29 Juli 2024

16 Resep Soto Ayam, Cita Rasa Kuahnya Beragam Sedapnya!

Nikmati hidangan soto ayam hangat dari berbagai daerah
16 Resep Soto Ayam, Cita Rasa Kuahnya Beragam Sedapnya!

Foto: Cookpad.com/Susan Mellyani

Soto ayam merupakan jenis menu yang banyak disukai. Mudah membuatnya, yuk simak aneka resep soto ayam di sini.

Cocok untuk dimakan langsung atau dicampur nasi.

Soto ayam adalah salah satu dari begitu banyak makanan asli Indonesia yang lezat dan menggugah selera.

Baca Juga: 5 Resep Sup Kimlo yang Gurih dan Berkuah Hangat, Nikmat!

Meski termasuk masakan yang sederhana, soto ayam bisa dibuat dalam beragam variasi, lho! Yuk simak!

1. Resep Soto Ayam Bening

Soto Ayam Bening Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Berikut ini ada resep soto ayam bening sederhana yang bisa Moms coba masak di rumah.

Bahan-bahan

  • 1500 ml air
  • 1 kg ayam kampung (rebus, ambil kuahnya sebagai kaldu)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Soto:

  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 batang daun bawang (cincang halus)
  • 2 batang serai (cincang halus)
  • 2 buah tomat (belah empat)

Bahan Pelengkap:

  • 200 gram kol (iris panjang tipis)
  • 200 gram tauge soto (siram air panas)
  • 50 gram soun (rendam air panas, tiriskan)
  • Telur rebus (belah dua, banyaknya bisa sesuai selera)
  • Bawang goreng (secukupnya)

Bumbu Penyedap:

  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 5 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam yang telah direbus dengan bawang putih, ketumbar, dan garam yang telah dihaluskan.
  2. Goreng hingga matang. Agar mudah dimakan, jangan lupa untuk disuwir atau iris sesuai selera.
  3. Ambil tulangnya lalu masukkan ke dalam kaldu ayam.
  4. Tumbuk semua bumbu penyedap. Lalu tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
  5. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu ayam.
  6. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, batang serai, daun bawang dan daun serai serta buah tomat.
  7. Masak hingga mendidih dan matang. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
  8. Siapkan mangkok, isi dengan daging ayam, kol iris, soun, telur rebus, taoge dan bawang goreng secukupnya.
  9. Tuang kaldu, dan soto pun siap dinikmati dengan nasi putih atau polos.

2. Resep Soto Ayam Bening Rumahan

Soto Ayam Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Soto ayam bening rumahan memang makanan yang paling enak. Selain itu, terjaga higienitasnya dan terjamin sehat untuk keluarga.

Buat dengan resep soto ayam bening rumahan ini yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 cm jahe, laos, kunyit
  • 2 batang, serai dimemarkan
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah, bawang merah
  • 1,5 liter air (disesuaikan kebutuhan)
  • 1 bungkus, merica bubuk
  • 4 lembar, daun salam dan daun jeruk
  • Garam dan penyedap rasa, secukupnya
  • 3 buah kemiri
  • Daun bawang

Isi soto:

  • Ayam goreng disuwir
  • Tauge, bihun, tomat, jeruk limo, secukupnya

Taburan:

  • Sambal dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan kecuali serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  2. Masukan air 1.5 liter dan ayam yang buat suir nantinya. Kalau sudah mendidih, beri daun bawang, garam serta bahan penyedap rasa.
  3. Ambil daging ayamnya. Lalu goreng hingga matang, angkat dan sisihkan. Suwir ayam jika sudah dingin.
  4. Rebus bahan isi soto lainnya, tauge dan bihun. Bisa juga dengan diseduh air panas.
  5. Isi mangkuk dengan suwiran ayam goreng, bihun, tauge, tomat, dan jeruk limo.
  6. Siram dengan kuah soto ayam.

3. Resep Soto Ayam Bening Segar

Resep Soto Ayam Foto: Cookpad.com/Rika
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Soto bening sudah pasti memiliki kuah yang ringan dan segar.

Nah, untuk Moms yang ingin kuah sotonya terasa segar, berikut resep soto ayam bening segar.

