6 Resep Olahan Cumi untuk Menu Makan Keluarga
Cumi adalah salah satu makanan laut yang banyak dikonsumsi orang Indonesia. Teksturnya yang kenyal dapat dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah yang menggugah selera.
Jika Moms hendak mencari variasi resep olahan cumi yang tidak biasa, berikut ini beberapa ide resep yang mudah dicoba.
Resep Olahan Cumi
Tidak hanya mudah dibuat, resep cumi ini bisa menjadi ide menu makanan untuk keluarga yang tentunya lezat. Yuk, cek resep olahan cumi ini yang bisa dibuat.
Baca Juga: Resep Cumi Asam Pedas, Lezat dan Bikin Ketagihan!
1. Cumi Bumbu Balado
Foto: silvinamar.wordpress.com
Bagi Moms pecinta pedas, bisa mencoba membuat resep olahan cumi bumbu balado. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 1 kg cumi
- 10 cabe merah keriting
- 1 sdt penyedap rasa bubuk
- 1 buah bawang bombay
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/4 ikan teri medan, goreng
Bumbu Halus:
- 1 buah tomat
- 10 cabe merah
- 5 siung bawang merah
Cara Memasak:
- Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan blender. Masukkan bumbu halus bersama tumisan bawang bombay. Tumis hingga wangi.
- Beri garam, gula, dan penyedap rasa. Tuang sedikit air.
- Masukkan cumi, aduk hingga bumbu merata. Masak selama 5 menit.
- Masukkan teri medan yang sudah digoreng. Masak hingga matang.
- Sajikan cumi selagi hangat.
2. Cumi Goreng Tepung
Jika Moms berencana ingin memberikan resep olahan cumi untuk Si Kecil, bisa membuat cumi goreng tepung yang tentunya lezat dan renyah. Berikut ini cara membuatnya.
Bahan:
- 450 gram cumi yang sudah dibersihkan potong cincin, dan tentakel dibiarkan utuh
- jus 1/2 buah lemon
- 2 cangkir tepung
- 1/2 sdt cabai rawit
- 1/2 sdt paprika
- 1 sdt garam
- 1/2 cangkir buttermilk atau susu
- minyak sayur atau kanola untuk menggoreng
- saus marinara, irisan lemon, atau aioli, untuk penyajian, opsional
Cara Membuat
- Tempatkan cumi ke dalam mangkuk berisi jus lemon, dan diamkan selama 30 menit. Ini akan melembutkan cumi.
- Panaskan minyak goreng hingga 190 derajat Celcius, baik dalam penggorengan atau panci besi tuang besar, tidak lebih dari 1/2 penuh.
- Dalam mangkuk sedang, kocok untuk mencampurkan tepung, cabai rawit, paprika, dan garam. Tambahkan setengah dari campuran ini ke mangkuk sedang lainnya. Tempatkan buttermilk atau susu di mangkuk ketiga. Letakkan ketiga mangkuk di atas meja dengan urutan sebagai berikut: tepung berbumbu, buttermilk, dan tepung berbumbu.
- Keluarkan cumi dari jus lemon, lalu keruk setiap bagian di tepung, buang sisa-sisa yang ada, lalu ke dalam buttermilk, buang kelebihannya, lalu masukkan kembali ke mangkuk tepung kedua. Ulangi proses ini dengan semua cumi.
- Goreng cumi secara bertahap selama sekitar 2-3 menit, sampai berwarna cokelat keemasan. Kemudian tiriskan di atas tisu dapur dan segera beri garam cumi secukupnya agar garam menempel. Sajikan dengan saus marinara dan irisan lemon, jika diinginkan. Nikmati!
Baca Juga: Resep Pepes Udang Gurih, Pas untuk Keluarga
3. Cumi Asin Mercon
Foto: cookpad.com
Selanjutnya, ada variasi resep olahan cumi lain yang tidak kalah pedas, yaitu cumi asin mercon. Menu ini memang cocok menjadi menu santapan untuk Moms dan Dads.
