pecel juga menjadi salah satu makanan khas Kediri.
Biasanya, pecel di Kediri banyak dijajakan pada malam hari dan selalu menjadi serbuan para wisatawan. Berikut ini resep bumbu pecel Kediri yang menarik perhatian.
Bahan:
- 1 kg kacang tanah
- 600 gr gula aren/gula jawa, disisir
- 2 sdm asam Jawa, iris kecil-kecil (agar tidak menggumpal)
- 40 lembar daun jeruk
- 6 cm kencur, dirajang
- 3 sdm garam
Bumbu Ditumis Sedikit Minyak:
- 300 gr cabe merah besar, dirajang
- 300 gr cabe rawit merah, dirajang
- 15 siung bawang putih, dirajang
Cara Membuat:
- Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan, lalu taruh di atas kertas atau paper towel.
- Taruh kacang tanah di wadah, tambahkan garam dan aduk rata.
- Tambahkan bahan lain, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Giling semua bahan dengan mesin penggiling sambal pecel. Setelah digiling, aduk rata lagi agar bahan benar-benar tercampur rata.
- Larutkan dengan air panas bila sewaktu-waktu akan disajikan.
Catatan:
- Bila bikin setengah atau seperempat resep, bisa dikerjakan di food processor atau diuleg.
- Garam dicampur dulu dengan kacang agar nanti asinnya bisa homogen dan garamnya tidak nyangkut di mesin penggilingan.
- Beberapa bahan diiris dulu lalu diaduk rata sebelum digiling agar lebih mudah homogen rasanya.
Baca Juga: Ini Dia Cara Membuat Ketoprak Khas Jakarta
7. Resep Bumbu Pecel Wijen (Solo)
Foto: Instagram/Resep_makan_gratis
Pecel wijen atau ndeso Solo adalah makanan andalan warga Solo.
Pecel wijen biasanya terbuat dari wijen putih atau wijen hitam dan dicampur dengan bumbu pecel seperti biasanya.
Seperti pecel biasanya, pecel wijen disajikan dengan aneka sayuran seperti daun bayam, kenikir, tauge, dan sayuran lainnya.
Simak seperti apa resep bumbu pecel Wijen berikut ini.
Bahan:
- Minyak goreng secukupnya
- 50 gr biji wijen putih
- 3 Sdm kacang tanah goreng
- Air matang secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih goreng
- 5 buah cabai rawit goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm kencur
- 2 sdm gula merah
- 1/4 sdt asam Jawa
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng wijen hingga mengeluarkan minyak. Tiriskan.
- Haluskan wijen dan kacang tanah goreng dan tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tuang air sedikit demi sedikit hingga mengental. Aduk rata.
- Sajikan dengan sambal dan pelengkapnya, seperti sayuran, nasi merah dan kerupuk.
Itulah 7 resep bumbu pecel dari berbagai daerah. Bumbu pecel dari daerah mana yang menjadi favorit Moms?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.