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam (rebus)

Bumbu Halus:

  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 1/3 sendok teh merica
  • 6 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe

Bumbu Pelengkap:

  • 3 batang serai, potong 3 cm
  • 3 cm lengkuas
  • Gula secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 3 batang daun bawang, potong potong 1 cm
  • 2 batang daun seledri, rajang
  • 50 gram kubis, rajang
  • 1 butir telur rebus
  • 50 gram bihun matang
  • 2 batang daun bawang, rajang
  • Bawang goreng sebagai taburan

Cara membuat:

  1. Rebus ayam.
  2. Tumis semua bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan bumbu pelengkap.
  4. Lalu campurkan ke dalam rebusan ayam. Bila bumbu sudah meresap, angkat ayam. Kemudian suwir-suwir dan sisihkan.
  5. Sajikan soto ayam dengan bahan pelengkap dan juga sambal juga kerupuk udang.
Baca Juga:

4. Resep Soto Ayam Bening Madura

Soto Ayam Madura Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Soto ayam bening Madura juga jangan lupa untuk dicoba ya, Moms.

Intip resep soto ayam bening Madura di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg dada ayam

Bumbu Halus:

  • 1 jari kunyit
  • 1/2 sdt merica
  • 8 siung bawang merah
  • 1/4 biji pala
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar

Bumbu Lain:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 potong lengkuas, digeprek
  • 5 buah cengkeh
  • 1 potong jahe, digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek

Bahan Pelengkap:

  • Bihun
  • Telur rebus
  • Kentang goreng
  • Kubis/tauge
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Rebus air, masukkan ayam dan semua bumbu.
  3. Beri sedikit gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk.
  4. Rebus ayam sampai matang. Angkat ayam lalu goreng dan suwir kasar.
  5. Sajikan soto dengan pelengkapnya dan sepiring nasi.

5. Resep Soto Ayam Bening Sederhana

Soto Ayam Bening Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Membuat soto ayam bening itu enggak sulit lho Moms. Enggak percaya?

Langsung masak dengan resep soto ayam bening sederhana berikut ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 ekor daging ayam sekitar 700 gram sampai 1 kg
  • 1.750-2.000 ml air
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • 3 batang daun bawang, rajang 1 cm
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3-4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai

Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri
  • 1,5 ruas jari jahe
  • 1,5 ruas jari kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 3 bawang merah
  • Minyak secukupnya

Bahan Lain:

  • 150 gram kubis, iris dan potong tipis.
  • 60 gram bihun matang
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Irisan tomat merah sesuai selera
  • 250 gram tauge segar
  • 3 butir telur ayam rebus, potong sesuai selera

Cara membuat:

  1. Potong ayam jadi dua, cuci.
  2. Kemudian rebus ke dalam 2 liter air.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke panci rebusan ayam. Aduk sebentar supaya bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan lengkuas dan daun salam yang sudah dipotong-potong, serai dan daun jeruk ke dalam rebusan.
  5. Aduk sesekali, masak sampai daging ayam empuk (kurang lebih 40-50 menit).
  6. Kecilkan api kompor, angkat daging ayamnya. Suwir daging ayam. Masukkan tulang ayam ke dalam kuah lagi.

6. Resep Soto Ayam Bumbu Kuning

Soto Ayam Bumbu Kuning Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 4 porsi

Soto ayam kuah kuning kali ini tanpa menggunakan santan tetapi gurihnya sama.

Fungsi kemiri selain menyedapkan, juga mengentalkan masakan layaknya santan.