Bahan:
- 250 gr cumi asin, cuci bersih, lalu goreng
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 sdm air asam jawa kental
- 1/2 sdm kecap ikan
- 10 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 3 buah tomat hijau kecil, belah memanjang
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai hijau besar, iris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm sambal ijo
- 5 buah cabai merah keriting, iris
- Kaldu bubuk jamur
- Gula pasir secukupnya
Cara Memasak:
- Dalam wajan, tuangkan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, salam, serai, jahe, lengkuas, dan cabai.
- Tuangkan air asam jawa, kaldu bubuk jamur, kecap manis, kecap ikan. Aduk rata.
- Masukkan cumi, aduk hingga bumbu melapisi cumi. Diamkan sebentar.
- Masukkan potongan tomat. Aduk kembali, dan lakukan uji rasa.
- Masak hingga matang.
4. Cumi Bakar Bumbu Rujak
Selanjutnya, ada resep olahan cumi bakar dengan bumbu rujak. Ini bisa menjadi resep alternatif bila Moms ingin memasak cumi tanpa digoreng. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
- 8 potong cumi (lepas kepalanya, buang kulit, dan cuci bersih isinya)
- 500 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam Jawa
Bahan Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- Cabai rawit sesuai selera
- 3 butir kemiri
- 1 sdt gula pasir
Blender halus semua bahan bumbu halus.
Cara Memasak:
- Rebus cumi dengan santan, campur dengan bumbu halus, dan tambahkan asam jawa.
- Tunggu hingga bumbu mengering, angkat, dan sisihkan.
- Tusuk satu cumi dan kepalanya pada satu tusuk sate.
- Bakar cumi, sesekali dibolak-balik dan olesi sisa bumbu.
- Saat aroma sudah tercium wangi, angkat dan lepas cumi dari tusukannya.
- Cumi bakar bumbu rujak bisa langsung disajikan.
Baca Juga: Resep Telur Gulung Korea yang Lezat dan lembut
5. Cumi Pedas Isi Tahu Telur
Foto: instagram.com/yantijunot
Sebagai resep olahan cumi lainnya, Moms bisa mengombinasikan cumi dengan makanan lain, seperti telur. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat cumi pedas isi tahu telur yang bisa dibuat.
Bahan:
- 250 gram cumi
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 6 buah cabai merah besar
Bumbu Iris:
- 1 iris laos, geprek
- 2 buah daun salam
- 6 siung bawang merah
- 1 buah serai, geprek
Bahan Isian Cumi:
- 1 butir telur
- 2 buah tahu putih, hancurkan
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
- Daun bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak:
- Cuci bersih cumi, buang kepalanya dan lumuri perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas dan sisihkan.
- Campur bahan isian cumi dalam mangkuk, ratakan semua bahannya.
- Masukkan bahan isian ke dalam cumi, tusuk ujungnya dengan tusuk gigi.
- Tumis bawang merah, laos, serai, dan daun salam, selama 2 menit.
- Masukkan bumbu halus bersama dengan tumisan. Tumis kembali sampai harum.
- Tuang air secukupnya. Masukkan cumi yang sudah diisi.
- Beri gula, garam, penyedap rasa, dan minyak wijen. Masak sampai cumi matang.
6. Cumi Tumis Madu
Terakhir, ada resep olahan cumi tumis madu yang bisa menjadi menu sajian keluarga. Dengan sensasi madunya memberikan cita rasa yang manis dan tetap gurih.
Bahan:
- 250 gram cumi-cumi (cuci bersih dan dikerat)
- 2 sdm mentega
- Merica halus, secukupnya
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 buah cabai rawit merah dipotong-potong
- Garam, secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm madu
- 1 sdm saus tomat
- Gula, secukupnya
Cara Memasak:
- Rendam cumi ke dalam air jeruk selama 5 menit. Setelah itu cuci bersih. Tiriskan.
- Masak cumi dengan mentega, tuang semua bumbu kecuali madu. Tunggu selama 5 menit.
- Setelah selesai, matikan api dan tuang madu. Aduk rata.
Itu dia Moms, resep olahan cumi yang mudah dibuat. Mulai dari resep olahan cumi yang pedas hingga gurih, bisa menjadi inspirasi menu sajian keluarga. Selamat mencoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.