3 Varian Resep Rendang Telur yang Menggugah Selera!
Moms, yuk simak varian resep rendang telur yang nikmat untuk sajian menu makan keluarga.
Siapa yang tak mengenal rendang? Masakan khas Minangkabau ini kelezatannya tak hanya diakui oleh warga Indonesia, namun juga sampai ke mancanegara.
Dalam proses pembuatannya, memasak rendang membutuhkan waktu yang tak sebentar, bahkan hingga berjam-jam agar bumbu matang sempurna dan rempahnya terasa.
Kini, rendang tak hanya terbuat dari daging sapi, namun juga ada rendang ayam dan rendang telur yang tak kalah nikmat.
Apabila Moms di rumah tak memiliki persediaan daging sapi atau ayam, jangan khawatir karena Moms tetap bisa membuat rendang menggunakan telur.
Selain murah, rendang telur juga kaya protein dan tak kalah nikmat dari rendang daging maupun ayam.
Rendang juga bisa bertahan selama berminggu-minggu, sehingga cocok untuk Moms yang menginginkan makanan praktis dan lezat.
Biasanya, rendang dihidangkan saat acara-acara besar seperti Idul Fitri, Idul Adha, hingga acara pernikahan.
Perpaduan rasa gurih dan rempah yang harum menjadikan rendang sebagai salah satu masakan yang disukai banyak orang dari segala usia.
Maka, tak heran jika rendang menjadi salah satu menu wajib saat Moms merayakan hari besar. Apakah Moms tertarik untuk memasak rendang?
Jika iya, berikut resep rendang telur yang bisa Moms coba di rumah.
Baca Juga: Selain Sate Padang dan Rendang, Ini 5 Kuliner Khas Sumatra Barat Lainnya
Beragam Resep Rendang Telur
Lezatnya bumbu rendang yang kaya rempah berpadu dengan tekstur telur rebus yang kenyal dan lembut, tentu akan jadi teman makan nasi hangat yang sempurna.
Inilah resep rendang telur yang mudah, praktis, dan lezat.
1. Resep Rendang Telur Ayam
Foto: Instagram.com/ mariana_mckitchen
Bahan-bahan:
- 10 butir telur ayam yang sudah direbus hingga matang
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa parut
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 buah asam kandis
- 1 sdm gula
- 1/2 sdm garam
Bumbu yang Dihaluskan:
- 6 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
Baca Juga: 7 Resep Telur untuk Sarapan yang Lezat dan Mengenyangkan
Cara Membuat:
- Pertama, rebus bumbu halus bersama dengan santan, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, gula, dan garam. Masak semua bahan hingga santan mengental dan mengeluarkan bulir-bulir minyak.
- Kedua, masukkan telur yang sudah direbus ke dalam bumbu santan. Lalu, diamkan dengan api kecil hingga semua bumbu meresap.
- Ketiga, kecilkan api lalu masak santan sampai mengering, kemudian angkat dan tiriskan. Kini resep rendang telur siap dihidangkan dan disantap selagi hangat.
- Tips untuk membuat rendang telur ialah menggunakan santan asli agar rasanya lebih enak dan wangi. Selain itu, jika Moms ingin bumbu rendang lebih meresap, bisa menggoreng telur lebih dulu hingga kulitnya kering.
2. Resep Rendang Telur Puyuh
Foto: Instagram.com/ adhee.10
Selain menggunakan telur ayam, Moms juga bisa lho membuat rendang dengan telur puyuh. Ukurannya yang kecil dan rasanya yang lebih gurih bisa jadi pilihan alternatif ketika memasak rendang.
Selain itu, telur puyuh juga kaya vitamin yang baik untuk tubuh. Nah, berikut ini resep rendang telur puyuh.
Bahan-bahan:
- 500 gram telur puyuh
- 500 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
Bahan yang Dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 50 gram cabai merah besar
- 3 cm kunyit
- 1 cm laos
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Penyedap rasa
Baca Juga: Tak Perlu ke Restoran, Ini 8 Resep Cumi Saus Padang yang Nampol di Lidah
Cara Membuat:
- Rebus telur puyuh hingga matang sempurna. Kemudian, kupas dan sisihkan.
- Haluskan semua bumbu-bumbu halus. Lalu, tumis dengan minyak sampai harum dan tambahkan serai dan daun jeruk. Selanjutnya, masak hingga semua bahan layu.
- Masukkan telur puyuh yang telah direbus kemudian tuangkan 250 ml santan. Masak hingga santan menyusut.
- Masukkan setengah bagian santan lainnya dengan api kecil hingga bumbu berubah warna menjadi coklat pekat dan mengental.
- Cicipi bumbu dan koreksi dengan penyedap rasa jika dirasa kurang gurih. Setelah dirasa telah matang, angkat dan sisihkan.
- Kini resep rendang telur puyuh siap dihidangkan bersama nasi putih dan taburan bawang goreng di atasnya.
3. Resep Rendang Telur Bebek
Foto: resepmasakanrumahan.com
Selain telur ayam dan telur puyuh, varian bumbu rendang yang bisa Moms buat ialah resep rendang telur bebek.
Nilai gizi yang terkandung di dalam telur bebek tak hanya membuat sajian ini lezat tapi juga menyehatkan.
Berbeda dengan resep rendang telur ayam dan puyuh, resep rendang telur bebek kali ini tidak melalui proses direbus, melainkan dikocok dengan bumbu lalu dikukus.
Wah, penasaran kan? Berikut ini resep rendang telur bebek yang dapat Moms praktikkan di rumah.
Bahan-bahan:
- 5 butir telur bebek
- 1/2 kg santan kental
- 2 sendok makan cabe giling ( boleh lebih sesuai selera )
- 1 sendok makan tepung beras
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sendok ketumbar
- Sedikit jintan (opsional)
- 1/4 dari 1 bh buah pala
- Sedikit kunyit (opsional)
- 1 sendok teh bumbu kambing
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit untuk campur telur
- 2 batang sereh
- 1 cm kulit kayu manis
- 3 butir cengkeh
Bahan yang Dihaluskan:
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sendok ketumbar
- Sedikit jintan (opsional)
- 1/4 dari 1 bh buah pala
- Sedikit kunyit (opsional)
Baca Juga: Resep Sandwich Telur untuk Sarapan Sehat Anak, Yuks Buat!
3. Cara Membuat
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebanyak 1 sdt bersama dengan telur, cabai giling, irisan daun kunyit, garam, dan tepung beras. Lalu, kocok semua bahan hingga tercampur rata lalu kukus selama 3 menit.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan cabai giling, daun jeruk, daun kunyit, serai, kulit manis, dan cengkeh. Tumis hingga harum.
- Masukkan santan kental dan air sembari di aduk-aduk hingga mendidih. Lalu, tuangkan bumbu kambing.
- Sembari memasak bumbu-bumbu rendang, jangan lupa cek apakah telur kukus sudah matang dengan menusuknya menggunakan lidi atau garpu. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin lalu potong-potong dadu sesuai selera.
- Periksa bumbu rendang apakah santan sudah menyusut? Jika ya, masukkan telur yang sudah dipotong-potong dan aduk secara perlahan dengan api sedang.
- Jika kuah rendang sudah mengering dan berubah menjadi kecokelatan, maka resep rendang telur bebek sudah matang dan siap dihidangkan.
Itulah tiga resep rendang telur yang bisa Moms coba di rumah. Kira-kira resep yang mana dulu yang akan dipraktikkan?
- https://www.instagram.com/mariana_mckitchen/
- https://www.instagram.com/adhee.10/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.