Yuk, simak resep soto ayam kuah kuning berikut! Siapa tahu bisa jadi pilihan menu untuk keluarga.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg dada ayam
  • 1 bungkus bihun mangkok

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai

Bahan Cemplung:

  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk buang batang

Bahan Pelengkap:

  • 1/4 kol bulat iris tipis
  • 1 batang bawang daun iris
  • 3 batang seledri iris halus
  • 2 telur rebus, belah
  • Tomat potong (opsional)
  • Bawang goreng
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula putih
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Cuci dada ayam hingga bersih. Kemudian iris tpis-tipis semua bumbu halus.
  2. Lalu blender dengan ditambah minyak goreng hingga halus. Setelah bumbu halus, siapkan.
  3. Beri sedikit minyak di penggorengan. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan beri air. Masak hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  4. Sementara menunggu bumbu matang, siapkan 1,5 liter air di panci.
  5. Masak hingga mendidih, kemudian masukan bumbu yang sudah matang.
  6. Masukkan dada ayam, beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Tes rasa, masak hingga dada ayam matang. Setelah ayam matang angkat dan tiriskan.
  7. Goreng dada ayam dan suwir-suwir.
  8. Kemudian siram bihun mangkuk dengan air mendidih sampai terendam.
  9. Rendam di air dingin, tiriskan.
  10. Siapkan bihun, ayam suwir, dan bahan pelengkap di atas mangkuk. Siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng.
  11. Tambahkan sambal goang. Soto ayam bumbu kuning siap dinikmati.
Baca Juga:

7. Resep Soto Ayam Kampung

Soto Ayam Kampung Foto: Cookpad.com/Phi_Phit
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Daging ayam kampung banyak disukai karena memiliki cita rasa yang lebih gurih.

Moms yang ingin mengolah daging ayam kampung selain digoreng atau dibakar, bisa coba memasaknya menjadi soto ayam dengan kuah hangat yang lezat.

Ini dia resep soto ayam kampung yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

  • 1/4 ekor ayam kampung (plus kepala dan ceker)
  • 1 btg serai, geprek
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 btg daun bawang
  • 1 btg seledri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 ltr air

Bumbu Halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus dada ayam, ceker dan kepala ayam dengan 500 ml air sampai empuk. Jangan buang sisa air rebusan.
  2. Blender bumbu halus, kemudian tumis dengan serai geprek, daun jeruk purut dan ½ daun bawang. Tumis hingga matang.
  3. Setelah daging ayam empuk, tambahkan 500 ml air dan bumbu yang sudah ditumis, aduk rata.
  4. Masukkan seledri dan sisa daun bawang, setelah mendidih bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur.
  5. Masak sampai bumbu meresap, jangan lupa koreksi rasa.
  6. Ambil dada ayam kemudian suwir-suwir. Sajikan soto dengan taburan bawang goreng.

8. Resep Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan Foto: Cookpad.com/ezisyana
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep soto ayam populer lainnya yang dijamin memiliki cita rasa nikmat yaitu soto ayam Lamongan, Jawa Timur.

Nikmat disajikan selagi hangat, bahkan bisa Moms santap bersama nasi putih.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 1 liter air
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt kaldu bubuk non MSG (kalau pake air kaldu bisa diskip)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih goreng, remas
  • 2 sdt gula
  • Garam secukupnya

Bumbu Cemplung:

  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk

Pelengkap:

  • Soun, rendam air hangat
  • Kol putih, iris tipis
  • Tauge (mentah atau direbus dalam air mendidih selama 10-15 detik)
  • Telur rebus/kukus (jangan sampai bercincin abu), belah
  • Sambal cabai rawit (rebus cabe, tiriskan, beri garam, uleg)
  • Seledri, iris halus
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan, lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu bilas, tiriskan.
  2. Sambil menunggu, didihkan air dalam panci. Setelah mendidih, masukkan ayamnya.
  3. Masukkan semua bumbu cemplung, masak dengan api sedang cenderung kecil.
  4. Siapkan semua bahan bumbu halus. Ulek atau blender hingga halus. Jika menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak goreng agar lebih mudah halus.
  5. Panaskan wajan & minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, lalu beri irisan sebagian daun bawang (khususnya yang bagian putih), aduk rata.
  6. Setelah wangi, masukkan tumisan bumbu ke panci yang berisi rebusan ayam.
  7. Bumbui dengan gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata, biarkan hingga ayam empuk. Sebaiknya masak dengan api sedang-kecil (jangan sampai mendidih besar di permukaan) agar nutrisi tetap terjaga.
  8. Sesaat sebelum api dimatikan, bumbui dengan garam dan irisan daun bawang, dan remasan bawang putih goreng.
  9. Ayamnya bisa diangkat untuk disuwir dagingnya, bisa juga disajikan tanpa di suwir daging ayamnya.
  10. Penyajian: siapkan mangkok berisi nasi, masukkan soun, irisan kol/ kubis, lalu siram kuah soto, beri suwiran daging ayam, irisan telur rebus, serta pelengkap lainnya.
Baca Juga:

9. Resep Soto Ayam Medan

Soto Ayam Medan Foto: Cookpad.com/OmahNunie
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Dalam resep soto ayam Medan, kuah yang dihidangkan merupakan santan dengan cita rasa gurih dan creamy.

Moms yang ingin menyajikan soto ayam untuk keluarga di rumah, bisa coba re-cook resep soto ayam Medan di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr ayam bagian dada
  • 1 bungkus santan instan (@65 ml)
  • 1,5 liter air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 bunga lawang
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 buah kapulaga
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 4 cm kunyit

Bahan Pelengkap:

  • Kol mentah, dirajang halus
  • Tauge, seduh dengan air panas
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk/emping
  • Sambal rawit/sambal soto
  • Bawang goreng
  • Iriisan seledri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih, rebus sebentar dan angkat. Kemudian rebus kembali dengan api kecil.
  2. Blender semua bahan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk, bunga lawang, dan kapulaga hingga harum.
  4. Kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, beri gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Terakhir masukkan santan dan tes rasa.
  5. Apabila ayam sudah empuk, angkat dan goreng sebentar hingga kecokelatan, dinginkan dan suwir ayam.
  6. Kuah soto pun siap disajikan. Sajikan soto dengan bahan pelengkap lainnya.

10. Resep Soto Ayam Semarang

Soto Ayam Semarang Foto: Cookpad.com/Manda_Wiwin
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Memang ada banyak sekali resep soto ayam khas Indonesia yang bisa Moms coba buat di rumah.

Salah satunya resep soto ayam Semarang khas Jawa Tengah. Ini dia resepnya yang bisa Moms sontek.

Bahan-bahan

Bahan Kuah Kaldu:

  • 400 gr daging ayam (plus tulangnya)
  • 1600 ml air

Bumbu Aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 btg serai, geprek

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt lada butir

Bumbu Lain:

  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis

Tambahan:

  • 1 btg daun bawang, potong kasar
  • 4 siung bawang putih, iris

Pelengkap:

  • 100 gram soun, rendam air mendidih
  • 1/4 buah kol/kubis, iris-iris
  • 100 gram tauge, rendam air panas sebentar
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, bumbu dan pelengkap. Rebus bahan kuah kaldu.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan bumbu agak matang. Tambahkan bumbu aromatik, tumis hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan sedikit air kaldu. Masukkan ayam suwir dan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dalam daging. Matikan api.
  4. Masukkan bumbu tumis dan ayam suwir ke dalam kuah kaldu yang sudah mendidih.
  5. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Masak sampai kuah mendidih kembali.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata, jangan lupa koreksi rasa.
  7. Setelah kuah matang, matikan api. Masukkan potongan daun bawang, bawang putih goreng ke dalam kuah, aduk rata.
  8. Sajikan bersama bahan pelengkap yang lain.

11. Resep Soto Ayam Padang

Soto Ayam Padang Foto: Cookpad.com/elrafif
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Dalam resep soto Padang, daging yang digunakan biasanya merupakan daging sapi.

Namun, Moms juga bisa menggunakan daging ayam sebagai isian dan kuah kaldunya.

Berikut ini resep soto ayam Padang yang dapat Moms coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung (± 500gr)
  • 1 bungkus santan instan (kemasan 65 ml)
  • 1500 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk

Rempah:

  • 1 tangkai serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 buah cengkeh
  • 5 butir kapulaga
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam/kari

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit

Bahan Pelengkap:

  • 2 tangkai seledri, iris tipis
  • 2 tangkai daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga air mendidih.
  2. Saat menunggu, tumis bumbu halus hingga mulai harum, tambahkan rempah-rempah, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Tutup panci, tunggu hingga ayam matang.
  4. Setelah ayam empuk, tambahkan santan, gula, garam, lada bubuk, dan kayu manis bubuk. Cek rasa. Jika sudah pas, aduk hingga mendidih.
  5. Siap disajikan dengan perkedel, kerupuk, dan taburan seledri, daun bawang, serta bawang goreng.
Baca Juga:

12. Resep Soto Ayam Boyolali

Resep Soto Ayam Boyolali Foto: Cookpad.com/JosephineOctora
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Daerah di Indonesia lainnya yang juga terkenal dengan sajian sotonya yang nikmat yakni Boyolali, Jawa Timur.

Ada banyak sekali penjual soto di wilayah Boyolali yang memberikan sajian berkuah segar dan nikmat.

Namun Moms tak perlu menyambangi daerah asalnya jika ingin menyantap makanan ini.

Resep soto ayam khas Boyolali berikut bisa jadi panduannya Moms dalam membuat soto di rumah.

Bahan-bahan

Bumbu Ayam:

  • 250 gram ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 L air

Bumbu Rebusan Ayam:

  • 500 ml air
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas kunyit
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu Kuah Soto:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Kecambah rebus
  • Bihun jagung rebus
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Membuat ayam berbumbu: Haluskan bawang putih, kunyit, dan ketumbar hingga halus. Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam, dan rebus hingga matang. Beri garam dan kaldu bubuk.
  2. Angkat ayam dari panci. Goreng ayam hingga matang, lalu angkat dan suwir-suwir. Siapkan pelengkap seperti telur rebus, bihun rebus, dan kecambah rebus sebentar saja.
  3. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecokelatan dan matang. Jangan sampai gosong karena akan pahit.
  4. Haluskan bawang yang telah digoreng menggunakan ulekan. Tambahkan serai (bagian putih, memarkan), daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe (memarkan).
  5. Panaskan kembali kuah rebusan ayam hingga mendidih. Masukkan bumbu bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, serta bumbu aromatik lainnya.
  6. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Tes rasa, lalu saring agar kuah menjadi bening.
  7. Setelah disaring, didihkan kembali, tambahkan daun bawang dan seledri, lalu matikan api. Soto siap disajikan.

13. Resep Soto Ayam Kudus

Resep Soto Ayam Kudus Foto: Cookpad.com/Nana Hanif
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Merindukan soto ayam khas Kudus yang hangat, segar, dan nikmat?

Moms kini bisa menghadirkan cita rasa soto ayam Kudus di rumah, lho.

Mari intip resep soto ayam Kudus berikut jika ingin coba membuatnya sendiri.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 btg sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm jahe
  • 1 liter air
  • 5 bh bawang merah, iris halus
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang putih
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt merica

Pelengkap:

  • Soun, rendam air panas
  • Toge, siram air panas
  • Telur rebus
  • Tomat, iris
  • Seledri, cincang
  • Bawang putih goreng
  • Sambal kecap
  • Jeruk nipis/limau (bila suka)

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu rebus ayam bersama serai, jahe, dan daun salam.
  2. Tumis irisan bawang merah hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus dan tumis hingga benar-benar matang.
  3. Tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam. Angkat ayam jika sudah empuk dan sisihkan.
  4. Tambahkan garam, gula, kaldu, dan kecap ke dalam kuah. Tes rasa dan matikan api.
  5. Suwir-suwir ayam (boleh digoreng terlebih dahulu jika diinginkan). Siapkan juga bahan pelengkapnya.
  6. Tata pelengkap dalam mangkuk, siram dengan kuah soto, dan sajikan dengan sambal kecap.

14. Resep Soto Ayam Sokaraja

Resep Soto Ayam Sokaraja Foto: Cookpad.com/frielinggasit
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Berbeda dengan sajian soto ayam pada umumnya, soto ayam khas Sokaraja biasa dihidangkan bersama sambal kacang yang gurih.

Selain itu, soto ayam Sokaraja juga dilengkapi dengan taburan kerupuk warna-warni di atasnya untuk menambah kelezatannya.

Penasaran seperti apa rasanya? Mari coba buat dengan menyontek resep soto ayam Sokaraja berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam negeri, dipotong 2 atau 4 bagian
  • 2.500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, digeprek
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Bahan Pelengkap:

  • 100 gram soun, diseduh air panas
  • 100 gram taoge pendek
  • 3 butir telur rebus, dipotong
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 batang seledri, diiris halus
  • 5 sdm kacang goreng
  • 3 sdm bawang putih goreng (atau bawang merah goreng)
  • 100 gram kerupuk kanji merah

Bahan Sambal:

  • 150 gram kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
  • 9 buah cabai rawit
  • 1 sdm gula merah, disisir halus
  • 1/4 sdm gula pasir
  • 2 sdt air asam jawa
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdm garam

Cara membuat:

Membuat Sambal:

  1. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Tumis hingga harum.
  3. Tambahkan kacang tanah halus, gula merah, garam, gula pasir, air, dan air asam jawa.
  4. Aduk hingga kental. Sisihkan.

Membuat Soto:

  1. Rebus ayam bersama air, daun salam, dan lengkuas hingga ayam matang.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Masak di atas api kecil hingga mendidih.
  4. Angkat ayam, dinginkan, lalu suwir-suwir.

Penyajian:

  1. Tata soun, taoge, ayam suwir, telur rebus, daun bawang, seledri, dan kacang goreng di dalam mangkuk.
  2. Tuang kuah soto di atasnya.
  3. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng (atau bawang merah goreng), kerupuk kanji, dan sambal.
Baca Juga:

15. Resep Soto Ayam Surabaya

Resep Soto Ayam Surabaya Foto: Cookpad.com/stefannyelian
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Variasi resep soto ayam lainnya yaitu soto ayam Surabaya atau yang juga dikenal sebagai soto Ambengan.

Soto Ambengan ini tidak menggunakan santan dalam kuahnya, namun kuahnya dikenal agak kental dan pekat karena penggunaan bumbu yang melimpah.

Berikut resep soto ayam Surabaya yang bisa Moms coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 1/2 dada ayam fillet
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 1 batang bawang prei
  • 2 batang seledri, diikat
  • 1/2 sendok teh merica
  • Kaldu ayam (sesuai selera)
  • Gula dan garam
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Pelengkap:

  • Koya atau bawang merah goreng
  • Telur rebus
  • Suun
  • Seledri cincang
  • Sambal
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu rebus ayam hingga matang.
  2. Tumis bumbu halus bersama jahe, daun jeruk, dan serai hingga harum. Setelah itu, masukkan tumisan tersebut ke dalam panci rebusan ayam.
  3. Tambahkan seledri yang telah diikat, potongan bawang prei, merica, gula, garam, dan kaldu ayam ke dalam panci.
  4. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam agar kaldu ayam keluar dan kuah menjadi lebih gurih.
  5. Sajikan hidangan dengan pelengkap sesuai selera.

Itulah Moms beragam variasi resep soto ayam. Mau langsung coba masak yang mana, nih Moms?

  • https://resepedia.id/resep/soto-ayam-bening
  • https://cookpad.com/id/resep/16266993-soto-ayam-bening-praktis
  • https://cookpad.com/id/resep/16157538-soto-ayam-kuah-bening
  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-soto-ayam-bening/
  • https://cookpad.com/id/resep/15912773-soto-ayam-bumbu-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/12932903-soto-ayam-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/16492056-soto-ayam-medan
  • https://cookpad.com/id/resep/14997556-soto-ayam-semarang
  • https://cookpad.com/id/resep/15873518-soto-ayam-kampung-segar
  • https://cookpad.com/id/resep/15432655-soto-ayam-lamongan
  • https://cookpad.com/id/resep/12127768-resep-soto-ayam-kuah-bening-segar-ringan
  • https://cookpad.com/id/resep/12940683-soto-ayam-sokaraja
  • https://cookpad.com/id/resep/14004321-soto-ayam-kudus
  • https://cookpad.com/id/resep/16178202-soto-ayam-boyolali
  • https://cookpad.com/id/resep/15122103-soto-ayam-surabaya
  • https://cookpad.com/id/resep/22589786-soto-ayam-santan-ala-mama-dinda

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.